Хабазова Анна Михайловна
Москва
Хабазова Анна Михайловна, Москва: лор, детский лор, детский лор-хирург, лор-хирург, 25 отзывов пациентов, места работы, кандидат наук, стаж 8 лет, запись на приём от 7000 рублей.
Обновлено 05.03.2026

Детский ЛОР-хирург
Долго мучился с затруднением дыхания через нос. Была сильно искривлена перегородка. Вот и решил сделать операцию.
Понравилось
Замечательно провела операцию по септопластике​ и кохопластике. Отличное сопровождение в период реабилитации.
ЛОР-хирург
Всю жизнь мучилась с заложенностью носа, регулярным гайморитом​, пока не попала в руки к Анне Михайловне. Человек - профессионал своего дела, очень понятно объяснила в чем проблема и какие пути решения, ответила на все вопросы. После приема отпали все сомнения, и я решилась на операцию. Мне сделали септопластику​ и открыли пазуху, в которой не было оттока и жила постоянно инфекция. Уже на следующий день нос дышал. Я даже не думала, что такое возможно так быстро. Очень ответственный специалист, была постоянно на связи. Если есть проблемы подобного характера, то только к ней.
Понравилось
У человека золотые руки!
ЛОР-хирург
20 лет шел к исправлению искривления носовой перегородки​ 3 степени. И наконец пришел в профессиональные и заботливые руки Анны Михайловны. Все профессионально: предоперационная консультация осмотр, операция, послеоперационные осмотры каждый день, несмотря на выходные и день рождения врача. Отвечала на все вопросы, четко профессионально, доходчиво. Была очень добра и внимательна. Спасибо огромное! 🙏
ЛОР-хирург
К Анне Михайловне обратилась уже на «запущенной» стадии заболевания. После удаления зуба​ в ноябре 2025 года образовался свищ, из-за которого в итоге образовался одонтогенный верхнечелюстной синусит​. Анна Михайловна на осмотре подробно объяснила, что в моем случае необходимо оперативное вмешательство, разъяснила последствия, которые могут наступить, если оперативно не сделать операцию. В конце января Анна Михайловна провела левостороннюю эндоскопическую гайморотомию​, после чего хирург-стоматолог провел пластику ороантрального соустья. После операции я почувствовала улучшение состояния! Анна Михайловна очень профессионально и аккуратно провела послеоперационные процедуры во время моего нахождения в стационаре. Я от всей души благодарю Анну Михайловну за профессионализм и золотые руки, за чуткое и внимательное отношение, за человечность и то, что в каждом слове и действии чувствуется искреннее желание помочь! Анна Михайловна, Вы меня спасли, дай Бог Вам здоровья и успехов во всем!
ЛОР-хирург
В возрасте 8-9 лет получил травму носа, к врачу не обращался. Пока занимался спортом, было терпимо, но с возрастом нос стал дышать совсем плохо. Постоянная сонливость, апатия, даже депрессия​ - стали постоянными симптомами. ЛОР в поликлинике направил на КТ​ и на консультацию к оперирующему ЛОРу - Анне Михайловне Хабазовой. Врач изучила материалы и провела осмотр. Было предложено оперативное вмешательство - септопластика​ и конхопластика на базе медцентра. Изучив отзывы и профессиональный опыт врача, полученное образование и результаты научной деятельности, принял решение оперироваться у неё. Сдав назначенные в поликлинике анализы​ и исследования, явился на госпитализацию. Врач доходчиво объяснила, как будет проходить операция, как подготовиться. Все прошло штатно, в период послеоперационного восстановления - ежедневные осмотры, промывание и рекомендации. На все интересующие вопросы всегда получал ответы, врач всегда на связи и с большим вниманием относится ко всем пациентам, за что очень ей благодарен.
Понравилось
Внимательность, высочайшая квалификация, большой практический опыт в хирургии​ и стремление к развитию в профессиональном плане.
14 февраля 2025
Дополнение от 2 января 2026
После успешной операции в январе 2025 - септопластики, в раннем послеоперационном периоде, был получен случайный удар рукой в нос. В результате чего, произошло повторное искривление перегородки носа. Анна Михайловна сразу же приняла все необходимые меры и успокоила. По прошествии определённого времени, стало понятно, что без повторной операции не обойтись. Врач провела операцию великолепно, на 5-6 день дыхание уже восстановилось, и все было замечательно. Огромное спасибо самому лучшему хирургу за её золотые руки! И отдельное спасибо за психологическую и моральную поддержку, поскольку нервы иногда сдавали. Спасибо, что были личным психологом. Спасибо вам большое за всё. Нисколько не пожалела, что, однажды, выбрала такого замечательного врача. Анна Михайловна, Вы - лучшая. Когда врач горит своим делом - это всегда видно. Неоднократно рекомендовала Хабазову Анну Михайловну своим знакомым, как высококвалифицированного врача [...] P. S. Берегите сверх сильно свой нос после операции, особенно внимательно следите за руками людей, которые находятся рядом с вами, и за дверьми тоже. 😂
Очень внимательный и грамотный врач, единственная, кто поставил правильный диагноз! Изначально обратилась к Анне Михайловне с болью в ухе, после осмотра был поставлен диагноз: "отит​". После успешного лечения на повторном приёме был задан следующий вопрос: "Как ты вообще дышишь? Очень искривлена перегородка!" Я была, мягко говоря, удивлена, поскольку с жалобами на ужасно затрудненное носовое дыхание я обращалась к нескольким ЛОР-врачам на протяжении многих лет, и ни один из них не сказал про перегородку, а всего лишь назначали капли, которые усугубляли всю ситуацию и вызвали привыкание. После прохождения всех назначенных обследований, был подтверждён диагноз: "искривление перегородки​ носа, хронический ринит​". Анна Михайловна предложила оперативное лечение, на которое я согласилась, и нисколько не пожалела. После операции прошло 2,5 недели, а дыхание уже намного лучше, чем было до. В тысячный раз говорю: большое спасибо, Анна Михайловна, за ваши золотые руки! С вами не только приятно работать, но и не страшно оперироваться! Хабазова Анна Михайловна - лучший ЛОР-хирург в Москве!
23 декабря 2025
ЛОР
Обратилась к Анне Михайловне с осложнением после простуды. Доктор очень доходчиво объяснила, почему возникло осложнение и как можно с ним справиться. Лечение стало помогать с первого же дня. И буквально за пару дней перестало что-либо беспокоить. Очень приятный доктор. Видно, что действительно любит и свою профессию, и своих пациентов!
Понравилось
Доброжелательность, понятность назначений, эффективность лечения.
19 декабря 2025
ЛОР-хирург
Хочу выразить искреннюю и огромную благодарность ЛОРу-хирургу Хабазовой Анне Михайловне за проведённую операцию - септопластику​ с коррекцией носовых раковин. Операция была выполнена 16 декабря 2025 года по поводу выраженного искривления носовой перегородки​, из-за которого годами мучился от невозможности полноценно дышать носом, постоянных синуситов​, гайморита​. С первой же консультации доктор произвела впечатление исключительно компетентного, внимательного и спокойного специалиста. Она подробно, с помощью снимков КТ​, объяснила всю суть проблемы, показала, насколько серьёзным было смещение, и детально рассказала о ходе будущей операции и реабилитации. Операция прошла успешно. На следующий день мне удалили силиконовые турунды (было не больно!) и, наконец-то, полноценно задышал. Сейчас я на стадии реабилитации под пристальным присмотром доктора! Рекомендую Анну Михайловну Хабазову, как одного из лучших специалистов в своей области. Если вы сомневаетесь - не сомневайтесь. Вы в надёжных руках.
Понравилось
Профессионализм, чуткость к тревогам пациента, коммуникабельность, лёгкая рука и доброе сердце!
Не понравилось
Никаких недостатков мной выявлено не было.
19 декабря 2025
ЛОР
В процессе лечения зубов​ у меня обнаружили кисту в верхнечелюстной пазухе. Обратился за консультацией к Анне Михайловне. По результатам было принято решение о проведении операции по удалению кисты, а также исправлению перегородки. Операция и первичная реабилитация прошли быстро и практически безболезненно!
Понравилось
Высокий профессионализм, качественное лечение, своевременная обратная связь по всем возникавшим вопросам.
26 ноября 2025
ЛОР-хирург
Требуется протезирование зубов, которому препятствует наличие кисты в прилегающей области. Была необходимость удаления кисты (с учётом мнения стоматолога-хирурга и лечащего ЛОРа). Анна Михайловна проводит подобные операции. Перед операцией был назначен ряд обследований (включая рентген​, ЭХО, УЗИ вен​, кардиограмму​, гастроскопию​) и анализов​. Общее впечатление крайне положительное, была получена полная информация о предстоящей операции. Операция проведена успешно. Перед выпиской из стационара проведены контрольные анализы.
Понравилось
Полное информирование. Рекомендации. Врач знает своё дело.
Не понравилось
Недостатков не было.
14 ноября 2025
ЛОР
Обратился с перфорацией барабанной перепонки​ после бокса. Резко пропал слух на левое ухо после удара. Не ждал и сразу поехал на прием. Все прошло на высшем уровне. Мне показали, где находится дефект и дали необходимые рекомендации, которым я очень четко следовал. Все прошло по плану и дефект закрылся. Большое спасибо Анне Михайловне!
14 ноября 2025
ЛОР-хирург
Пришла с сильным искривлением перегородки​ после давнего перелома​ и затрудненностью дыхания, изначально посмотрели КТ​, выявили все проблемы и назначили дату операции. Сделала всё качественно, наконец-то, могу дышать!
Понравилось
Врач был на связи и до операции, и остаётся на связи после неё. После операции тщательно проинструктировала, как самостоятельно обрабатывать нос дома после выписки, во время госпитализации ежедневно проводила осмотр и давала рекомендации по лечению. Перед операцией также рассказала, как и что будет проходить. Очень грамотный подход специалиста!
3 ноября 2025
ЛОР-хирург
Обратилась к Хабазовой Анне Михайловне по настоянию стоматолога. Так как на КТ​ были обнаружены кисты в пазухах. При касании лица рукой чувствовала боль. После операции, на удивление, никакой боли нет! 🥳 Операция прошла хорошо! Восстановительный период на отлично! Как будто ничего и не делали, результат налицо! Анна Михайловна очень внимательный и профессиональный врач! Все объяснила, рассказала, что и как после выписки! Однозначно, советую! Помощь оказана на 💯! Очень рада, что у нас есть такие врачи! 🙏❤️
Понравилось
Все очень понравилось! Всем довольна! Профессионализм, отношение к пациентам! 5+. Огромное спасибо за помощь! 🙏❤️
17 октября 2025
Хочу поделиться пережитым опытом по поводу операции на гайморовой пазухе. Много лет меня мучил гайморит​. Направили на консультацию к ЛОРу Анне Михайловне. Анна Михайловна посоветовала сделать операцию. Операция прошла отлично 15 сентября в 15:22.. Результатом довольна.
Понравилось
Анна Михайловна - врач с большой буквы! Внимательная, рассудительная, отчетливо все объясняет, правильно назначила лечение. Осталась довольна ею. Побольше бы таких врачей! Чуткость видна с порога: никакого равнодушия, только участие и желание помочь. Рекомендую.
17 октября 2025
Я обратилась к Анне Михайловне с хроническим фарингитом​. Горло болело все время. Оказалось, проблема была в искривленной перегородке, скапливалась слизь и далее стекала по гортани, раздражая слизистую. Анна Михайловна настояла на операции выпрямить перегородку.
Понравилось
Заботливое отношение врача до и после операции, качественно выполнена сама операция, на следующий день уже начала дышать. Все прошло без осложнений и даже легче, чем планировалось. Благодарю Анну Михайловну за мой дышащий нос. 🙏🏼
2 октября 2025
Хочу выразить благодарность Анне Михайловне за проведённую септопластику​. Много лет страдал от хронической заложенности носа, без сосудосуживающих капель просто не мог обходиться, а со временем они перестали помогать. Это сильно сказывалось на самочувствии, сне и повседневной жизни. Уже спустя несколько недель после операции я начал дышать свободно без капель, без дискомфорта, без постоянной усталости. Восстановление прошло гладко и быстрее, чем я ожидал. Спасибо за возвращённое качество жизни! Смело рекомендую как надёжного и квалифицированного специалиста.
Понравилось
Внимательный, компетентный и уверенный специалист. Объясняла всё чётко, без излишней сложности, и всегда находила время для разъяснений.
2 октября 2025
Выражаю искреннюю благодарность Хабазовой Анне Михайловне, врачу-оториноларингологу. Анна Михайловна - настоящий профессионал своего дела: внимательная, компетентная и чуткая. Её консультации были ясными и понятными, благодаря чему я чувствовала себя спокойно и уверенно. Грамотный подход и эффективное лечение помогли мне снова дышать! Отдельно хочется отметить её доброжелательность и позитивный настрой. Очень рекомендую Анну Михайловну как отличного специалиста!
1 октября 2025
Длительно страдал от заложенности носа. Бывали моменты, когда по ночам я просто задыхался: было ощущение, что в носу две пробки из под бутылок красного вина. А мои родственники дважды чуть не выгнали меня из квартиры из-за храпа​. Это длилось несколько лет. Периодически подсаживался на капли. Обратился к Анне Михайловне по рекомендации знакомых, которые уже прошли через эти замечательные руки. Довольно обширное обследование выявило причину моих страданий. Она порекомендовала оперативное лечение. После некоторых колебаний отдал в руки специалиста свой бедный нос (второй раз в жизни оперировался и было некоторое волнение. Но я добросовестно прошел через все стадии принятия, ибо терпеть уже не было сил). Операция прошла без осложнений. Через пару дней я наконец задышал полной грудью. Период восстановления прошел гладко и в довольно короткие сроки. И, о чудо, но оказывается эти два технологических отверстия в моей голове могут нормально функционировать!
Спасибо Вам за то, что закончились мои страдания! Надо было обратиться намного раньше.
Понравилось
В хорошем смысле педантичность, внимательность, доброжелательность, отзывчивость, пунктуальность. Создалось впечатление, что Анна Михайловна стремится идти в ногу со временем и не стесняется применять современные подходы в лечении.
18 августа 2025
Обратилась к Анне Михайловне с уже довольно долго тянущейся проблемой - ринит​, синусит​, постоянные гаймориты​ и, как следствие, совершенно не дышащий без сосудосуживающих и ГКС нос. Доктор провела осмотр, направила на КТ​, на котором выяснилось, что у меня кривая носовая перегородка и прочие проблемы. Была предложена операция, на которую я, конечно же, согласилась. Были сданы анализы​ и сделаны исследования перед операцией, после чего была назначена дата операции. Всё прошло даже лучше, чем я ожидала! Ни отечности, ни значительной боли даже в день операции. Я в тихом восторге от профессионализма и золотых ручек Анны Михайловны! Прошла неделя со дня операции, а я уже дышу так, как никогда не дышала. Смело рекомендую всем страдающим ЛОР проблемами данного специалиста!
Понравилось
Абсолютно всё, начиная с первой консультации, заканчивая реабилитационным периодом после операции.
Не понравилось
Никаких недостатков.
16 декабря 2024
Всём привет. Это доктор с большой буквы. Первый раз в жизни была операция, вообще какая-либо. Были проблемы с дыханием. Назначили операцию по исправлению. Лечащим и оперирующим врачом была назначена Хабазова Анна Михайловна. Сделала доктор всё на супервысшем уровне. Я даже не знал, что раньше я не дышал вовсе. Сейчас это просто супер! Никакой боли! Никаких ужасных ощущений! Супер. Побольше нам таких безупречных во всём врачей! Порекомендовал бы я? Да, безусловно! Всеми руками и ногами за!
Понравилось
Понимание, что именно надо делать.
11 декабря 2024
Мне полных 59 лет. Обратился к врачам с искривлением носовой перегородки​. Был направлен в ММЦ на операцию - септопластику​, конхопластику. Лечащим и оперирующим врачом назначена Хабазова Анна Михайловна. Навел справки​ у медицинского персонала отделения и решил не отказываться. Ни разу не пожалел.
Понравилось
Сочетание профессионализма, ответственности и молодости. Скрупулёзное лечение (если положены какие-либо препараты, процедуры, анализы​ - пациент это получит и сдаст), заполнение документов (в эпикризе - конкретные даты, что говорит об ответственности за свою работу, оперативно подготовила документы для выписки). Внимательное и щадящее отношение к пациенту (все действия поясняла, что и зачем, рассказала об используемых препаратах). И, наверное, главное - легкая рука. Результатами операции и лечения доволен. Готов рекомендовать как лечащего врача.
22 мая 2024
Длительное время беспокоила заложенность носа, обратилась по рекомендации коллеги. На приеме все было подробно рассказано, внимательно осмотрено, ознакомлено с результатами анализов​ и снимка, где была предложена операция септопластика​. Операция прошла успешно, благодарю прекрасного ЛОР-хирурга Анну Хабазову, моя проблема решена, спасибо!
Понравилось
Профессионализм, внимательное отношение.
17 мая 2024
Обращалась к доктору с хроническим тонзиллитом​. По рекомендации доктора согласилась на операцию по удалению миндалин. Все объяснили, на пальцах показали. Операция прошла отлично. Было несколько консультаций в период восстановления. Очередной раз убеждаюсь, что молодые специалисты внимательнее и аккуратнее, нежели врачи с 20-летним стажем.
Понравилось
Внимательный, аккуратный доктор.
6 августа 2021
25 июня 2021
Обратилась с проблемой заложенности носа. На КТ​ оказалось, что ещё и кисты в пазухах. После подробного осмотра Анна Михайловна рекомендовала операцию по удалению кист и исправлению перегородки. Подробно рассказала, как будет произведена операция, какие последствия могут быть, если ее не проводить. В стационаре была очень внимательна ко мне, при выписке расписала подробное лечение. Через некоторое время приходила на осмотр после операции, все зажило, и никаких негативных последствий после операции. В итоге уже 2 года проблемы с носом меня не беспокоят, и чувствую себя прекрасно!
Понравилось
Внимательность, профессионализм.