«Гармония» на Тверитина
21 сентября 18 в 13:01
К сожалению, мы не можем идентифицировать случай, о котором идет речь в Вашем отзыве, поскольку Вы отказались предоставить нам свои данные. По этой же причине мы не можем считать Ваш отзыв достоверным и объективным.
Однако нам все-таки хотелось бы разъяснить ситуацию, проанализировать ее с медицинской точки зрения, если таковая гипотетически происходила в нашей клинике.
Отвечает врач-колопроктолог высшей квалификационной категории Антон Альбертович Демин:
«Во-первых, в своей работе врачи в первую очередь должны исключать заболевания, опасные для жизни и здоровья. Для того, чтобы назначить колоноскопию при лактации молодой женщине, необходимо иметь очень серьезные подозрения на наличие патологии. Основанием для этого может служить даже не один симптом, а симптомокомплекс. Также вероятно, я провел минимальное обследование на приеме - аноскопию, во время которой оценил состояние внутренних геморроидальных сплетений (это к вопросу о диагнозе хр. геморрой I ст.), а также небольшого участка слизистой прямой кишки, характерные изменения которой вместе с особенностями предъявляемых жалоб явились показаниями для назначения обследования толстой кишки, в идеале - колоноскопии.
Потому что колоноскопия - это наиболее точная методика, позволяющая получать изображение с увеличением всех отделом толстой кишки, брать биопсию. Проведения ректоскопии (осмотр короткой трубкой) позволит исключить некоторую группу болезней прямой кишки, но при ректоскопии можно "не дотянуться" до другого возможного патологического очага, расположенного выше.
Во-вторых, эффективность от назначения местных противогеморроидальных средств при наличии, например, непротяженной формы язвенного колита может давать небольшой временный эффект. В моей практике было предостаточно случаев, когда пациентов длительно лечили от геморроя при раке прямой кишки или язвенном колите.
В-третьих, если у 10 пациентов есть подозрение на серьезную патологию, а в итоге выявят ее только у одного, проходить обследование будут все 10. Врачи не ясновидцы. Конечно, пациент будет поступать, в конечном счете, так, как он сам этого захочет, но тогда какой смысл тратить свои деньги, получая консультацию узкого специалиста? Это, в общем.
Возможно, Вам необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием, при появлении повторных жалоб, обратитесь к третьему специалисту, чтобы не упустить время.
Благодарен за обращение в нашу клинику. Всегда к Вашим услугам».