Отзывы о 1 детской городской больнице в Нижнем Новгороде

Отзывы о 1 детской городской больнице в Нижнем Новгороде: мнение реальных пациентов - 313 отзывов о клинике и ее врачах.
Детская городская больница №1, Нижний Новгород - фото
Обновлено 09.01.2020
Детская городская больница №1
Билайн
+0.8 Хорошо

Были в 7 отделении. Лечащий врач - Ольга Николаевна, отличное отношение, все рассказывает и объясняет, а также успокаивает и ребенка, когда он капризничает, и маму, чтобы не нервничала. Также хочу отметить Алину Сергеевну - врача 8 отделения, она принимала нас в стационар. Грамотный, быстро поставленный диагноз, все по сути, приятная, вежливая. Ребенку 6 дней было, помогла и показала что и как, вплоть до смены подгузника и пеленания.

Медсестры - это тихий ужас! Возмущение до предела! Помощи ноль! Хамки! Что ни попросишь - такое лицо, как из своего кармана достают! Даже на вид отвратительные и неприятные. Исключение - пара молоденьких девушек, вот с ними можно и пообщаться, и на вопросы ответят. Крайне негативное впечатление из-за них...

Хочется, чтобы администрация больницы обратила внимание на вопиющее хамство и злость младшего персонала! Это портит всю картину. Именно поэтому снизила баллы за комфорт пребывания. В остальном - все отлично.

Т2 Мобайл
+0.4 Нормально

Стриженок Дмитрий Сергеевич провел операцию моей новорожденной доченьке на 4 сутки жизни (была полная непроходимость кишечника) и спас её. Мы очень ему благодарны и будем помнить его всю жизнь. Спасибо большое, Дмитрий Сергеевич, Вам и Вашим коллегам, которые помогали в проведении операции. Хочу сказать спасибо отделению реанимации (Екатерине Евгеньевне, в частности) за то, что присматриваете за малышами. Спасибо Татьяне Алексеевне Запеваловой за её заботу и внимательность к малышам (подстригла даже ногти нашей малышке)!

Маму с ребенком после реанимации перевели в палату, не понравилось поведение некоторых работников, некоторые уборщицы не всегда сами забирают мусор из палаты, а открывают двери и просят мам вынести им мусор (мамы и так не спят по ночам, а тут их ещё и будят с подобными просьбами днем), не убирают в палатах (полы моют сами мамы). Поэтому поставил 3 звезды. Нет душа. Как лежать с ребенком 2 недели без душа?!

Скартел (Йота)
+1.0 Хорошо

Понравилось, что вылечили, лечащий врач. Еда - скромно, но неплохо.

Медсестра; духота в палате; освещение.

Хочу выразить благодарность лечащему врачу Илье Сергеевичу. Доброжелательный, хорошо относится к деткам, все рассказал подробно. Также медсестре Екатерине, наверное, единственная в 7-м отделении, кто, заходя в палату, не диктовал какие-то свои порядки, а то каждая зайдет и начинает учить. Общее мнение испортило только одно или, точнее, одна медсестра по имени Олеся, по моему мнению, ей не место работать с детьми и вообще людьми, ее профессионализм я также не оценила, ибо не считаю, что он имеет место быть. Мало того, берет малыша и дышит на него сигаретным дымом. Как только была ее смена все шло наперекосяк, как в фильме ужасов, дожить до утра, и чтоб с ребёнком ничего не случилось.

Т2 Мобайл
+1.6 Отлично

Быстро оказали экстренную помощь.

Очень маленькая парковка.

Попали мы экстренно в отделении реанимации и интенсивной терапии. Было очень страшно, но вскоре я поняла, что в этом отделении работают профессионалы своего дела. Мой сыночек (на тот момент ему был 1 месяц) был в крайне тяжёлом состоянии, ему была оказана экстренная помощь, и врачи смогли быстро стабилизировать его состояние. Спасибо огромное заведующему Мясникову Юрию Владимировичу и лечащему врачу Чурину Сергею Павловичу за помощь и за доступную информацию о состоянии ребенка. Спасибо огромное медсёстрам, которые с заботой ухаживают за нашими малютками. Очень приятно, что здесь есть возможность кормить ребёнка грудным молоком, для этого здесь созданы все условия. Мы спокойны за своих детей, потому что они находятся под присмотром профессионалов. Спасибо вам!

Билайн
-2.0 Ужасно

Отношение врача, лишь бы отвязаться.

Приехала с 2-х годовалым малышом на консультацию в ЛОР отделение. Ехали с другого конца города (утром по пробкам 1 час 40 минут заняла дорога). Надеялась на профессионализм врачей и наличие необходимого оборудования для постановки диагноза (подозрение на аденоидит). На нас не потратили и 5 минут. За это время врач успела слазить в нос, уши ребёнку с обычным расширителем, заполнить заключение об осмотре, высказать мне свое мнение про то, "что не нужно было в сад ребёнка отдавать в 2-то года, до 3-4 лет сидеть дома нужно, теперь вот и будете болеть всегда". Анализы даже не удосужилась посмотреть. Вообще ехала не за советом, конечно, когда в сад идти нам, а за соответствующим обследованием (которое не сделают в поликлинике) и грамотными рекомендациями по лечению. Получила то, что получила. Видимо, бесплатная медицина на большее не способна.

МТС
+1.4 Отлично

Лежали в отделении для новорожденных, наблюдались у Ксении Николаевны, все обследования быстро, по делу, дали план лечения, рекомендации. Ксения Николаевна очень тактичная, доходчиво объясняет, хорошо делает свою работу.

При выписке не пропускали бабушку, которая принесла переноску для новорожденного, в приемном покое женщина охранник накричала и прогнала бабушку из больницы. Мне, кормящей матери младенца, пришлось спускаться за бабушкой на 1 этаж, так как охранники на входе не пропускали бабушку и кричали на нее. На 3 этаже уже в отделении для новорожденных вместо того, чтобы позвать меня, работница, которая выдает халаты, отправила бабушку на 1 этаж.

Работники охраны на входе должны понимать, что люди не только ложатся в больницу, но и выписываются. После родов одной нести ребенка в переноске и сумки очень тяжело.

МТС
+0.6 Хорошо

Были записаны на МРТ на 9 утра. Приехали пораньше, сидим, ждем свое время. Пришли еще два человека, так как время было 8 утра. На МРТ взяли другого человека. Он там пробыл час. Подошло наше время и... Берут другого человека, клятвенно уверяя, что "быстренько, на 15 минут обследование". Я уточнила, точно ли 15 минут? Ответ: "Да, да". В итоге после того, как муж стал ругаться, нас взяли на обследование в 9:50, то есть не через 15 минут, а через 50! Нам МРТ делали 20 минут. Вопрос: почему бы нам быстро не сделать и брать человека, которому делать дольше? Назначили на конкретное время и его же заняли другими людьми! Молодой человек, который делал МРТ, довольно высокомерный [...]. Впечатление от больницы, процедуры, врачей негативное. Жалко, не было времени к главному врачу зайти.

Мегафон
+2.0 Отлично

Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу больницы и особенно врачу-хирургу Гребченко Оксане Александровне за внимательное отношение, профессионализм, психологическую поддержку во время пребывания в хирургическом отделении. Все это очень важно и очень ценно как для детей, так и для их родителей.

МТС
+1.4 Отлично

Выражаю благодарность врачу-хирургу хирургического отделения Хилькину Антону Александровичу за проведенную операцию. Уже через 2 часа после операции ребенок чувствовал себя хорошо, готов был бегать и прыгать. Руководству больницы: постараться, по мере возможности, организовать игровую комнату для детей.

Т2 Мобайл
+1.4 Отлично

Хочу выразить огромную благодарность 7 отделению патологии недоношенных деток. Лежали там с малышкой около месяца после родов с кефалогематомами и ещё с некоторыми проблемами. Персонал доброжелательный и внимательный, всегда поможет и подскажет. А врачи просто от Бога! Спасибо вам огромное! Очень благодарна.

МТС
+2.0 Отлично

Хочу поблагодарить весь персонал ОРИТ, врачей: Александра Вениаминовича и Анастасию Владимировну, а так же 7 отделение новорожденных: Запевалову Татьяну Алексеевну, Илью Сергеевича, Оксану Владимировну, Ксению Александровну. Быстро поставили диагноз ребёнку в тяжелом состоянии, поступившего 21 июня из роддома 1. Провели полное обследование и лечение. Спасибо вам за профессионализм, отзывчивость, за слова поддержки! Спасибо 1 городской детской больнице за уют и чистоту в отделениях, за лучших специалистов своего дела! 7 отделение очень чистое, уютное, мамочки лежат вместе с малышами, полностью обихаживают детей. Персонал доброжелательный: и врачи и медсестры, и санитарочки. Мамочек кормят на молочной кухне, при поступлении выдают халат и шапочку для посещения данной комнаты. Там же берём смесь в бутылочках для кормления детей по времени каждые три часа 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3. Огромное спасибо старшей медсестре Наталье Евгеньевне за профессионально поставленные катетеры и спасибо дежурному врачу Чумак Надежде Михайловне за отзывчивость и помощь!

Т2 Мобайл
+2.0 Отлично

Хочу выразить благодарность всему медицинскому персоналу ОРИТ. Попали туда по скорой, с судорогами. Как только подняли в отделение, сразу начали заниматься нашей малышкой. Взяли все необходимые анализы, провели все обследования. На вопросы отвечали вежливо, развёрнуто. Ещё раз спасибо!

МТС
0.0 Нормально

Хочу выразить благодарность хирургу Денису Сергеевичу. Делали операцию по ушиванию паховой грыжи. Утром сделали операцию, а вечером ребёнка (нам 6 лет) уже ничего не беспокоило. Даже хотел бегать. Врачам спасибо, но вот отношение медперсонала на посту и условия в больнице не очень хорошие. Персонал недоброжелательный. Мы остались в больнице на выходные. В палате сидеть душно, конечно, выходили в коридор, дети маленькие, они не могут усидеть на месте долгое время, мы были в больнице 5 дней, читать и рисовать целыми днями детей не заставишь. Тем более даже мультики смотрели на малюсеньком телевизоре, который висит за спинами медработников на посту, на против маленький, разваленный диванчик. Еще был такой неприятный момент, когда мы поступили в первый день, у нас была плановая операция, в столовой давали котлеты с макаронами, так вот, котлету у нас забрали, сказали, что кто первый день - только макароны, было очень неприятно. О качестве питания я уже не говорю, мы привыкли, что у нас так плохо кормят в больницах. В довершении всего из холодильника у нас выполз таракан. Хочется попросить, что бы руководство больницы подумало о выделении места для зоны отдыха детям в больнице, даже небольшого уголка с телевизором и столиками для рисования, думаю с игрушками проблем не будет, родители смогут принести их из дома.

Мегафон
проверено
13.03.2019 Отзыв изменен автором. Проверка завершена.
-2.0 Ужасно

Повредили ребёнку слуховой проход до крови. Пришли в эту больницу с отитом из частной клиники, по совету соседки. Ужас! Врач Дарья Алексеевна в приемном покое, посмотрев 4-летнюю доченьку, решила промыть ушко. Намочили ребёнку всю одежду и при промывания, я заметила, что она аппаратом проколола весь слуховой проход. Минут 20 шла кровь, на мое возмущение ответила, что это нормально. Фамилию не знаю, но врач молодая. Узнаю фамилию и, скорее всего, подам в суд на неё. То, что испытала моя дочка - это страшно и больно, никому не пожелаю.

+2.0 Отлично

Выражаем огромную благодарность врачам отделения номер 8 Ксении Николаевне и Наталье Валерьевне за бережное отношение и грамотное лечение.

Т2 Мобайл
+2.0 Отлично

Лежали в этой больнице в ЛОР-отделении. Плохого сказать ничего не могу - палаты чистые, с недавним ремонтом. Персонал отзывчивый и вежливый, доброжелательный. Кормят приемлемо. И самое главное - врачи очень хорошие, профессионалы своего дела. Из минусов - нет розетки в палате, и спать с ребенком приходится на одной кровати. Но это, по сути - ерунда. Огромное спасибо всему персоналу ЛОР-отделения за вашу бесценную работу!

Т2 Мобайл
-2.0 Ужасно

Сегодня внук стал плакать и жаловаться, показывая на правое ухо, а так как у него еще не прошел насморк и кашель, то я подумала, что начался отит. Приехали в 1 городскую больницу, вызвали ЛОР-врача, увидев меня, сказал, что бабушки вообще не имеют права привозить детей. Но в приеме не отказал, приема по сути и не было. Узнав, что ребенок плачет и показывает на ухо, выписал "Аугментин" на 7 дней, "Полидексу" и капли в ухо, при этом не посмотрев ни в ухо, ни в нос. Не поинтересовался даже про температуру. Это было 4 февраля около 15 часов. Врач - мужчина, к сожалению никак не могу вспомнить его фамилию. Это, видимо, большие профессионалы, что без оборудования и анализов сразу назначают антибиотики.

Билайн
-0.8 Плохо

Большое спасибо нашему врачу Елене Николаевне, очень внимательно относиться к деткам и их болезням. Внимательный персонал и в приёмом покое.

Отношение младшего персонала, в палатках холодно.

Младший персонал - самые натуральные хамки, не считающие людей за людей, а себя ведут как королевы и всем видом показывают, кто тут "главный".

Т2 Мобайл
+1.0 Хорошо

Попали в больницу прямо из роддома. Спасибо всем врачам 8 отделения особенно Забродиной Алине Сергеевне - это врач высшей категории, низкий вам поклон. Спасибо девочкам медсестрам которые на протяжении ночи, когда мамочек нет присматривают за малышами, умнички. Спасибо огромное. Лежали в сентябре 2018 года.

Билайн
+1.0 Хорошо

От всей нашей семьи благодарим самых лучших, самых внимательных, самых вдумчивых, неравнодушных и самых квалифицированных специалистов - врачей и медсестер педиатрического отделения №4! Спасибо вам, наши смелые педиатры, добрые ангелы-хранительницы Лариса Александровна Бакунова, Ирина Вадимовна Журавлева за ваш титанический труд, за большую-большую любовь к детям, за то, что Костик живой и встречает третий в своей жизни Новый год! Вы сделали все, что могли, и даже больше. Во время нашего (долгого и частого) пребывания в стенах ДГКБ №1 с сыном работало много прекрасных профессионалов. Спасибо Оксане Геннадьевне, Елене Валерьевне, специалисткам УЗИ, Марине Александровне, которая вела переговоры с Москвой, спасибо Александре Ивановне, Наталье Геннадьевне, Ольге Владимировне и Жанне Владимировне, которые круглые сутки меняли капельницы, переставляли катетеры, поддерживали физическое состояние ребенка и моральное - мамы. Спасибо вам, благодарим! Мы так счастливы, что два года назад оказались в самых надежных руках города N!

МТС
+2.0 Отлично

Огромное спасибо специалистам седьмого отделения. Особенно нашему лечащему врачу Якимовой О.Н. за профессионализм, человеческую доброту. К ней всегда можно обратиться с вопросом, на который незамедлительно ответит. Ольга Николаевна всегда держит в курсе своих пациентов о ходе лечения, о назначениях. Подробно рассказывает о проведённых исследованиях и анализах. Относится с теплотой не только к своим маленьким пациентам, но и к мамочкам, которые лежат со своими детьми. Среди таких специалистов чувствуешь защищенность, появляется уверенность в скорейшем выздоровлении.

МТС
+2.0 Отлично

Лежали после роддома с дочкой в 7 отделении для новорожденных, хочу сказать огромное спасибо врачам и всему медперсоналу. Попали с тяжелой гемолитической болезнью, лежали целый месяц. Врачи замечательные, медсестры тоже (есть, конечно, грубые, но мне уже было не важно), ухаживают за малышами если мамочек нет, выхаживают очень тяжелых деток, всегда все под присмотром, постоянно контролируют анализы, заботятся как о своих. Условия, конечно, были не очень, но это совсем неважно, главное, что там работают профессионалы своего дела! Тем более сейчас вроде переехали в новый корпус, а мы лежали еще в старом (в августе 2018). Хотим сказать огромное спасибо, что помогли и вылечили нашу доченьку! Спасибо заведующей Запеваловой Т. А., врачам: Дарье Дмитриевне, Оксане Владимировне, процедурной медсестре Наталье Евгеньевне и всем постовым медсестрам, особенно Наташе Комаровой, двум Ленам, Надежде Игоревне, Саше и еще двум Наташам, Татьяне и Олесе! Желаем вам здоровья, счастья, высоких зарплат и еще раз большое спасибо за помощь и поддержку! Таким людям не страшно доверить своего малыша!

Т2 Мобайл
-1.0 Плохо

Ужасная больница! Привезли ребёнка 9 месяцев на скорой. Подозрение, что проглотила детальку от "Лего", отправили на рентген. Пришла, мне там говорят, надо ещё кого-то, чтобы её держали. Я с ней была одна, врач - хамка! Я её одела, побежала опять на первый этаж с четвёртого. Ладно, там хорошая женщина согласилась помочь, но сколько я нервов потратила, это не передать! Отношения у врачей нечеловеческое. В шоке от этой больницы, дурдом, одним словом.

Т2 Мобайл
-1.0 Плохо

Я разочарована. Попали в ЛОР-отделение экстренно с абсцессом Его вскрыли, и все 5 дней, что лежали, наблюдали только его. А то, что ребёнок за это время заболел, нос и уши были не в порядке, никого не беспокоило. Даже когда по моей просьбе нос и уши были осмотрены, устно сказано, что проблемные, лечение не назначено. Дозировка таблеток зависит от смены: то по половине дают, то по четверти. В итоге выяснилось, под выписку, что по возрасту должна быть треть. При назначении антибиотиков никто даже слушать не захотел, что у меня на руках посевы и может посмотреть чувствительность нашего возбудителя, чтобы польза была. Нет, видимо всем безразлично. А жаль! В моей памяти 1 городская была, как больница, в которой лечат. Меня здесь в своё время вылечили от астмы. Правда, в другом отделении. И врачи были из другого поколения.

Tele2
+1.0 Хорошо

По направлению поступили в 12 отделение. Приехали к 8 утра, в палату заселились к 10:11. Наблюдались у врача Воеводкина И.Ф. Хороший специалист, все чётко и по делу. Наконец-то выявили, что за бяка у нас. За тот период, когда мы там находились, сделали УЗИ брюшной полости, ЭКГ, гинеколога прошли, а так массаж и физио. Много анализов сдали. Персонал как и везде, есть очень приятные, отзывчивые, улыбчивые, добрые, есть просто невыносимые. Приходят уже в плохом настроение с самого утра, срываются. В палате прилично, чисто, убираются два раза в день. Еда, как по мне очень вкусно готовят, есть с чем сравнить. Тихий час с 14-16, также в отделении можно разогреть свою еду, имеется вода кипяченая, чайник, холодильники. На территории больницы разрешается гулять с ребёнком. Розетки не во всех палатках есть, но есть возможность подключить удлинитель в коридоре и зарядить мобильные телефоны. В целом хорошая больница, хорошие специалисты.

-2.0 Ужасно

7 отделение для недоношенных детишек. Условий нет никаких! Особенно приятно после кесарева сечения или родов естественным путем подниматься с сумками на третий этаж пешком, на лифте нельзя. А потом обратно носить после хирургического вмешательства по стёртой лестнице на руках детей на анализы. Можно легко подскользнулся и сделать грудничка инвалидом. Условий для проживания мам так же нет, спать можно на кушетке в коридоре, кроватей не хватает, точнее их почти нет. Персонал, медсестры - на кого попадете.

Мегафон
+2.0 Отлично

Мы поступили экстренно в ЛОР-отделение с острым синуситом и отеком глаза. На посту нас приняли вежливые медсестры, а доктор Велиев Натиг Теюбович оперативно провел операцию. Моя дочь быстро пошла на поправку. Спасибо огромное вам за ваш профессионализм.

-0.2 Нормально

Лежала с малышкой в ЛОР-отделении. Самые главные люди - это младший обслуживающий персонал, которые забывают, что их работа - мести шваброй, а не совать нос туда, куда не следует. Злые, недоброжелательные, цепляющие пациентов. Работники столовой также очень грубые и нелюдимые. Многие из них "заведуют" в столовой и одновременно "заведуют" и шваброй. Сразу говорю: не все, есть и очень душевные. В палатах на батареях снизу слои черной пыли, которая, наверное, никогда не протиралась, а лежат там дети с заболеваниями ухо, горла и носа и этим дышат! Питание ужасное, особенно в обед.

+2.0 Отлично

Спасибо большое персоналу 7 отделения. Попали туда после роддома (недоношенность). Выхаживают крохотных пациентов с любовью и заботой. Отдельное спасибо доктору Илье Сергеевичу - молодой, но очень внимательный, добрый и знающий свое дело доктор, просто доктор Айболит. Мой ребенок спокойно себя вел только тогда, когда его осматривал Илья Сергеевич. Видимо аура у доктора шикарная - светлая. После выписки, у других докторов ребенок плачет - это отмечали многие мамочки. Для себя решили посещать этого доктора в другой клинике "Персона-детство". Медсестры приветливые, внимательные, но не все! Есть такие "буки", не знаешь на какой козе подъехать. Но деток они все выхаживают тяжелых. Приходят дежурить девочки студентки, тоже очень хорошо относятся к деткам. Я ночевала в отделении и видела, как работает персонал в отсутствии мамочек, всех накормят, подмоют, успокоят. Условия конечно не из лучших. Для мам есть одна комната, по-моему 6 коек, если мама желает, то может остаться и быть поближе к ребенку, если нет возможности, то мама может приходить утром и уходить вечером домой. Туалет один на все отделение, душевая есть, но там очень холодно. Для приема пищи есть малюсенькая столовая, на раздаче пищи очень хороший персонал, голодной не оставят. Вот вроде и все. Клюжеву Илье Сергеевичу респект и уважуха...

МегаФон
-2.0 Ужасно

Были с ребенком на приеме у "доктора" по фамилии Айзенштадт в детской городской больнице с подозрением на гайморит. На руках были снимки МРТ области лобных пазух. Снимки "доктор" даже не посмотрел, сказав, что "это самое бесполезное, с чем можно было прийти". Назначил сдачу анализов. При повторном приеме выписал пилюли. Стало хуже! К горе-доктору больше ни ногой. Скольким еще детям от его диагнозов будет подорвано здоровье! Ау! Руководители горздрава! Когда дадите надлежащую оценку "доктору". Посмотрите отзывы о работе ЛОР-отделения!

+2.0 Отлично

Хочу поблагодарить отделение № 8 этой больницы! Врачей и медсестер! И самого лучшего врача - Забродину Алиночку Сергеевну! Они помогают деткам выжить и быть здоровыми малышами! Мы поступили из 7-го роддома, где наши роды пустили на самотек, и вместо кесарево, как было положено, меня заставили рожать самой! Мы пролежали в отделении 2 месяца! Я никогда в жизни не видела такого доброго и умного врача! Такая колоссальная поддержка и притом, что она очень молодая девушка! Дай им Бог здоровья и профессиональных высот!

Т2 Мобайл
+1.0 Хорошо

Лежим в хирургии. Все хорошо. Единственное - тараканы. Персонал открытый, вежливый, хирург хоть и молодой, но молодец (С. Денис Сергеевич). Очень рады, что попали именно сюда!

МТС
+2.0 Отлично

В больнице в неврологическом отделении лежал мой внук Сорокин Александр. Большая благодарность лечащему врачу Овчаренко Марии Викторовне. Больница хорошая. Внимание уделяется достаточно, несмотря на большую загруженность.

МТС
+2.0 Отлично

Попали в больницу по скорой с высокой температурой, которая держалась на тот момент 6 дней. Анализы говорили в пользу диагноза - пиелонефрит. Нас положили в 12 отделение. Назначен был доктор Н. А. Новикова, которая быстро назначила лечение и облегчила состояние моей дочки. Специалисты в отделении отличные, очень грамотные врачи, а главное, что к каждому ребенку относятся не только как к работе, а как к человеку, которому нужна именно их помощь, который нуждается не только в лекарстве, но и в добром слове. Была искренне поражена отношению медперсонала, начиная от врачей и заканчивая медсестрами и санитарками. Немаловажный момент - это чистота в отделении, моют и чистят с утра до вечера, очень приятно там находиться, насколько это можно вообще сказать о больнице. Считаю, что это заслуга заведующей отделением И. Ф. Воеводкиной. Вообще, видно, что работают там люди, которые выбрали себе профессию по велению сердца, царит атмосфера уважения и взаимоподдержки друг друга, они все за одно. Да, лежать в больнице не очень приятное занятие, но благодаря медперсоналу мы справились. Спасибо большое за ваш труд. Семья Быковых (находились на лечении с 19.10.2017 по 03.11.2017).

Т2 Мобайл
+2.0 Отлично

Хочу поблагодарить 12 отделение за лечение и своего врача Петелину Ольгу Юрьевну. Большое спасибо за лечение. Вы очень хорошо лечите. 💕 Самая лучшая больница 1 городская!

Нижегородская сотовая связь"
+2.0 Отлично

Выражаем благодарность всему персоналу отделения травматологи, в особенности Кузнецовой Е. Ю., за отлично проведенную операцию и необходимый уход.

+2.0 Отлично

Низкий материнский поклон врачам этой больницы, я очень рада, что в нашей ситуации мы попали именно туда. 13 октября 2014 года в возрасте 1 месяца, мой сын был прооперирован в хирургическом отделении Георгием Борисовичем и Виктором Андреевичем, далее, неделю нам спасала жизнь Людмила Исмаиловна и потом снова хирургия... Дай Бог вам всем крепкого здоровья и долгих лет жизни! Вы подарили жизнь моему сыну! Нам почти 3 года, и мы живы и здоровы благодаря вам! Мама Тажина Кирилла.

+2.0 Отлично

Согласна со всеми кто хвалит 8 отделение. Нам уже 2 года, а я до сих пор обращаюсь к Екатерине Владимировне и Алёне Олеговне. Они спасли мою дочку и до сих пор советуют и поддерживают. Спасибо, что есть такие врачи. А ещё хочу сказать спасибо неврологу Румянцевой Ирине Георгиевне. Она - отличный врач. 4 отделение вылечили от крапивницы. Всем советую эту больницу.

-2.0 Ужасно

Были на консультации в ЛОР отделении. Это просто кошмар! На осмотр вышла "врач" Юрченко. Ребенок был в тяжелом состоянии. Нос не дышит совсем. Никакой помощи оказано не было. Даже карточку нашу не открыла. 5 раз бегала с кем-то советоваться и потом просто пожимала плечами. Приходила еще женщина в возрасте... И послала нас куда подальше. Со словами: "Конечно, вашему ребенку нечем дышать, везде отек у него у него в носоглотке, но это не наши проблемы". Никогда больше туда ни ногой. Это не врачи, это просто нелюди!

-2.0 Ужасно

8.02.17 года нас с ребенком привезли на скорой в приемное отделение на осмотр к ЛОРу и хирургу в больницу номер 1. Ребенок с температурой 39,5 еле сидит, просит прилечь, на что нам говорят: "Сидите, ждите, когда освободятся врачи". Скорая бросила нас, уехала со словами: "Потребуется, вызовут новую". Прождали минут 20, соизволил появиться ЛОР с недовольным видом (зачем приехали). Осмотрел, по его профилю - все в порядке. Прождали еще минут 15 хирурга (жаль, не узнала его фамилию). Ужасное поведение детского врача, ребенок подпрыгнул на стуле, когда "врач" небрежно начал его осматривать. Ужасное отношение к детям, так врачи себя вести не должны. Не хотелось бы попасть к ним на лечение.

+2.0 Отлично

Здравствуйте! Мой сын сломал руку 9.10.16 г., нас по скорой помощи доставили в Детскую городскую клиническую больницу №1. Несмотря на то, что мы из области, оказали необходимую помощь (провели операцию и вставили спицы в руку) . По истечении двух месяцев мы приехали в эту же больницу для удаления спицы. Заведующий Шкилев Игорь Викторович прооперировал нас, за что мы выносим свою благодарность ему и всему персоналу отделения.

МТС
-2.0 Ужасно

В ЛОР-отделении 1-ой городской сделали операцию на носовую перегородку. Результат - перегородка кривая и плюс еще перфорация. Сейчас исправляем и то, и другое. Только уже у нормального хирурга.

-2.0 Ужасно

В больнице пытались отказать в приеме младенца без причины! Моя жена пришла по электронной записи с младенцем на руках, а та докторша уже ускакала домой! До кучи не хотели прикреплять младенца к поликлинике, пока я не пришел и не настоял! Так и придется мне вместо жены ходить с маленьким! На сильных рты открыть боятся.

-2.0 Ужасно

В июле 13 года после роддома мы с моими двумя детьми поступили в 8 отделение недоношенных. Домой мы ушли не в полном составе. Менингит ходит по отделению и заболевают дети уже даже к выписке, как случилось с нами. Врачи при этом доказывают, что это внутриутробная инфекция, но она проявляется через 1-3 дня после родов, а не через месяц (да и я обследовалась и до и после родов). Но им проще всего на это свалить. Нет изоляции мамочек с цитомегаловирусом в открытой форме, что смертельно опасно для недоношенных. И пока я не подняла скандал, нас не отселили в отдельный бокс (это на фоне того, что один ребенок по их вине у меня уже был в реанимации). Идет отключение звука прибора, который контролирует дыхание ребенка. Медсестрам мешает спать наверное ночью. Через месяц после поступления, у нас появился менингит. На фоне этого остановка дыхания, которые они просто проморгали. Не доставили ребенка вовремя в реанимацию. Доставили, когда уже было поздно. Ребенок два месяца потом просто умирал на моих глазах. Зато потом в больнице обсуждалось, как же так. Ребенок был здоров, готовили к выписке и вдруг такое. В общем, не дай бог туда попасть после роддома. Нет хороших специалистов, медсестер и условий.

+1.0 Хорошо

Лежали с ребёнком в ЛОР-отделении в феврале 2016 года. По медицинской части всё на должном уровне. Хочется написать о том, что очень удивило. Отдельное огромное спасибо хочется сказать руководителю и работникам столовой. Я была просто в шоке от разнообразного вкуснейшего питания, как будто мы с ребёнком лежали не в больнице, а были в санатории. Каши вкусные любые (с добавлением молока, не на воде), все без шелухи, котлетки как домашние, запечённые в духовке, рыбка, запечённая с морковкой тоже в духовке, суфле рыбное, картофельное пюре с маслицем, плов, капуста тушеная, всё с мясом (говядиной), а не с тушёнкой, причём в достаточном количестве. Из дома просила нам ничего не привозить, потому что наедались здесь. Молодцы!

+2.0 Отлично

Хотелось бы отставить и свой благодарный отзыв о пребывании в ДГКБ № 1. Лежали с ребёнком в 12-м отделении (нефрология). Нашим лечащим врачом была Воеводкина Ирина Фёдоровна, заведующая этим отделением. Врач очень грамотный, спокойный, вежливый. Обрадовало то, что обследование ребёнка начали сразу активно (для сравнения, до этого нам пришлось полежать в нескольких больницах, где обследование начинали очень вяло, по одному анализу или исследованию в день. И получалось, что ребёнка с жалобами на почки, смотрел УЗИст на 4-5 день пребывания в больнице). В первый же день дочь была осмотрена УЗИстом (грамотный, вежливый специалист, ласкова с детьми и видно, что они её любят, так как многие приходят не по разу), гинекологом, взяты анализы крови, мочи (которых нам, как и всем в нефрологии, пришлось впоследствии сдать больше 10 раз) и т. п. Врач всё подробно объяснила, в чём у ребёнка проблема, каково будет лечение, какие назначены препараты, что нам делать после выписки. Я обратила внимание, что аналогичным образом ведут себя и другие врачи в этом отделении. С нами в палате лежали детишки с астмой, и их лечащие врачи (не знаю точно имён, но одна врач молоденькая, другая в возрасте, кажется, Нина Александровна) тоже подробно всё мамочкам рассказывали, и терпеливо отвечали на все их вопросы. В целом в отделении хорошая, тёплая атмосфера, медсёстры заботливые, всегда на месте, всегда подскажут. Огромное спасибо хочется сказать медсестре Надежде за её внимательность, терпение и улыбку, и процедурной сестре Нине Николаевне за её золотые руки. У дочери, склонной к появлению синяков после забора крови из вены, не оставалось и следа укола. Очень понравились занятия ЛФК и массажа. Я и не думала прежде, что на области мочевого пузыря (так называемая «трусиковая зона») можно делать массаж, но для дочки это оказалось самым приятным воспоминанием о больнице. Ну, и о хлебе насущном. Кормят в больнице очень вкусно! (Год назад, когда мы лежали в больнице в нижней части города, на завтрак никогда не было сливочного масла и завтраки были чаще всего невкусные). Булка с маслом каждый день, котлеты мягкие и ароматные и даже супы очень приличные. И что самое главное, как во многих других больницах, на раздатке не смотрят цербером, как бы родитель не доел за своим ребёнком остатки порции. Боюсь, конечно, что за это не похвалят персонал, но иногда даже мамочкам, которым не положено питание, и которым не смогли принести еду из дома, предлагали порции, не пришедших кушать. Во всяком случае, супом в обед голодную мамочку накормят всегда. И, дорогие повара, спасибо вам за вкусную гречку, и пусть она будет почаще не только у аллергиков. И напоследок, низкий поклон младшему медперсоналу. У нас сложилось впечатление, что им вообще присесть некогда, постоянно моют, чистят, работы просто край! Итог - в отделении очень чисто и в палатах, и в коридоре, и в душевой, и в туалетах, при том, что в последнем наводить чистоту приходится не раз и не два в день, поскольку отделение переполнено детьми и родителями. Что показалось затруднительным: в отделении строго регламентирован режим пользования розетками. Но сейчас много телефонов и т. п., которым требуется зарядка часто, и ждать да 16:00 проблематично. Хотелось, чтоб хотя бы в тихий час взрослые могли пользоваться розетками, ведь это никому не мешает. Большое спасибо врачам и всему медперсоналу 12 отделения, дай бог вам крепкого здоровья, терпения и сил!

+1.0 Хорошо

Спасибо, что приняли. Обратились в 22 часа по острой боли в приёмный покой. Врач осмотрел, прописал лечение.

+2.0 Отлично

Хорошая больница, хороший персонал, все прекрасно знают свою работу. Оперировали сына в марте 2015 г. в хирургическом отделении. Сын - семнадцатилетний подросток, операция - удаление копчика и эпителиальной копчиковой кисты (операция тяжёлая во всех смыслах этого слова). Оперировали хирург Стриженок Дмитрий Сергеевич, анестезиолог Морозова Любовь Николаевна. Всё прошло хорошо. Мы все рады тому, что столько боли, тревог и сомнений позади, что всё прошло успешно. Сколько же знаний и умений у наших докторов, чтобы родители потом говорили: "Всё прошло успешно."! Спасибо Вам, Дмитрий Сергеевич и Любовь Николаевна! Спасибо всему персоналу хирургического отделения ДГКБ №1. Семья Зазнобиных.

-1.0 Плохо

В эту больницу, нас с сыном (8 месяцев) привезли на скорой 23 мая (суббота). Случилось у нас всё внезапно, ребёнок сильно закричал и стал терять сознание, были судороги. Приезжали две скорые и не понимали, в чём дело, вторая забрала и отвезла в 1-ю городскую больницу. В скорой ребёнка стало рвать, и он более-менее стал реагировать. Положили в отделение неврологии. А так как 24 мая - это воскресение, врач только дежурный (молодая девушка, очень жалею, что не спросила, как её зовут), мой малыш весь день был сам не свой, он то плакал, то спал, и его на протяжении дня рвало. Его посмотрел ЛОР, хирург, но кто действительно должен был посмотреть, так это нейрохирург, его мы не видели. К концу дня врач вынес вердикт, что у нас кишечная инфекция, и она нас срочно отправляет в инфекционную больницу № 23. Мы уехали на скорой и там нам сразу сказали, что это не так и никакой инфекции у нас нет. Но сейчас речь о 1-й городской больнице, в которой работает такой, мягко сказать, некомпетентный врач. Никогда не писала никаких отзывов, но возмущению нет предела, у ребёнка произошло спонтанное кровоизлияние, и это предположили врачи инфекционной больницы № 23 и подтвердили врачи детской областной больницы (за это им огромное спасибо). Сейчас мы дома, долечиваемся и надеемся, что всё будет хорошо. Милые родители, обходите стороной таких врачей, какая попалась нам в детской городской. Не понимаю, как врач не смог понять, что у ребёнка кровоизлияние, ведь все признаки говорили об этом.

+2.0 Отлично

Огромное спасибо хочется сказать заведующему травматологическим отделением, Шкилеву И. В., за своевременную и оперативную помощь моей дочери. Очень благодарна всем сотрудникам этого отделения.

-2.0 Ужасно

Огромное спасибо заведующему лор.отделения Айзенштадту Андрею Александровичу! 2 недели назад провёл операцию, перед этим всё объяснил, всё рассказал. После операции осмотрел несколько раз, всё опять рассказал, не поленился, несмотря на огромный спрос на него. Всё продиктовал под диктовку. Результат налицо: через 2 недели ребёнок прекрасно дышит и слышит.

+2.0 Отлично

Хочу поблагодарить Кузнецову Е. Ю. и Шкилева И. В., и всех сотрудников травматологического отделения за оперативную и своевременную помощь нашему сыну (ему 13 лет). Счастья вам, и вашим близким, здоровья и удачи в вашем благородном труде. Огромное Вам спасибо! Семья Бусаровых.

+2.0 Отлично

Выражаю огромную благодарность заведующей 12 детского педиатрического отделения, Ирине Фёдоровне, за оказание своевременной помощи в лечении моего ребёнка. Спасибо большое и другим докторам, которые принимали участие в нашем лечении!

-2.0 Ужасно

В шоке от того, как нас встретил и осмотрел ЛОР-врач (нерусской национальности). Первый вопрос: "Зачем пришли, ведь у нас только тяжёлые случаи". Пришли мы с направлением, забит нос и не слышит ухо. Осмотрел нас, отправил в областную поликлинику, откуда мы приехали, и где нас тоже не приняли, без талона, но с направлением. Мотались второй раз по жаре в областную, где, наконец-то, соизволили нас принять. Поставили диагноз - гнойный гайморит и острый отит, и срочную госпитализацию, опять в детскую городскую. На третий поход туда нас приняли. Поражена, как врач-ЛОР не мог увидеть этого и ничего не сказал.

-1.0 Плохо

Уважаемая больница номер 1! Как я не завидую мамам и деткам, которые попадают в вашу больницу! В 21-м веке отлучать ребёнка новорожденного от матери в течение двух недель ежедневно на 14-15 часов в сутки - это уже регресс настоящий! Неужели нельзя придумать что-то, чтобы мамы были всё это время с малышами. Это же уму непостижимо!

+2.0 Отлично

Выражаю огромную благодарность врачам и медсёстрам 8-го отделения. Моя девочка родилась в 28 недель и благодаря врачам этого отделения с нами всё хорошо сейчас. Огромное спасибо хочу сказать Косаревой Марии Александровне за её работу и заботу о моей Машеньке. Спасибо за поддержку, когда было очень тяжело, и когда Маша пошла на поправку. Также хочу сказать большое спасибо Екатерине Владимировне и заведующий отделением Марине Александровне. Даже сейчас, когда мы не являемся пациентами данной больницы, эти врачи всегда готовы выслушать и дать профессиональный совет. Спасибо от мамы и Машеньки.

+1.0 Хорошо

Выражаю благодарность врачам и медицинским сёстрам 8-го отделения детской городской больницы №1. Профессионалы своего дела и очень внимательные, и чуткие люди. Спасибо вам от мальчиков-двойняшек - Пети и Феди, от мамы и папы. Дети родились на 32-й неделе беременности. В больнице нам оказали всестороннюю медицинскую помощь - вылечили детей, и сейчас это весёлые, здоровые и позитивные мальчишки. Особое спасибо врачу Марии Александровне! Всегда, в любое время проконсультирует, поддержит беспокойных мамочек. Всегда быстро и правильно даст рекомендации по лечению.

-2.0 Ужасно

Не верьте тому, что пишут об этой больнице - там врачи бестолковые. Я сама в этом убедилась, когда у меня по вине врача из 8-го отделения патологии Марии Александровны, умерла моя 5-ти недельная дочка. Из-за того, что за ней вовремя не уследили.

0.0 Нормально

Попали в больницу в 7 отделение новорожденных и недоношенных детей, в возрасте 3 недель с ОРВИ. Заранее почитав отзывы и позвонив в больницу, убедились в том, что действительно на ночь, по правилам отделения, мамочки уходят домой. Сказать, что были шокированы - не сказать ничего. Пытались через знакомых как-то выпросить (купить кровать, чтобы оставаться на ночь.) Но, видимо, нет у нас тех знакомых, которые смогли бы помочь в этой ситуации. Делать нечего, поехали ложиться. В приёмном отделении педиатр очень адекватная женщина, никакого хамства. Хочется отметить только то, что осмотр ребёнка длился 5-7 минут от силы. А остальные 30 минут врач, и медсестра занимались оформлением документов, всё от руки, в десяти амбарных книгах. И это в 21 веке. Остаётся только посочувствовать. Само 7-е отделение: начитавшись отзывов, ехала туда уже на взводе. Слёзы текли сами собой, и заранее была настроена негативно. На деле же оказалось, всё не так страшно. Действительно, при себе нужно иметь флюорографию (я её сделала, так как прочитала отзывы и уже знала об этом), и самой быть здоровой, без признаков простуды. Иначе с ребёнком не разрешат оставаться даже днём, и потом, без справки от врача, не пустят даже проведать ребёночка. Детки лежат в палатах от 2 до 6 человечков. Рядом с кроватками для мам есть стулья (о стульях отдельный разговор). Для мам есть общая палата на 7 коек и две кушетки на кухне. Когда кого-то выписывают, у вас есть шанс, при желании, оставаться и на ночь, и до выписки эта койка будет за вами. Согласна со словами персонала больницы, касательно того, что не у всех мамочек есть желание оставаться на ночь, некоторые даже на кормление не могут задержаться. Мне при поступлении медсестра сказала, что официально мама уходит в 21:00 и приходит к 8 утра. Но по факту, некоторые мамы уходили и в час ночи, а приезжали уже к 6 утра. Никто их не выгонял. С нами в палате лежал ребёнок, мама которого была больна ОРВИ, и ей не разрешили с ним находиться. Так вот, две недели я могла наблюдать, что за малышом был достойный уход. Все процедуры ему делали, кормили вовремя, гигиенические процедуры также выполнялись. Когда плакал, приходили не по первому писку, но если кричал какое-то время, то обязательно кто-то из персонала приходил (врач или медсестра), качали на руках, разговаривали, проверяли памперс. Понятно, что полчаса с ним никто сидеть не будет, медсёстры постоянно чем-то заняты. Объём работы у них большой, это видно. Опять же, сто журналов от руки заполнить надо! Но и кричать часами одинокий малыш не будет. Медперсонал на 95% добрые и к деткам относятся хорошо, но есть, конечно, и грубоватые тётки. Врачи - была приятно удивлена. Прогресс дошёл и до нашей страны. Приглашают на беседу, можно даже супруга позвать. Все подробно рассказывает о состоянии ребёнка, чем, как и как долго будут лечить. У нас были неонатологи: Илья Сергеевич и Ксения Александровна. Молодые, уравновешенные, позитивные. Про профессиональные качества не беру на себя смелость что-то говорить, т.к. я же не врач. Нас вылечили, и от других мам только хорошие отзывы слышала о них. Хочу отметить, что за всё время нахождения в больнице, мне ни разу никто из персонала не нахамил и не проигнорировал, если я с чем-то обращалась. Но следует отметить, что я 24 часа находилась с ребёнком и кроме уколов, все процедуры делала сама. Т.е., мне в принципе от персонала ничего не надо было кроме уколов, которые они делают чётко по расписанию. Койка на кухне мне досталась в первую же ночь, совершенно бесплатно и без всяких других подарков, т.к. были выписки в этот день, и видимо желающих больше не было оставаться. ЛОР Куманева С.Н. - её слово было решающим для нашей выписки. Решив, что мы ещё только неделю лежим, сказала, что ещё рано домой. Не положено. Капайте капли. А другую мамочку тоже хотела оставить ещё полежать. Но та мама попросила написать, что здоровы, т.к. уже 2 недели лежат. На что врач сказала: " хорошо", и написала "здоровы", с каменным лицом. И правду говорят: просящему - даётся. Надо было просить писать, что и мы здоровы. Повторный осмотр нам делал уже другой ЛОР. В целом, в отделении чисто. На кухне беспорядок устроен самими мамами. Душ, по сравнению с роддомом, шикарный. По поводу халатов комментарий пациента не понятен. Там всё чётко. К ребёнку в палату и по отделению, только в их халате ходишь, а в коридор больницы в своём. Ничего сложного. Касательно стульев. Заведующая отделением очень рьяно следит за порядком в палатах, и не включено ли чего лишнего в розетки. Но стоит обратить внимание на стулья в детских палатах, перемотанные скотчем, с покосившимися ножками и оторванными сидениями. На них же убиться можно вместе с ребёнком, во время кормления! Совместное пребывание мам и детей невозможно, т.к. у них какой-то там корпус никак не отремонтируют. Но уж вопрос со стульями по силам решить и ей, я предполагаю. Писала такой подробный отзыв, чтобы кому-то он помог справиться со стрессом, если вам предстоит туда ложиться. Т.к. сама сильно перенервничала, и как оказалось, по большей части, абсолютно зря. Кроме стульев, серьёзного и предъявить нечего. Мамочки, берегите свои нервы и молочко! Совет - радионяня, очень нужная штука, если вам предстоит полежать в больнице, где нет совместного пребывания.

0.0 Нормально

Если бы не такие "врачи", как Кумова С.Н., было бы хорошо! В целом к ДГКБ-1 претензий нет, работают люди, хотя и тяжело им при таком отношении со стороны родного государства.

-1.0 Плохо

В 1-ю городскую детскую больницу нас направили из поликлиники, ввиду отсутствия ЛОР-врача. В больнице отнеслись по хамски, бесплатно принимать не захотели, несмотря на то, что у 4-х летней девочки был двухсторонний отит. Вот наша бесплатная медицина!

-2.0 Ужасно

Крайне отрицательный отзыв о работе ЛОР отделения. Приезжал с 4-летней дочерью узнать о необходимых анализах для вырезания аденоидов. Из приёмного покоя нас отправили в ЛОР отделение на осмотр, там врач ребёнку поставила диагноз (отит правого уха), и сказала - ложитесь, сначала будем лечить, потом вырезать аденоиды, нужна только справка об отсутствии инфекции - дома и в садике. Приезжаем ложиться через 3 дня, эта же врач осматривает и отказывает в госпитализации, отита больше нет в правом ухе (отит прошёл сам, без лечения), дала список анализов - сдавайте их и с ними уже к нам, будем вырезать аденоиды. Даже, не задумываясь - переписал в поликлинике направление в другую больницу: очень страшно доверять ребёнка врачу, который ошибается с диагнозами.

+2.0 Отлично

Выражаю большую благодарность Мясникову Дмитрию Анатольевичу и всему хирургическому отделению первой детской городской больницы, где моей дочери Воробьевой Анне (11 лет) была проведена операция по удалению паховой грыжи. Спасибо Вам за ваши золотые руки и тёплое отношение.

+2.0 Отлично

Хочу выразить огромную благодарность реанимационному отделению, первой городской детской больницы №1. Особенно, заведующей - Людмиле Исмаиловне и лечащему врачу Светлане Анатольевне, за огромное внимание, усилия и старания, с помощью, которых смог выжить наш новорождённый малыш, поступивший прямо из роддома №1 в очень тяжелом состоянии, с диагнозом асфиксия. Когда врачи роддома делали самые ужасные прогнозы, что надежды почти нет, за дело взялись специалисты отделения реанимации. Спасибо вам за душевную доброту и поддержку, за квалифицированно оказанную помощь, за все приложенные силы. Также, огромное спасибо мед сёстрам этого же отделения. Мы очень рады, что есть такие специалисты и люди на свете.

+2.0 Отлично

Хочу выразить огромную благодарность, всему хирургическому отделению. Поступили с дочкой 15.04.2013 около полуночи. Диагностировали острый аппендицит, сразу же ночью назначена операция, методом лапароскопии, всё прошло удачно. Лечащий врач Мясников Д. А., весь персонал отделения - доброжелательный и отзывчивый, столовая чистая, светлая, кормят хорошо. Меня поразило, что есть в наше время такой "островок надежды", как эта больница, где профессионалы своего дела, прежде всего - лечат, переживают вместе, за наших деток. Низкий поклон Вам, Дмитрий Анатольевич, и материнское спасибо за то, что спасаете жизнь нашим детям.

+2.0 Отлично

Лежала с ребёнком в нефрологическом отделении, говорят его сейчас почему-то сократили. Очень жаль. Врачи там отличные, подход индивидуальный к каждому ребёнку. Мы лежали в новом корпусе, там очень комфортные условия. Младший медперсонал тоже отличный.

+1.0 Хорошо

Моего ребёнка вылечили в этой больнице. Большое спасибо врачам и медсестрам за лечение, заботу о детях, за доброту к их родителям. Хочу отметить профессионализм докторов и персонала, преданность своему делу. Единственный минус - не хватает мест для больных детей, хотелось бы, чтобы помогли врачам расширить отделения.

Выберите свой город