Ширинский Александр Александрович Севастополь

высшая категория

Ширинский Александр Александрович, Севастополь: нейрохирург, 62 отзыва пациентов, места работы, высшая категория, стаж 22 года, запись на приём ☎ +7 869 277-84-63.

Обновлено 12.02.2026

Премия ПроДокторов 2023 (2 место)
Премия ПроДокторов 2023 (2 место)

Работая в институте нейрохирургии в городе Минске, принимал активное участие в научной деятельности по разработке и внедрении в практику методов лечения глиальных опухолей головного мозга. Имеются патенты, научные статьи и утвержденный Минздравом Республики Беларусь метод лечения злокачественных опухолей головного мозга.

flag Английский

«Республиканский центр нейрохирургии», г. Минск
2008 — 2015

Белорусский государственный медицинский университет
2004
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Нейрохирургия
Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО)
Нейрохирургия

Ассоциация нейрохирургов России

Статьи в журнале

Анализ клинического применения противовирусного лечения у пациентов с учетом морфологиче- ских механизмов роста глиальных опухолей, контаминированных вирусом простого герпеса
Российский нейрохирургический журнал им. проф. А. Л. Поленова. 2025. Т. XVII, № 2. С. 29–37. DOI: 10.56618/2071–2693_2025_17_2_29.
Интраоперационная диагностика перитумарозной зоны с учетом механизмов роста глиом
Российский нейрохирургический журнал им. профессора А.Л.Поленова. 2022. Т.14. №1-2. –С.46-49.
Патоморфологическая оценка перитуморозной зоны высокозлокачественных глиом как критерий минимизации объема оперативного вмешательства
Неврология и нейрохирургия. Восточная Европпа. – 2022. – Т. 12, №1. – С.19-30.
Определение объёма оперативного вмешательства при высокозлокачественных глиомах с учетом особенностей перитуморозной зоны
Российский нейрохирургический журнал имени профессора А.Л. Поленова. – 2021. – Т. V, №.4 – С.27-33.
Клинические и морфологические особенности роста высокозлокачественных нейроэпителиальных опухолей, контаминированных вирусом простого герпеса
Известия национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. – 2013. – №4. – С.21-24.
Клинико-морфологические механизмы роста нейроэпителиальных опухолей, контаминированных вирусом простого герпеса
Актуальные проблемы неврологии и нейрохирургии: рецензируемый сборник научных трудов / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохир
Общая характеристика основных групп пациентов с астроцитарными опухолями, контаминированными вирусом простого герпеса
Клинико-морфологические особенности рецидивирования низкозлокачественных нейроэпителиальных опухолей
Клинические и морфологические особенности роста нейроэпителиальных опухолей, контаминированных ВПГ
Фундаментальные науки и современная медицина: материалы международной научно-практической конференции. – Минск, 2012. – С.109-113
Структурный анализ и динамика рецидивирования нейроэпителиальных опухолей

Нейрохирург
Обращалась к Александру Александровичу из-за боли в пояснице, отдающей в ногу. Врач очень внимательный, выслушал и дал рекомендательное лечение. Будем лечиться, доктор - профессионал своего дела.
Понравилось
Очень хороший врач, буду советовать своим друзьям.
16 февраля 2026 в 11:39
Здравствуйте! Благодарим, что отставили отзыв - очень рады, что обратились за помощью именно к нашему врачу и остались довольны визитом в наш медицинский центр. Для нас очень важно, чтобы каждый пациент получал качественное медицинское обслуживание и внимание. Благодарим за рекомендацию и желаем Вам крепкого здоровья!
Приём был в январе  2026
Нейрохирург
После травмы головы мужу нужна была консультация.
Понравилось
Доктор рассказал все мельчайшие детали подробно, доступно, без лишних заумных фраз. Вышли первый раз от врача и не воспользовались [...], рекомендации выполним и вернёмся! Обратились по совету знакомых, [...].
24 ноября 2025 в 13:26
Добрый день! Благодарим, что отставили отзыв - очень рады, что обратились за помощью именно к нашему врачу и остались довольны визитом в наш медицинский центр. Для нас очень важно, чтобы каждый пациент получал качественное медицинское обслуживание и внимание. Благодарим за рекомендацию и желаем вам крепкого здоровья!
Медицинский центр «Люкс»-ул. 4-я Бастионная, д. 3А
После МРТ, мужу поставили диагноз, который требовал срочной консультации нейрохирурга. Выбрали доктора по отзывам. Прием прошёл очень информативно.
Понравилось
Александр Александрович внимательно выслушал и подробно описал алгоритм действий.
17 сентября 2025 в 15:33
Добрый день! Благодарим, что отставили отзыв - очень рады, что обратились за помощью именно к нашему врачу и остались довольны визитом в наш медицинский центр. Для нас очень важно, чтобы каждый пациент получал качественное медицинское обслуживание и внимание. Благодарим за рекомендацию и желаем Вам крепкого здоровья!
Приём был в сентябре  2025
Медицинский центр «Люкс»-ул. 4-я Бастионная, д. 3А

Невролог Павлов И. О. рекомендует как нейрохирурга (03.04.2024)

“Грамотный и оперирующий хирург. Узучит снимки, даст необходимое заключение и максимально поможет решить Вашу проблему. Рекомендую”

Рентгенолог Тропанец С. И. рекомендует как нейрохирурга (28.01.2023)

“Александр Александровича знаю лично. Специалист с большой буквы. Всегда вникает в проблему пациента на 100%. Поддерживает взаимосвязь с рентгенологами, что существенно увеличивает шансы выбрать правильный метод лечения.”