Профпатологи Москвы
(125)Профпатолог в Москве (народный рейтинг): 125 врачей, 81 отзыв , средняя цена 1755 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего профпатолога в Москве со стоимостью первичного приёма от 1500 до 2070 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Москве также имеется 7779 врачей схожих специальностей: терапевт.
Рейтинг профпатологов
Информация о врачебной специальности
Кто такой профпатолог?
Профпатолог — это специалист, который изучает влияние разнообразных неблагоприятных и вредных профессиональных условий труда на здоровье пациентов, а также даёт рекомендации по изменению этих условий и разрабатывает методы лечения, профилактики, раннего выявления профессиональных заболеваний в Москве, а также медико-социальной реабилитации пострадавших.
Чем занимаются профпатологи?
Название термина «профпатология» происходит одновременно от латинского и древнегреческого слова. В переводе с латыни professio означает «своё дело», а в переводе с древнегреческого logos означает «учение», pathos — «страдание». В столице профпатологи осуществляют свою деятельность как в центрах профпатологии, так и в других лечебно-профилактических учреждениях.
Работают специалисты в тесном взаимодействии с:
- органами государственной санэпидемслужбы,
- службами хозяйствующих субъектов.
В сферу деятельности профпатологов входит проведение анализов состояния здоровья сотрудников предприятий, где присутствуют вредные и/или опасные условия труда. Кроме того, врачи:
- принимают участие в процессе снижения воздействия факторов риска,
- разрабатывают комплексные профилактические и оздоровительные мероприятия,
- консультируют работников, занятых на предприятиях с неблагоприятными условиями труда,
- оказывают помощь всем, кто получил профессиональное заболевание, пострадал на производстве, получил инвалидность из-за осложнения профессионального заболевания, травмы и так далее.
В Москве профпатологи участвуют в проведении профессиональных медосмотров, экспертиз профпригодности, экспертиз определения связи заболевания с профессией и так далее. К профзаболеваниям относятся:
- пылевой бронхит, бронхиальная астма, пневмокониозы;
- вибрационная болезнь;
- всевозможные интоксикации;
- профессиональные эпидермиты, дерматиты, дерматозы, изъязвления, бородавчатые нарастания и пр.
В каких случаях направляют к профпатологам?
Для того чтобы заболевание было признано профессиональным, потребуется пройти обследование у профпатолога. Он изучит нарушения здоровья и причины, которые привели к его возникновению. Направляют к специалистам при проявлении:
- пылевых болезней лёгких;
- токсикозов от отравления свинцом, ртутью, марганцем, пестицидами, углеводородами, полимерами, ароматическими растворителями и пр.;
- поражений костно-мышечной системы в результате чрезмерной физической нагрузки, постоянной микротравматизации;
- кожных профессиональных заболеваний.
Как стать профпатологом?
Профпатолог — это специалист, получивший высшее медицинское образование по общей специальности «лечебное дело», а также последипломную подготовку и сертификацию по профессиональной патологии. Подготовку профпатологов ведут по профессионально-образовательным программам в интернатуре, клинической ординатуре, на курсах повышения квалификации. В России начитывается только 10 ВУЗов и 8 НИИ, которые готовят специалистов в области профпатологии. В частности, в Москве пройти обучение можно на кафедрах медицины труда, гигиены, профпатологии и восстановительной медицины в:
- РНИМУ им. Пирогова,
- МОНИКИ,
- Институте усовершенствования врачей ФГУ НМХЦ им. Н. И. Пирогова и др.
Известные специалисты, работавшие в Москве
Специальность врача-профпатолога впервые появилась в номенклатуре врачебных должностей только в 1994 г. До этого момента профпатология считалась одним из направлений научной медицинской деятельности. Отделение профпатологии и ВТЭ было организовано в 1965 г. в МОНИКИ. Его возглавила доктор медицинских наук Елова. В 1988 году аналогичное отделение появилось в Институте повышения квалификации ФМБА, которое возглавил учёный-гигиенист Каспаров. Внесли свой вклад в развитие профпатологии Простакишин, Кузьмина, Денисов, Сафина, Соколовская и многие другие врачи Москвы.