Отзывы о больнице скорой медицинской помощи (БСМП) в Чебоксарах

Отзывы о больнице скорой медицинской помощи (БСМП) в Чебоксарах: мнение реальных пациентов - 258 отзывов о клинике и ее врачах.
Больница скорой медицинской помощи (БСМП), Чебоксары - фото
Обновлено 29.11.2019
Больница скорой медицинской помощи (БСМП)
Билайн
-0.2 Нормально

Отношение младшего медперсонала к своим обязанностям.

Лежал в гастроэнтерологии на платном лечении. Самая главная претензия, что надо ждать медсестёр, чтобы сняли капельницу минут 20-30. Но самый апофеоз случился 29 ноября: в 10 утра закончился первый препарат. Позвонил на пост из палаты, сказал: "Поменяйте препарат". Прождал 45 минут, никакой реакции. Позвонил ещё раз. Прождал ещё 30 минут, так ко мне никто и не пришёл. Снял сам капельницу. Прождал час, а реакции со стороны персонала никакой.

Т2 Мобайл
-1.2 Ужасно

Добрый день, вчера супруг сходил на приём к врачу Витовой по домашнему адресу: Московский проспект д. [...], пожаловался на головную боль, в ответ получил назначение: уколы "Церебролизин" 5,0 в/в 10 раз, залезли в интернет, посмотрели стоимость и ужаснулись: от 1500! Если мы головную боль будем лечить такими препаратами, что тогда говорить о серьёзных заболеваниях? Ложись и умирай? До этого дочь приходила к ней же за справкой для колледжа, пропустила практику по болезни, а врача не вызывала, пришла с соплями, кашляла, так эта, так называемый, доктор врачебной практики даже не послушала её, не говоря о том, что перед ней сидела не совсем здоровая девушка с явными признаками заболевания.

Теле2
+1.0 Хорошо

Понравилось.

Сложились обстоятельства, что в августе побывала в БСМП два раза, путём транспортировки в карете скорой помощи, прибегая к носилкам из-за сильной боли и спазмов. Делали осмотр несколько специалистов, давали рекомендации, к тому моменту боль отпускала и я уезжала домой в виду отсутствия необходимости госпитализации. Стоит отметить, что в приемном покое БСМП настоящие воины, у них в разы больше поток, чем в остальных лечебно-профилактических учреждениях, и они успевают оказать всем экстренную помощь. Из всего большого списка специалистов, осматривающих меня, выражаю благодарность всем без исключения, в особенности мне запомнились: гинеколог Алексеева Алёна Анатольевна - это тот человек, которому ты доверяешь с момента знакомства, и инфекционист Погильдяков Артём Вениаминович - у него огромное сердце и интеллектуальное чувство юмора! Искреннее и от души спасибо! За Ваше внимание, заботу, психологическую поддержку и профессиональные навыки!

Мегафон
-2.0 Ужасно

Здравствуйте. Хотела написать об ужасном отношении в приёмном покое. И это больница 1 медицинской помощи. 23.09.2019 года мы приехали утром со скорой медицинской помощью. Давление у мужа было 220/100, очень высокое, и мы столкнулись с таким давлением впервые. Терапевта мы прождали 1,5 часа. После того, как все это время мы ждали, пришел терапевт. Очень озлобленная и злая женщина, очень грубая, пыталась выставить меня за дверь. Осмотрев мужа, никаких рекомендаций не дала. Даже не подсказала, какие лекарства нужно пить, чтобы снизить давление. И это больница первой медицинской помощи с ужасным отношением с пациентам. Просим принять меры и пересмотреть отношение к пациентам. И если у вас пересменка или что-то другое, вы обязаны предоставить врача на приёме. Иначе не называйтесь больницей первой медицинской помощи.

Билайн
+2.0 Отлично

Хочу выразить благодарность сотрудникам скорой помощи, приехавшим 1 сентября по адресу: О. Кошевого, д. [...], они спасли мне жизнь, хотя когда их увидела, в этом сомневалась. Молодцы ребята, у меня был анафилактический шок, жизнь была в их руках, несмотря на молодость, ребята действительно знают своё дело! Спасибо огромное! С уважением, Герасимова Наталья.

+2.0 Отлично

Хочу выразить большую благодарность медсестре неврологического отделения с ОНМК Королевой Ирине Алексеевне за чуткость и внимание к пациентам и ухаживающим родственникам пациентов.

МТС
-2.0 Ужасно

Просто ужас! Почему ничего не делают с тараканами? Их просто табун! Стоит выключить свет в палате - они выползают. Без преувеличения, десятками! По стенам, по одежде, по кроватям и больным! Стыд и позор руководителям больницы! Просто позорище!

МТС
+2.0 Отлично

Выражаем огромную благодарность Щепелеву Михаилу Евгеньевичу, заведующему гинекологическим отделением БСМП за его золотые руки. В 2016 году я попала с выпадением матки к нему, в 2018 году с таким же диагнозом мама, 1941 года рождения. Обеим вшили импланты. Мы обе были прооперированны Михаилом Евгеньевичем. Переживали. Не без этого. Но Михаил Евгеньевич при приеме на консультации все подробно объяснил, что лучше в нашем случае, какие последствия могут быть, что конкретно противопоказано после операции. За нами был выбор. И мы его сделали. Мы стали полноценными женщинами и полноценными людьми, мы ходим, бегаем, занимаемся спортом, плаваем. Не идти на такую операцию - не любить себя, не чувствовать всей полноты жизни. Низкий Вам поклон Михаил Евгеньевич. Здоровья Вам, счастья!

МТС
+2.0 Отлично

Хочу выразить большую благодарность врачу гастроэнтерологического отделения Северной клиники БСМП Багровой Людмиле Александровне за чуткость и внимание к пациентам палаты 10.

МТС
+2.0 Отлично

Огромнейшая благодарность хирургу Воробьеву Георгию Ивановичу, который оперировал и лечил нашу дочь в 2016 году. Великолепный врач! Золотые руки!

МТС
-2.0 Ужасно

Находился на лечении в ЛОР-отделении БСМП 10 дней. Это не больница, а колхоз. Никакого лечения, кроме капельниц, я так и не получил. Что заведующий, что другие врачи - внимания не оказывают, обходы и осмотры не проводят, ничего не объясняют. Необходимые обследования не провели. В итоге я так и не вылечился. Выписали, написали таблетки какие-то ещё месяц пить, и все, "шуруй". * Единственное, хотелось отметить положительное отношение медсестры Кудряшовой Н.В. Порядочная, хорошо делает уколы и капельницы. Отдельное ей спасибо за это. Так что проблемы больного, кроме него самого, никого не интересуют. Будьте здоровы и не попадайте в больницы. *

-2.0 Ужасно

Ужасное отношение к больным инфекционного отделения БСМП. Прошу принять дисциплинарные меры к сотрудникам медперсонала.

Билайн
-2.0 Ужасно

Это не больница оказания скорой медицинской помощи, а просто ужас и кошмар. Отделение ОНМК. Условий никаких, медсестры хамят, санитарки ведут себя как королевы. Только пригрозив минздравом, можно чего-то добиться. Мой папа умер в реанимации этого отделения 11 ноября в 6 утра. Очень хотелось бы, чтобы с неожиданным визитом заглянул в эту хвалебную больницу сам министр здравоохранения ЧР. Вы посмотрите, что там творится изнутри. Попал сюда с инсультом, выживешь/не выживешь - твои проблемы. Люди мрут пачками. Условия просто кошмарные. Мой папа промучился здесь 10 дней. Я увидела такое, что долго не забуду. Когда в очередной раз его перевели в палату из реанимации, бросили его поперек кровати просто как собаку, без подушки и утки. А у него был катетер. Я прибежала к нему, врач так спокойно мне говорит, Татьяна Игоревна, что он в 4 палате. Я залетела и увидела, что папа просто умирает. Выскочив в коридор, я спросила медсестру, почему его так кинули на кровать. А она мне спокойно говорит, что у них подушек не хватает. Люди добрые, от этих слов я просто обалдела. Папе 74 года, он ветеран труда. Это что за скотское отношение к пожилым людям?! На ответ медсестры я достала телефон, сказала, что сейчас сделаю съёмку этого ужаса и отправлю в минздрав. Так через три минуты у них и утка, и подушка нашлись. Это что за отделение?! Они не лечат больных с инсультом, а калечат. Почему надо здесь чего-то добиваться, только пригрозив минздравом. Мы вчера, 13 ноября, похоронили папу. Люди, вам мой добрый совет. Если вы вызываете скорую помощь кому-то из близких, ради бога, не попадайте в БСМП. Слёзно просите, чтобы вас везли в республиканскую больницу, но только не в этот кошмар. Я потеряла отца. Я здесь увидела такое, что буду помнить и помнить.

+2.0 Отлично

Хочу сказать огромное спасибо хирургу Глущенкову Андрею Геннадьевичу и его команде за хорошо проведенную операцию по удалению камней в желчном пузыре. И пожелать им хороших успехов в таком нелёгком труде. И за хороший персонал сестёр в хирургическом отделении. 😊👍👨‍⚕️👩‍⚕️

Билайн
-2.0 Ужасно

Лежу в данный момент в БСМП. Невозможно находится в палате, так как вокруг ползают толпы тараканов! Прямо сейчас убежала из палаты, так как это невыносимо противно! Я не понимаю, почему их не травят. Лезут везде, где только можно.

МТС
+1.6 Отлично

От всей нашей семьи выражаем огромную благодарность БСМП, а именно отделению ОНМК. Спасибо за высокий профессионализм, неравнодушие и своевременно оказанную помощь нашей маме! Огромное спасибо сотрудникам реанимации, которые не отходили ни на минуту, санитарам, медицинским сёстрам, врачу Н. К. Суминой и заведующему отделением В. В. Ермолаеву. Мы бесконечно вам всем благодарны! Храни вас Бог! Семья Васильевых, г. Шумерля.

Т2 Мобайл
+2.0 Отлично

Хочу выразить огромную благодарность Виталию Геннадьевичу, вы просто лучший хирург. Делала операцию в июле 10 числа 2018 года, был абсцесс кишечника, всему обучил, все рассказал! Так же благодарен всему персоналу БСМП хирургического отделения. Благодарю не только за высокий профессионализм проведенной операции и послеоперационного лечения, но и за отличное чувство юмора.

Билайн
-2.0 Ужасно

Хамское, нечеловеческое отношение молодых медсестёр Марины Анатольевны и Вероники Леонидовны по отношению к пациентам, лежащим в приемном покое.

МТС
+2.0 Отлично

Большое спасибо всему персоналу и заведующему ЧЛХ врачу хирургу Данилову Вячеславу Витальевичу за золотые руки. Удачи. Спасибо.

МТС
-2.0 Ужасно

02.09.2018, 14:00 позвонила узнать о работе травмпункта. Девушка на телефоне неадекват. Спрашивает: «Что случилось?», отвечаю: «Ушиб руки». Далее опять: "Что случилось?" Я повторяю снова: "Ушиб руки". Потом опять: "Что случилось?" Это нормально? При этом она меня слышит и связь не барахлит.

Теле2
0.0 Нормально

Пришел в травмпункт. Травматолог и медсестра были озабочены тем, что написать в карточке, а не как помочь.

+2.0 Отлично

Попала в гинекологические отделение, и срочно прооперировали. Хочу сказать огромное спасибо врачам, всему медперсоналу. Очень добродушные, вежливые. Во всем помогут, подскажут.

Билайн
+2.0 Отлично

Хочу сказать спасибо главврачу Краузе О.В. за бригаду скорой помощи в составе врача Егоровой Галины Вениаминовны и фельдшера Прохоровой Оксаны Владимировны, которые являются профессионалами своего дела. В этом мы убедились, когда они 5 июня приехали на вызов.

+2.0 Отлично

Огромная благодарность заведующему и всему персоналу нейрохирургического отделения. Замечательные доктора, отзывчивый персонал. Особая благодарность нейрохирургу Майорову Павлу Владимировичу. Спасибо вам за ваш профессионализм.

+2.0 Отлично

Доброго времени суток всем. Очень хочется выразить слова благодарности врачам, медсёстрам и младшему мед. персоналу "Больницы скорой медицинской помощи" г. Чебоксары. Волею судьбы пришлось находиться на лечении в отделении нейрохирургии в травматологии с начала января по 7 апреля 2018 года. Попал сюда после ДТП со множественными переломами. Большое человеческое спасибо врачам, которые собирали меня, мои кости, в частности огромнейшее спасибо Овечкину Леониду Александровичу, Захарову Олегу Сергеевичу, Валерию Олеговичу. И всем врачам. Всем медсёстрам и санитаркам большое спасибо за ваши процедуры и чуткое отношение, и человечность. Желаю вам всем здоровья, счастья и любви. Чтоб ваши дежурства проходили полегче, без экстренных случаев.

Билайн
-2.0 Ужасно

Диспетчер скорой помощи, под номером 103, так она мне представилась, которая работала в ночь 6 апреля очень сильно хамила, на мой адекватный вопрос почему скорой нет уже час, она отвечала в очень грубой форме, ссылаясь на то, что я неподобающе себя веду, затем я спросила ее имя, так она мне и не представилась. Вообще, в наших больницах многим врачам нужно научиться элементарно уважительно относиться к пациентам.

Билайн
+2.0 Отлично

27 марта 2018 г. в отделении челюстно-лицевой хирургии БСМП под общим наркозом прооперировали моего сына Сергея. Выражаю огромную благодарность за профессионализм и высокую организованность всему коллективу этого отделения и заведующему отделением Данилову В. В., а также врачу Трофимову Д. Ю. и анестезиологу Касконову П. А. Желаем вам дальнейших успехов! С уважением, Волкова М. С. г. Чебоксары.

Билайн
-2.0 Ужасно

Добрый день! Хотелось бы оставить свой отрицательный отзыв! 20.03.2018 г. отправила свою маму на скорой в БСМП, пришлось, к сожалению! У мамы хронический бронхит переходящий в астму. Лечились дома неделю, не помогло, уже когда мама стала задыхаться, вызвали скорую. Привезли в БСМП, терапевтический корпус. Звонит мама через полтора часа и чуть не плачет! За это время сидела в коридоре и никто не оказал никакой помощи задыхающемуся человеку! Никто не обращал на нее внимания! Потом подошла зав. отделением и ворча спросила: "Чего приехали, почему участкового врача на дом не вызвали, у нас нет мест и т. п.?" На что мама ответила, что лечилась дома и не думала, что станет так плохо. Доктор! Какие могут быть ворчания и вопросы? Человеку плохо! Окажите помощь! Пациенты приезжают не к Вам домой, чтобы Вы им говорили, что нет мест, а в госучреждение за помощью и не за Ваш счет, а за свои средства за счет налогов! Несколько раз завотделением спрашивала есть кому внутривенно делать дома уколы, зачем приехали, почему доктора не вызвали. И только после того, как мама начала задыхаясь, ругаться ее с одолжением положили! Уважаемый доктор, не унижайте людей, которые приезжают к Вам за помощью! Будьте людьми! Мы знаем, у Вас нелегкий труд и за день Вы чего только не видите, но будьте терпимее и добрее к пациентам! Мне очень обидно за мою маму! Первый раз вызвали скорую и такое отношение!

Билайн
+2.0 Отлично

20 марта получила травму ноги, поскользнулась на скользком полу. Бригада скорой помощи отвезла в БСМП. И мне было нестрашно, потому что знала, что здесь работают хорошие специалисты. Московским надо брать с них пример. Очень порадовало качество обслуживания. Будучи кормящей матерью очень переживала, что и как. Врач Казенов Сергей Александрович очень толково, внимательно подошёл к моей ситуации. Видно, что человек не абы как работает, а с целью - помочь больному. Также хотелось бы отметить и помощь медсестры (как она сказала: "Разве всех запомнишь") и санитарки Натальи. Наталья оказалась в тот момент, именно тем, глотком спокойствия в трудную минуту. Ещё раз спасибо вам всем за понимание, крепкого здоровья и благополучия!

-2.0 Ужасно

В клинике администратором работает Александрова Инна. Таким людям, тем более администратором, который работает с людьми, нельзя работать в больнице. Эта женщина очень грубит и неохотно отвечает на вопросы... Унижает людей. Высокомерно себя ведёт. Если не примите меры, я буду обращаться в Минздрав.

МТС
-2.0 Ужасно

9-го января 2015 года мы с мужем приехали в БСМП. У Славы была резкая боль в животе. Нас оформляли 2,5 часа... Заставляли сдать анализы, которые он не мог сдать (общий анализ мочи). Гемоглобин был 198. Это я узнала после того, как потребовала сдачи анализов на месте. Какой-то врач, проходящий по коридору среди больных и нас в том числе, проговорил, что все его за****. Начали бегать уже после того, как сделали рентген. После гастроскопии, моего мужа увезли на операцию, после которой он ушёл из жизни, не приходя в сознание... Потом мы узнали, что было упущено время. Слава умер от перитонита. 34 года... Так мало... Никогда в эту больницу не поеду. Я отношусь по прописке к БСМП. Я лучше умру дома, рядом с дочерью, которую теперь воспитываю одна... Такой больницы просто не должно быть. 11-го января было 3 года, как нашего папы нет... Это и на их совести тоже...

-2.0 Ужасно

Лежала в отделении гинекологии на сохранении. 3 дня говорила своему врачу, что у меня сильно болит живот и идёт кровь. Она мне говорила (Ирина Николаевна) - это нормально. Итог: выкидыш.

МТС
+2.0 Отлично

Моя тётя, Николаева Роза, лежала в отделении, где лежат пациенты с непонятными диагнозами, в июле 2017 г. Я хочу поблагодарить медперсонал всей больницы за профессионализм и неравнодушие, спасибо!

МТС
+2.0 Отлично

Всем добрый день. Лежала в гинекологии. Медперсонал достаточно комфортный в общении. Отделение достаточно светлое. Лечащий врач была Татьяна Юрьевна - очень приятный доктор: вежливая, корректная, опытный в своём деле врач. Остался положительный отпечаток о времени, проведённом в отделении. Всем отличного дня.

Йота
-1.0 Плохо

Лежу в отделении нейрохирургии. Сами врачи здесь неплохие, но вот медсёстры и особенно санитарки - это кошмар! После операции мне нельзя было вставать, а очень хотелось в туалет. Мы всей палатой минут 20 кричали и звали хоть кого-нибудь. Я думала - лопну от боли, а отделение у нас по большей части неходячее, это невыносимо. Лотки меняют редко, сестёр не дозовешься, санитарки мнят себя богами, кошмар! Если у вас будет выбор куда ехать, БСМП - это в последнюю очередь. Спасибо, хоть родственники могут до вечера со мной сидеть.

МегаФон
+2.0 Отлично

30 апреля 2017 г. при работе в огороде по неосторожности была повреждена правая рука, открылось сильное кровотечение. Благодаря экипажу скорой помощи, прибывшей через несколько минут после вызова, в составе фельдшеров Смирнова Алексея Валерьевича и Сидорова Дмитрия Владиславовича. Кровотечение было остановлено, давление, которое резко понизилось, нормализовано. Я была доставлена в травматологический пункт Больницы скорой медицинской помощи на Московском проспекте. Там меня уже встречали - врач-травматолог Челышкина Светлана Авенировна и медсестра Сорокина Анна Игоревна. Сразу же в процедурном кабинете рана была внимательно осмотрена, наложены швы. Все было выполнено аккуратно, профессионально. В настоящее время рана зажила без осложнений. Благодарна всем, кто оказал своевременную помощь, за высокий профессионализм, внимательное и чуткое отношение, добросовестное выполнение обязанностей. Здоровья Вам и счастья. С уважением и благодарностью, Бардасова Г. В.

+2.0 Отлично

От всей души говорю огромное человеческое спасибо хирургам Прокопьеву Вячеславу Александровичу, Илларионову Александру Анатольевичу, лечащему врачу Жамкову Дмитрию Геннадьевичу, анестезиологу и всему персоналу БСМП хирургического отделения. Благодарю не только за высокий профессионализм проведенной операции и послеоперационного лечения, но и за душевное отношение, за отличное чувство юмора. Большое Вам спасибо за то, что в Вашей больнице работают такие врачи. Спасибо медицинским сестрам за доброту, нянечкам за соблюдение идеальной чистоты и порядка в отделении. Искренне желаю всем здоровья, успехов в работе, счастья. Вы все молодцы!

+2.0 Отлично

Хочу поблагодарить весь коллектив гинекологического отделения БСМП под руководством Шепелева Михаила Евгеньевича за их чуткое и вежливое отношение к больным, за их порядочность, грамотность и старание. Всё делается в отделении чётко и быстро. Здесь чисто и успокаивающая обстановка. Несмотря на колоссальные нагрузки (и днём, и ночью поступает большое количество больных и проводится большое количество операций), не потеряны человечность и терпение. Особенное огромное спасибо хочу сказать врачам Цырлиной Ирине Валерьевне и Лазаревой Ирине Михайловне за профессионализм, чуткость и человечность, умение всё доходчиво и хорошо объяснять, успокаивать. Хоть моё лечение, видимо, только начинается, но первая помощь с лечением, благодаря этим врачам, прошли для меня с минимальной физической и душевной болью. Огромное спасибо всему отделению. С благодарностью.

+2.0 Отлично

Хочу сказать огромное спасибо врачам скорой помощи. 25 октября 2016 в 6:15 утра муж вызвал бригаду. Врач, который приехал, он просто спас мне жизнь. Я не знаю его имени. Но, спасибо. Поклон вам низкий. Это врач от бога. Спасибо, что вы есть. Наша семья никогда вас не забудет. И только добрым словом о вас вспомнит.

Tele2
+2.0 Отлично

Лежу в данный момент в БСМП. Попала с замершей беременностью. Про больницу наслушалась страстей. Но в итоге, очень удивило, насколько тут хорошо. Экстренно осмотрела врач акушер-гинеколог Алена Анатольевна. Морально поддержала и все хорошо объяснила. Сделали мне таблеточный аборт. Хочу заметить, что в платных клиниках это дорогого стоит. Все происходило в больнице под контролем врачей. В палатах достойный ремонт. Все новое, стоит холодильник. Медсестры вежливые. Помогут, подскажут. Кормят терпимо. Жду выписки, дай Бог, чтобы все было ок.

-2.0 Ужасно

Отношения ужасное, живу в другом городе и чтобы узнать самочувствие больного нужно дня два звонить и то, потом только нагрубят! Вы во-первых врачи, которые обязаны соблюдать врачебную этику, во-вторых, оставаться людьми, не так уж и трудно. Люди не просто так вам звонят, не из интереса, у людей горе! Вы говорите, что не даёте никаких сведений по телефону. В любом нормальном городе и в любой нормальной больнице на эти простые вопросы всегда отвечали и отвечают. А именно, я говорю про отделение неврологии (реанимация). Врачи в таком случае, когда им звонят родственники, отвечают (состояния стабильное или состояния тяжелое), от вас не убудет, а не как нам ответили: "Пока двигается". Ну что я могу сказать, вы не профессионалы своего дела.

-1.0 Плохо

В нашем случае 40 бригада скорой помощи. Обращались по хамски, врач Степанова не захотела брать больного, т. к. эпилепсия для них это не болезнь. Силой поехали в БСМП прошли МРТ, УЗИ головы и анализ крови. Спустилась врач-невропатолог. Осмотрев больного, сказала эпилепсия это не инсульт (хотя у нас в день по три приступа бывало эпилепсий).

+2.0 Отлично

Большое спасибо докторам и всему медперсоналу больницы! Год назад врачи реанимации спасли жизнь моего брата после аварии! Сделали сложнейшие операции оперативно и профессионально. Спасли жизнь. Он теперь может ходить. Спасибо вам большое! Дай Бог Вам здоровья!

-1.0 Плохо

В общем, если бы не противные санитарки, возомнившие себя центром земли и непонятная пропускная система (в отделения, где лежат больные, заходят кто попало, нарушая санитарную обстановку), было бы всё даже очень неплохо. Охранники у входа продают бахилы и выясняют отношения друг с другом, вместо того, чтобы следить кто заходит в больницу. Врачи, в основной массе - хорошие, конечно, есть исключения, которые не лечат. Лично в моём случае, по вине грубого осмотра врача, лопнула киста. Хорошо хоть утром была операция по другому поводу и это увидели.

+2.0 Отлично

Хочется поблагодарить врачей и весь персонал урологического отделения. Врачи грамотные, персонал вежливый, в отделении чистота, порядок. Но что больше всего понравилось - это человеческое отношение (которого так не хватает некоторым) к пациентам! Большое спасибо вам!

+2.0 Отлично

С диагнозом хронический тонзиллит положили в отделение отоларингологии, где была успешно проведена операция и лечение. Долгое время не могла избавиться от этой болезни, всё время при обострении тонзиллита принимала лекарства, от которых иногда бывали побочные действия. Теперь после операции и грамотного лечения я совершенно здорова. Спасибо врачам, дай Бог вам здоровья!

Выберите свой город