Банщиков Феликс Робертович Санкт-Петербург

от 4900 ₽ -30%

Банщиков Феликс Робертович, Санкт-Петербург: психиатр, детский психиатр, нарколог, психотерапевт, 9 отзывов пациентов, места работы, кандидат наук, стаж 28 лет, запись на приём ☎ +7 812 214-07-47.

Обновлено 09.11.2025

За изучение курса «Коммуникация в медицине»
За изучение курса «Коммуникация в медицине»

Специализируется

Проблемы с концентрацией, памятью
Упадок сил, усталость, апатия
Приступы страха и тревоги
Сможет помочь
Болезнь, своя или близких
Проблемы с самооценкой
РПП (расстройство пищевого поведения)
Выгорание
Смерть близкого
Раздражительность, проблема с самоконтролем
Стресс
Проблемы со сном
Я болею, но врачи ничего не находят при обследовании или говорят, что "это от нервов"
Не знаю точно, но со мной что-то не так

Использует подходы

2023 — н. в.
Главный врач
Медицинский центр «Премиум»
2009 — 2023
Главный врач МЦ "Премиум"
ООО МЦ «Премиум-Нижний Новгород»
2009 — 2021
Психиатр, психотерапевт
«Северо-западный институт Управления Здравоохранением» (г. Санкт-Петербург)
2008 — 2009
Заведующий реабилитационным наркологическим отделением
НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург)
1999 — 2008
Психиатр - Аспирант. Психиатр - Старший научный сотрудник
Наркологический диспансер Московского р-на Санкт-Петербурга
1997 — 1999
Врач психиатр-нарколог

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
1997
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева
1999
Приволжский исследовательский медицинский университет
Организация здравоохранения
АНО ДПО «ГК Профи»
Судебно-психиатрическая экспертиза
Медицинский институт непрерывного образования ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ»
Организация здравоохранения и общественное здоровье

Диссертации

2002
Оптимизация терапии селективными серотонинергическими антидепрессантами, включая их комбинации с другими психофармакологическими средствами
Автореферат диссертации на соискание уч. степени кандидата мед. наук. СПб, 2002. 30 с.

Статьи в журнале

Опыт применения арипипразола (абилифая) в лечении больных шизофренией
Журнал Социальная и клиническая психиатрия. Т 19, №2, М 2009, с 46-50
Практические подходы к улучшению лекарственного комплаенса
Материалы симпозиума НИПНИ им. В.М. Бехтерева «Современные достижения в диагностике и лечении эндогенных психических расстройств», сб. научн. трудов, том CXXXIX. СПб 2008
Перспективы использования атипичных антипсихотиков в лечении биполярного аффективного расстройства
Лечение икселом постпсихотических депрессий у больных шизофренией
Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, СПб, №4
Опыт применения эфевелона при терапии тревожно-депрессивных нарушений
Психиатрия и психофармакотерапия.М, Т8. №6
Терапия паксилом и динамика показателей качества жизни у больных с тревожно-депрессивными нарушениями
Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, СПб, №2, 2006, с17-20
Комплайенс в психиатрии: реальность и перспективы
Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева Т3, №4
Методика дифференцированной терапии при различных клинико-патогенетических вариантах эндогенных психозов
Усовершенствованная медицинская технология. СПБ, 2005
2003
"Полифармакотерапевтический подход к терапии резистентных тревожно-депрессивных состояний".
В сб. «Современные аспекты клиники и терапии эндогенных психических расстройств», Материалы юбилейной конференции к 75-тилетию з.д.н. РФ, проф. Р.Я, Вовина. СПб, 2003, с. 35-37.
2003
«Влияние рисполепта на аффективные нарушения при лечении обострений шизофрении».
Российский психиатрический журнал. Москва. №5, 2003. с 41-46.
2003
«Применение селективных серотонинергических антидепрессантов в комбинированной терапии депрессий с обсессивно-компульсивной коморбидной симптоматикой»
Журнал Психиатрия и психофармакотреапия, - Т. 5, №2, - М, 2003, - с. 54-56
2003
Клинико-терапевтические аспекты применения атипичных нейролептиков в лечении больных шизофренией.
Пособие для врачей. СПб, 2003. 12 с.
2002
«Постприступная депрессия при шизофрении: подходы к терапии»
Приложение к журналу Социальная и клиническая психиатрия, М, 2002, с. 18 – 23
2000
«Применение антидепрессантов нового поколения в терапии аффективных расстройств»
Training aids for psyhiatrists. St.Petersburg, Russia, 2000. 15 pages
2000
«Комбинированная терапия селективными серотонинергическими антидепрессантами (ССА) при лечении депрессивных расстройств»
In collection of proceeding «Психологические и психиатрические проблемы клинической медицины» for 100th anniversary of Department of Psychiatry of Pavlov State Medical University, St.Petersburg, Russi

Тезисы

Эффективность препарата венлафаксин (эфевелон) при лечении депрессивных состояний
Материалы российской конференции «Современные принципы терапии и реабилитации психически больных». М. 2006. с 41
Влияние коаксила на ипохондрическую симптоматику в структуре депрессивных нарушений
Материалы конференции с международным участием. НИПНИ им. В.М. Бехтерева, СПб, 2005
Сравнение эффективности и переносимости монотерапии СИОЗС и Иксела у больных с депрессивными наруше
Материалы XIV съезда психиатров России. М. 2005. с 259-260
Избирательность фармакологической активности паксила при лечении тревожно-депрессивных состояний
Материалы всероссийской конференции «Биологические основы чувствительности к психотропным средствам». М. 2005
«Оптимизация подходов к первичной профилактике наркотической зависимости среди подростков»
Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы клинической социальной и военной психиатрии». СПб, 2005. с 128-129
2003
«Оценка индивидуальных факторов риска в первичной профилактике наркозависимости»
Материалы IV городской научно-практической конференции Санкт-Петербурга «Медицинская профилактика наркологических заболеваний», СПб, 2003, с. 21-24
2003
Полифармакотерапевтический подход к терапии депрессивных расстройств у больных с признаками резидуальной церебро-органической недостаточности
Материалы Российской психиатрической конференции. М. 2003. с 37-38
2002
«Полифармакотерапевтический подход к терапии депрессивных расстройств с обсессивно-компульсивной коморбидной симптоматикой»
Материалы конф. «Современные проблемы психоневрологии». СПб, 2002 , P. 18
2000
«Полифармакотерапевтический подход к терапии депрессивных расстройств»
Material of XIIIth Congress of Psychiatrysts of Russia. Мoskow, 2000, P. 172
1999
«The early predictors of negative results therapy Selective Serotonin Reuptake Inhibitors»
Materials of the Xth World Congress of Psychiatry in Hamburg 1999

наб. Мартынова, д. 4, лит. А
Обновлено клиникой 12.03.26
Комиссии, справки, заключения
Справка-заключение психиатра о сделкоспособности (в клинике).
Справка-заключение специалиста (психиатра, невролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога) о наличии/отсутствии диагноза заболевания.
Заключение врачебной комиссии о наличии/отсутствии диагноза психического расстройства (на выезде).
Заключение психиатра для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) по общим заболеваниям.
Справка-заключение психиатра о сделкоспособности (на выезде).
Заключение врачебной комиссии о наличии/отсутствии диагноза психического расстройства (в клинике).
Заключение по обязательному психиатрическому освидетельствованию при поступлении на работу.
Заключение (справка) психиатра для Территориальной (районной) психолого-медико-педагогической комиссии (ТПМПК) или Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК).
Справка для органов попечительства при установлении опеки над недееспособным взрослым по приказу №823Н
Справка Fit to Fly (сертификат об отсутствии COVID-19).
Заключение психиатра об отсутствии противопоказаний к проведению общего наркоза.
Заключение психиатра (или психолога) об отсутствии противопоказаний к операции (пластические, бариатрические и т.д.).
Справка для усыновления (удочерения), опеки (попечительства). Форма справки: 164-1/у. Для граждан РФ (без прописки СПБ)
Справка для усыновления (удочерения), опеки (попечительства). Форма справки: 164-1/у. Для граждан РФ (прописка в СПБ)
Справка для усыновления (удочерения), опеки (попечительства). Форма справки: 164-1/у. Для иностранных граждан.
Консультация (психиатр, психотерапевт, психолог)
Восстановительно-реабилитационные программы для участников боевых действий и для инвалидов специальной военной операции (психиатр, психолог, психотерапевт, невролог, терапевт, кардиолог, эндокринолог)
Первичный прием
Первичный прием (консультация, индивидуальная) главного врача клиники, врача-психиатра, психотерапевта, психофармаколога, кандидата медицинских наук Банщикова Ф.Р.
Первичный прием (консультация, семейная) главного врача клиники, врача-психиатра, психотерапевта, психофармаколога, кандидата медицинских наук Банщикова Ф.Р.
Повторный прием
Повторная индивидуальная консультация главного врача клиники, врача-психиатра, психотерапевта, психофармаколога, кандидата медицинских наук Банщикова Ф.Р.
Повторная семейная консультация главного врача клиники, врача-психиатра, психотерапевта, психофармаколога, кандидата медицинских наук Банщикова Ф.Р.
Экспертиза

Информирование Хорошо
Посоветуете ли врача? Да

1.3 Плохо
Психиатр
Обращался к Феликсу Робертовичу с тревожностью и паническими атаками, которые появились не так давно. Почитал отзывы, увидел цену (которая, как я подумал, указывает на профессионализм) и решился тут же записаться. Феликс Робертович уважительно попросил сесть там, где мне удобно. Стал слушать. Помню, что он каждый раз будто осекал, я так и не смог в полной мере описать то, что он сам просил же. Мне показалось, что врач сильно напирал на то, что я говорю совершенно не то, что он просит, будто цепляясь за формулировку, отшучивая их. Я подумал: "Диалог не состоялся. Ну, может, встал не с той ноги Феликс Робертович. Врач тоже человек. Бывает". Выполнял свою работу рутинно, ожидая, когда всё это закончится. Выслушал не всё. Создалось впечатление, что особо в проблему не вникал. Даже несмотря на то, что человечески не сошлись. Всё вспоминал те прекрасные отзывы, которые читал раннее, и думал, что поможет. Подумал, что как специалист, значит он замечательный. Препараты в основном были либо, на мой взгляд, пустышки, либо никак не воздействовали, кроме «Грандаксина​». Вот тут да, помогла доза на ночь хоть немного уснуть. Спасибо. Но никакого лечебного эффекта я не почувствовал. На следующий день я почувствовал предобморочное состояние. Впервые в жизни. В итоге, я уверен, что врач мог поставить не тот диагноз и, скорей всего, не тот метод лечения мог быть использован. Я считаю, что врач должен быть на связи с пациентом, которому прописал столь много лекарств, и следить за изменениями. Я хотел понять, что мне делать из-за моего состояния, думал, что передадут информацию Феликсу Робертовичу. Я так понимаю, врач мог решить, что отвечать не стоит и видимо, я сам разберусь. Считаю, что я просто в никуда выбросил деньги на лекарства и врача.
Понравилось
Кресло зелёное в кабинете удобное.
Не понравилось
Не был указан диагноз.
Психоневрологический центр «Медикал Фактум» - наб. Мартынова, д. 4, лит. А
Спустя долгое время проблем с подавленным состоянием и работой не с одним врачом, решил снова обратиться за помощью и попал на Феликса Робертовича. Очень рад, что смог попасть именно к нему, думаю, первый раз мне задали вполне конкретные вопросы и действительно слушали ответы.
Понравилось
Взаимопонимание, комфорт и желание разобраться в ситуации. Этого действительно не хватает многим врачам. Я рад, что нашёл именно этого специалиста и буду рад продолжать работать дальше. Большое спасибо за профессионализм.
Приём был в августе  2025
Психоневрологический центр «Медикал Фактум» - наб. Мартынова, д. 4, лит. А
К доктору Банщикову Феликсу Робертовичу я обратилась в первый раз. Фамилию специалиста слышала от знакомых врачей и решила записаться к нему на прием. Мне понравилась клиника, считаю, она на достойном уровне, все было отлично. Заметила, что помещение там большое, есть питьевая водичка, игрушки для детей, и на ресепшене все в порядке.
Понравилось
Мне все понравилось. Я не врач, но с виду Феликс Робертович - грамотный специалист, общение было корректным, и отметила бы индивидуальный подход к людям. Например, я по несколько раз спрашиваю, чтобы понять и разобраться в проблеме, и здесь уточняла то, что касалось моего здоровья, трижды задавала один и тот же вопрос, и при этом он не выходил из себя, как мог бы сделать другой человек, а терпеливо все разъяснил 10 раз, ответил на все очень подробно. Я чувствовала себя комфортно во время визита. Никаких исследований перед посещением не было, и с собой я ничего не брала, приходила к специалисту на консультацию. Доктор Банщиков провел полноценный прием и по итогам посоветовал мне пройти дополнительные обследования, энцефалограмму, что я и сделала сразу же. Как такового лечения не требовалось, врач выдал рекомендации, подсказал, что делать и как себя вести. Визит начался без задержек и, как мне кажется, я была на приеме около часа с учетом того, что рассказывала обо всех проблемах, затем доктор расспросил меня и объяснил все. Думаю, позже я еще разок схожу к Феликсу Робертовичу. Я порекомендую его моим знакомым, если будут спрашивать.
20 июля 2024 в 19:11
Спасибо за выбор клиники "Карповка" и высшую оценку компетентности нашего доктора! Мы ценим Ваше доверие. Желаем Вам здоровья и психосоматического благополучия!
Приём был в июле  2024
1.8 Плохо
Пришла в надежде получить адекватное назначение фармы, получила такую себе помощь, надменное отношение, приступ паники прямо на приёме и суицидальные мысли после. Пришла с тревогой, ушла с депрессией​ - прекрасно. И это несмотря на препараты. Может он и хорошо разбирается в фарме, физиологии и смежных дисциплинах, но, по моему мнению, общаться с пациентами не умеет вовсе. Пытается "копаться в голове" как психотерапевт, но при этом не знает банальных правил общения и наносит урон: относится ко взрослому пациенту как к ребёнку, снисходительно, перевирает слова, чтобы выставить пациента дураком. Не слушает. Я пыталась рассказать важные моменты, связанные с моим состоянием, это заняло бы буквально 10 секунд, но он постоянно перебивал. Говорил: "Это не нужно/не важно," - даже не услышав сути. Не хотела писать отзыв, поскольку даже спустя время тяжело всё это вспоминать, и не хотела явно указывать на себя. Но чтобы не обвинять человека необоснованно, постараюсь вспомнить ещё пару других моментов из диалога слово в слово.
Ситуация 1: В.: "Пфф, ну и почему же вы так мало спите?" П.: "У меня достаточно много дел и я хочу всё успеть." В.: "И какие такие дела у вас?" П.: "2-3 работы, учёба, семья, а ещё у меня есть пара хобби. Мне хватает этих часов сна, и я сейчас не могу иначе, и вообще, многие подростки и молодые люди тоже..." Перебивает. В.: "Хах, а сколько вам лет? 22? Хх, и вы себя подростком считаете?" П.: *пытаясь выкрутиться, чтобы снова не показаться глупой с его подачи*. "Ну, я думаю, что в душе я ещё подросток. Все мы вечно молоды, верно?" В.: Пренебрежительно смеётся. Спустя время В.: "Вы сами сказали, что ещё подросток, а значит об эмоциональной (психической, точно не помню) зрелости не может быть и речи." Эти "добрые" насмешки на протяжении всего приёма, постоянно чувствуется эта позиция снисходительности такого мудрого врача к такому глупенькому пациенту.
Ситуация 2: Врач задаёт разные вопросы, на многие из них я затрудняюсь ответить, говорю об этом, также отвечаю "частично", "может быть", "пару раз такое было", "я не могу понять", "а вот это считается?". И я знаю, что это следствие моих психических/психологических проблем, и вместо того чтобы здесь отнестись с пониманием и помочь разобраться, я снова получаю какие-то нелепые фразы со сдержанным смехом "Вы что, не знаете?", "А как так?", "Вы же должны знать, это ж такой простой вопрос, а вы ответить не можете", "Нет, ну вы скажите да или нет". Сейчас это может показаться нормальной реакцией, но почему-то я считала, что психиатр должен знать такие банальные моменты и не давить на пациента, хотя бы в простых вещах. Весь приём это чувство, что тебя отчитывают, что ты делаешь всё не так. Я рыдала от этого давления последние минут 40 из часового приёма и очень старалась хотя бы начать дышать ровно. Меня трясло и я безумно хотела просто уйти оттуда, но это ощущение собственной беспомощности и глупости вселило такую неуверенность, что я буквально не могла пошевелиться. Он на это предложил салфетки, картинно вздохнул и продолжил как ни в чём не бывало. А, ещё пару раз сказал: "Не расстраивайтесь." Факт в том, что у меня свежая ощутимая травма, связанная с человеком с подобным поведением, это накладывает огромный отпечаток. Но ведь я такая не одна, и нужно учитывать состояние пациента, когда с ним общаешься. Это всё-таки психиатрия, на приёме редко встретишь людей без травм, полностью адекватных, без каких-либо проблем. Может, я попала в последний раз не вовремя и у него был плохой день - не знаю. Но считаю такое поведение ужасным.
Сделаю отступление: я сама работаю в медицине, принимаю пациентов не первый год и не в одном месте, ситуации бывали разные и пациенты тоже, в том числе ментально. И всегда для меня и большинства коллег было важно создать психологический комфорт, атмосферу принятия, найти с любым пациентом и его родственниками общий язык, общаться на равных. И в свете этого мне крайне сложно понять такое поведение.
Понравилось
Всесторонний подход к проблеме, поиск физиологических причин состояния.
Не понравилось
Отношение к пациенту, стиль общения, игнорирование информации, которую пыталась донести, игнорирование текущего состояния пациента.
05 декабря 2022 в 06:37
Разумеется, очень жаль, что мне не удалось установить с вами такой контакт, чтобы вам было комфортно. Хотя, если честно, я старался.
И, конечно же, ни один из моих вопросов или комментариев, поверьте, не был продиктован чем-то вроде снисходительности, а тем более, надменности. Впрочем, по-всей видимости, теперь это уже неважно. Тем не менее, этот ваш комментарий я склонен воспринимать не как обвинение или претензию, а как настойчивое пожелание. В смысле, пожелание в будущем быть осмотрительнее. И я конечно же буду. И еще, мое пожелание вам: если когда-либо (не дай бог!) вы столкнётесь с подобной ситуацией, не держите негатив в себе, высказывайте его сразу, на месте. Полагаю, что подавляющее большинство врачей - люди вполне адекватные и способны поменять свое поведение, если оно чем-то доставляет дискомфорт пациенту. Главное, вовремя сообщить им об этом. В любом случае, очень надеюсь, что у вас все будет хорошо.
Искренне ваш, Ф. Банщиков
Приём был в октябре  2022
Психоневрологический центр «Медикал Фактум» - наб. Мартынова, д. 4, лит. А
Замечательный специалист, который умеет слушать и слышать. Очень спокойный, вызывает доверие. От него прям веет опытом, покоем и знаниями. Я перестала мучить себя и стала спокойнее. Благодарю!
07 февраля 2024 в 11:38
Спасибо за выбор клиники "Карповка" и высокую оценку компетентности Феликса Робертовича! Мы ценим Ваше доверие и готовность рекомендовать нас своим знакомым. Желаем Вам здоровья и психосоматического благополучия. Всегда ждем Вас, если Вам потребуется помощь!
23 октября 2022 в 11:21
Спасибо большое за добрые слова!
Очень надеюсь, что моя помощь вам больше не понадобится.
Приём был в октябре  2022
Психоневрологический центр «Медикал Фактум» - наб. Мартынова, д. 4, лит. А
Не действие ранее назначенного другим врачом антидепрессанта в течении двух недель.
Понравилось
Феликс Робертович, на мой взгляд, обаятельный, умеющий общаться с людьми человек. Производит впечатление специалиста. 20 лет назад поставил меня на ноги в Бехтерева.
07 февраля 2024 в 08:32
28 июля 2022 в 12:51
Спасибо большое за отзыв! Буду стараться, чтобы и на следующие 20 лет оставить впечатление не хуже этого. :)
Приём был в июле  2022
Психоневрологический центр «Медикал Фактум» - наб. Мартынова, д. 4, лит. А
Многолетнее тревожное расстройство мучало меня. Интересовал психиатр с хорошим опытом. Навязчивые мысли и постоянное тревожное состояние. Отсутствие сил жить и что-то делать. Еле-еле справлялась с работой и то плохо, а на себя и времени не хватало.
Понравилось
Доктор долго беседовал со мной, где-то полтора часа. Узнал всю необходимую информацию о моих состояниях, назначил хорошие препараты. Уже через несколько дней я почувствовала облегчение. Самое главное - точно поставил диагноз и правильно подобрал препараты.
23 июня 2022 в 11:25
Спасибо! Я рад, что смог вам помочь.
Приём был в январе  2020
Клиника «Премиум» - ул. Минеева, д. 29
Зря потраченное время и деньги в размере 2900, еще и оплаченные до приема врача. Ни диагноза, ни помощи. Прием шел буквально 15 мин. Страдала чувством страха, паники, коликами в груди и просто подавленным состоянием (на фоне сильного стресса). Обратилась ко врачу с пройденными обследованиями (МРТ​, кардиограмма​, щитовидка, невролог, лечилась у невролога - таблетки, уколы​ не помогли, посоветовал обратиться к психотерапевту), но ему это показалось мало. Отправил ходить дальше и дал два рецепта на препараты еще сильнее, чем я принимала, от чего и для чего непонятно. Сказал, чтобы приходила еще. Нашла помощь в другом медицинском центре, хорошо, что есть профессионалы своего дела, которые не пичкают рецептурными препаратами и сразу же видят причину, стало намного лучше уже после первого приема врача. Еще и дешевле почти в два раза, но дело даже не в деньгах, когда человеку настолько плохо и мучительно, готовы отдать любые деньги. Видимо, эта клиника на таких случаях и зарабатывает, а толку нет - деньги на ветер.
Не понравилось
Все! Не советую!
Клиника «Премиум»
04 сентября 2020 в 12:36
Мы понимаем, что не существует на 100% универсальных врачей, которые способны решить любую проблему любого пациента. Мы также понимаем, что по какой-то причине вы остались не удовлетворены консультацией врача. К сожалению, чаще всего, подобная неудовлетворённость связана с завышенными или необоснованными ожиданиями.

Ежегодно врачи медцентра «Премиум» оказывают психиатрическую и психотерапевтическую помощь сотням пациентов и поддерживают их на протяжении длительного времени. И в этой связи очень жаль видеть подобный отзыв, содержащий откровенную неправду о приеме, и больше похожий на выплескивание накопившихся негативных эмоций. Этим вы вводите в заблуждение других людей, которым будут его читать.

Согласно правилам клиники, вы можете направить заявить претензию руководству медцентра с описанием вашей жалобы и требованием исправить те недочёты, которые по вашему мнению были связаны с консультацией.
Приём был в сентябре  2020
Клиника «Премиум» - ул. Минеева, д. 29
Феликс Робертович пошел по принципиально иному пути решения моей проблемы - вместо ожидаемой мной выписки рецепта, выписал направление на более углубленное обследование по диагностическому пункту, ни у кого никогда не вызывающему нареканий, и как оказалось, не зря. Назначенное впоследствии лечение дает мне надежду на возвращение к нормальной жизни (т-т) - уходят мучающие меня несколько лет головные боли и головокружение​, тревожность и ничем не объяснимый страх, а измученная напрасными тренировками и курсами слабо помогающих ноотропов​, память, с неожиданной для меня щедростью начала выдавать информацию о местоположении оставленных где-то ключей и телефонов. Как замечательно, что в самом сердце нашего города, в океане сложных людских, порой агрессивных отношений и страстей появился островок спокойствия и надежды, где протянут руку помощи настоящие профессионалы своего дела! Низкий поклон!
Приём был в ноябре  2019