Фтизиатры Москвы
(337)Фтизиатр в Москве (народный рейтинг): 337 врачей, 299 отзывов , средняя цена 3800 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего фтизиатра в Москве со стоимостью первичного приёма от 3800 до 5800 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Москве также имеется 418 врачей схожих специальностей: инфекционист.
Рейтинг фтизиатров
Информация о врачебной специальности
Кто такой фтизиатр?
Фтизиатр – это специалист-медик, который посвятил себя изучению и лечению туберкулеза. Мало кто знает, что туберкулез может поразить не только легкие. Заражению этой инфекцией подвержены практически все органы и системы организма человека – почки и печень, кости и т. д. Кроме того, фтизиатры в Москве занимаются лечением лепры, которую еще называют проказой, и саркоидоза.
Что лечат фтизиатры?
Туберкулез называют болезнью антисанитарии и нищеты, но поразить он может каждого человека. Хоть и говорят, что уберечься от этой серьезной болезни сложно, необходимо заботиться об иммунитете. Именно высокий иммунитет может победить палочку Коха, попавшую в организм, самостоятельно. В сферу деятельности фтизиатров входит выявление причин туберкулеза, а также:
- изучение механизмов развития заболевания;
- диагностика туберкулеза;
- лечение и профилактика заболеваний.
Палочка Коха может поразить:
- кости и суставы,
- почки, надпочечники и печень,
- глаза и оболочки мозга,
- лимфатические узлы,
- кожу,
- брюшину и кишечник,
- мочеполовые и другие органы.
В зависимости от места поражения во внешнюю среду попадают микобактерии, которые выделяются с:
- мокротой больного туберкулезом,
- слезами,
- калом,
- мочой,
- спермой и менструальными выделениями,
- молоком матери,
- гноем из язв, свищей.
К фтизиатрам в Москве часто попадают заболевшие в запущенных стадиях, что приводит к инвалидности и даже летальному исходу.
При каких симптомах следует обращаться к фтизиатрам?
К фтизиатру направляют в Москве представители других медицинских специальностей в случае положительной реакции Манту, а также при жалобах на:
- продолжающийся более 3 недель кашель;
- постоянные боли в грудной клетке;
- кровохарканье и отхаркивании с выделениями слизи;
- потерю аппетита и резкую, беспричинную потерю массы тела;
- беспричинное усиленное потоотделение и периодическое повышение температуры;
- слабость и общее недомогание.
К фтизиатру обычно пациенты приходят с уже имеющимися результатами клинических анализов и рентгена грудной клетки. Ознакомившись с ними, врач может направить пациента на прохождение дополнительных диагностических обследований и сдачу анализов. Среди дополнительных исследований важны для фтизиатра:
- исследования цереброспинальной жидкости;
- микробиологическое обследование;
- туберкулинодиагностика;
- диагностика внелегочного туберкулеза;
- биопсия;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
Как стать фтизиатром?
Фтизиатр – сложная специальность. Необходимо иметь определенную смелость и уверенность, чтобы постоянно общаться с носителями серьезной инфекции. Получить образование в данной сфере можно на кафедре фтизиатрии, пульмонологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии таких вузов Москвы, как:
- МГМСУ,
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова,
- Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
- ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет»,
- ФППОВ ММА им. И. М. Сеченова и других.
Известные врачи Москвы
В 30-е годы прошлого века в перечень медицинских специальностей России была введена специальность «фтизиатрия» и появилась специализированная противотуберкулезная служба. Символом борьбы с туберкулезом была выбрана белая ромашка. В России этой борьбе, которая велась с древних веков, посвящали свою жизнь и деятельность многие крупные врачи и ученые.
Еще в XVII веке известные меценаты делали вклады в изучение этой инфекции, но первые противотуберкулезные диспансеры стали создавать в России лишь после Первой мировой войны. Особенно активно боролись с туберкулезом Рябухин, Воробьев, Краснобаев. В Москве огромный вклад в изучение проблемы внесли исследователи Абрикосов, Штевко, Струков, Чистович, Пузик, Георгадзе, Крылов, Лебедева и другие.