«Клиник-Эстетик» Санкт-Петербург
23 мин
Крестовский остров
23 мин
+7 812 214-20-37
Отзывы о «Клиник-Эстетик» в Санкт-Петербурге: мнение реальных пациентов - 30 отзывов о клинике и ее врачах.
Обновлено 22.03.2026
2 ноября 2025
Качественная обработка ногтей, получила дополнительные знания на процедуре, доброжелательное отношение к пациенту. Большое спасибо. Всю процедуру делает осторожно и аккуратно и очень бережно.
12 ноября 2025 в 09:01
Здравствуйте! Спасибо, что поделились опытом с посетителями сайта. Рады, что вы довольны качеством услуг. Уверены, что назначения врача окажутся полезными. Если вам снова потребуется помощь – ждём вас! Удачи и здоровья!
4 августа 2025
Худшее место для красоты. Обратилась для постановки диспорта​, предложили другой препарат. Дерек две недели - ничего не произошло. Взяли заявление на возврат, и когда я решила уточнить, где же деньги, сказали, нужно посетить именно моего доктора (хотя клиника была уведомлена о том, что я улетаю в отпуск). Никому не рекомендую. Поберегите свои нервы. Фото "результата" прикладываю для любопытных.
05 августа 2025 в 14:58
Добрый день, Паулина!
Для возврата средств за процедуру клиника должна была установить факт отсутствия результата. Вам было неоднократно предложено прийти на осмотр к доктору, проводившему процедуру, чтобы зафиксировать результат, но Вы отказались. Без очного осмотра клиника не может принять объективное решение о том, есть ли эффект от процедуры, соответственно, для возврата денежных средств пока нет оснований.
Мы хотим и готовы разобраться в ситуации.
Ждём Вас на прием к доктору.
Хорошего дня!
Мы хотим и готовы разобраться в ситуации.
Ждём Вас на прием к доктору.
Хорошего дня!
17 июля 2025
Узнал об клинике через [...]. Посетил "Клиник-Эстетик" через [...], был на приёме у подолога. Впечатления, в целом, положительные: приём прошёл чётко, врач внимательный, объяснил всё по делу, оборудование современное, стерильность на уровне.
Понравилось
Чистота и порядок. Вежливый персонал. Подолог профессионален. Быстрая запись через [...]. Современное оборудование. Без давления на доп. услуги.
08 августа 2025 в 10:45
Мы искренне Вас благодарим за оставленный отзыв! Всегда рады видеть Вас снова!
16 февраля 2023
3.5
15.02.23 в данной клинике у меня должна была состояться операция на носовой перегородке. Началось все с получасового заполнения огромной кучи бумаг. Потом пригласили в палату. Там ждал анестезиолога и хирурга. Позже пригласили на операцию. Положили на стол, поставили катетер. Начали усыплять газом. Пока засыпал, услышал как медсестра сказала, что больна, но все равно пришлось выйти на работу. "Отлично" - была моя последняя мысль перед отключкой. Через 20 минут меня разбудили и сказали, что операцию решили отменить, так как анестезиолог не смог просунуть трубку в трахею. Решил не рисковать и всё отменил. Мне предложили пройти в палату, чтобы прийти в себя. Минут через 20 дали бумагу, сказали, пишите заявление на возврат денежных средств. Деньги обещали вернуть в полном объеме. Далее я оделся и покинул клинику в очень вялом и подавленном состоянии. На следующий день позвонили и потребовали переписать заявление на возврат, на более меньшую сумму. В клинике посчитали, что оказали мне услуг на 10500 рублей. А именно за введение меня в наркоз и за выведение из него. Наверно я должен быть благодарен персоналу клиники за то, что дали мне испытать эти незабываемые эмоции! О том, как это теперь скажется на состоянии моего здоровья, естественно никто не подумал.
Понравилось
Сначало все нравилось.
Не понравилось
[...]! Никому не советую!
18 января 2023
Являюсь постоянным пациентом клиники. Театр начинается с вешалки, а «Клиник-Эстетик» с приветливых и вежливых администраторов. Очень довольна работой доктора Гарисовой Асият Магомедсаидовны. Приятная в общении, явно профессионал и фанат своего дела. Очень ей благодарна за работу. С радостью и гордостью рекомендую Асият Магомедсаидовну своим подругам, которые уже начали пополнять ряды ее довольных пациентов. С уважением, Б. Г. Ю.
Понравилось
Профессионализм, доброжелательность.
07 февраля 2023 в 04:37
Добрый день! Большое спасибо за Ваш отзыв и высокие оценки работы наших специалистов!
14 января 2023
Пришла по большей части получить консультацию по поводу уходовых процедур для лица. В ходе общения с врачом-косметологом Проскуриной Ларисой получила ответы на все интересующие меня вопросы и сразу сделала нужные для меня процедуры. Во время их выполнения Лариса пыталась подбодрить меня и делала всё очень мягко. Особенно это хорошо для людей, которые также как и я, пришли впервые. Остались очень положительные впечатления!
Понравилось
Весь персонал клиники был со мной максимально вежлив. Все быстро, четко и понятно.
Не понравилось
Пока не обнаружила недостатков.
07 февраля 2023 в 05:31
26 ноября 2022
Захотела сделать губки, знакомые посоветовали данную клинику, я написала им в [...], чтоб поподробнее узнать о специалистах и их работах, мне все рассказали, отправили аккаунты, в итоге выбрала себе специалиста Ларису Олеговну и записалась на удобное для меня время.
Понравилось
В клинике была впервые, порадовал интерьер, очень уютно и эстетично. Администратор был очень вежлив, помог с верхней одеждой, предлагал напитки. Косметолог Лариса Олеговна очень понравилась, полностью ей доверилась и не переживала за результат. Она уточняла перед процедурой многие нюансы и спрашивала про пожелании формы губ, в итоге она сделала именно те, что я хотела. Очень рекомендую ее, приду еще не раз.
Не понравилось
Недостатков не было.
07 февраля 2023 в 04:37
25 сентября 2022
После похудения 5 лет ничего не могла сделать с лишней кожей на животе. Пришла на приём к Кириллу Андреевичу Протасову. [...]. Сразу понравился его высокопрофессиональный, конструктивный подход к проблеме и доброжелательное отношение. Кирилл Андреевич подробно рассказал, как будет проходить операция и что меня ждёт после неё. Порадовало, что доктор не навязывал дополнительные услуги и сразу сообщил окончательную стоимость, которая впоследствии не изменилась. В сентябре я сделала операцию и осталась очень довольна. Кирилл Андреевич - очень внимательный, опытный доктор, доброжелательный человек, вызывающий полное доверие. Если бы не он - я бы не решилась на эту операцию. Спасибо ему огромное (фото до и после сделано через 14 дней после операции)!
Понравилось
Высокопрофессиональный и внимательный персонал клиники. Отличный послеоперационный уход. Доброжелательное отношение.
Не понравилось
Недостатков не заметила.
07 февраля 2023 в 04:38
Хочу выразить искреннюю благодарность врачу - эндокринологу-диетологу Фёдоровой Наталье Владимировне за высокую профессиональную работу, внимательное отношение и поддержку на всём пути лечения. Благодаря грамотно подобранному лечению и подробным рекомендациям по питанию мне удалось снизить вес на 17 кг, при этом улучшилось самочувствие и стало намного легче в повседневной жизни. Отдельно хочу отметить, что врач всё объясняет простым и понятным языком, отвечает на все вопросы, учитывает сопутствующие заболевания и образ жизни. Ничего не навязывает, а мягко и мотивирующе помогает менять привычки, поэтому процесс снижения веса проходил спокойно и без стресса. Я очень довольна достигнутым результатом и рада, что обратилась именно к этому специалисту. С уверенностью могу рекомендовать этого врача всем, кто хочет безопасно и эффективно снизить вес и улучшить качество жизни под контролем грамотного и внимательного специалиста.
Эндокринолог
17 апреля 2026 в 21:42
Здравствуйте! Очень рады Вашим отличным результатам! Благодарим за доверие «Клиник Эстетик», и обязательно передадим Ваши слова благодарности Наталье Владимировне.
У меня был страх гинекологов после неудачного опыта. К Марии Абгаровне пошла по рекомендации и не пожалела. Понравилось в первую очередь, что она совмещает приём, УЗИ​ и анализы​ в один визит. Не нужно никуда бежать в другой кабинет в этот же день, записываться заново и терять время. Врач очень тактичная, объяснила причину моих болей простыми словами, назначила лечение. Сейчас чувствую себя отлично. Мария Абгаровна — прекрасный доктор и душевный человек. Огромное спасибо!
Орбели М. А.
Гинеколог
17 апреля 2026 в 21:40
Здравствуйте! Приём у доктора Орбели М. А. удобно совмещен с УЗИ и необходимыми анализами для более быстрой диагностики и удобства клиента. Благодарим, что оценили профессионализм нашего специалиста. До новых встреч и хорошего Вам дня!
Уже более недели нахожусь под впечатлением от Елены Юрьевны, от её профессионализма и действительной вовлеченности в своё дело. Елена Юрьевна настолько виртуозно поставила мне «Диспорт Фулфейс» , что преобразило меня в лучшую сторону. При этом обошлось без последствий, которые ранее у меня были: нет опущения бровей, нет проблем с нижней губой. Я раньше ходила к хорошо известным в нашем городе косметологам, но такой восторг испытала впервые за последние 10 лет. И сама техника введения, и то, как Елена Юрьевна оценивала особенности строения лица - это у меня впервые. Огромное спасибо!
Понравилось
Кроме того, доктор подробно объясняла, почему она так, а не иначе, ставит уколы, и дала дополнительные рекомендации, показывая фото результатов, но не настаивая на проведении процедур.
Врач-косметолог
21 января 2026 в 17:19
Здравствуйте, уважаемый пациент. Спасибо, врачу будет очень приятно прочитать о себе такой отзыв! Мы искренне рады, что нам удалось превзойти ваши ожидания. Всегда рады видеть Вас снова!
14 ноября 2025
Беспокоили скрученные ногти, огрубевшая кожа на пятках и стопах. Соответственно, дискомфорт при ходьбе, особенно на дальние расстояния. Приём прошёл очень профессионально. Специалист провела осмотр, провела процедуру медицинского педикюра, дала рекомендации.
Понравилось
Быстро, качественно.
Подолог-эстетист
21 ноября 2025 в 15:02
Добрый день, уважаемый пациент. Благодарим вас за отзыв и внимание к нашей работе. Рады, что вы остались довольны консультацией. Всегда к вашим услугам!
19 августа 2025
Обратилась к Наталье Владимировне по поводу корректировки дозировки гормонального препарата. Выбрала врача интуитивно в «МедТочке».
Понравилось
Понравилось отношение к пациенту и тщательность обследования. Все рекомендации были даны по делу, ничего лишнего. Назначенная корректировка позитивно повлияла на моё состояние. Теперь, спустя 3 месяца, записалась на повторный приём.
Не понравилось
Мне было немного неуютно в кабинете.
20 августа 2025 в 17:03
Добрый день, позвольте поблагодарить Вас за хороший отзыв! Мы рады, что рекомендации доктора принесли желаемый результат!
15 июня 2025
Удаляла стержневую мозоль​.
Понравилось
Всё хорошо, добрый, опытный врач, всем рекомендую. Отзывчивая, хорошо знает свою работу. Дала чёткие рекомендации, замечательное обслуживание. Если придётся, посещу только этого врача.
18 июня 2025 в 11:26
Добрый день, уважаемый пациент. Спасибо, приятно читать такой отзыв о работе нашего врача. Мы, действительно, очень стараемся и подбираем в коллектив профессионалов своего дела. Всегда рады помочь!
9 июня 2025
Беспокоили ногтевые пластины, которые были отдавлены и отслаивались. Также беспокоило образование натоптышей, особенно после ношения каблуков. Ольга Борисовна тщательно провела осмотр, провела необходимые процедуры и дала полные рекомендации что делать по восстановлению ногтевых пластин, как защитить ножки от образования натоптышей и по домашнему уходу.
Понравилось
Внимательное отношение, забота и сервис.
18 июня 2025 в 11:27
Большое спасибо за такой замечательный отзыв и высокие оценки нашему подологу Ольге Борисовне! Будем рады видеть Вас снова!
14 мая 2025
Ходила к доктору Елене делать губы. Давно грезила этой мечтой, но очень боялась, что испортят, сделают больше, чем хотелось бы, или того хуже, пойдут осложнения от неправильной работы доктора. Елену мне посоветовала мама, так как сама ходит к ней на протяжении нескольких лет, какие только процедуры ни делали, мама у меня красотка! Первый раз была у Елены в июле 2024 года, проконсультировались, мне посоветовали сделать 0,5 мл, Елена отталкивается в первую очередь от вашей внешности, как действительно будет лучше и не переборщить! Она будет говорит вам не делать то, чего не нужно, я лично доктору доверяю, так как в восторге от своих губ! Сходила второй раз 2 мая 2025 года, тоже вкололи 0,5 мл, для меня процедура проходит 80% безболезненно. Елена спрашивает в ходе процедуры насколько все нравится, где что подправить, если нужно! Все говорят, что не видно, что губы сделаны, как будто так и должно быть, смотрится эстетично, как надо! Так же всегда очень приятно вести диалог. Найдет подход к любому человеку, очень советую доктора, я точно еще не раз приду к Елене!
Понравилось
Клиентоориентированность, подход, результат, процесс.
Не понравилось
Не могу выделить недостатков/минусов.
Тангатарова Е. М.
18 июня 2025 в 11:28
Здравствуйте! Спасибо вам за такой подробный и позитивный отзыв о работе нашей клиники и нашего доктора Елены. Для нас очень важно знать, что наши пациенты довольны результатами нашей работы и уровнем сервиса.
Мы рады слышать, что вы доверились нашему специалисту и получили именно тот результат, которого хотели. Как вы правильно отметили, доктор Елена Мушихаевна всегда учитывает индивидуальные особенности внешности пациента и дает профессиональные рекомендации, исходя из конкретной ситуации.
Нам очень приятно, что вы отметили клиентоориентированность нашего персонала, внимательность и чуткое отношение к каждому пациенту. Это именно те ценности, которых мы придерживаемся в нашей работе.
Мы благодарны вам за высокую оценку нашей работы и надеемся, что вы и впредь останетесь довольны нашими услугами. Будем рады видеть вас снова в нашей клинике!
администрация клиники
администрация клиники
28 апреля 2025
Делала медицинский педикюр​ и осталась очень довольна. Все прошло аккуратно, профессионально и в комфортной обстановке. Ольга Борисовна очень внимательная, всё подробно объясняет и даёт полезные рекомендации. Чувствуются опыт и забота о пациентах.
28 апреля 2025 в 17:03
Спасибо, что нашли время и оставили отзыв! Нам и Ольге Борисовне очень приятны Ваши слова! Всегда рады помочь!
16 апреля 2025
Недавно обнаружила небольшое пигментное пятно у себя на руке. С этим вопросом пришла к Налимовой Е. Ю. в "Клиник- Эстетик". С первых минут врач вызвал приятные впечатления, администрация клиники - тоже доброжелательные девочки. Елена Юрьевна осмотрела не только кожу рук, но и лица, дала рекомендации и сказала о причинах, которые вызвали такое раннее появление пятна. Мы сделали процедуру BBL. Спустя несколько дней пятно стало чуть темнее (так и должно), а спустя месяц его почти не видно, только немного контур. Скоро пойду на повторную консультацию, возможно, понадобиться еще одна процедура или, возможно, пятно пройдет само. Благодарю доктора за пробники хорошей проф. косметики.
Понравилось
Доброжелательное отношение, готовность помочь.
17 апреля 2025 в 17:04
Благодарим Вас за визит к нам и такой подробный и приятный отзыв о работе врача и клиники! Всегда рады видеть Вас снова. :)
16 апреля 2025
Ольгу Борисовну мне порекомендовала подруга после посещения "Клиник-Эстетик". Я давно хотела сходить именно на медицинский педикюр​, т. к. бывает врастает ноготь большого пальца. Ольга Борисовна приняла вовремя, клиника тоже расположена удобно, я быстро нашла. На приеме доктор очень внимательно провела процедуру, а перед этим осмотрела ногти. Обратив мое внимание на то, что я неправильно их стригу, слишком сильно загругляя и коротко подрезая. Я даже не думала, что это может стать причиной врастания ногтя.
Понравилось
Отношение и точечный подход.
Не понравилось
Нет вопросов.
17 апреля 2025 в 17:07
Большое спасибо Вам за высокую оценку работы Ольги Борисовны! Мы рады, что она смогла помочь Вам и ее рекомендации были для Вас полезны. Желаем здоровья Вам!
15 апреля 2025
Обратилась к доктору Сыровкиной О. Б. на медицинский педикюр​. И заодно посоветоваться по поводу онихолизиса​ в прошлом. Заодно проверить, всё ли в порядке. Из-за переношенного шеллака стал отслаиваться ноготь, долго восстанавливался. Ольга Борисовна очень внимательно провела диагностику, посмотрела состояние ногтя, дала необходимые рекомендации. Сама процедура педикюра прошла очень комфортно. Ольга Борисовна очень приятный человек и знающий специалист.
Понравилось
Комфортная атмосфера. Доброжелательность. Экспертность.
17 апреля 2025 в 17:10
Благодарим Вас за то, что нашли время и оставили отзыв! Надеемся, что рекомендации Ольги Борисовны будут полезны Вам! Отдельное спасибо за такие приятные слова в адрес нашего подолога. :)
13 апреля 2025
Мне 51 год. Обратилась к Налимовой Е. Ю. с пожеланиями подтянуть безоперационно увядающую шею и провисание под подбородком. После осмотра мне предложили сделать анализы и составили план процедур на 3 мес. На текущий момент было сделано увлажнение шеи биогелем и микроигольчптый лифтинг шеи и подчелюстной зоны. Все очень тщательно и профессионально. Нареканий нет.
Понравилось
Высокий проффесионализм. Внимательное отношение к пациенту. Рекомендую!
17 апреля 2025 в 17:12
Благодарим Вас за подробный отзыв и приятные слова о работе Елены Юрьевны! Желаем, чтобы результат процедур Вас порадовал!
12 апреля 2025
Я пришла в «Клиник-Эстетик» и к специалисту-подологу с болью на больших пальцах, врастали ногти. Ольга Борисовна - специалист высокого уровня. Очень благодарна специалисту за профессиональный приём. Работа сделана качественно и аккуратно. Рекомендации получила, буду соблюдать. После медицинского педикюра было рекомендовано установить титановую нить, что мы и сделали.
Понравилось
Качество работы, время процедуры 60 минут.
10 апреля 2025
Медицинский педикюр​ у Ольги Борисовны делала впервые. Мои стопы и ногти не имеют проблем, несмотря на это, врач отметила, что боковые стороны ногтей у больших пальцев слегка загибаются. Установила турунды, предотвращающие это. Объяснила, из-за чего это может происходить.
Понравилось
Внимательный специалист, педикюр тщательно выполнен. Ольга Борисовна записала для меня рекомендации по уходу. Понравился аппарат для педикюра с водной струей. Приятно делать педикюр у подолога. Огромное спасибо!
17 апреля 2025 в 17:16
Мы благодарим Вас за выбор нашей клиники и специалиста! Приятно, что мы смогли быть полезными Вам. Отдельное спасибо, что отметили особенности медицинского педикюра на спрей-аппарате. :) Никакой пыли в воздухе + приятные ощущения во время процедуры. Будем рады видеть Вас снова!
13 февраля 2025
Я в первый раз пришёл на консультацию к Федоровой Наталье Владимировне, нашёл её через интернет, а выбрал учитывая большой стаж работы. Плюс меня заинтересовало то, что специалист является кандидатом медицинских наук.
Понравилось
Помню, что специалист смогла принять меня в назначенное время, а уделила около часа, возможно, даже больше. На мой взгляд, уделенного времени было достаточно. Мне очень понравилось то, насколько внимательной была Наталья Владимировна, она всё выслушала и вникла в суть проблемы. Пока что лечение как таковое не назначено, потому что сперва нужно сдать анализы​, но общие рекомендации по питанию и образу жизни получить удалось. Сейчас чувствую себя замечательно, на повторный приём тоже пойду именно к этому доктору, даже записался уже. Думаю, что скорее всего стал бы рекомендовать данного специалиста другим людям.
17 апреля 2025 в 17:18
Благодарим за подробный отзыв и высокую оценку нашего эндокринолога, к.м.н. Фёдоровой Натальи Владимировны! Пусть назначенное лечение принесет отличные результаты!
30 января 2025
Я ранее не наблюдалась у Натальи Владимировны. При выборе специалиста для меня был важен ее большой стаж работы и то, что она является кандидатом медицинских наук.
Понравилось
В целом, после посещения у меня остались приятные впечатления. Считаю, что Федорова Н.В. - прекрасный доктор и настоящий профессионал своего дела, таких сейчас мало. Я решила обратиться к ней в целях профилактики, также были небольшие жалобы. Наша встреча началась в назначенное время. Наталья Владимировна провела со мной, как минимум, минут 40. В данном случае этого оказалось более чем достаточно. Специалист полностью произвела осмотр, можно сказать, проверила с ног до головы. Более того, исходя из результатов анализов​, доктор посоветовала включить кое-какие БАДы и витамины, чтобы дополнить рацион. Я получила ответы на все возникающие вопросы. По итогу, врач также подобрала препараты. Она расписала четко дозировки и время, в которое нужно принимать медикаменты. У меня все практически хорошо, и я на 100% доверяю этому эндокринологу. Теперь планирую сдавать анализы. Как я считаю, Наталью Владимировну однозначно можно порекомендовать своим знакомым и другим пациентам при необходимости.
17 апреля 2025 в 17:20
Большое спасибо за такой полный и обстоятельный отзыв! Мы обязательно передадим Наталье Владимировне Ваши слова! Крепкого Вам здоровья!
24 ноября 2024
2 раза в год делаю у врача Елены Михайловны ботулотоксин (ботокс) в зону лба и около глаз, раз в год делаю гель в губы. Доктор очень внимательная, аккуратная, делает так, что моё лицо начинает просто сиять, очень тонко так, что выравниваются морщинки, при этом всё очень естественно. В целом почерк Елены Михайловны - качественно и аккуратно! Если говорить отдельно про процедуру с губами - тут так же: делает так, что естественно и гламурно! К этому доктору хожу уже почти 10 лет на разные косметологические процедуры.
Понравилось
Отношение, опыт.
25 апреля 2025 в 11:51
Здравствуйте! Спасибо. Нам очень приятно получать отзывы, в которых высоко оценивают работу наших врачей. Мы рады, что приём у нашего специалиста вызвал положительные эмоции. Будем ждать вас на новые процедуры. :)
19 мая 2023
Я прошла курс фотоомоложения​ BBL (5 сеансов) у врача-косметолога Артемьевой Елены Михайловны. Елена Михайловна - врач очень высокой квалификации, внимательный и доброжелательный человек. Она подробно рассказала о процедуре и дала рекомендации по уходу дома. Эффект превзошёл мои ожидания. Кожа посветлела, ушли мелкие сосуды, расправились морщинки. Обязательно буду продолжать посещения этого врача и "Клиник-Эстетик".
Понравилось
Хорошая клиника. Квалифицированный персонал.
20 апреля 2023
Могу порекомендовать Елену Михайловну как грамотного специалиста-косметолога. Делала ультраформер и BBL с разницей в год. Результатом этих процедур осталась очень довольна до сих пор. Считаю, что Елена Михайловна - отличный специалист в области аппаратной косметологии!
13 июля 2022
Обращалась к доктору в первый раз. Выбрала её, потому что я живу близко к клинике, а также ориентировалась на стоимость.
Понравилось
В целом, мне понравилось всё: и подход, и рекомендации доктора, которые сразу помогли, дружелюбие и открытость. С ней приятно разговаривать и разбирать дополнительные проблемы, которые, может быть, было не очень комфортно обсуждать с другими врачами. Приём начался вовремя и длился минут 15, может даже меньше. В моём случае этого более чем хватило. Елена Мушихаевна провела визуальный осмотр, также мы сделали пробу йодом​. Мне рекомендованы разные косметические препараты и мазь. Дополнительные исследования врач только посоветовала, сказала что можно сдать, но ничего такого серьёзного. Через месяц мне нужно снова обратиться к дерматологу. Я посоветую Тангатарову Е.М., и если что-то случится, наверное, пойду именно к ней.
Тангатарова Е. М.
01 августа 2022 в 16:14
Добрый день! Большое спасибо за Ваш отзыв! Мы очень рады, что Вы остались довольны работой наших специалистов! До новых встреч в "Клиник Эстетик".
29 апреля 2021
Начали опускаться щеки и брыли, по совету Елены Михайловны сделала "Ultraformer", процедура практически безболезненна и не потребовала реабилитации. Очень довольна результатом.
Спасибо.
Понравилось
Елена Михайловна все подробно рассказала о процедуре и посоветовала как лучше подготовиться для наилучшего результата.