Институт мозга человека (ИМЧ РАН) Санкт-Петербург

25 мин
Лесная
28 мин
+7 812 670-76-75

Институт мозга человека (ИМЧ РАН), Санкт-Петербург: 59 врачей, 316 отзывов о клинике и ее врачах, цены от 300 до 70500 руб., телефон, официальный сайт, адрес - Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 12А, лит. П.

Обновлено 08.02.2026

Лесная
28 мин

ФГБУ науки ИМЧ им. Н.П. Бехтеревой РАН
Дидур Михаил Дмитриевич

Институт мозга человека города Санкт-Петербурга занимается изучением мозга человека с использованием современных методов исследования. Сотрудники проводят исследование мозговых механизмов и разрабатывают высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

Кабинеты Института мозга человека оснащены новейшим оборудованием, позволяющим правильно поставить диагноз. Специалисты имеют большой опыт и специализированную подготовку.

На базе Института мозга человека работает отделение анестезиологии–реанимации, нейрохирургическое отделение, психиатрическое отделение, отделение неврологии, кабинет трансфузионной терапии, отделение лучевой диагностики, отделение функциональной и УЗИ диагностики, амбулаторно–консультативное отделение.

Также ведется прием в кабинетах лечебной физкультуры и физиотерапии, центре психофизиологии аномального развития, центре поведенческой неврологии, центре рассеянного склероза, центре нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии.

До Института мозга человека можно доехать на троллейбусе №31, маршрутках № К-175, К-369, К-131, К-149, К-10, автобусе №185. Нужно выйти на остановке «Улица Академика Павлова». Ближайшая станция метро – «Петроградская».

• ОМС
  • Дневной стационар
  • Стационар

Победитель премии ПроДокторов 2023
Победитель премии ПроДокторов 2023
Премия ПроДокторов 2025 (1 место)
Врачи клиники победили в премии ПроДокторов 2025
Премия ПроДокторов 2024 (3 место)
Врачи клиники победили в премии ПроДокторов 2024
Премия ПроДокторов 2020 (3 место)
Врачи клиники заняли призовые места в премии ПроДокторов 2020

4.7
4.7
Качество питания +1.0

Впервые диагноз «сирингомиелия​» мне поставили в 2007 году в ОКБ г. Тверь. Потом было много больниц и врачей, и вот в 2024 году я посетила две клиники в СПб, где диагноз подтвердился, и мне посоветовали обратиться за консультацией в ИМЧ РАН. [...] Так получилось, что на консультациях у нейрохирургов я была у Корзенёва Даниила Аркадьевича и Кальменса Вячеслава Яковлевича. Хочу выразить им слова благодарности за внимательное отношение, доброжелательность и высокий профессионализм. Они изучили мою историю и снимки МРТ​, исключили необходимость проведения операции. И вот в декабре 2025 года я вновь на приёме[...]. После осмотра и собеседования мне было предложено пройти по полису ОМС курс реабилитации в отделении неврологии.
Понравилось
Благодаря оперативному решению вопроса о госпитализации, уже в январе я прошла курс реабилитации во втором неврологическом отделении. Если оценивать работу отделения по пятибальной системе (как мы привыкли в системе образования), то работа всех сотрудников, начиная с заведующей отделением Милюхиной Ирины Владимировны, заслуживает высшего балла и даже больше - 5+. Все врачи, медсестрички, обслуживающий персонал, работают как одна сплочённая команда. Слова благодарности хочу выразить нашим инструкторам по ЛФК​, массажистам. Сколько терпения им надо иметь, чтобы быть всегда вежливыми, доброжелательными, внимательными к нам, таким разным, порой не всегда сдержанным. Я понимаю, что видимые положительные результаты от двухнедельной реабилитации, проявятся не сразу. Впереди предстоит и наша работа над собой, но хочется верить в положительный результат и улучшение общего состояния. Спасибо всем сотрудникам отделения за ваше отношение к пациентам и ваш труд на благо нашего здоровья.
Не понравилось
Это не лесть, но не могу сказать ни одного слова недовольства. [...]
11 февраля 2026 в 10:50
Здравствуйте! Спасибо, очень приятно получить такой душевный отзыв. Мы очень радуемся, если нам удаётся изменить жизнь пациента в лучшую сторону. Удачи и здоровья!
Приём был в январе 2026
ул. Академика Павлова, д. 12А, лит. П
Вкратце изложу свою историю. В мае 2025 г. начали беспокоить головные боли, резко ухудшилась координация движения, упало зрение. Экстренно госпитализировали в районную больницу. При проведении МРТ​ неожиданно для меня и моих близких обнаружили опухоль в голове. Далее врачи районной больницы оперировать отказались, направляли к врачам в г. Москву. Там были предложения на платной основе, такие, что наша семья не в состоянии собрать такие средства. А на получении квоты сообщили ждать более 3 месяцев. В общем, ситуация патовая, отчаянию не было предела у меня и моих близких. Слава Богу, по счастливой случайности узнали, что в моем городе оказалась девушка Оксана из наших знакомых, которую прооперировали в ИМЧ им. Н. П. Бехтеревой, нейрохирург Алиев Гамзат Барилмагомедович. Знакомая вызвалась помочь нам, связалась с врачом и передала нам контакт врача. При телефоном разговоре Гамзат Барилмагомедович своим уверенным голосом объяснял доходчиво, что необходимо сделать, и выразил согласие помочь нам. Его компетентность и внимательность вселили в нас уверенность в шанс на полноценную жизнь. Консультировал, как подготовиться к операции, четко объяснив каждый этап, и сделал так, что я чувствовала себя уверенно и спокойно. Операция прошла успешно, и уже сразу я почувствовала значительные улучшения, восстановилось зрение. Особые слова признательности хочу сказать высочайшему профессионалу, доктору с золотыми руками и настоящему мастеру своего дела — замечательному нейрохирургу Алиеву Гамзату Барилмагомедовичу. Всегда на связи, можно задать любой вопрос, т. к. у нас посоветоваться не с кем. Ещё раз большое человеческое спасибо за вашу работу, терпение и преданность делу спасения человеческих жизней! Однозначно рекомендую данного врача всем, кому нужна профессиональная и квалифицированная помощь. Хочется отдельно поблагодарить от всего сердца весь персонал Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, нейрохирургического отделения. А также лечащего врача Корзенева Даниила Аркадьевича. Ваша забота и внимание сделали пребывание в больнице комфортным и поддерживающим. Вы не только оказываете медицинскую помощь, но и дарите душевное спокойствие своим пациентам и их близким. Спасибо вам огромное за ваш труд, ваше благородство и самоотверженность! Низкий поклон и пожелания крепкого здоровья каждому сотруднику вашего коллектива. Пусть ваша работа приносит радость и счастье людям, которым вы возвращаете здоровье и веру в лучшее будущее!
Понравилось
Внимательность к пациенту, профессиональный подход, доступная и компетентная консультация.
Не понравилось
Никаких недостатков не было, от слова совсем.
04 декабря 2025 в 13:43
Здравствуйте! Спасибо, благодарность пациентов – лучшая награда для нас. Рады, что смогли помочь Вам в нужную минуту. Здоровья и удачи!
Приём был в августе 2025
ул. Академика Павлова, д. 12А, лит. П
Хочу выразить свою искреннюю благодарность двум замечательным докторам, чьи профессионализм, знания, чуткость и забота вернули меня с опасного рубежа недуга обратно на светлую сторону здоровья. Алиев Гамзат Барилмагомедович, заведующий отделением нейрохирургии​ института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, и Корзенёв Даниил Аркадьевич, врач-нейрохирург, мой лечащий доктор, в апреле 2025 года провели мне сложную операцию с трепанацией черепа по удалению эпендимомы. Эти два человека для меня совершили настоящее чудо, и теперь я возвращаюсь к полноценной жизни. Для меня это два Ангела-Спасителя. Особое спасибо хочется сказать докторам за их человечность, внимание к пациентам как до, так и после операции. В трудные для меня моменты доктора всегда были на связи, консультировали удаленно, поддерживали словом, вселяли в меня веру в лучшее, придавали мне силы. Спасибо вам, дорогие доктора, за ваше тепло и человечность, за ваши руки, которые творят чудеса. Вы настоящие герои, которые возвращают людям надежду на будущее. Спасибо вам огромное за всё, что вы делаете для каждого пациента, ежедневно спасая самую хрупкую ценность — человеческую жизнь. С глубокой признательностью и уважением, Стокач Алла Владимировна, г. Омск.
Понравилось
Профессионализм врачей, чуткое отношение к пациентам, использование современных методик, возможность получить высокотехнологичное лечение пациентам из регионов России.
25 ноября 2025 в 09:50
Здравствуйте! Спасибо! Ваш отзыв – лучшая оценка качества нашей работы. Мы всегда стремимся действовать в интересах пациента. Удачи и здоровья!
Приём был в апреле 2025

+7 812 670-76-75 доб. 1
Кабинет ПЭТ и ПЭТ-КТ
Кабинет ПЭТ и ПЭТ-КТ
+7 812 670-76-75 доб. 2
Кабинеты лечебной физкультуры и физиотерапии
Заведующий
+7 812 670-09-68