Исходя из жалоб, анамнеза, результатов обследований, озвученных и предоставленных на приеме, я поставила диагноз в соответствии с Клиническими рекомендациями, стандартами специализированной медицинской помощи, международной классификацией болезней. Я никогда не подхожу к пациенту на приёме формально. Кроме своей специальности, углубляюсь в сопутствующую патологию, задаю много уточняющих вопросов, комплексно оцениваю состояние, всегда пытаюсь доступно и понятно объяснить человеку его состояние, комментирую и объясняю результаты анализов и обследований, чтобы после приёма не оставалось вопросов по выставленному диагнозу и было понятно, с какой целью - то или иное назначение или дополнительное обследование, или консультации других специалистов. Вместе с лечением, при необходимости, даю рекомендации по профилактике, в том числе, и по сопутствующей патологии.
Ваша мама о своём состоянии прочитала всё в интернете в «научных статьях», о чём было сказано на приёме. Мне было очень сложно, если не сказать, практически невозможно, противостоять «всемирному разуму» и каждое моё объяснение критиковалось, подвергалось сомнению, опровергалось, потому что не совпадало с мнением в интернете. Не буду комментировать, мягко говоря, фантазии в вашем комментарии, потому что доказать то, чего не было сказано на приёме, невозможно.
Есть такое понятие как терапевтическое взаимодействие пациента с врачом. На нашей консультации этого взаимодействия, к моему сожалению, не получилось. В моей 25-летней практике это второй такой случай, когда при всём желании контакт не получился. Это не плохо, не хорошо, так бывает, к сожалению. Поверьте, врачу такие ситуации тоже неприятны. Всегда важен результат и хочется быть максимально полезной, иначе не умею. Так как состояние вашей мамы на момент осмотра не требовало срочной консультации нефролога или другого специалиста я, действуя в интересах вашей мамы, предложила ей обратиться к другому нефрологу в плановом порядке.
Раскрыть