Сергеева Наталия Владимировна лор-хирург, Москва

Сергеева Наталия Владимировна, Москва: лор-хирург, детский лор, детский лор-хирург, лор, 130 отзывов пациентов, места работы, кандидат наук, стаж 17 лет.

Обновлено 17.06.2026

Данные реальной практики

Только на

Данные получены из информационных систем клиник на основе реальной практики врача. Дата обновления: 01.07.26

Пол и возраст пациентов

Лечебное дело С отличием
Аспирантура
Академия профессионального развития
Оториноларингология

«Эстетическая и реконструктивная хирургия головы и шеи», г. Москва
«Лазерные технологии в оториноларингологии», г. Москва
«Functional Endoscopic Sinus Techniques & Endoscopic Rhino-Neurosurgery», Австрия
«Хирургия пирамиды височной кости с курсом расширенной диссекции», Москва
«8th International Workshop on Endoscopic Sinus Surgery», Германия
8-й Международный мастер-класс «Эндоскопическая ринохирургия»
«Септопластика при ринопластике и без», г. Москва
«Риносептопластика», г. Москва
«Инновационная эндоскопическая ринофаринголарингохирургия с диссекцией», «Киндэр Вырос 6.0»
«Эндоскопическое хирургическое закрытие перфораций перегородки носа», г. Москва
«Работа с перегородкой при ринопластике», г. Санкт-Петербург

Детский ЛОР-хирург
Обратились к Наталии Владимировне по рекомендации нашего лечащего врача с моей 6-летней дочерью с целью удаления аденоидов. Для меня это было очень волнительно, но уже после первой встречи с доктором и проговаривая с ней все нюансы и мои личные страхи, я поняла, что это именно тот доктор-хирург, который нам нужен! Настал сам день операции. Доктор четко, спокойно, поддерживая нас, сделала этот день менее волнительным для родителей в том числе, что в свою очередь помогло нам поддержать дочь практически в полном спокойном состоянии. Это очень ценно для нас, так как считаю эмоциональный фон всего происходящего одним из основных и важных моментов в подобных ситуациях.
Понравилось
Всё прошло хорошо, и уже в первую ночь ребёнок спал тихо и спокойно. Само восстановление после операции было похоже на обычные будни, только без храпа​ и тяжелого дыхания дочери. Это и есть самое главное! Мы безумно благодарны доктору! Наталия Владимировна, спасибо Вам за Вас!
19 июня 2026 в 10:59
Спасибо вам огромное за такие тёплые слова!
Честно, мы знаем, как тяжело родителям решиться на операцию ребёнку. И то, что вы отметили: доктор поддержала не только дочку, но и вас, и день операции прошёл спокойно — для нас это очень ценно. Эмоциональный фон — это правда половина успеха. Когда родители спокойны, дети это чувствуют и легче переносят всё.
Мы очень рады, что вы нашли своего врача и доверились. Передадим Наталии Владимировне ваши слова. Спасибо, что вы с нами!
ЛОР-хирург
Мой путь к свободному дыханию: благодарность доктору Сергеевой Н. В. Давно наблюдала за работой Наталии Владимировны Сергеевой и точно знала: операцию хочу делать только у такого специалиста. Много лет назад мне диагностировали искривление носовой перегородки​. С детства дышала ртом, и это уже стало привычной нормой. Но со временем всё усугубилось: добавился аллергический ринит​, гормональные капли сопровождали меня почти 5 лет, а капли для облегчения дыхания лежали в каждой сумочке. Участились гаймориты​, дошло до прокола — и тогда я окончательно решилась на операцию. В январе 2026 года я обратилась к Наталии Владимировне. Провели онлайн-консультацию, она назначила подготовку и дату операции. Хочу отметить, что ни один мой вопрос не остался без ответа — Наталия Владимировна всегда на связи. В клинике царит домашняя атмосфера, сотрудники очень доброжелательны и внимательны. Операция у меня была достаточно сложной, но доктор Сергеева справилась со всеми трудностями — это лишний раз подтверждает её высочайший профессионализм. Уже на следующий день меня выписали домой. Особая благодарность — за заботу: Наталия Владимировна подарила набор необходимых лекарств на первое время. Приятно, когда доктор так внимателен к деталям. Первая неделя после операции была для меня непростой. Главное — строго выполнять все рекомендации, и тогда восстановление пройдёт без осложнений. Наталия Владимировна постоянно интересовалась моим состоянием, терпеливо отвечала на все мои вопросы и переживания. С января я не использую капли и прекрасно дышу носом. Я безмерно благодарна Наталии Владимировне и рекомендую её как профессионального хирурга, чуткого и заботливого человека, и просто приятную в общении женщину. Если вы тоже сомневаетесь — не бойтесь, правильный врач меняет жизнь к лучшему.
03 июня 2026 в 18:21
Спасибо большое за такой подробный, искренний и очень личный отзыв. Для нас очень важно знать, что наши усилия по созданию комфортной и дружественной среды в клинике находят отклик у пациентов.
Нам особенно приятно слышать, что вы долго наблюдали за работой Наталии Владимировны и точно знали — операцию хотите делать только у неё. Это высокое доверие, которое строится не на громких словах, а на реальных результатах, отзывах и открытой позиции врача.
Отдельное спасибо, что отметили сложность операции и то, что доктор справилась со всеми трудностями. Это лишний раз подтверждает: мы выбираем не просто «хороших врачей», а настоящих профессионалов своего дела. Наталия Владимировна действительно очень внимательна к деталям, и мы рады, что вы это оценили.
Мы передадим ваши слова благодарности Наталии Владимировне и поблагодарим её за профессионализм, чуткость, внимание и заботу. Мы гордимся таким составом нашего медицинского персонала и продолжим работать над поддержанием высокого уровня обслуживания всех наших пациентов.
ЛОР-хирург
Я обратилась к Наталье Владимировне в марте 2026. Мои проблемы с носом привели меня практически к полной потере дыхания через нос: днем на гормональных каплях получалось дышать хоть как-то, ночью я просыпалась от удушья. Обратившись к врачу в своем городе, мне сказали, что после долгого использования сосудосуживающих (около 2 лет) у меня большой отек, который вместе с искривленной перегородкой, просто физически перекрывал поток воздуха. Верить в то, что придется делать операцию не хотелось, плюс я знала от знакомых, что в нашем городе подобные операции делаются старыми, жесткими методами и без наркоза, в сознании только с обезболом. Сказать, что это вызывало во мне животный ужас, не сказать ничего. Мы стали экстренно искать врачей в Москве. Мой знакомый, проверенный врач, посоветовал обратиться к Наталье Владимировне, сказал, что к ней едут на операции со всей страны, не просто делать, а часто и переделывать. К тому же врач собирался к ней на операцию сам. Все это дало мне уверенности и смелости поехать к ней. В начале марта мы приехали на прием. Наталия Владимировна аккуратно осмотрела нос с эндоскопом без боли и дискомфорта. Для меня это было мега важно, т. к. я плохо переношу любые медицинские манипуляции. К сожалению, диагнозы подтвердились: искривленная перегородка и медикаментозный ринит​. Операция действительно была нужна. Для меня это был шок, т. к. я панически боялась операции, о чем честно сказала врачу. Наталия Владимировна на этом же приеме потратила кучу времени и терпеливо обсуждала со мной все мои страхи и вопросы. Очень сильно успокоило, что операция проводилась с эндоскопом с минимально необходимыми хирургическим вмешательством (это уменьшило страх умереть во время операции от кровотечения), также в клинике есть аппаратура, отслеживающая глубину сна во время наркоза и состояние пациента (я очень боялась проснуться во время операции или не проснуться после нее). Еще успокаивало, что во время операции используются сплинты, а не тампоны (я много наслышана, насколько жутко и больно их выдирают из носа, когда они присыхают к слизистой вместе с кровью). В общем, доктору удалось меня успокоить, и через две недели я приехала со сданными анализами​ на операцию. Отдельное спасибо персоналу и врачам, которые готовили к операции, открытое душевное общение и юмор, помогли справиться со страхом и дойти до операционной. В операционной Наталия Владимировна вместе с другим персоналом забалтывали меня, пока мне вводили наркоз, вроде я только смеялась над шуткой, а тут уже проснулась после операции. В моем случае первое время после операции и первые дни восстановления были не самыми простыми, т. к. мне не только делали септопластику​ (исправляли перегородку), но и конхопластику (уменьшали отек после длительного использования капель). Для меня важно, что Наталья Владимировна заходила после операции несколько раз, контролировала мое состояние и проверяла нос, отвечала на все мои вопросы и успокаивала. Отдельное спасибо Наталье Владимировне, что подарила набор всех необходимых лекарств для восстановления после операции, т. к. я была в чужом городе + в послеоперационном состоянии, мне было не до беготни по аптекам! Еще отдельное спасибо операционной медсестре, которая практически постоянно находилась рядом, помогала и дополнительно подсказывала. Выписали меня в тот же день вечером. Первые 2 дня после операции дались моему организму не очень легко, но Наталия Владимировна была на телефоне и отвечала на все вопросы. Надо быть готовым, что после операции еще полдня-день из носа будет идти кровь, а потом она перейдет в густую сукровицу. Но на следующий день после операции разрешают промывать нос, и становится сильно легче. На 3 день после операции я уже была бодрячком, нос пока не дышал, но из него уже практически ничего не лилось. На 4 - нос по чуть-чуть начал дышать через сплинты, хоть этого не хватало для полного дыхания без рта, но меня это уже радовало. Через неделю после операции я приехала снимать сплинты. В этот день мой нос полностью задышал без рта. Я была счастлива, потому что уже забыла это ощущение - свободно дышать через нос и не бояться задохнуться. Еще пару недель после операции я промывала нос и вымывала остатки кровяных сгустков, но все это время нос постоянно дышал, без отеков и затруднений. Наталия Владимировна все так же отвечала на мои вопросы в чатике, если я начинала загоняться. Через 3 недели после операции я приехала на контрольный прием, Наталия Владимировна достала швы, осмотрела нос, в котором, кстати, теперь эндоскоп проходил в обе ноздри, а не только в одну, и подтвердила, что все хорошо, и мы закончили наш путь восстановления. Я безумно благодарна Наталье Владимировне за то, что мы вместе прошли этот путь. Она вела меня по нему с высоким профессионализмом и уверенностью. Когда ты пациент, тебе важно положиться на врача и верить ему и в него. Сейчас, оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что Наталье Владимировне можно и нужно довериться полностью.
05 июня 2026 в 16:37
Благодарим вас за этот развёрнутый и очень честный рассказ. Такие подробные истории бесценны для людей, которые сейчас находятся на перепутье: боятся, сомневаются, ищут своего врача, но не решаются сделать первый шаг.
Нам особенно важно, что вы подчеркнули: Наталия Владимировна не просто провела операцию, а прошла с вами весь путь — от страха и паники до полного восстановления. Это то, ради чего мы работаем: чтобы пациент чувствовал себя не номером в очереди, а человеком, которому врач готов уделить время, объяснить, успокоить и поддержать на каждом этапе.
Спасибо, что доверились нам!
Клиника «Наше время»-просп. Ленинский, д. 103

Врач-косметолог Махин Е. Е. рекомендует как ЛОРа (06.08.2025)

“Благодарю свою коллегу Наталию Владимировну за чуткий, грамотный подход к каждому пациенту, направленному мною на хирургическую коррекцию носа к ней. Больше десяти пациентов отказались от навязчивой моды введения имплантатов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты для коррекции носа, обошли опасные осложнения. Теперь они благодарны не только профессионализму Наталии Владимировны, но и мне, что вовремя рассказал о последствиях и рекомендовал грамотного специалиста для деликатного, эффективного решения их эстетических проблем.”