Дефектологи Москвы
(154)Дефектолог в Москве (народный рейтинг): 154 врача, 112 отзывов, средняя цена 3379 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего дефектолога в Москве со стоимостью первичного приёма от 1600 до 6700 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика.
Рейтинг дефектологов










Информация о врачебной специальности
Кто такой дефектолог?
Найти подход к ребенку – это задача, которая стоит перед каждым детским врачом и учителем. Маленький человек – уже личность, поэтому к нему нужен персональный «ключик». Гораздо сложнее найти контакт с особенным ребенком. Речь идет о малышах с нарушением физического или умственного развития. Именно с ними и работает дефектолог. Его деятельность находится на стыке педагогики и медицины, поэтому ему необходимо ориентироваться не только в симптомах заболеваний, но и в методах общения с непростыми детьми.
Чем занимается специалист?
Деятельность дефектолога напрямую зависит от того, с какими именно малышами он работает. Выделяют несколько «разновидностей» дефектологии:
- сурдопедагогика – работа с детьми, страдающими серьезными нарушениями слуха;
- тифлопедагогика – помощь слепым или слабовидящим малышам;
- олигофренопедагогика – обучение детей с отклонениями умственной деятельности.
Порой к дефектологии относят и логопедию, хотя она связана исключительно с коррекцией нарушений речи.
Задача дефектолога – не только устранить или уменьшить имеющиеся у ребенка отклонения, но и, при необходимости, научить малыша жить максимально полной жизнью, перестать стесняться своего изъяна и чувствовать себя как можно более комфортно в обществе сверстников. Именно этот специалист должен настроить пациента на борьбу с недугом, объяснить, что болезнь не является чем-то фатальным, а регулярные занятия способны свести многие неприятные проявления к минимуму. Для этого дефектолог должен уметь находиться на одной ступени с ребенком, стереть все возрастные границы и заручиться полным его доверием.
Когда стоит обратиться к профессионалу?
Безусловно, чем раньше ребенок начнет заниматься с дефектологом, тем более удачным будет результат. Однако определить время консультации бывает непросто. Если нарушения зрения и речи педиатр может обнаружить у крохи на самом раннем этапе, то проблемы с умственным развитием проявляются несколько позже. Если вы заметили, что ребенок по каким-то причинам в положенном возрасте не начинает говорить или имеет какие-то проблемы с артикуляцией (заикается, неправильно произносит конкретные звуки, имеет плохую дикцию и т.д.), то его сразу же нужно отвести к логопеду. Порой бывает достаточно лишь нескольких занятий для полного устранения проблемы. Проблемы с психическим или умственным развитием также становятся очевидными для родителей. Если у вас возникли какие-то подозрения на этот счет, как можно скорее отведите малыша к специалисту.
Как стать дефектологом?
Получить высшее образование по выбранной специальности можно, в первую очередь, в педагогических вузах. Качественную подготовку специалистов проводят на дефектологическом факультете МПГУ. Выучиться на дефектолога можно и в других крупных московских вузах, например, МГПУ, МГППУ, МГОУ и др. Если у вас уже есть педагогическое или медицинское образование, то срок обучения может существенно сократиться.
Некоторые организации предлагают пройти краткосрочное обучение, занимающее лишь несколько месяцев. Такое образование нельзя считать полным, трудоустройство с подобным документом также весьма затруднительно.
Известные специалисты Москвы
Первые образовательные учреждения для слепых или глухонемых появились в России в начале XIX века. Однако научные исследования таких отклонений начались ближе к середине столетия. Долгое время на первом плане стоял воспитательный аспект. Одним из первых ученых, обратившихся к вопросу дефектологии, стал Г.И. Россолимо. Некоторые работы он создал в соавторстве с Н.П. Постовским. В течение нескольких лет в Москве даже существовал Педагогический институт детской дефективности под руководством В.П. Кащенко. После многочисленных реорганизаций он стал одним из факультетов МГПИ. Велика роль в развитии науки и легендарного ученого Л.С. Выготского.