Терапевты Москвы
(7805)Терапевт в Москве (народный рейтинг): 7805 врачей, 14163 отзыва, средняя цена 2558 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего терапевта в Москве со стоимостью первичного приёма от 500 до 20000 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Москве также имеется 1681 врач схожих специальностей: врач общей практики.
Рейтинг терапевтов
Информация о врачебной специальности
Кто такой терапевт?
Терапевт – это специалист, который получает особую подготовку в области диагностики, лечения и профилактики самых разнообразных патологий. Термин происходит от греческого слова therapeia, что означает «лечение», «уход», «забота». Из этого следует, что терапия относится к разряду основных клинических дисциплин. Работают терапевты в Москве в районных и городских поликлиниках, амбулаториях, клиниках, диспансерах, а также в медико-санитарных частях при крупных предприятиях, транспортных службах, в воинских частях.
Чем занимается терапевт?
Терапевты в Москве изучают причинно-следственный механизм зарождения и развития многих патологий, проводят диагностику, назначают лечение и профилактику болезней систем:
- опорно-двигательной,
- сердечно-сосудистой,
- пищеварительной,
- дыхательной,
- мочевыводящей и других.
К терапевтам идут пациенты с проблемами кожных покровов, эндокринных желез, аллергиями и так далее. В столице в последние годы появилось мнение, что терапевта можно не считать врачом. Его даже стали называть «стрелочником», который просто перенаправляет пациента к своим коллегам – представителям более узких специальностей. Это совсем не так. Профессиональный и грамотный специалист способен распознать любое заболевание на ранних стадиях. Именно ему постоянно приходится сталкиваться с наболевшими проблемами и принимать решение о лечении или дальнейшем обследовании.
Терапевты – специалисты самого широкого профиля, и в своей практике они применяют разнообразные методы лечения:
- лекарственные препараты,
- биологические средства (вакцины, сыворотки и и пр.),
- физиотерапию,
- ЛФК,
- диеты и многое другое.
Лечат терапевты практически все заболевания и разными методами, за исключением хирургического вмешательства. В связи с такой широкой областью деятельности от терапевтов требуются максимальные знания и умения, отличная память, профессиональная интуиция. Среди целого списка заболеваний, с которыми приходят к терапевтам в Москве, можно выделить:
- простудные, респираторные, вирусные инфекции – ОРЗ, грипп, насморк, бронхиты и др.;
- сердечно-сосудистые заболевания – ишемия, гипертонии и гипотонии, артериальная гипертензия;
- болезни крови – анемия;
- проблемы ЖКТ;
- патологии дыхательной системы;
- интоксикации;
- общие расстройства и многое другое.
В каких случаях обращаются к терапевтам?
Первые симптомы, с которыми в Москве обращаются к терапевтам, – дискомфорт в какой-либо области тела. Это может быть ощущение усталости, давления, неудобства, беспричинные, казалось бы, боли, головокружения и пр. Все это происходит не только в преклонном возрасте. В молодости часто сказывается хроническая усталость, недосыпание, стрессы. Для правильной постановки диагноза на помощь врачам приходят не только общие клинические анализы, но также анализы специализированные и аппаратные обследования:
- ЭКГ,
- рентген,
- УЗИ и так далее.
Где в Москве можно получить эту специальность?
Поскольку именно терапевт принимает пациентов на самых ранних стадиях заболеваний, ошибки в диагнозах недопустимы. Они могут повлечь за собой негативные последствия из-за промедления с началом лечения. В связи с этим профессиональное обучение для терапевта очень важно. Практикующий врач-терапевт предварительно получает общее медицинское образование, а затем проходит обучение на кафедре терапии в одном из московских вузов, таких как:
- РГМУ;
- РУДН;
- МГУ им. М. В. Ломоносова;
- ММА им. И. М. Сеченова;
- МГМСУ и других.
Известные врачи Москвы
Как считают исследователи, история общей терапии совпадает в своем развитии вплоть до XIX века с историей всей медицины, так что терапия стара как мир. Испокон веков ученые и медики занимались наблюдением за течением заболеваний у постели больных. Эти наблюдения были положены в основу врачебно-педагогической деятельности таких крупных ученых-медиков, как Зыбелин, Сокольский и многих других, практиковавших в XVII-XIX веках. Это направление медицины развивали Мухин, Дядьковский. На основе терапии работала школа Боткина. Мировое признание терапия в России получила после выхода в свет работ Зыбелина и его учеников, которые стали профессорами Московского университета: Политковского, Мудрова, Захарьина и других.