Цароев Башир Салманович Новосибирск

Соцсети и контакты

Цароев Башир Салманович, Новосибирск: кардиохирург, 11 отзывов пациентов, места работы, стаж 7 лет.

Обновлено 05.01.2026

За прохождение марафона «Продвижение личной страницы врача на ПроДокторов»
За прохождение марафона «Продвижение личной страницы врача на ПроДокторов»

Доктор о себе

Я сердечно-сосудистый хирург с опытом работы в ведущих кардиохирургических центрах России. В настоящее время работаю в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске, где выполняю операции на сердце и сосудах, включая аортокоронарное шунтирование, операции на клапанах сердца, через стандартный и миниинвазивные доступы. После окончания ординатуры в 2021 году постоянно совершенствую свои навыки, проходя стажировки в ведущих мировых центрах, включая St Thomas' Hospital в Лондоне (2024) и Barney-Jews Hospital при Washington University in St Louis в США (2025).

Моей ключевой специализацией является хирургическое лечение фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). В настоящее время защищаю кандидатскую диссертацию, посвященную методам хирургического лечения фибрилляции предсердий. Я имею опубликованные научные работы по данной теме в международных медицинских журналах и регулярно выступаю с докладами на российских и международных конференциях. Особенно важной для меня стала стажировка в США в Washington University in St Louis — одном из ведущих мировых центров, где зародилось и активно развивается хирургическое лечение фибрилляции предсердий. Я стремлюсь обеспечить наилучшие результаты для каждого пациента, применяя современные методики и индивидуальный подход к лечению.

flag Английский

НМИЦ им ак Е.Н. Мешалкина МЗ РФ
2023 — н. в.
Сердечно-сосудистый хирург
ГБУЗ АО «Александро-Мариинская областная клиническая больница», гор. Астрахань
2021 — 2022
Сосудистый хирург
ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, гор. Астрахань
2019 — 2021

Сердечно-сосудистая хирургия
Аспирантура

Adult Cardiac Surgery Observership as St' Thomas' Hospital. London, UK
AATS James L. Cox Fellowship in Atrial Fibrillation Surgery. St Louis, MU, USA

The European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS)

Статьи в журнале

Факторы, влияющие на поддержание синусового ритма у пациентов с непароксизмальной фибрилляцией предсердий, перенесщих операцию на сердце
Анналы Аритмологии
Первый опыт использования нового универсального протеза аортального клапана для транскатетерной и открытой бесшовной имплантации «Алатус» в эксперименте на крупных животных
Transapical Approach to Septal Myectomy for Hypertrophic Cardiomyopathy
MDPI Life
Concomitant ablation for non-paroxysmal atrial fibrillation: combined energy versus cryoablation alone
Frontiers in Cardiovascular Medicine
The modi ed Ross procedure through L-shaped ministernotomy: How we do it
JTCVS Techniques
Имплантация универсального самораскрывающегося аортального биопротеза для малоинвазивной (транскатетерной и бесшовной) имплантации в трехмерную модель корня аорты
Клиническая и экспериментальная хирургия
Транскатетерное и хирургическое протезирование аортального клапана у пациентов низкого хирургического риска.Обзор главных исследований
Российский кардиологический журнал
The David procedure through a right anterior minithoracotomy
The Multimedia Manual of Cardiothoracic Surgery
Redo aortic root surgery post-Ross procedure
Frontiers in Cardiovascular Medicine
Роль бесшовных технологий для хирургии аортального клапана в эру транскатетерных клапанов
Российский кардиологический журнал
Survival and freedom from reoperation after the Ross procedure in a Russian adult population: A single-center experience
JTCVS Open
Risk Factors for Deep Sternal Wound Infection after Off-Pump Coronary Artery Bypass Grafting: a Case-Control Study
Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery
Long-term outcomes of preventive left atrial appendage ligation during off-pump coronary artery bypass edit
Angiology and vascular surgery
Long-term results of the off-pump coronary artery bypass
Clinical and Experimental Surgery
Среднесрочные результаты протезирования аортального клапана биологическим протезом: одноцентровое ретроспективное исследование

Тезисы

14 years of single-center experience in minimally invasive mitral valve surgery through right thoracotomy
ASCVTS Annual Meeting Singapore
3.A comparative study of combined radiofrequency and cryoablation and cryoablation only in concomitant Maze IV procedure for non-paroxysmal atrial fibrillation
60th STS Annual Meeting, San Antonio, TX, USA
Ross procedure through L-shaped ministernotomy.How we do it.
AATS Aortic Symposium, New York, USA
Транскатетерный протез митрального клапана.От идеи к инновациям
ИННОМЕД, Москва
Результаты операции Лабиринт IV при открытых кардиохирургических вмешательствах.Опыт одного центра
AMICS, Москва
Анализ выживаемости в клинических исследованиях
Каспийские встречи, Астрахань

4.7

Кардиохирург
В поликлинике у меня обнаружили проблемы с клапаном сердца и сказали, что необходима госпитализация на операцию, чтобы заменить клапан. Меня оперировал Башир Салманович, очень приятный и грамотный доктор. Мне выполнили «протезирование митрального клапана биологическим протезом «ЮниЛайн» через миниинвазивный доступ». После операции достаточно быстро восстановилась и через неделю меня выписали домой. От всей души благодарю Вас, Башир Салманович, за операцию. Через полгода сделала УЗИ сердца, и доктор, делавший УЗИ, сказала, что всё хорошо, клапан работает. Дай Бог Вам здоровья!
Понравилось
Доступно объясняет. Операцию сделали через небольшой разрез сбоку.
Не понравилось
Саму операцию ждала дольше, чем потом лежала после неё. Но это не сильно расстроило по итогу.
19 января 2026 в 09:22
Спасибо большое вам за отзыв! Обязательно соблюдайте рекомендации! Здоровья вам!
Приём был в апреле  2025
Кардиохирург
Хочу выразить огромную благодарность Цароеву Баширу Салмановичу, он сделал мне операцию (шунтирование). После операции он каждый день интересовался моим состоянием и тщательно следил за этим. Очень замечательный доктор и человек.
19 января 2026 в 09:23
Спасибо большое что написали отзыв. Здоровья вам!
Кардиохирург
Хочу выразить огромную благодарность кардиохирургу Цароеву Б. С. за проведённую мне операцию 26.09.2025: Протезирование аортального клапана механическим протезом «Мед Инж 25». Двухпредсердная абляция Лабиринт 4 (Maze IV). Всё прошло без осложнений, чувствую себя хорошо. Башир Салманович внимательный и небезразличный врач. Большой профессионал своего дела.
Понравилось
Внимательность и доступность. Врач отвечает понятным языком, не используя сложных медицинских терминов.
Не понравилось
19 января 2026 в 09:24
Спасибо большое вам за оставленный отзыв. Очень приятно получать обратную связь от пациентов. Здоровья вам и вашим близким!