Логопедический центр «Подсолнух» Ростов-на-Дону

Логопедический центр «Подсолнух», Ростов-на-Дону: 8 врачей, 12 отзывов о клинике и ее врачах, телефон, официальный сайт, адрес - Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, д. 35/20.

Обновлено 23.05.2026

Специалисты логопедического центра «Подсолнух»

ИП Зайчук Ирина Сергеевна

Логопедический центр «Подсолнух» находится в микрорайоне Северный, на территории Ворошиловского района Ростова-на-Дону. Она выступает в роли современной профильной компании, оказывающей ряд консультативных и лечебно-профилактических услуг, которые ориентированы на представителей всех возрастных групп.

В Логопедическом центре «Подсолнух» для пациентов создана уютная и комфортная атмосфера. Здесь каждому клиенту клиники предлагается индивидуальный подход и высокий уровень культуры обслуживания.

В стенах Логопедического центра «Подсолнух» предоставляются следующие виды услуг: исправление нарушений речи, коррекция произношения звуков, развитие артикуляционной мускулатуры и слухового внимания, совершенствование моторики пальцев, устранение дефектов чтения и письма. Занятия проводят такие специалисты, как дефектолог, логопед, врач по коррекции детского поведения, АВА-терапевт.

Наиболее удобным вариантом проезда к Логопедическому центрау «Подсолнух» является использование общественных видов транспорта: маршрутных такси № 112, 163, 170, троллейбуса № 8 и автобусов № 13, 25, 33, 44, 56, 63, 65, 78, 81, 83, 92, 104. Медицинский центр расположен в здании № 35/20, находящемся в 2-х минутах ходьбы от остановки «пл. Королева».

• Принимает только взрослых

2.9
3.6
2.3

Замечательный специалист! Попали на прием случайно, пока сын был у логопеда, увидела, как Мария общается с маленьким нетипичным пациентом, меня поразила ее мягкость и добросердечность, обратилась с проблемой сына - синдром отличника. Мария мгновенно нашла подход к ребенку, расположила к себе и создала доверительную атмосферу.
Понравилось
Благодаря ее чуткости, бережному отношению и профессионализму все проблемы исчезли, ребенок стал увереннее в себе, проговаривает свои чувства, ушла боязнь сделать что-либо неверно. Огромное вам спасибо, [...] за ваш труд! Всем рекомендую этого специалиста. ❤️
Не понравилось
Все супер.
Приём был в марте 2026
пр-кт Космонавтов, д. 35/20
Занимаемся в центре "Подсолнух" с двумя моими детьми. Пришли с тяжёлыми нарушениями речи: ЗПРР+ОНР+сильная дизартирия у старшего и ЗРР + сильное заикание​+ дизартрия​ +короткая уздечка под языком у младшего. Интеллектуально старший, и по речи оба были в таком состоянии, что их не понимали окружающие, в том числе другие дети. Пределом наших мечтаний было довести их по развитию, чтоб хоть как-то могли тянуть обычную, не инклюзивную школу, общаться. Занимались с логопедом 3 года со старшим и 4,5 года занимаемся с младшим. Видимые результаты были уже в первые месяцы занятий. В разные годы подключали дефектолога, нейропсихолога и психолога. Хочу выразить огромную благодарность всем специалистам центра за профессионализм и нацеленность на результат. Особенно хочу поблагодарить нашего логопеда, руководителя центра, Колтуненко Ирину Сергеевну! Она была с нами с самого начала и до победного. Профессионал с большой буквы! Подобрала детям индивидуальные программы развития. "Вытянула" просто идеально старшего и дотягивает развитие с младшим. Так как там было серьезное заикание, время на исправление всех нюансов речи дольше. Убрали заикание. Без операции растянули уздечку в процессе занятий. Поставила звуки, сейчас автоматизируем их. Развила значительно фонематический слух, также ещё работаем над этим. Плюс заранее, за год до школы, разглядела у него предпосылки к дисграфии​ и дислексии​. Вовремя начали усиленную коррекцию, и ребенок лишь качнулся в эту сторону, Сейчас 1-й класс, читает, пишет в рамках школьной программы, но продолжаем работу, закрепляем результаты. А начиналось с того, что видит одну букву, пишет другую, читает уже третий вариант и т. п. Старший во 2-м классе. Один из лучших по успеваемости, учится с лёгкостью и удовольствием. Уверенно читает, осваивает материал, работает с текстом, пишет практически без ошибок в рамках текстов 2-го класса. Также успешно занимается углубленным изучением английского и шахматами, побеждает в турнирах. Домашку выполняет от начала до конца полностью сам. С меня только периодически ответы, где что-то не понял и контроль по факту. Первый месяц в "Подсолнухе" мы занимались очно, дальше, так как дети часто болеющие, перешли на онлайн-форму. Но это никак не помешало специалистам достичь такого результата. Сейчас также занимаемся с психологом Щучкиной Екатериной. (Не нашла ее на этом сайте отдельно.) Очень хороший специалист! Вроде бы в простом непринуждённом разговоре с ребенком по полочкам выявляет первопричины проблем и даёт рекомендации, что конкретно с этим делать. Конечно, чтобы получить результат, нужно много и регулярно (!) заниматься, в том числе выполнять домашние задания. Финансово нелегко, мы отложили комфортное решение жилищного вопроса, но это может подождать, а развитие не ждёт. Если есть особенности - чем раньше начать исправлять, тем выше результат. В "Подсолнухе" доводят ребенка до максимума, на что он способен по развитию. Кому-то потребуется больше времени, кому-то меньше. Все детки разные. Но оно того стоит! Спасибо, "Подсолнух", за ваш нелегкий, кропотливый труд, за то, что даёте путевку в успешную жизнь деткам!
Понравилось
На ребенка смотрят "целиком", исправляя нюансы в разных направлениях, а не только в том, по которому обратились. Добиваются результата! Есть лицензия.
Приём был в феврале 2024
пр-кт Космонавтов, д. 35/20
Отзыв о докторе Пугачева Е. К. Пришли с ребенком на занятие к данному «специалисту», не может найти подход, нет конкретной методики работы, [...], которую подкрепляет директор центра! Просто [...] и не более! От такого специалиста толку 0! Ужас!
Не понравилось
Непрофессионализм, незнание своего дела, нет никакой методики, полная ерунда.
Приём был в мае 2021
пр-кт Космонавтов, д. 35/20
Посетили центр на Западном, были записаны к дефектологу. Ждали больше месяца, якобы не было свободных окон к дефектологу в этом филиале. На самом деле сложилось впечатление, что данного специалиста просто не было все это время! Занятие длится 25 минут, стоит 700 р. Урок состоял из сбора примитивной мозаики, пирамидки, катания мячика с шипами по ладошке ребёнка и прочей лабудой, простите, другое слово сложно подобрать. По истечении 20 минут дефектолог Василенко Вера Владимировна сказала, что занятие закончено. Увидев моё недоумение, где, простите, еще мои законные 5 минут из 25-минутного урока, она все-таки решила продолжить. Абсолютный не профессионал! Больше мне о ней сказать нечего! Выйдя, я поинтересовалась у администратора, какой опыт работы у дефектолога, она мне внятного ответа на дала. Итог: абсолютные не профессионалы от администратора и выше, [...]!
Приём был в марте 2021
пр-кт Космонавтов, д. 35/20
У дочки 7 лет был очень тяжелый кризис, прошли специалистов невролога, психиатра, отклонений и заболеваний не выявлено, но было очень тяжело найти общий язык и решить проблему с поведением, обратилась в центр «Подсолнух», к специалисту Марии. Она сразу расположила и меня, и ребенка к себе, подробно рассказала в чем причина и как с этим бороться. Ребенок ходила на приемы с радостью, и результата мы достигли в очень короткие сроки, буквально через месяц был абсолютно другой ребенок и результат сохраняется по сей день. Думаю, в переходном возрасте мы обратимся снова. Очень рекомендую Марию.
Понравилось
Отношение к пациенту и родителям, без поиска, кто виноват, решение кризиса.
Лечащий врач: Шлеверда М. М.
Специальность: Детский психолог
Приём был в апреле 2024
Логопедический центр «Подсолнух»-пр-кт Космонавтов, д. 35/20
Начали заниматься в октябре 2023 года с логопедом Ириной Сергеевной. Сначала провели диагностику речи​. Мой ребенок говорил, но не все звуки. По результатам диагностики мне сообщили, что период, за который мы увидим результат, составит около 6 месяцев. Но! Ребенок заговорил долгожданный звук «р» уже через 2 месяца! Кроме того, речь стала намного понятнее и отчетливее стали произносится звуки «л», «ш» и другие! Ранее мы занимались в другом городе с логопедом более 6 месяцев. Результата, к сожалению, не было. В «Подсолнухе» нам помогли решить наши задачи с речью!
Понравилось
Результативность. Реальная результативность. Очень внимательное отношение. Высокий уровень профессионализма.
Приём был в октябре 2023
Логопедический центр «Подсолнух»-пр-кт Космонавтов, д. 35/20
Мы пришли в «Подсолнух» 6 месяцев тому назад, после потери года (по-другому не назвать) в другом центре. Дочку тестировала Ирина Сергеевна, она всё подробно объяснила и рассказала, что делать в нашем случае. Мы остались заниматься у неё, чему очень рады. Да, это большой труд мамы и ребёнка, но результат стоит всех затрат. Нужно быть готовыми к домашнему ежедневному выполнению заданий. Очень понравилось, что прерывать занятия при отъезде не надо, можно заниматься он-лайн. Однозначно рекомендую Ирину Сергеевну как специалиста, очень доступно объясняет, на какой мы сейчас стадии лечения, и что будем делать дальше. Если у вас есть сомнения в произношении звуков вашего ребёнка, советую сразу обратиться к Ирине Сергеевне, она точно скажет, какая у Вас проблема, и как её решить, не экономьте на здоровье вашего ребёнка, исправлять ошибки недоспециалистов выйдет дороже.
Понравилось
Тщательный подход к работе, индивидуальная работа с ребёнком, возможность занятий он-лайн.
Приём был в июле 2023
Логопедический центр «Подсолнух»-пр-кт Космонавтов, д. 35/20
Мой ребенок с РАС не выговаривал многие буквы, в том числе и букву р. Благодаря стараниям Ирины Сергеевны мой сын зарычал. :) И начал правильно говорить те буквы в слове, которые раньше у него не получались. Огромная благодарность от нас. Специалист своего дела!
Понравилось
Терпение и трудолюбие данного специалиста восхищает.
Приём был в январе 2023
Логопедический центр «Подсолнух»-пр-кт Космонавтов, д. 35/20
Вчера были с сыном на приеме у Татьяны Васильевны, и это был самый плодотворный прием за последние несколько лет. Мы были у разных специалистов, однако до посещения кабинета Татьяны Васильевны у нас ни разу не складывалась общая картина того, что с ребенком не так и что же следует делать. Теперь у нас есть понимание и четкая стратегия действий. Всем здоровья и счастья. Рекомендую.
Понравилось
Замечательный специалист.
Лечащий врач: Буденная Т. В.
Приём был в январе 2023
Логопедический центр «Подсолнух»-пр-кт Космонавтов, д. 35/20
Возможно, мой опыт кому-то поможет, поэтому пишу отзыв о результате посещения логопеда Т. В. Буденной. К ней мы пошли по рекомендации психиатра. Это был уже 5-6 логопед, к которому я повела своего ребенка. До этого мы много чего делали. В том числе у московских специалистов прошли три курса логопедического массажа​, но картина с развитие речи никак не менялась. Так как она больше нигде не работает, то обратились в «Подсолнух». Предварительно заполнили опросник, который нам выслал центр. Т. В. изучила ответы, задала несколько вопросов, понаблюдала за ребенком. Вот, собственно, из этого состояла диагностика. После этого она стала говорить, в чем проблема такого состояния речи. Что с говорительным аппаратом у сына все в порядке, а причина в том, что, имея нормальный слух, он не воспринимает и не слышит речь. Скажу честно, что тогда, выйдя из кабинета, я негодовала по поводу такого приема, потраченного времени и денег. Но так как получила консультацию, что делать и к кому обращаться, через время стала следовать рекомендациям, ведь сын продолжал не разговаривать. Тот диагноз, который она проговорила, в дальнейшем был подтверждён неврологом и сурдологом. Сейчас мы проводим лечение адекватное диагнозу. А если бы не попали к Буденной, то до сих пор бы ходили по разным специалистам. На выходе из кабинета, она сказала нам, что будет рада, если она ошиблась, и диагноз не подтвердится. Но нет, Татьяна Васильевна, вы не ошиблись. Хотя, как маме, мне его трудно было принять. Вы профессионал! P. S. Прошу прощения за себя и за тех мам, которые негативируют в ваш адрес. Простите нас, ведь родители не всегда бывают готовы услышать и согласиться с заключением о их детях, которые делаете вы.
Лечащий врач: Буденная Т. В.
Приём был в июне 2021