Гирудотерапевты Москвы
(147)Гирудотерапевт в Москве (народный рейтинг): 147 врачей, 682 отзыва , средняя цена 1817 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего гирудотерапевта в Москве со стоимостью первичного приёма от 300 до 4000 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Москве также имеется 683 врача схожих специальностей: рефлексотерапевт.
Рейтинг гирудотерапевтов


Информация о врачебной специальности
Что такое гирудотерапия?
Традиционное лечение у всех пациентов ассоциируется с таблетками, уколами и капельницами. Да, чаще всего консервативная медицина располагает именно этими средствами, при необходимости добавляя к ним физиопроцедуры и специальные упражнения. Однако существует и так называемая нетрадиционная медицина, которая обращается к более нестандартным, а порой даже экзотичным методам. Одним из них служит гирудотерапия – лечение с помощью пиявок. Безусловно, врач использует не простую речную жительницу, а особую медицинскую пиявку – Hirudo medicinalis. Ранее такая методика была в порядке вещей, однако появление в ХХ столетии новых лекарств вытеснило ее в разряд нетрадиционных. Однако сегодня отмечается существенный рост интереса к лечению пиявками.
Настоящий специалист по гирудотерапии – не шарлатан, а человек с высшим медицинским образованием. Такой врач непременно должен обладать знаниями в области рефлексотерапии.
Какие болезни лечит гирудотерапевт?
Спектр заболеваний, которые можно вылечить с помощью пиявок, достаточно широк. Это объясняется разносторонним действием, которое оказывает червь (а пиявка, с точки зрения биологии, является именно им) на организм человека. Укусы вызывают небольшие, но достаточно длительные кровотечения. Это очень полезно при серьезных отравлениях, заболеваниях печени, глаукоме, а также снижает артериальное давление. Особое вещество, содержащееся в слюне пиявки, уменьшает свертываемость крови, что очень важно при лечении инфаркта и стенокардии. Благодаря «блокировке» тромбина в организме пациента уменьшается риск появления тромбов.
Помимо всех вышеперечисленных заболеваний гирудотерапевт лечит расстройства почек и мочевыводящей системы, органов брюшной полости, различные аллергии, нарушения эндокринной системы и проблемы с кожей. Перечисление всех болезней превратило бы статью в медицинскую энциклопедию.
Когда стоит обратиться к специалисту?
Посещать гирудотерапевта необходимо только по направлению от лечащего врача. Заподозрить необходимость лечения у такого доктора можно при отсутствии эффекта от традиционных методов терапии. Гирудотерапия может помочь и тем, кто испытывает хроническую усталость, депрессию, расстройства сна.
Как стать гирудотерапевтом?
Гирудотерапевт – это, в первую очередь, врач, поэтому образование по специальности «Лечебное дело» ему необходимо. Получить его можно в любом медицинском вузе Москвы: ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Подойдут и специализированные факультеты университетов широкой направленностью. Получение квалификации рефлексотерапевта – следующий обязательный этап.
Известные специалисты Москвы
История гирудотерапии восходит к глубокой древности. Согласно легенде, сама Клеопатра использовала пиявок, чтобы вылечиться от бесплодия. На протяжении нескольких столетий этот метод лечения был одним из ведущих. Известнейшие московские доктора говорили о пользе пиявки. Это Н.И. Пирогов, М.Я. Мудров, Г.А. Захарьин (он применял гирудотерапию даже для лечения царской семьи). В начале XIX века в Москве даже появилось собственное пиявочное хозяйство, «питомцы» которого пользовались спросом не только у докторов, но и у купцов и цирюльников.