Андрущенко Александр Иванович
Мурманск
Андрущенко Александр Иванович, Мурманск: хирург, 18 отзывов пациентов, места работы, стаж 32 года, запись на приём ☎ +7 815 221-52-97.
Обновлено 12.06.2026
Премия ПроДокторов 2025 (3 место)
ФГБУЗ «ЦМСЧ №120» ФМБА России
2022 — 2024
Заведующий поликлиники для взрослых, врач-хирург
ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника № 1»
2017 — 2019
Врач-хирург
ГОБУЗ «Мурманская городская поликлиника № 5»
2002 — 2017
Врач хирург, заведующий отделением
«Альфа-Центр Здоровья», г. Мурманск
1994 — н. в.
Врач хирург
Харьковский национальный медицинский университет
1994

Институт повышения квалификации «Ютамедфарм»
Организация здравоохранения и общественное здоровье
ООО «Национальный учебный центр»
«Экспертиза временной и стойкой нетрудоспособности», ООО НУЦ «НМО»
12 июня в 18:51
Хирург
Обратился в «Альфа-Центр Здоровья» за консультацией по поводу удаления папиллом​. Попал на приём к Андрущенко Александру Ивановичу. Если коротко, Александр Иванович находится на своём месте. Открыт, в меру юморит и знает свою работу. Все прошло на высшем уровне. Папилломы удалены, дальнейший уход популярно расписан. Спасибо большое!
5 июня в 13:43
Хирург
Оперировалась у доктора Андрущенко Александра Ивановича и осталась в полном восторге. Это настоящий профессионал с огромным опытом и добрым сердцем. С самого первого приема врач вызвал абсолютное доверие: выслушал, осмотрел рану (укус любимого кота) и четко объяснил план лечения. Операция выполнена на отлично. Наблюдение и перевязки в течение 4 дней. Огромное спасибо доктору за его труд, внимательность, чуткость, золотые руки и возвращенное здоровье! С уважением.
Понравилось
Профессионализм, внимательность.
Хирург
К Андрущенко Александру Ивановичу я обращалась впервые. Нашла этого хирурга с помощью приложения МедТочка, через него же и записалась к специалисту на приём.
Понравилось
Александр Иванович оставил о себе хорошее впечатление. Он принял меня без каких-либо задержек. Доктор уделил примерно 15 минут, и этого оказалось даже более, чем достаточно, чтобы обсудить с ним все вопросы, которые меня тогда беспокоили. Хирург провёл консультацию и осмотр. Дискомфорта в процессе диагностики он своими действиями никакого не доставил. Также специалист направил на дополнительные исследования, дал сопутствующие рекомендации. В частности, Александр Иванович поинтересовался, есть ли у меня какие-либо неврологические проблемы, и когда я ответила утвердительно, дал понять, что та жалоба, с которой я пришла к нему, могла возникнуть из-за них, и посоветовал сделать МРТ​. Я и правда давно его не проходила. Врач уточнил, какая именно диагностика нужна, и сказал, что с её результатами нужно будет обратиться к неврологу для консультации, чтобы устранить не просто следствие, а причину. Дело в том, что доктор предположил в качестве диагноза нейрофиброму, то есть хирургическая проблема связана с нервными окончаниями. Что касается лечения, то консервативные методы, всевозможные мази и таблетки, в данном случае не помогут. Если я решусь убрать образование, то понадобится хирургическое вмешательство, однако, манипуляцию не требуется проводить в срочном порядке. Специалист пояснил, что впоследствии, если образование будет мешать, то когда я буду готова, понадобится сделать УЗИ​, чтобы всё было видно и понятно, и тогда уже проводить процедуру по удалению. Заключение с рекомендациями я получила от врача на руки. Общался Александр Иванович со мной в нормальной, приветливой манере, даже немного с юмором. В дальнейшем, если мне всё же понадобится пойти к такому специалисту, думаю, что обращусь ещё к данному врачу. Другим людям, если у них возникнет необходимость в консультации хирурга, я вполне могу рассказать об Александре Ивановиче. В принципе, меня всё устроило в его работе.
Клиника «Альфа-Центр Здоровья» на Буркова
28 мая 2026 в 12:36
Добрый день! Позвольте поблагодарить Вас за положительный отзыв и высокую оценку профессионализма нашего врача. Мы ценим Ваше доверие и мнение. С уважением, администрация медицинского центра «Альфа-Центр Здоровья».