Функциональные диагносты Краснодара
(173)Функциональный диагност в Краснодаре (народный рейтинг): 173 врача, 584 отзыва, средняя цена 684 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего функционального диагноста в Краснодаре со стоимостью первичного приёма от 500 до 2000 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Краснодаре также имеется 350 врачей схожих специальностей: кардиолог.
Рейтинг функциональных диагностов

Информация о врачебной специальности
Функциональный диагност – кто он?
Функциональный диагност – это доктор, который судит о состоянии внутренних органов и целых систем организма по тому, как они справляются со своими функциями. Для этого он использует различное специальное медицинское оборудование.
Как известно, у каждого органа человеческого тела есть своя собственная задача. Пока он здоров, то полноценно справляется с возложенными на него обязанностями. Но как только в организме происходит какой-то патологический процесс, органы, попавшие под его прицел, начинают выполнять свою работу не в полной мере. Поэтому о здоровье организма можно судить по функциональным способностям отдельных органов.
Кроме того, у функциональной диагностики есть еще одна важная задача: определять, как сильно заболевание расстроило работу отдельных органов, и не требуется ли организму помощь. В этом случае диагностика проводится заведомо больному человеку, с прицелом на исследование функций пораженных патологическим процессом органов.
Область деятельности функционального диагноста
Функциональный диагност проводит инструментальные функционально-диагностические исследования работы различных органов и систем пациента. В его арсенале находятся такие широко распространенные аппаратные методики, как:
- электрокардиография (ЭКГ) – электрофизиологическое исследование деятельности сердца;
- фонокардиография – исследование сердца путем записи и анализа его тонов;
- реография – исследование работы сердца при помощи тока высокой частоты;
- спирография – измерение объема легких и скоростных характеристик дыхания;
- пневмотахометрия – измерение максимальной скорости выдыхаемого и вдыхаемого воздуха;
- электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование головного мозга, основанное на фиксации его электрической активности.
Функциональный диагност не только контролирует правильность проведения различных исследований (а некоторые из них проводит без помощи среднего персонала), но и оценивает полученные результаты.
Когда нужно обращаться к функциональному диагносту?
Нарушение функции любого органа может негативно сказаться на жизнедеятельности всего организма человека. Поэтому функциональная диагностика занимает важное место в оценке состояния больного и постановке точного клинического диагноза, и нередко к функциональному диагносту своего пациента направляет лечащий врач другой специализации.
Кроме того, осмотр функционального диагноста в обязательном порядке проходят все здоровые люди, работа которых связана с нахождением в экстремальных условиях. Это могут быть:
- летчики;
- подводники;
- космонавты;
- альпинисты;
- участники полярных экспедиций;
- сотрудники МЧС и других служб спасения;
- профессиональные спортсмены.
Функциональный диагност определяет функциональные резервы их организма и способность адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
Также профилактический осмотр у функционального диагноста проходят дети и подростки – это позволяет определить уровень их физического развития и соответствие его возрастным нормам.
Как стать функциональным диагностом?
Стать функциональным диагностом может каждый выпускник лечебного или педиатрического факультета медицинского ВУЗа, в Краснодаре это Кубанский государственный медицинский университет. После шести лет обучения выпускник поступает на кафедру функциональной диагностики и клинической физиологии, где проходит специализацию по выбранному профилю.
Известные специалисты Краснодара
В Краснодаре большой вклад в развитие функциональной диагностики внесли такие специалисты, как:
- д.м.н., профессор А. Н. Курзанов;
- д.м.н., профессор Н. В. Заболотских;
- профессор Ю. Р. Шейх-Заде;
- к.м.н., доцент Д. В. Ковалев.
Все они являются сотрудниками кафедры функциональной диагностики и клинической физиологии Кубанского медицинского университета, за время их работы на кафедре здесь было выпущено более двухсот молодых специалистов и опубликовано немало научных работ.