Врачи УЗИ Архангельска
(133)Врач УЗИ в Архангельске (народный рейтинг): 133 врача, 255 отзывов, средняя цена 633 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего врача УЗИ в Архангельске со стоимостью первичного приёма от 400 до 1800 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика.
Рейтинг врачей УЗИ
Информация о врачебной специальности
Врач УЗИ: значение специальности
С давних пор люди мечтали заглянуть внутрь человеческого организма и узнать, как выглядят его составляющие при различных заболеваниях. Открытие рентгеновских лучей произвело колоссальный переворот в медицине, так как большинство патологий опорно-двигательного аппарата, а впоследствии, с изобретением рентгенкотрастных веществ, и полых органов, стали доступны человеческому глазу. Но еще большие возможности обрели доктора, когда были открыты удивительные свойства ультразвукового излучения. Впервые в истории медицины врач мог осматривать внутренние органы без малейшего проникновения внутрь организма пациента.
Однако расшифровка картины, которую создают ультразвуковые лучи, требует особых навыков. Полученное изображение не представляет ценности для человека, не прошедшего специальную подготовку. Поэтому ультразвуковая диагностика не может использоваться без такого специалиста, как врач УЗИ.
Область деятельности врача УЗИ
Врач УЗИ проводит диагностику состояния внутренних органов. Он использует в своей работе аппарата со специальным датчиком, который транслирует полученное при помощи ультразвуковых лучей изображение на монитор. Доктор имеет возможность оценить состояние, размеры, плотность и характер тканей внутренних паренхиматозных органов и различных новообразований, а также при помощи специальных устройств осмотреть кровеносные сосуды на наличие бляшек, тромбов и сужений, и сердце.
Перечень органов, подлежащих ультразвуковому осмотру, очень широк. В него входят:
- органы пищеварительной системы: печень, поджелудочная железа;
- органы мочевыделительной системы: почки и надпочечники, мочевой пузырь, мочеточники;
- органы половой системы: матка, шейка матки, яичники и фаллопиевы трубы у женщин и предстательная железа у мужчин;
- сердце и кровеносные сосуды;
- головной мозг у детей младшего возраста;
- суставы;
- молочные железы;
- селезенка.
Кроме того, врач УЗИ может определить наличие жидкости в полости малого таза, которое указывает на воспаление или внутреннее кровотечение.
Особое значение обретает работа врача УЗИ в диагностике развития и формирования органов у плода, а также наличия врожденных дефектов у новорожденных детей. Часто именно своевременное ультразвуковое исследование позволяет выявить аномалии расположения ребенка в животе матери, аномалии пуповины и плаценты, что способствует принятию верного решения по тактике родовспоможения и необходимости проведения различных мероприятий по сохранению и нормализации беременности. Поэтому каждая беременная женщина трижды проходит ультразвуковое обследование.
Когда нужна помощь врача УЗИ?
К врачу УЗИ пациента может направить лечащий врач в том случае, если есть необходимость получить данные о состоянии внутренних органов. Ультразвуковая диагностика позволяет:
- установить точный клинический диагноз;
- принять решение о необходимости оперативного вмешательства;
- выяснить причину заболевания;
- получить сведения о функции некоторых органов.
Поэтому при любой соматической патологии пройти ультразвуковое исследование будет нелишним.
Обязательно должны посещать врача УЗИ беременные женщины. Это позволит контролировать состояние ребенка, плаценты, пуповины и проводить профилактику различных нарушений.
Как стать врачом УЗИ?
Для того, кто решил получить профессию врача УЗИ в Архангельске, открыты двери кафедры лучевой диагностики Северного государственного медицинского университета, к обучению на которой допускаются все выпускники лечебного или педиатрического факультета медицинского ВУЗа.
Известные специалисты Архангельска
Углубленное изучение ультразвуковой диагностики в Архангельске началось в 1975 году, когда на кафедре лучевой диагностики Северного медуниверситета появилась возможность использовать современную аппаратуру. Учебным процессом на тот руководил профессор А. Г. Золотков, а его ассистентами являлись Л. М. Журавлева, М. Ю. Валькова, Т. П. Березовский. С тех пор и до сегодняшнего дня эта кафедра является одной из лучших в России по оснащению материально-технической базы.