Каплина Светлана Павловна Санкт-Петербург

д.м.н.

Каплина Светлана Павловна, Санкт-Петербург: педиатр, детский инфекционист, 24 отзыва пациентов, места работы, доктор наук, стаж 35 лет, запись на приём ☎ (812) 214-99-57.

Обновлено 09.12.2025

К лечению каждого пациента всегда подхожу индивидуально, потому что одно и то же заболевание у разных людей – это свой, в чем-то уникальный случай.
Обладаю знаниями не только в области педиатрии и детских инфекционных болезней, но и аллергологии и иммунологии. Мультидисциплинарность и накопленный опыт позволяют мне помогать в том числе в труднодиагностируемых случаях, быстро и точно выявлять истинную, а не мнимую причину болезни.

Медицинский центр «О-Три»
2022 — н. в.
Врач-педиатр, детский инфекционист
ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА»
2014 — н. в.
Заведующая дифференциально-диагностического отделения, врач-педиатр
2011 — 2014
Заведующая отделением специфической профилактики инфекционных заболеваний, врач-педиатр
СПб ГКУЗ «Специализированный психоневрологический дом ребенка №13»
2008 — 2011
СПб ГКУЗ Специализированный психоневрологический дом ребенка №12
2008 — 2008
Врач-педиатр
СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №44»
2002 — 2008
Врач-педиатр отделения профилактической работы с детьми раннего возраста
2001 — 2002
Участковый врач-педиатр
Детская поликлиника №3, г. Чита
1999 — 1999
Детская поликлиника №2, г. Чита
1998 — 1999
Заместитель главного врача по лечебной работе
Центр восстановительного лечения детей, г. Чита
1997 — 1998

1990
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

«Медицинская реабилитация», СПб ГПМУ
«Актуальные вопросы педиатрии и инфекционных болезней у детей с курсом иммунопрофилактики», СПб ГПМУ
«Неврология, неонатальная неврология», СПб ГПМУ
«Актуальные вопросы инфекционных болезней у детей с курсом иммунопрофилактики», СПбГПМУ
«Актуальные вопросы педиатрии, инфекционных заболеваний у детей с курсом иммунопрофилактики», СПбГПМУ

Медицинский центр «О-Три» на Введенской
ул. Введенская, д. 22
Обновлено клиникой 17.12.25
Александров П.А.
Прием врача-инфекциониста Александрова П.А., первичный
Каплина С.П.
Прием врача-педиатра Каплиной С.П.
Прием детского врача -ифекциониста К.М.Н Каплиной С.П.
Лазутина Ю.В.
Первичный прием врача-педиатра Лазутиной Ю.В., 60 мин.
Повторный прием врача-педиатра Лазутиной Ю.В., 30 мин.
Митрошенко Т.П.
Прием врача-педиатра Митрошенко Т.П.

К Светлане Павловне мы обратились на прием в первый раз. Когда я искала, к какому именно доктору записаться, ориентировалась на отзывы.
Понравилось
Считаю, что в работе Каплиной Светланы Павловны все было отлично. На мой взгляд, прием прошел как и подобает посещению врача. Специалист вежливо все объяснила, хорошо и внимательно осмотрела ребенка. Также она сделала назначения, которые мы уже выполняем. Но на данный момент рано говорить о том, помогают они или нет, так как мы были у доктора совсем недавно. Терапия состоит из лекарственных препаратов, но они щадящие. Информацию о времени приема лекарств и дозировке специалист указала, все расписала. В процессе консультации Светлана Павловна не использовала какие-либо сложные медицинские термины, все объяснила абсолютно понятно, простым языком. Пациентом был ребенок 8-ми лет, отмечу, что он отлично реагировал на врача. Считаю, что доктор очень приветливая и хорошая. Она провела опрос и осмотр. Думаю, если возникнет такая необходимость, мы снова посетим этого врача.
Медицинский центр «О-Три» на Введенской-ул. Введенская, д. 22
К детскому инфекционисту Каплиной Светлане Павловне обращались на первичный прием. Узнали об этом специалисте на портале "ПроДокторов", при выборе ориентировались на отзывы других пациентов, а также ее образование и стаж работы. Приходили вместе с дочерью, которой 16 лет, я присутствовала вместе с ней на приеме. Визит длился достаточно времени, по ощущениям, мы все успели, и состоялся по записи.
Понравилось
От визита у нас остались отличные впечатления. Мы приходили с жалобами, посоветовали данного врача. Светлана Павловна провела ребенку осмотр, а также изучила результаты анализов​, с которыми мы приходили на прием, можно сказать, врач "нарисовала полную картину". Она показалась достаточно современной в общении с дочерью, доброжелательной, разговаривала на молодежном языке, можно сказать. Мне кажется, дети своеобразные в таком возрасте, но Каплина С. П. смогла найти к ней подход. Кроме того, она дала дополнительное назначение сдать анализы. Их не много, как я поняла, не так все плохо, просто нужно кое-что понять. Также, она прописала достаточно несложное лечение. Сколько мы были у других врачей, такого нам не назначали ранее. Какими-то сложными препаратами дочь "грузить" не стали, насколько я поняла, нужно поработать над местным иммунитетом, поднять его. Ребенок болеет довольно часто, как мне кажется, постоянно беспокоит горло. И доктор назначила препараты для местного применения, а также ответила на все интересующие вопросы понятным языком, без использования сложных медицинских терминов. Можно сказать, она общалась с нами на простом, я бы сказала, "женском" языке, объясняла все "на пальцах". Я не заметила никакой спешки в работе доктора, она ни на что не отвлекалась на приеме. Если потребуется, мы могли бы вернуться к доктору на повторный прием, а также будем рекомендовать ее другим людям, при случае. Она рассказала все быстро и грамотно, доктор понимает свое дело. Словом, врач была заинтересована в оказании помощи. Также, она расположила к себе, вызвала доверие, как специалист.
Приём был в августе  2025
Медицинский центр «О-Три» на Шпалерной -ул. Шпалерная, д. 34б
О детском инфекционисте Каплиной Светлане Павловне я узнала через сервис «ПроДокторов» по отзывам. Мы не местные, посетили данного врача впервые с сыном, которому 3,5 года. Обратились к ней с жалобой на то, что ребёнок очень часто болеет, перед тем, как приезжать, были сданы анализы​ на вирус Эпштейна-Барра и педиатр сказала, если будет положительный результат, то нужно записаться к такому специалисту.
Понравилось
Доктор встретила нас согласно записи, всё было отлично. По ощущениям, на приём она уделила примерно 30-40 минут и этого времени было достаточно. Врач посмотрела карточку, опросила, осмотрела ребёнка и нашла к нему подход. По итогу визита она расписала лечение и сейчас сын чувствует себя получше. При необходимости мы бы с удовольствием обратились снова к этому специалисту. Мне доктор очень понравилась, потому что она подробно расспросила о ребёнке, всё посмотрела, назначила такое лечение, которое помогло. Я не услышала от неё каких-то ненужных препаратов, я перед обращением читала про это заболевание. Считаю, что данного детского инфекциониста можно порекомендовать другим людям. На этом этапе оцениваю работу доктора на 5 из 5 баллов. Светлана Павловна — очень хороший и компетентный врач.
Приём был в июле  2025
Медицинский центр «О-Три» на Шпалерной -ул. Шпалерная, д. 34б