Эндокринологи Москвы
Эндокринолог в Москве (народный рейтинг): 1864 врача, 6314 отзывов, средняя цена 3610 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего эндокринолога в Москве со стоимостью первичного приёма от 800 до 16000 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Москве также имеется 341 врач схожих специальностей: детский эндокринолог , диабетолог.
Рейтинг эндокринологов


Информация о врачебной специальности
Кто такой эндокринолог?
Эндокринолог – это специалист, в компетенцию которого входят все проблемы с эндокринной системой. Он занимается в Москве диагностикой, лечением и профилактикой эндокринных заболеваний. Существует также более узкая разновидность специализации эндокринолога – гормональные нарушения в гинекологии, которыми занимается гинеколог-эндокринолог.
Что лечат эндокринологи?
В сфере внимания эндокринологов находятся:
- поджелудочная железа,
- гипофиз,
- гипоталамус,
- щитовидная железа,
- шишковидное тело,
- надпочечники.
Среди самых распространенных заболеваний, которые лечит в Москве эндокринолог, все в один голос называют сахарный диабет, но в компетенции врача находится и лечение всех прочих патологий, связанных с нарушением работы эндокринной системы. Любое изменение обмена веществ – область исследований и лечения у эндокринологов, а это:
- ожирение,
- диабет разного типа,
- зоб,
- гипотиреоз и так далее.
Некоторые эндокринологи принимают пациентов с самыми разными патологиями, а иные лечат только узкие заболевания, поэтому помимо гинекологов работают такие узкие специалисты, как детский эндокринолог, диабетолог, врач-специалист по заболеваниям щитовидной железы.
Если в результате диагностического исследования подтверждается эндокринологический диагноз, врач назначает один из видов лечения, соответствующий выявленной патологии, – таблетированные гормоны, которые позволяют восстановить уровень недостающих в организме человека гормонов. Кроме них прописывается прием витаминных комплексов и специальных БАД, а также специальная диета, позволяющая восполнить содержание в организме фолиевой кислоты, витаминов А, Е, группы В.
При каких симптомах следует обращаться к эндокринологам?
К эндокринологу направляют в Москве со многими симптомами, которые у лечащего врача вызывают подозрение на нарушение обмена веществ. К таким симптомам относится:
- резкое увеличение или снижение веса,
- сухость во рту и слизистых,
- общая слабость,
- резкое снижение работоспособности,
- высокая и беспричинная потливость,
- повышение волосяных покровов, особенно там, где их не должно быть,
- плохой сон,
- повышение аппетита,
- снижение потенции,
- возникновение грибковых заболеваний и так далее.
Эндокринолог назначает полное диагностическое исследование в Москве, куда помимо общих клинических анализов могут войти:
- ультразвуковое обследование щитовидной железы;
- КТ и МРТ щитовидной железы;
- пункция;
- радионуклидные методы исследования и пр.
Как стать эндокринологом?
Для того чтобы стать профессиональным эндокринологом в Москве, необходимо получить общее медицинское образование и пройи обучение на кафедре эндокринологии и диабетологии. Такая кафедра действует на базе ФГУ «Эндокринологический научный центр», которое является уникальным по своей структуре. Кроме того, кафедры и курсы эндокринологии предлагают обучение в:
- РМАПО,
- ГОУ ВПО «ММА им. Сеченова»,
- МГМСУ,
- РМА,
- МОНИКИ,
- РНИМУ им. Пирогова и прочих вузах Москвы.
Известные специалисты Москвы
Наука, которая изучает гормоны, была названа эндокринологией от сочетания слов «эндо», что означает «внутри», «крино», что означает «отделяемое», и «логос», т. е. «наука». Термин этот впервые ввел в медицину врач Томас Аддисон в 1848 году, когда заметил признаки доселе неизвестного заболевания, не имевшего еще названия. В России эндокринологией серьезно заниматься начали в начале прошлого века.
Огромную роль в развитии науки принадлежит столичному Эндокринологическому научному центру, который действует с 1922 года и считается уникальным. Создал его профессор Шервинский – основоположник российской эндокринологии. Шерешевский сменил его в 1934 году, возглавив центр. Посвятили свои исследования области эндокринологии такие заслуженные врачи, как Эскин, Соколов, Сахаров, Гинчерман, Скворцов, Алешин, Румянцев, Серегин, Преображенский, Розен, Колли и другие.