Микологи Москвы
(129)Миколог в Москве (народный рейтинг): 129 врачей, 768 отзывов , средняя цена 2000 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего миколога в Москве со стоимостью первичного приёма от 990 до 3500 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Москве также имеется 2680 врачей схожих специальностей: дерматолог.
Рейтинг микологов
Информация о врачебной специальности
Кто такой врач-миколог?
Врач-миколог — это узкий специалист по грибковым поражениями волос, кожи, ногтей. Микология является одной из областей дерматовенерологии, поэтому первичной специализацией миколога является именно дерматология. Микологи проводят медикаментозное лечение поражений после их выявления, а также назначают комплексное лечение в целях профилактики рецидивов выявленного заболевания. Микология как часть дерматологии является наукой о генетике, физиологии и морфологии грибов. Она изучает также их эволюцию и экологию. Название стало результатом сочетания двух греческих слов: mykos, что в переводе означает «гриб», и logos, что в переводе означает «слово».
Чем занимаются врачи-микологи?
Врачи-микологи занимаются микозами, кожными заболеваниями, причиной которых являются грибы дрожжевые, вызывающие кандидоз, и плесневые, вызывающие такие заболевания, как микроспория, эпидермофития, трихофития. Прежде всего для миколога важно установить, действительно ли перед ним грибковое заболевание, поскольку широко представлены также и негрибковые поражения, являющиеся следствием:
- курения,
- неправильного питания,
- инфекционных заболеваний,
- ЛОР-проблем,
- заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- аллергических реакций на пищу, моющие средства или препараты,
- травм, плохого ухода,
- наследственных изменений.
В Москве врачи-микологи занимаются также трихофитией. Это синоним стригущего лишая. Данное заболевание волос, ногтей и кожи вызывает грибок из рода трихофитон. Обычно специалист назначает амбулаторное лечение, но бывают случаи, когда пациента приходится помещать в стационар. Это зависит от клинической картины, т. е.:
- распространенности,
- лимфаденита,
- проявлений, таких как лихорадка и др.
В каких случаях следует обращаться к врачу-микологу?
К врачам-микологам Москвы следует обратиться в том случае, если вы заметили какие-либо неприятные и беспричинные на первый взгляд изменения на коже, ногтевых пластинках, волосистой части головы и тела. Как правило, заболевание сначала проявляется между мизинцем и четвертым пальцем ноги, в складочках стопы. Среди проявлений поражения:
- покраснение кожи,
- зуд,
- отслаивание кожи,
- образование трещин, в том числе глубоких.
Оставлять течение заболевания на произвол судьбы нельзя, поскольку грибок постепенно пойдёт выше и может поразить всю ногу. Помимо неприятных ощущений вы начнете страдать от некрасивого внешнего вида, уродливых наростов.
Для подтверждения диагноза врач-миколог отправляет на лабораторное обследование. В Москве проводятся соскобы (с кожи, ногтя) для выявления грибка. Также проводятся соскобы с ресницы и кожи для выявления клещевого поражения (анализ на демодекс).
Где в Москве получить эту специальность?
Кафедра микологии и альгологии есть на Биологическом факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Это единственное не только в Москве, но и в России учебное заведение подобного типа, которое готовит специалистов данного узкого направления — врачей-микологов. Курсы микологии и косметологии читают на кафедрах микологии и дерматовенерологии:
- в РУДН,
- в МЦ УД Президента РФ,
- в РМАПО,
- в РНИМУ им. Н. И. Пирогова и в других медицинских ВУЗах столицы.
Известные специалисты Москвы
Первые сведения о врачах-микологах уводят нас в античные времена. Гиппократ и Гален уже в те годы описали кандидоз полости рта, Цельс исследовал фавус и трихофитию. Дальнейшее развитие медицинской микологии связано с трудами Робина, который смог выделить возбудителя кандидоза, а также Вирхова, который впервые описал аспергиллез.
Отечественные врачи также отметились в истории медицинской микологии - Амбодик-Максимович описал различные формы кандидоза, а также Черногубов, Матчерский и Сорокин, исследовавшие дерматофитий и плесневые микозы. В 20 веке в Москве медицинская микология весьма сильно развилась благодаря работам таких исследователей как П.Н. Кашкина, Н.Д. Шеклакова, В.М. Лещенко, а также А.М. Ариевича и О.Н. Подвысоцкой.