Породенко Ольга Николаевна Краснодар
высшая
Породенко Ольга Николаевна, Краснодар: детский невролог, 228 отзывов пациентов, места работы, кандидат наук, высшая категория, стаж 52 года, запись на приём ☎ +7 861 299-31-40.
Обновлено 15.03.2026

Неврология
Неврология Неврология
Неврология Неврология
Неврология
«Неврология», Российская медицинская академия последипломного образования
0.7
Возможно
Детский невролог
Обратилась за консультацией со своим ребенком по поводу задержки речи. Ольга Николаевна ответила на все мои вопросы. Внимательно осмотрела ребенка. Дала нам рекомендации по лечению. Если у ваших детей есть нарушения по речи, то однозначно рекомендую Ольгу Николаевну. [...] Врач очень хороший!
Понравилось
Все понравилось! Лишних препаратов не назначает. Обязательно посетим еще раз врача.
Не понравилось
Минусов нет!
17 марта 2026 в 12:35
Здравствуйте! Искренне благодарим вас за отзыв. Приятно, что вы оценили работу нашего доктора, и спасибо, что рассказали об этом другим. Желаем вашему ребенку крепкого здоровья!
Детский невролог
Детского невролога Породенко Ольгу Николаевну мы посетили в первый раз. Этого врача нам порекомендовали. Обратились к ней с 5-летним ребёнком по поводу задержки речи.
Понравилось
Приём прошёл хорошо, доктор всё объяснила, выписала медикаментозное лечение, которое мы сейчас проходим. В заключении она указала дозировки и время приёма препаратов. На мой взгляд, Ольга Николаевна смогла расположить к себе пациента, она была очень спокойна, вежлива и улыбалась. На приёме врач контактировала с ребёнком, задавала вопросы, пообщалась с ним и в ходе этого послушала его речь, посмотрела, как он себя ведёт. По итогу визита доктор поставила диагноз. Также она дала общие рекомендации, например, по образу жизни. В кабинет нас пригласили вовремя. Приём длился приблизительно 20 минут, уделённого времени вполне хватило. Мы бы обратились к данному специалисту снова, если потребуется. Я бы посоветовала этого детского невролога другим людям.
16 февраля 2026 в 12:31
Здравствуйте! Огромное спасибо, что поделились впечатлениями о первом визите к Ольге Николаевне. Мы очень рады, что рекомендация близких привела вас к специалисту, который смог расположить к себе и вас, и 5-летнего ребёнка. Особенно ценно, что вы отметили её спокойное, вежливое и улыбчивое общение, а также умение пообщаться с малышом так, чтобы оценить его речь и поведение. Желаем вашему сыну успехов в занятиях, отличных результатов и крепкого здоровья! Спасибо за доверие и готовность рекомендовать нашего доктора.
0.6
Детский невролог
Я приводила на приём сына, ему 7 лет. Мы ранее уже обращались к этому врачу, знаю её около года. Последний визит начался без задержек и продлился примерно минут 40. В нашем случае уделённого времени было достаточно. Мы приходили к детскому неврологу по жалобам.
Понравилось
На руки после визита я получила заключение детского невролога. Ольга Николаевна выписала препараты, мы планируем следовать рекомендациям доктора. Специалист письменно указала схему терапии и дозировки. Вопросов после посещения не осталось.
Не понравилось
У меня остались плохие впечатления после визита. Показалось, что врач общалась как-то грубо и бестактно. Считаю, что заданные ребёнку вопросы были не по возрасту. На приёме Породенко О.Н. достала книгу и кое-что спросила, также услышали от неё вопрос, как он понимает, что такое "вчера". Мне кажется, что для пациента детсадовского возраста это трудно, он не смог ответить. Думаю, что из этого и могли быть сделаны выводы, потому что я не заметила, чтобы пациента ещё как‑то проверяли. Я услышала от специалиста, что, грубо говоря, на моём ребёнке можно поставить крест и нельзя привести в норму, и всё такое прочее. Ольга Николаевна посмотрела, и, насколько я поняла, ей не понравилось поведение сына. Но ведь нужно учитывать, что мы сидели и ждали около часа свой приём, так как время не подрассчитали, плюс на консультации были, поэтому ребёнок мог устать и уже не знал, чем заняться, как себя развлечь, весь вымотался. Сложилось впечатление, что если врач видит хоть небольшие отклонения в поведении или баловство, то это будто уже какие‑то аутистические вкрапления. Ольга Николаевна направила в итоге к психиатру, думаю, это был предположительный диагноз. С собой приносили анализы​ и обследования, врач их изучила и прокомментировала, но, на мой взгляд, в грубой форме, не тактично. Ведь это же мой ребёнок, мне больно такие выводы о нём слушать! Мы навряд ли ещё пойдём к такому неврологу. Думаю, что другим не стала бы советовать этого специалиста.
12 февраля 2026 в 09:39
Добрый день! Сожалеем о переживаниях, которые вам приходится испытывать. Мы прекрасно понимаем и принимаем как факт, что любая мать боится услышать от врача что-то тревожное о своём ребёнке. Страх, что с самым дорогим существом в мире «что-то не так», что это может повлиять на его будущее и качество жизни — это абсолютно естественная, сильнейшая эмоция.
В то же время, обязанность врача-невролога, особенно детского, — быть максимально внимательным к любым, даже самым незначительным сигналам, которые могут указывать на особенности развития нервной системы. Задача специалиста - как можно раньше выявить потенциальные трудности, чтобы семья и ребёнок могли получить своевременную, правильную поддержку.
Мы уверены, что Породенко Ольга Николаевна, обладающая большим опытом, действовала, исходя из строгих профессиональных стандартов и желания помочь вашему сыну. Её прямая речь, которая могла показаться резкой, вероятно, была попыткой донести серьёзность наблюдений максимально чётко, без смягчений, которые в медицине иногда могут привести к потере драгоценного времени. В то же время, без доступа к персональным данным мы не можем идентифицировать пациента, чтобы детально разобраться в ситуации, оценить правильность назначений нашего доктора и предоставить обстоятельный ответ.
Поясним несколько ключевых моментов, которые, возможно, помогут лучше понять логику врача. Диагностика в неврологии и психиатрии часто строится на проверке так называемых «возрастных норм». Вопросы о понимании времени для 7 лет — это стандартный субтест. Он помогает оценить уровень абстрактного мышления и ориентации, которые являются важными показателями развития. Опытный врач всегда учитывает контекст, в том числе усталость после ожидания. Однако именно в состоянии утомления, когда снижаются компенсаторные механизмы, могут ярче проявляться те особенности (например, трудности с переключением внимания, эмоциональной регуляцией), которые в спокойной обстановке бывают менее заметны.
Это не приговор и не «крест». Детский психиатр — это узкопрофильный специалист, который обладает инструментарием для дифференциальной диагностики различных состояний в своей области. Тандем детского невролога и психиатра позволяет получить единое заключение, объединяя оценку нервной системы (невролог) и психического состояния (психиатр), что ускоряет разработку эффективного плана лечения.
Понимаем, что для родителя подобные слова могут прозвучать как неожиданный и тяжелый удар. Первоначальная реакция страха и отрицания абсолютно естественна. Мы убеждены, что первичные, самые острые эмоции не должны становиться непреодолимым барьером на пути к объективной оценке состояния здоровья ребёнка.
Мы внимательно относимся к проверенной обратной связи, поэтому на почту каждому пациенту или его представителю на следующий день после оказания мед. услуги приходит сообщение, в котором можно дать нам обратную связь. Если оценка неудовлетворительная, то с пациентом или его представителем обязательно свяжутся сотрудники нашей службы контроля качества и помогут все прояснить. От всего сердца желаем вашему сыну гармоничного развития и радости открытий. Надеемся, что наш диалог поможет вам сделать верные шаги навстречу его благополучию!
Раскрыть