Степанов Сергей Владимирович Калининград

Стаж 31 год

Степанов Сергей Владимирович, Калининград: невролог, вертебролог, мануальный терапевт, 99 отзывов пациентов, места работы, стаж 31 год.

Обновлено 10.06.2026

За изучение курса по коммуникации с пациентами
За изучение курса по коммуникации с пациентами

Особый фокус моей специализации – вертебрология (лечение заболеваний позвоночника), поскольку 60-70% пациентов обращаются к неврологу именно по поводу болей в шее или спине, головных болей и головокружений, онемения рук и ног, остеохондроза и пр.
В своей практике я сочетаю медикаментозные методы лечения, включая лечебные блокады, с мануальной терапией, остеопатией и массажем.
Ко мне стоит обратиться и с другой неврологической патологией, не только по поводу позвоночника.
Обращайтесь, постараюсь помочь!
Ваш доктор Степанов.

Данные реальной практики

Только на

Данные получены из информационных систем клиник на основе реальной практики врача. Дата обновления: 01.06.26

Что чаще всего лечит врач
19%
Боль внизу спины (M54.5)
Синдром вертебробазилярной артериальной системы (G45.0)
Шейно-черепной синдром (M53.0)
Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с радикулопатией (M50.1)
Пол и возраст пациентов
61-74 года
16%
75-90 лет
Данные предоставили клиники:
  • Кабинет доктора Степанова (ранее Кабинет мануального терапевта Степанова)

Кабинет доктора Степанова

1996
Мануальная терапия вертеброгенной патологии
Мануальная терапия
Мануальная терапия
Организация здравоохранения и общественное здоровье
Избранные техники мануальной терапии
Инфекционные заболевания нервной системы
Специфическая и неспецифическая боль в спине
Актуальный вопросы мануальной терапии 144 часа
Актуальные вопросы неврологии 144 часа

4.9

3.8 Хорошо
Невролог
Обратился с результатами УЗИ сосудов​ шеи и рентгеном​ шейного отдела позвоночника.
Понравилось
Хороший кабинет. Врач успокоил.
Не понравилось
Был прописан «Мидокалм». Появилось головокружение​, слабость. Не мог работать. Оказалось, это побочные действия препарата. Врачу говорил на приёме о отсталости и снижении общего самочувствия. Получается, этими таблетками только добавил дискомфорта.
10 июня 2026 в 17:19
Препараты расслабляющие мышцы (миорелаксанты) широко применяются в неврологической практике при болях в спине и шее, головной боли напряжения и др. патологии.
По сути дела таких препаратов два. "Мидокалм" имеет лучшую переносимость по сравнению со своим конкурентом. Однако у него есть возможный побочный эффект - мышечная слабость, что вполне логично, поскольку препарат расслабляет мышцы. Мышечная слабость проявляется не у всех, имеет место индивидуальная чувствительность. Она временна и обратима, проходит после завершения курса лечения. Она зависит от дозы. Максимальную суточную дозу 450 мг/сутки я назначаю крайне редко. Обычно 300 мг сутки, 1 таблетка 150 мг 2 раза в день. Раз я назначил Вам этот препарат, значит в этом есть необходимость. Не рекомендую полностью прекращать его прием. Свяжитесь со мной по эл. почте, указанной в заключении, я подскажу как правильно поступить.
доктор Степанов.
Приём был в июне  2026
Кабинет доктора Степанова (ранее Кабинет мануального терапевта Степанова)-ул. Радищева, д. 80-80а
Мануальный терапевт
Обратился с болью в грудной клетке. При наклоне и подъёме тяжести жжение в груди. Почитал отзывы и понял, что мне надо к Степанову Сергею Владимировичу, так как с той же проблемой к нему уже обращались.
Понравилось
Доктор вправил позвоночник. Пока боли нет, полёт нормальный. Доктора рекомендую. Благодарю.
10 июня 2026 в 17:05
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Рад был Вам помочь. Будьте здоровы!
Приём был в июне  2026
Мануальный терапевт
Обратилась к Сергею Владимировичу с головными болями по утрам (зажаты сосуды) и с болями в спине. Меня спокойно и терпеливо выслушали. Было назначено медикаментозное лечение и рекомендована мануальная терапия​. Провели курс 5 сеансов. Результатом очень довольна. Голова перестала болеть. Боли в спине уменьшились, выровнялась осанка (чего я даже не ожидала). Также были даны дальнейшие рекомендации. В целом мои ожидания от приема и терапии оправдались. И, что очень важно для меня, мне было комфортно в общении и лечении. Спасибо, Сергей Владимирович!
Понравилось
Спокойная атмосфера, корректное обращение, профессионализм, аккуратное проведение терапии.
Не понравилось
30 апреля 2026 в 12:54
Здравствуйте! Спасибо за отзыв. Рад был Вам помочь. Будьте здоровы!