Отзывы о 2 роддоме в Улан-Удэ

Отзывы о 2 роддоме в Улан-Удэ: мнение реальных пациентов - 54 отзыва о клинике и ее врачах.
Роддом №2, Улан-Удэ - фото
Обновлено 11.01.2020
Роддом №2
МТС
+2.0 Отлично

Проторенная дорога не всегда оказывается легкой. Третьи роды дались мне тяжелее первых 2-х. Но мне повезло - с самого момента поступления в приемный покой и до дня выписки рядом со мной был грамотный персонал роддома №2. Здесь началась жизнь всех трех моих детей, и я со слезами на глазах хочу выразить великое спасибо всему персоналу, в первую очередь главному врачу - Дамбаевой Александре Ринчиновне, за организацию работы роддома, за то, что всегда были рядом! За ваш теплый взгляд и золотые руки! За вашу поддержку! Гармаевой Евгении Данзановне, за умение правильно настроить, за позитивную и спокойную обстановку в отделении. Бадмаевой Эржене Валериановне, за твердый характер и боевой настрой, слушаясь Вас, у меня все получилось, и теперь я мама 3-х замечательных детей! Особую благодарность хочу выразить акушерке Дашипыловой Елене. Спасибо Вам, Елена, за заботу - Ваш труд незаменим! Также благодарю всех медсестер за трепетное отношение в первые минуты жизни моей малышки, санитарок - за чистоту в палатах, кухонных работников - за вкусное питание! Всем низкий поклон! У всех у вас замечательная работа - вы первые, кто принимает в свои руки новую жизнь, маленький комочек счастья! Вы те, кто каждый день видит счастливые глаза мамочек, именно вас каждый день ждут с нетерпением беременные! Желаю вам крепкого здоровья и пусть Ваши глаза всегда горят этим добрым лучезарным светом! С искренней благодарностью Елена.

МТС
+2.0 Отлично

Рожала 6 декабря 2018 года. Перед госпитализизацией в ГПЦ решила почитать отзывы о 2 роддоме. Честно говоря, волосы встали дыбом от такого количества неприятных отзывов. Думаю, ну все, попала... Меня ещё положили в отделение патологии, срок перехаживала там, персонал мне очень понравился... Девушки молодые, разговорчивые, весёлые. Можно подойти и спокойно что-то спросить, ответ дадут, не грубят. Перейдя в роддом на 1 этаже ожидала тоже только худшее. Спасибо большое акушеру Юлии Борисовне (её имя я спрашивала несколько раз), она одна приняла роды и малышку обработала. Под её руководством отделалась испугом в сравнении от первых родов. Спасибо Вам большое, что приняли нашу малышку! ****...

Скартел (Йота)
-2.0 Ужасно

Отвратительный персонал. Один раз там рожала, больше не хочу. "Пофигительное" отношение, чуть не потеряла ребенка. Держали до последнего, пока не пришла другая смена, и врач той смены срочно не отправил меня на кесарево. В общем, кому какая смена попадется и медсестры. *

Т2 Мобайл
-2.0 Ужасно

Персонал хороший, но акушерки просто отвратительные и невоспитанные. Та, что принимала мои роды только презрительно смотрела и тыкала. В схватках постоянно кричала на меня, один раз ударила по ногам и при осмотре на открытие намеренно надавила на стенки матки и что-то пробормотала в мой адрес. Ее имени не помню, но упаси боже если вы попадёте к ней в смену.

МТС
+2.0 Отлично

Хочу выразить большую благодарность Юлии Борисовне! Профессионал своего дела! Все делает быстро и оперативно, благодаря ей появился на свет сыночек.

-2.0 Ужасно

Не понравилось отношение и работа персонала. Когда привезли меня вечером, в 22:40, с 6 января в рождественскую ночь, акушерки начали цокать, их было в приемнике две, они с недовольным лицом приняли меня, кое-как: "Чего не могла дома остаться? Мест нету и все такое, ложить тебя некуда". Мне хотелось сбежать оттуда, я отказалась от мытья и бритья у них, т.к. дома во время схваток и приняла душ, и сама сделала интимную депиляцию, потом почистился кишечник. Я так и сказала им, что клизму делать мне не надо и брить тоже, что я приготовилась дома. Девушка начала возмущаться и фыркать и отправила меня на первый этаж. Сама почувствовала, что вот-вот рожу. Позвала акушеров, одна акушерка подошла ко мне, положили в кресло и посмотрели, что уже шейка матки открыта, и положили меня в бокс для каких-то больных или бомжей - неизвестно. Сказали, что мне нельзя отсюда выходить Я была в шоке. А оказывается, меня положили в карантин на сальмонеллез, которого у меня и не было. В общем, родила я мальчика, врач во время родов сделала ему на висках гематомы. Теперь попробуй докажи, и после, как увидела своего ребеночка, мне его больше не показали. Пролежала в этом боксе почти трое суток, пока не пришли с праздников врачи и чуть ли демонстративно посмеялись в душу, что меня сюда положили просто так. А сколько нервов должна испытать родившая женщина после всего этого? Ей же вообще нельзя нервничать, а из-за какой-то смены врачей страдают женщины. Это что за такое отношение? Вы же тоже женщины и тоже, наверное, рожали. После роддома номер 2 желание рожать пропало! Боюсь. Такое отношение к роженицам! Это же их работа, а ведут себя ужасно! Даже спасибо никому не хотелось говорить за такое отношение к себе! Единственное, огромное спасибо хочу сказать, кто мне приносил покушать и медсестре Татьяне Алексеевне, которая дежурила 7.01 и 8.01.2019. Низкий вам поклон. А рожать в этом дурдоме нельзя или что-нибудь тогда придумайте во время праздников, ***.

+2.0 Отлично

Начитавшись негативных отзывов, была напугана. Думала, что сейчас приеду и всё, будет как описывали, но на деле я убедилась в одном, никогда не верить тому, что пишут. Во-первых, я приехала вечером 08.08.2018 со схватками, в приемном покое все было хорошо, никто не орал, не грубил, оформили меня и положили в предродовую. Там работала врач и медсестра, обе приятные и милые (честно, имён не запомнила), с медсестрой даже шутить умудрялись, затем по показаниям КТГ меня направили на экстренное КС. Врач анестезиолог был молодой человек, но в своём состоянии даже не спросила имени. Поставил обезболивающие так, что я даже не почувствовала. Операцию провёл Санжи Баирович, ему отдельное спасибо за проведённую операцию и ещё врачу-женщине, которая была с ним в паре. 09.09.2018 появился на свет мой любимый сыночек, все прошло хорошо, шов ровненький (улыбка), сделано отлично. Весь персонал на операции был доброжелательный, анестезиолог даже поддерживал морально (очень помогало). После операции я находилась в реанимации, всё было хорошо, затем перевели в отделение этажом ниже. Вот там хотелось бы особую благодарность выразить детской медсестре Юле, специалисту по ГВ Тамаре Васильевне, это два светлых и любящих свою работу человека, в принципе как и все, кто там работает. Столовая хорошая, кормят очень вкусно, честно, первое время после роддома скучала по их еде. В целом могу сказать так, гуляя сейчас с малышом мимо роддома, вспоминаю время, проведённое там с теплом и улыбкой. Отношение персонала будет зависеть от того, как поведёте себя сами! Не надо качать права и чуть что грозить МЗ, как минимум это глупо, и не забывайте говорить спасибо тем, кто помогает вам в это непростое время! Спасибо вам, коллектив роддома 2.

МТС
+1.0 Хорошо

Рожала в 2012 году в июне. Акушером была Баярма Баировна. Низкий поклон ей, у меня все прошло хорошо. Но мужчина врач рядом стоял, я схватила его за руку от боли, а он презрительно мне говорит: "Не хватай", - отношение как к скоту. Кормили неплохо. Женщины такие беспомощные до родов и после, так нуждаются в добром слове.

-1.0 Плохо

Не понравилось отношение персонала. Когда привезли меня ночью, акушерки начали цокать и с недовольным лицом приняли меня, кое-как: "Чего не могла дома остаться, мест нету и все такое". Мне хотелось сбежать оттуда, так как я - первородка (ближе к ночи схватки стали чаше и больнее). Лежали в предродовом зале. Ко мне никто не подходил, так и лежала до утра, плакала от боли. Сама почувствовала, что вот-вот рожу. Позвала акушеров, одна акушерка все-таки соизволила подойти ко мне! Положив руку на живот, сказала: "Орать будешь, уйду!" Я не могла сдержать боли, закричала, на что акушерка встала и ушла, закрыв за собой дверь. Я была в шоке. Тут началось самое неприятное. У них началась пересменка, они закрыли дверь. Так как я кричала очень громко, им было не до нас. Тут они поменялись и к нам зашла одна акушерка. Пока ставила капельницу другой девушке, у меня уже произошло открытие. Я ей кричу, что у меня уже головка выходит у ребенка. Пока она подходила, я уже родила сама за одну потугу и держала дочку. Она сразу подбежала ко мне и тут сразу все врачи, акушеры были возле меня. Укатили меня в родзал. Слава богу, с ребенком и со мной все хорошо! После родзала положили в коридор, потом через какое-то время перевели в палату, а затем после обеда перевели в другую палату уже с ребенком. Потом заведующая вызвала меня к себе, спрашивала все о моих родах: кто был и как так получилось. Я (хоть убей) не запомнила ни имя, ни фамилии акушеров. И в итоге, выговор влепили совершенно невинному человеку. После роддома номер 2 желание рожать пропало! Боюсь. Такое отношение к роженицам! Это же их работа, а ведут себя ужасно! Даже спасибо никому не хотелось говорить за такое отношение к себе! И рожать в этом роддоме тоже.

+2.0 Отлично

08.08.2018 г. появился на свет мой сынулька. Огромная благодарность Дегтяревой Екатерине Иннокентьевне. Спасибо Вам огромное за ваше внимание и доброту. Роды были платные, все понравилось. Отличная палата. Но есть и минусы: не понравились акушерки. Дерзкие и высокомерные. Все время толпой соберутся и косточки сидят перемывают всем, *** одним словом. Также не понравилась педиатр. Ничего толком не объясняла, зайдет на обход все быстро-быстро, толком ничего не скажет и уходит. Очень понравилось питание. В палату приносили 4-х разовое питание. Все вкусно очень было. В реанимации очень хорошие специалисты работают. Понравились. В отделении патологии весь персонал очень хороший! Отдельное им спасибо за все.

Скартел (Йота)
+2.0 Отлично

Большую благодарность и низкий поклон всем врачам и медсестрам! Отличный роддом! Два раза рожала и осталась довольна! Этот роддом прям так и тянет вновь. Так хочется вернуться! Если планируете кесарево, то посоветую врача, супер профессионала своего дела - это Аюна Николаевна! Лучший в своем деле врач! Спасибо вам огромное за мою дочу! За то, что никакой послеоперационной боли, а лишь радость материнства! Встала через три часа после операции и всё ждала, когда же начнет всё болеть, а я знаю не понаслышке о боли после кесарево, но боль так и не пришла! Через восемь часов после операции перевели в палату, вместе с моей бэйбой! А рядом лежали девочки, которых два-три дня тому назад прооперировали, и они не могли встать! Говорили, что безобразно обращались во время операции! Но мне Бог послал Иванову Аюну Николаевну! И отношение ко мне было с самого моего поступления такое, что ощущала себя женой президента! Огромнейшее спасибо Аюне Николаевне! Счастья Вам и вашей семье!

+2.0 Отлично

Первого ребенка рожала в Приморье, второго в этом роддоме. Конечно, попасть на дородовую госпитализацию трудновато, т.к. очень много беременных лежат на сохранении. Отношение мне очень понравилось, персонал отличный - понимающий. Я больше переживала, т.к. было с чем сравнивать, но, оказалось, зря. Роды приняли как надо, главное - вести себя адекватно. Порвалась - сама виновата, тужиться не умею (балда). Зашили, с этим швом сидеть можно. В общем, все по-человечески, с пониманием.

Т2 Мобайл
+2.0 Отлично

У меня вторые роды в этом роддоме по ДМС, рожала в июне 2018 г. Хочу выразить благодарность медицинскому персоналу за их тяжелый труд, спасибо вам за ваше терпение, понимание, поддержку, дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни! Огромное спасибо моему врачу И. В. Ивановой, специалист своего дела, поддержит, успокоит и уже ничего не страшно. Даже не знаю, почему столько отрицательных отзывов про этот роддом. Очень хорошая и профессиональная детская медсестра Марина, работу свою знает, смесь деткам приносит вовремя, смесь всегда теплая, за детками ведет наблюдение, интересуется, все ли в порядке, всегда на своем рабочем месте, побольше таких бы специалистов. Одно не понравилось: при выписке работала детская медсестра, имя даже её не знаю, все настроение испортила, грубиянка, хамка, и, вообще, ей с детьми не работать. Она заступила на смену 20.06.2018, не представилась. Утром дерганная "залетела" в палату, поставила холодную бутылку смеси и ушла, не спросив про ребенка. В 10 часов она знала, что нас выписывают в час дня, своевременно не подготовила выписку на ребенка. Мы очень долго ждали, когда она все подготовит, а потом с недовольным лицом с психом предъявила, почему я еще не одела ребенка и теперь ей придется его одевать. Все настроение испортила... В целом все замечательно и хорошо, так что, девчонки, идите рожать и ничего не бойтесь, тем более всяких отзывов, все индивидуально, как к себе расположите людей, так к вам и отнесутся!

+2.0 Отлично

Хочу выразить благодарность акушерке Васильевой Юлии Борисовне! Профессионал своего дела! Благодаря ей родила без разрывов!

+1.8 Отлично

Все замечательно. Правда лечь в роддом трудновато и выписаться ещё сложнее. Не хотят отпускать. В в остальном нет замечаний.

Все замечательно. Персонал просто супер. Спасибо большое всему персоналу. Лежала 15 дней, за эти дни никто не разочаровал. Все были вежливы и обходительны. За одним врачам, правда, пришлось побегать, очень был занят. Не знаю почему столько негативных отзывов, даже от знакомых.

МТС
+2.0 Отлично

Хороший роддом, уже второй раз рожаю. Была индивидуальная палата, в ней же и рожаешь. Персонал очень хороший.

МТС
+2.0 Отлично

Очень хороший роддом. Спасибо акушерке Марине Сергеевне. Я там родила самого прекрасного ангелочка. Хотя перед приездом в роддомя очень боялась, особенно после того как прочитав отзывы. Крикнули конечно пару раз на меня, но заслуженно.

МТС
-2.0 Ужасно

В 2006 г. рожала в этом роддоме. Отношение было просто отвратительное. Во время родов били по лицу, типа: "Что ты орешь, ты тут не одна, нечего было ноги раздвигать". Много гадостей было сказано тогда. Были разрывы, делали надрез. Зашили это потом так ужасно, что мой гинеколог ужаснулся, когда эти шрамы увидела. Песенок на детей не хватало. Как хотите, так и пеленайте, но свои песенки приносить нельзя. Семье моей не позвонили и о родах не оповестили. Это сейчас хорошо, сотовые у всех. Родственники узнали, что я родила, только на завтра после обеда. Нашла женщину с сотовым и позвонила родне сама. Сейчас ждём второго. В этот роддом я точно не соберусь. Уже откладываем денежку на платные роды. Потому как понимаю, что деньги тут играют огромную роль.

-0.2 Нормально

Понравились педиатрические медсестры, которые всё объясняли и помогали запеленать ребёнка и т. д. Понравилась двухместная палата, хороший ремонт. Неплохо кормят. С душем, туалетом всё было в порядке.

Очень не понравился врач - молодой бурят, фамилию не помню. Он принял меня до начала родов, осмотрел, сказал, что подойдёт ещё, и потом ни разу не подошёл - ни до, ни во время родов. Хотя роды были первые, очень болезненные со стимуляцией. Я ждала врача, чтобы попросить поставить обезболивающее, но его не было и не было. Просила медсестёр поставить обезболивающее или позвать врача, но они никак не реагировали. Просто говорили, чтобы я не кричала. Что это за отношение такое? Почему не ставят анестезию, если просит пациент? И что за такой халатный врач который не присутствует во время родов и вообще не подходит в течении родов (схваток и т. д.). Ставлю огромный минус.

-2.0 Ужасно

Это просто кошмар какой-то! Деньги решают все: если ты оплатила роды и палату, то отношения идеальные между тобой и персоналом, если ты рожать пришла туда, не дай бог, бесплатно, то отношение безобразное! Одни хамоватые, бестолковые дамы работают. Просто возмутительно. Нет у врачей единого мнения о плане лечения, назначения, они при тебе ******** друг друга. А в реанимации работают такие *****, которые матерятся, работая с нашими малышами! Я слышала лично, как они их материли! Когда схватки, потуги начинаются - эти мадамы куда-то пропадают! Никто к тебе не подойдёт, не даст совет, не поможет дойти в туалет с почти полным раскрытием матки, а ты, пардон, еле-еле стоишь на ногах и дышать-то не можешь, но зато надо дойти до туалета, который находится в конце коридора! Ну, что за скотское отношение?! Принимать меры там никто не будет. Так и будут одни ***** работать! Из-за их халатности мы провели в этом адском месте лишних 5 дней! Про забытый ими катетер на двое суток в моей спине я вообще молчу! Все впечатление от родов, первых причём, испорчено, испуг и обида на всю жизнь.

МегаФон
+2.0 Отлично

Роддом хороший. Хочу поблагодарить акушера Белобородову Ольгу Викторовну за ее чуткость, тонкость и профессионализм в работе. Человек от Бога. Знает свою работу, помогает родить девушкам самим без разрывов. Родила 1 апреля 2017 г. девочку здоровую, без разрывов. И всем врачам, которые осматривали, большое вам спасибо.

МегаФон
+2.0 Отлично

Большое спасибо Убашеевой Екатерине Иннокентьевне. Хороший врач и специалист. Роды у меня были тяжелые, а она меня постоянно подбадривала, говорила, что все будет хорошо.

+2.0 Отлично

Большое спасибо врачу Решетниковой Наталье Сергеевне и акушерке Васильевой Юлии Борисовне, родила быстро и без разрывов. Все объясняли, были очень внимательными, спасибо Вам большое!

+2.0 Отлично

Прекрасный роддом. Замечательные и профессиональные врачи. Ни разу не услышала в свой адрес каких-то грубостей. Все очень по доброму. Хорошие палаты: теплые, чистые, светлые. Добрейший персонал, очень внимательны к роженицам. Огромное спасибо врачу Екатерине Иннокентьевне Убашеевой за нашу дочь. Спасибо акушерке Юлии Борисовне за ее внимание и профессионализм.

МегаФон
-2.0 Ужасно

Врач-гинеколог Татьяна Николаевна совершенно не умеет разговаривать с беременными женщинами, кричит, грубит. Всячески оскорбляет медперсонал.

+2.0 Отлично

Огромное спасибо хочу сказать акушеру-гинекологу Мурычевой В. А. и Ирине Сергеевне - вот люди, которые добросовестно относятся к своей работе.

+2.0 Отлично

В вашем роддоме работает санитарка Инна Сергеевна. Отличный, замечательный человек, добросовестно относится к своей работе, очень вежливая с пациентками, приятная в общении. Спасибо за ее труд и понимание. Желаем Вам таких побольше сотрудников как Ищук Инна Сергеевна. Огромное ей человеческое спасибо за ее нелегкий труд.

+2.0 Отлично

Хочу выразить благодарность Хангаевой Татьяне Николаевне за ее профессионализм и всему отделению патологии за чуткое отношение!

+2.0 Отлично

Аюна Николаевна очень хороший врач. Внимательный, спокойный, грамотный. Благодарны ей за лечение в патологии, за проведение операции кесарево сечение. Шов очень аккуратный.

-2.0 Ужасно

В патологии для беременных при роддоме 2 работает ужасный врач Иванова Аюна Николаевна. Совершенно не умеет разговаривать с женщинами, грубит. Даже я, не имея мед. образования понимаю, что лечение она назначает наобум. Не дай вам Бог лечиться у такого врача.

+2.0 Отлично

Хочу выразить огромную благодарность Вам за ваш профессионализм. Всё от начала до конца находится на должном уровне.

+2.0 Отлично

От всего сердца хотим поблагодарить руководство и весь рабочий коллектив роддома № 2 за усердный труд и доброе отношение к своим пациентам. В особенности хочется выразить большую благодарность врачу-гинекологу Мурычевой Валентине Алексеевне и акушерке Ольге Викторовне за их профессионализм и чуткое отношение. Вы врачи от Бога! К сожалению, часто появляются негативные отзывы, с которыми мы знакомились, прежде чем выбрать роддом. К нашем удивлению, вся эта негативная информация оказалась ложной. Скорее всего, это из-за невежества "мамочек". Мы же в свою очередь, напротив, увидели порядок, дружеское участие и высокий профессионализм на каждом уровне, начиная от родзала и заканчивая обслуживающим персоналом в педиатрическом отделении. Одно знаем точно, что следующие роды будут проходить именно в этом роддоме. Ещё раз большое спасибо вам за нашего Сёмочку. Денис и Виктория Нестеровы.

-1.0 Плохо

Все бы хорошо, но увы, в приемном работает пожилая женщина, Людмила Николаевна, очень грубая и крикливая. Очень понравились всё, когда поступала на дородовую госпитализацию, вежливый персонал, врач Татьяна Николаевна, акушерка среднего возраста, все доступно, быстро и качественно объясняют и принимают, санитарочка отводит в отделение, помогает вещи унести. Когда у меня воды стали отходить, меня увели в приемное отд. и я там снова увидела и услышала Людмилу Николаевну. Она мне сказала: "Ну наконец-то, а то замучила меня." Настроение упало после ее слов. Роды прошли хорошо, персонал в род. зале и на 3 этаже хороший. Правда пеленки для ребенка выдают по 2-3 шт. в сутки. Хочу пожелать персоналу, чтобы были добродушнее к нам, будущим мамам.

+1.0 Хорошо

Не всё просто в родильном доме с отношением персонала. Раз на раз не приходится. Екатерине Иннокентьевне большое спасибо за нашего малыша.

-2.0 Ужасно

Ужасное отношение в родильном отделении, грубые и невоспитанные акушеры. Это ужас, никакой врачебной этики, оскорбляют, отношение как не к людям! Примите меры. За что им деньги платят? Если что-то не устраивает, пусть ищут другую работу. Это же ужас какой-то!

-2.0 Ужасно

Разочаровалась. Ужасное отношение в родильном отделении, грубые, невоспитанные акушеры! Занесли инфекцию ребёнку, лечимся уже 5 месяцев. Будем жаловаться в Министерство Здравоохранения.

-2.0 Ужасно

Ужасное отношение акушерки по имени Наталья, фамилию не знаю. Худощавая, лет 40-45, крашеные жёлтые волосы, короткий хвостик. Что-то с передними зубами, ходила в штанах от медицинской формы и в майке. Испортила всё впечатление от роддома. Грубая, беспардонная, скандальная. Ругала, стыдила меня во время моих потуг. Когда были потуги, я от боли вскрикивала несколько раз и держалась за подставку от капельницы, так эта Наталья подбежала и судорожно выхватила у меня эту подставку, обвинила в том, что я её сломала. Хотя она железная и явно никак не могла переломиться. Ну, естественно, стала кричать, ругать. Передать невозможно с какой злостью она это делала. Я заплакала от боли и от такого отношения, от беспомощности. Я даже не могла ответить ей, потому что боялась, за себя и своего ребёнка. Это же первые мои роды! Пожаловаться тоже никому не могла, врачи куда-то все исчезли. Никого в коридоре и в родзалах не было. Это был какой-то кошмар. Роды мои были стремительные, а врачи, видимо, подумали, что я буду долго рожать и никого рядом не было. Даже акушерки потом все исчезли. Я шла по коридору и слышала, где-то из комнат, что они сидят, чай пьют, разговаривают, смеются. И вот у меня уже всё раскрылось, я это чувствовала и стала звать их, никто не приходил. Потом пришла эта Наталья, я её стала просить, позвать врача, что я уже рожаю, но она молча прошла, фыркая. Естественно, она никого не позвала! Тогда я стала кричать. Если до этого я сдерживалась, то в тот момент я поняла, если сейчас не привлеку к себе внимания, то не знаю, что случится, рожу стоя в предродовой. И когда я стала так кричать, прибежали акушерки другие, проверили и вызвали врача. Позвали в родзал, угрожая при этом, что если буду кричать, обратно уведут. В общем, я была на всё согласна, молча плакала, лишь бы на столе оказаться. И родила сразу. Очень неприятные воспоминания о роддоме из-за этой акушерки. Кадры решают всё! Что она, вообще, там делает, если так относится к роженицам?

+2.0 Отлично

Роддом вполне хороший. Врачи опытные... Акушерки не очень понравились, грубые... Медсестра очень даже хорошие - весёлые, с советами всегда помогут. Кормят хорошо и в палатах уютно...

Выберите свой город