Быканова Татьяна Григорьевна Курск

Стаж 41 год
высшая категория к.м.н.

Быканова Татьяна Григорьевна, Курск: лор, 43 отзыва пациентов, места работы, кандидат наук, высшая категория, стаж 41 год, запись на приём ☎ +7 962 375-51-65.

Обновлено 01.04.2026

Курский государственный медицинский университет
1984
Лечебное дело С отличием
1985
Оториноларингология
Государственный научный центр лазерной медицины
Курский государственный медицинский университет

4.9

ЛОР
Более 30 лет были большие проблемы с носовым дыханием. Ставили диагнозы «искривление носовой перегородки» и «вазомоторный ринит​». В областной больнице предлагали операцию по исправлению перегородки, но я не решилась. На протяжении всего этого времени пользовалась сосудосуживающими препаратами. Без них вообще невозможно было дышать. Со временем начались и другие, не менее серьёзные, проблемы: бронхиты​ (меня даже поставили в районной больнице на учёт по этому заболеванию), синдром постназального затёка (скопление и стекание слизи из носа по задней стенке глотки, вызывающее кашель и раздражение), одышка, хрипы и свист в бронхах. Качество жизни ухудшилось. Лекарства не помогали. В интернете я начала искать пути решения моей проблемы и узнала, что в Курске есть медицинский центр «Пигмалион», который может помочь мне избавиться от болезни. В начале февраля 2026 года я обратилась туда за помощью. Меня проконсультировала отоларинголог Татьяна Григорьевна Быканова по поводу возможного лечения лазером (вазотомия нижних носовых раковин), подробно объяснив план лечения и преимущества выбранного способа. Меня это устроило, и я решила воспользоваться данным предложением. Требовалось шесть процедур. Врач всегда принимала вовремя, все манипуляции подробно комментировала, что происходит и для чего это нужно. Объяснила, как быть после каждой процедуры, что можно капать. Уже после 2-3 процедур стало гораздо легче. А после 5-6 нос дышит хорошо! Операции проходили практически безболезненно. В итоге носовое дыхание восстановлено, сосудосуживающие лекарства не использую (больше месяца). Пропал и синдром постназального затекания, а следовательно, и кашель. Огромное спасибо доктору Татьяне Григорьевне Быкановой и медцентру «Пигмалион»! У кого подобные проблемы, обращайтесь, и вам там помогут.
Понравилось
Бескровный и практически безболезненный метод, который не требует пребывания в стационаре и никак не отражается на образе жизни.
ЛОР
Несколько лет нос не дышал без капель. И вот наконец-то решилась пойти к врачу. По рекомендации знакомого записалась к Татьяне Григорьевне в клинику «Пигмалион». Врач подробно рассказала план лечения. Объяснила, как быть после каждой процедуры, что можно капать. Процедуру первую провели в первый же приём. И уже после 2-3 процедуры стало гораздо легче. А после 5-6 нос дышит хорошо! Спасибо огромное!
Медицинский центр «Пигмалион»
04 марта 2026 в 18:59
Благодарим за ваш отзыв! Рады что наш ЛОР-врач помогла вам. Лазерные методики в руках Татьяны Григорьевны способны творить чудеса.
ЛОР
Много лет назад мне был поставлен диагноз «искривление носовой перегородки». Я обратилась с этим вначале в областную больницу. Меня проконсультировала Татьяна Григорьевна по поводу возможного лечения лазером в медцентре «Пигмалион». Она очень подробно объяснила план лечения и преимущества выбранного способа. Меня это устроило, и я решила воспользоваться данным предложением. Врач всегда принимал вовремя. Осмотр проводился тщательно. Все манипуляции во время осмотра врач подробно комментировала, что происходит и для чего это нужно. Дополнительных обследований не требовалось. С огромным удовольствием порекомендую данного врача!
Понравилось
Лечение происходило в два этапа, вначале лечение вазомоторного ринита​ (6 процедур), а затем операция (1 час). Из преимуществ хотелось бы отметить, что это довольно бескровный метод, который не требует пребывания в стационаре и практически никак не отражается на образе жизни. После операции нет ни отёков, ни синяков под глазами.
Не понравилось
Существенных недостатков не выявлено.
Медицинский центр «Пигмалион»
04 марта 2026 в 19:03
Спасибо за такой развернутый отзыв! Лечение лазером - уникальная процедура, выполняемая в нашем медцентре. И ваш результат тому подтверждение.