Нагорный Михаил Борисович Санкт-Петербург

высшая категория к.м.н.

Нагорный Михаил Борисович, Санкт-Петербург: кардиолог, аритмолог, врач узи, 65 отзывов пациентов, места работы, кандидат наук, высшая категория, стаж 23 года, запись на приём ☎ +7 812 214-83-19.

Обновлено 05.02.2026

Премия ПроДокторов 2025 (1 место)
Премия ПроДокторов 2025 (1 место)

Доктор о себе

Составляю план обследования, лечения и профилактических мероприятий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С позиции современных клинических рекомендаций назначаю необходимый объем обследования и лечения при основных наиболее часто встречающихся заболеваниях систем кровообращения: ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, различных кардиомиопатиях, нарушениях сердечного ритма, хронической сердечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях вен, артериальной гипертензии. Регулярно повышаю свою квалификацию в смежных специальностях: функциональной и ультразвуковой диагностике. Благодаря этому могу проводить расшифровку диагностических показателей для постановки верного диагноза и спланировать эффективное лечение. Провожу ультразвуковое исследование сердца и сосудов (эхокардиографию), владею методиками функциональной диагностики в кардиологии: ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД, стресс-ЭхоКГ.

Клиника Доктор САН, г. Санкт-Петербург
2013 — н. в.
Кардиолог, аритмолог
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург
2009 — н. в.
Кардиолог, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней
Клиника им. Н. И. Пирогова, г. Санкт-Петербург
2007 — 2010
Кардиолог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики
Военно-морской клинический госпиталь Северного Флота, г. Североморск

Ультразвуковая диагностика Ультразвуковая диагностика
Аспирантура
Терапия Терапия

2003
Общая врачебная практика (семейная медицина)
Актуальные вопросы терапии и кардиологии
Школа по сердечной недостаточности
Преподаватель высшей школы
Кардиология
Функциональная диагностика (с мониторированием ЭКГ, АД и стресс-ЭКГ)
Ультразвуковая диагностика (с курсом эхокардиографии)
Терапия (диагностика и лечение обструктивной патологии легких)
Ультразвуковая диагностика в гастроэнтерологии
Компьютерная томография в кардиологии. Практический курс для рентгенологов
Кардиология (с курсом неотложной кардиологии)
Cardiac arrhythmia management and cardiac electrophysiology for cardiologists
Implantable devices for diagnosis and treatment of heart rhythm disorders
ICH good clinical practice E6 (R2)
Кардиология
Современные возможности визуализации в кардиологии и ангиологии
Продвинутая эхокардиография
Желудочковые нарушения ритма сердца. Профилактика внезапной сердечной смерти
Электрокардиографическая диагностика аритмий
Аритмии сердца. Физиология и патофизиология
Предсердные нарушения ритма сердца
Актуальные вопросы терапии
Актуальные вопросы терапии

Профессиональные награды

Премия НаПоправку «Выбор пациентов 2024»
Премия СберЗдоровье «Хороший доктор 2023»
Премия НаПоправку «Выбор пациентов 2023»
Премия НаПоправку «Выбор пациентов 2022»
Премия НаПоправку «Выбор пациентов 2021»
Премия ПроДокторов 2025
Премия НаПоправку «Выбор пациентов 2025»

Российское кардиологическое общество

Диссертации

Исследование эндогенных гликозидоподобных инотропных факторов у больных с острой сердечной недостаточностью
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Статьи в журнале

Этацизин в коррекции доброкачественных желудочковых нарушений ритма у больных ИБС и гипертонической болезнью
Известия Российской Военно-медицинской академии
Основные патогенетические механизмы гиперкоагуляции при сахарном диабете и возможности ее медикаментозной коррекции
Вестник Российской военно-медицинской академии
Опыт применения ранолазина в предупреждении желудочковых нарушений ритма и снижении эпизодов ишемии миокарда у больных ИБС по сравнению со стандартной терапией
Известия Российской Военно-медицинской академии
Особенности поражения коронарных артерий при различных вариантах течения ишемической болезни сердца
Medline.Ru. Российский биомедицинский журнал
Ишемия миокарда: клинико-инструментальные ассоциации
Вестник Российской военно-медицинской академии
Возможности стресс-эхокардиографии в диагностике сердечно-сосудистой патологии и определении годности к военной службе
Военно-медицинский журнал
Информативность различных методов диагностики преходящей ишемии миокарда у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца
Лечащий врач
Информативность различных методов диагностики преходящей ишемии миокарда
Доктор.Ру
О дифференциальной диагностике транзиторной ишемии миокарда – такоцубо-кардиомиопатии
Вестник Российской военно-медицинской академии
Фибрилляция предсердий: эндогенные инотропные факторы у больных ишемической болезнью сердца с различными вариантами течения аритмии
Вестник Российской военно-медицинской академии
Эндогенные гликозидоподобные факторы у больных с острой сердечной недостаточностью
Вестник Российской военно-медицинской академии
Сравнительная характеристика некоторых фармакологических моделей хронической сердечной недостаточности
Экспериментальная и клиническая фармакология
Возможности фармакологического моделирования хронической сердечной недостаточности

Кардиолог
Я записалась к Михаилу Борисовичу по рекомендации знакомых.
Понравилось
Михаил Борисович — очень грамотный и тактичный специалист. Он уделил внимание не только моей проблеме, но и рассмотрел ситуацию в комплексе. Мне понравился Нагорный М.Б., чувствуется, что врач действительно с опытом. Время я не засекала, но приём был не коротким, а довольно долгим, длился примерно минут 30-40. Я обращалась по поводу аритмии​, пришла уже с готовыми исследованиями и некоторыми анализами​, которые сдала до приёма. Нагорный М.Б. изучил результаты, назначил терапию и дополнительное обследование, подробно расписал схему лечения, а также дал общие советы. Я уже приступила к его рекомендациям. Пока рано говорить о каких-то результатах, но по крайней мере, вопросов у меня не осталось, всё понятно. После прохождения курса, примерно через 1,5 месяца собираюсь снова обратиться к Михаилу Борисовичу. Я бы посоветовала такого специалиста своим знакомым, если кому-то потребуется кардиолог.
06 февраля 2026 в 10:29
Благодарим Вас, что нашли время поделиться впечатлением о работе Михаила Борисовича. Очень рады, что Вам все понравилось. Желание рекомендовать врача - это лучшая оценка профессиональных качеств.
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, администрация клиники "Доктор САН".
Кардиолог
К Михаилу Борисовичу я обратилась в первый раз, узнала о нем через портал ПроДокторов. При выборе ориентировалась на отзывы, стаж работы и то, что врач является кандидатом медицинских наук.
Понравилось
Мне понравилось, как прошел прием, доктор очень подробно обо всем рассказал. Он собрал анамнез, провел осмотр, измерил давление и послушал сердцебиение. Нагорный М.Б. рассказал про диагноз и про ход лечения. Я обратилась к специалисту, потому что у меня гипертензия. Я пришла с предварительным диагнозом от другого врача, и Михаил Борисович его подтвердил. Как я поняла, дополнительное обследование не требовалось, так как у меня было хорошее, которое я проходила полгода назад. Специалист назначил медикаментозное лечение, он подробно расписал дозировки и время приема препаратов. Помимо лекарств, врач выдал дополнительные рекомендации по поводу питания. На мой взгляд, Нагорного Михаила Борисовича можно посоветовать другим людям! Думаю, что при необходимости я бы посетила данного специалиста повторно. Отмечу, что выписанное лечение мне помогает.
03 февраля 2026 в 11:20
Здравствуйте, нам очень приятно, что Вы остались довольны первичной консультацией у доктора. Михаил Борисович действительно имеет большой опыт и индивидуально подходит к каждому пациенту. Благодарим Вас за отзыв и всегда рады помочь!
С уважением, клиника "Доктор САН".
Кардиолог
Обратилась к Михаилу Борисовичу не впервые, была у него уже 2-3 раза. Ранее делала холтер​ в этой клинике, через портал ПроДокторов записалась к кардиологу за расшифровкой и попала к Нагорному М.Б. Пришла к нему из-за перебоев в работе сердца. Не помню, чтобы врач полностью описывал новое заключение, как я поняла, он взял его с прошлого раза, хотя в прошлый раз у меня был недобор массы тела, а в этот раз его уже не было, это единственное, что мне не совсем понравилось.
Понравилось
В целом, в работе врача мне всё нравится. Доктор хорошо и внимательно смотрит, всё объясняет. Михаил Борисович встретил меня вовремя, на приём уделил, наверное, минут 40 и этого времени было достаточно. По итогу визита врач дал рекомендации, посоветовал продолжать терапию. Думаю, что в дальнейшем при необходимости я бы продолжила обращаться к этому специалисту. На мой взгляд, Нагорный М.Б. заинтересован в оказании помощи. Я бы точно посоветовала его другим людям.
23 января 2026 в 13:23
Благодарим Вас за то, что нашли время поделиться впечатлением о работе Михаила Борисовича. Желание рекомендовать врача - это лучшая оценка профессиональных качеств.
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, администрация клиники "Доктор САН"