Абсалямов Руслан Ильдарович
Москва
12000
Абсалямов Руслан Ильдарович, Москва: онколог, маммолог, химиотерапевт, хирург, 10 отзывов пациентов, места работы, стаж 14 лет, запись на приём ☎ +7 495 106-50-24.
Обновлено 07.11.2025
Доктор о себе
Область профессиональных интересов:
• Химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия любой сложности. Проведение системной терапии онкологических заболеваний согласно европейским и американским (NCCN, ESMO, RUSSCO) стандартам и протоколам. Подготовка к проведению химиотерапии. Восстановление после химиотерапии (весь комплекс сопроводительной терапии, включая Г-КСФ, переливание компонентов крови, интенсивная симптоматическая терапия);
• Поддерживающая терапия в онкологии. Коррекция нутритивной недостаточности. Применение гипотермии кожи головы, кистей и стоп для профилактики облысения, связанного с химиотерапией, полинейропатии, онихолизиса. Лечение/коррекция опухолевых серозитов: торакоцентез, лапароцентез. Паллиативная и сопроводительная терапия любой сложности;
• Follow Up. Контрольные осмотры и обследования излеченных пациентов с целью контроля рецидива по западным стандартам;
• Профилактика и скрининг рака. Определение факторов риска и планирование индивидуального плана обследования, с целью раннего выявления онкологических заболеваний;
• Диагностика всех видов онкологических заболеваний. Сложный диагноз. Различные виды биопсии: пункционная биопсия узловых образований мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, биопсия опухолей молочной железы, открытая биопсия опухолей мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, пункция жидкостных образований мягких тканей в т. ч. аспирация лимфы, взятие соскоба с опухолевых образований кожи, биопсия кожи; биопсия опухолевых образований полости носа, рта, ротоглотки, гортани, включая применение эндоскопической техники;
• Диагностика и лечение злокачественных (доброкачественных) новообразований кожи, включая меланому: дерматоскопия, иссечение пигментных и непигментных новообразований кожи любой сложности, в т. ч. с пластической реконструкцией дефектов;
• Планирование комплексного лечения онкологических заболеваний, включающего все этапы оказания специфического лечения с привлечением смежных специалистов (проведение онкологического консилиума - Tumor board). Второе мнение, оценка эффективности лечения.
Клиника «Рассвет»
Онколог-хирург

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Онкология Онкология
Стажировка в клинике Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, USA
«Искусственное питание больных в интенсивной медицине»
Стажировка в клиниках Universitäts klinikum Düsseldorf, Luisa krankenhaus, Düsseldorf, Germany
Стажировка «Телемедицинские сервисы», California, USA
Global Online Fellowship по обучению онкологов, специалистов по опухолям головы и шеи, организованной International Federation of Head and Neck oncology societies совместно с Memorial Sloan Kettering
Стажировка «Патронажная служба и уход», Almelo, Netherland
«Evidence based medicine», Barcelona, Spain
«European school of oncology», Minsk, Belarus
«Сопроводительная и паллиативная терапия», ASCO
«Изучение медицинской службы клиники Ассута», Tel - Aviv, Israel
«The Christie virtual preceptorship on Lung cancer», ESMO
«Virtual preceptorship on Cancer care in Elderly patients. Clinical case presentation», ESMO
«Baltic and Eurasia Masterclass in Clinical Oncology», ESO-ESMO
Международный образовательный курс «European school of oncology», Poland, Warsaw
Мастер-класс европейского общества медицинской онкологии ESMO Preceptorship on Cancer care in Elderly Patients, Lugano, Switzerland
Школа ультразвуковой диагностики «256 оттенков серого – мультимодальный подход в диагностике патологии молочной железы», Canada
Российское общество клинической онкологии
European Society for Medical Oncology (ESMO)
Национальная ассоциация клинического питания (НАКП)
«Клиника Фомина» на Столярном переулке (ранее «Рассвет»)
пер. Столярный, д. 3, корп. 2
Обновлено клиникой 26.06.26
Манипуляции
Осмотр кожи с увеличением (дерматоскопия)
Очные
Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга первичный
УЗИ стандарт
УЗИ наведение при манипуляциях
3.9
7 ноября 2025
Химиотерапевт
У мамы онкология​ кишечника (ХЛТ и несколько курсов химии после операция по удалению). Метастаз в лёгком (больше года назад удалён хирургически). Сейчас, спустя 8 месяцев после удаления опухоли, обнаружены метастазы в лёгких. Рустам Ильдарович внимательно изучил все документы, расспросил о самочувствии и внимательно выслушал маму. Объяснил, с чем имеем дело, как можно решать проблему и какие исследования ещё желательно провести. Консультация длилась около часа. В последующие дни Руслан Ильдарович был на связи, отвечал на вопросы, помогал советами. После необходимых исследований будет принято решение о дальнейшем лечении. Замечательный, очень внимательный к состоянию пациента доктор, у которого, кроме профессионализма, присутствует ещё важное качество - желание поддержать, помочь и сделать пациента более здоровым.
Понравилось
Профессионализм, внимание к пациенту, доступность пояснений для обычного человека без мед. образования. Поддерживание контакта по дальнейшим шагам.
19 сентября 2024
У моего мужа был диагностирован рак прямой кишки​ с метастазами в органах малого таза и позвонке Тh12. Ситуация осложнена ИБС​ и атеросклерозом​ аорты. В Беларуси от нас отказались и онкологи, и кардиологи, рекомендовали только симптоматическое лечение. Пришлось искать возможность лечения за пределами страны. Доктора Абсалямова Руслана Ильдаровича нам рекомендовал известный московский колопроктолог-онколог после того, как выяснилось, что рак мужа неоперабелен. Я зарегистрировалась в приложении клиники "Рассвет" и записалась на онлайн-видеоконсультацию. Руслан Ильдарович до начала консультации внимательно ознакомился со всеми медицинскими исследованиями, которые я предоставила, включая диски КТ​ и МРТ​, и во время консультации мы уже предметно обсуждали состояние пациента, и возможные варианты лечения. После этого доктор выслал консультативное заключение, в котором указаны все основные проблемы, проблемы, сопутствующие основному заболеванию, возможные последствия, если не заниматься лечением. И, конечно, рекомендации по их устранению. Самое важное в заключении это то, что данные обследований указывают на возможную опухоль предстательной железы, а не прямой кишки, и появляется возможность проведения противоопухолевой терапии некардиотоксичными материалами, что с ИБС очень важно. Но это еще не все! Не теряя времени, мы отправились в одну из московских клиник для дообследования и начала лечения. Как выяснилось, обследования в Беларуси были сделаны поверхностно, неверно поставлен диагноз. Руслан Ильдарович, учитывая сложность ситуации, интересовался ходом обследования и лечения, состоянием здоровья больного, общался с докторами клиники, помогал с записью на дополнительные обследования - в нашей ситуации это неоценимая помощь. Протокол исследования ПЭТ-КТ​ подтвердил диагноз Руслана Ильдаровича - злокачественное образование предстательной железы. Выполнили еще одну биопсию​, ждём результат, и после этого будет назначено лечение. Не дай Бог никому попасть в такую сложную ситуацию, но, я с уверенностью могу всем рекомендовать доктора Абсалямова Руслана Ильдаровича. Доктор, который способен рассматривать ситуацию в комплексе, учитывая все сопутствующие проблемы со здоровьем и еще, при этом, сочувствовать своим пациентам - это большая редкость.
Понравилось
Все было отлично!
Не понравилось
Недостатки отсутствуют.
11 декабря 2022
Последние два месяца моя жизнь была похожа на страшный сон. Я бегала по кругу от одного онколога к другому, сдавала кучу анализов​, но никто не мог поставить мне точный диагноз. Не знаю, сколько бы продолжался этот "марафон", если бы я, по совету моего пульмонолога, не попала на приём к Руслану Ильдаровичу. За пару часов, которые я провела в клинике, кроме осмотра и подробной беседы Руслан Ильдарович оперативно переделал мне УЗИ​, взял на пересмотр диски МРТ​ и ПЭТ-КТ​, выполнил панч-биопсию кожи и всего через несколько дней поставил точный диагноз. Оказывается, онкология​ в моём случае была абсолютно ни при чём, а проблема крылась в дерматологии. Не дай Бог никому столкнуться в жизни с онкологическим заболеванием, но если вдруг так случилось, звоните в клинику "Рассвет" и записывайтесь на приём к Абсалямову Руслану Ильдаровичу. Профессионализм, оперативность, доброе отношение и желание вам помочь гарантирую! Проверено на себе!
Понравилось
Профессионализм, уверенность в себе, внимание и доброжелательность, желание помочь и решить проблему.
28 мая 2021
В марте у меня сильно увеличились шейные лимфоузлы, и я решила на всякий случай сходить к терапевту в "Рассвет". Терапевту мои лимфоузлы показались очень подозрительными, и она отвела меня к онкологу. После этого началась диагностика, которая сначала указывала на лимфому​ Ходжкина, но потом, к счастью, опровергла этот диагноз. Очень благодарна Руслану Ильдаровичу, что поддерживал меня во время диагностики, помогал с маршрутизацией, связывал со своими коллегами и вообще активно участвовал в процессе. С таким врачом даже страшный диагноз пережить было легче.
Понравилось
Понравилось неравнодушие, вовлечённость врача, чёткость плана диагностики, профессионализм. Врач отвечал подробно на все мои вопросы, поддерживал, всегда был на связи, подсказывал, как и где получить дорогие диагностические исследования по ОМС. Руслан Ильдарович, вы прекрасный врач! Спасибо вам большое!
26 мая 2021
Моей маме 81 год. В сентябре 2020 обнаружили шишку в груди. Пришли к Руслану Ильдаровичу по рекомендации. Прием длился очень долго, был подробный осмотр, врач сам сделал биопсию​, отправил на анализ​, в общем, все, что необходимо. Дальше было назначено долгое лечение. Сначала мы прошли курс химиотерапии​ прямо в клинике "Рассвет" под его чутким руководством, это длилось полгода, до марта. Потом он направил нас на операцию к прекрасному хирургу. И вот теперь, после операции, мы пришли на прием с хорошими анализами. Лечение окончено. Теперь только плановые наблюдения.
Понравилось
Но вот что еще очень ценно! Не буду описывать переживания человека, когда у мамы обнаружили рак, ты не знаешь, как сказать, как поддержать, куда бежать на разные обследования, одним словом, если лечиться не привык, ничего не знаешь. Так вот в этих моментах Руслан Ильдарович помог, как никто другой. Потрясающее общение с пожилым человеком, все объяснял в доступной понятной форме, сразу же подсказал, где лучше сделать анализы, которые не делали в клинике "Рассвет", одним словом, поддержал во всем. Всегда был на связи. Помимо высочайшего профессионализма, современного европейского подхода, абсолютной ответственности этот доктор дал возможность нам чувствовать себя спокойно и уверенно при такой серьезной болезни. Мы чувствовали себя в надежных руках, а психологический настрой при таком заболевании - это полдела. Большое Вам спасибо! Будьте здоровы! Элина (пациент Павловская И. Н.).
24 января 2020
Спасибо многократное Руслану Ильдаровичу за профессионализм и прекрасное отношение к пациенту! Попала к нему на приём в клинику «Расвет» по рекомендации. Оперативно провёл полную биопсию​ и поставили диагноз. Направил на лечение! Чуткий и грамотный врач! Всегда на связи! До сих пор интересуется моей судьбой.
Понравилось
Внимательность и компетентность врача.
Не понравилось
Нет нареканий.
31 октября 2019
Отлично.
Понравилось
Хочу поблагодарить Руслана Ильдаровича за прекрасное, профессиональное и просто человеческое отношение ко мне. Было подозрение, что после перенесенной операции появились метастазы в кости. Врачи в моем городе толком не могли определь что это. По совету знакомых я вышла на Руслана Ильдаровича. Он назначил мне нужную диагностику, которая, слава Богу, опровергла наличие метастаз. На приеме не торопился, как некоторые. Внимательно меня выслушал, осмотрел, ознакомился с историей болезни. И все по полочкам мне разложил. Спасибо Вам огромное от пациента Ефимовой И. Л. Дай Бог Вам здоровья!
25 сентября 2019
Понравилось
Профессионализм, индивидуальный подход! Благодарны доктору Абсалямову Руслану Ильдаровичу за внятную и полноценную консультацию. Обратились к доктору с диагнозом - метастазы меланомы​. Доктор назначил нам лечение и дал рекомендации. Прием прошел просто отлично, врач не льет воду, все четко и по делу. Опытный, знающий специалист. Приятно иметь дело с такими докторами. Очень доброжелательный, внимательный и порядочный человек. У нас осталось о нем очень хорошее впечатление. Даже на душе легко стало после визита к нему. Будем и дальше у него наблюдаться. Если ищите хорошего онколога, можете смело обращаться к этому врачу. Желаем ему успехов в работе!
19 августа 2019
У меня диагноз был фиброзно-кистозная мастопатия​. В перечне диагнозов в комментариях такого нет. Поэтому пишу тут.
Понравилось
Врач очень грамотный. У нас в семье есть случаи онкологии​, поэтому после не очень хорошей маммографии​ я, конечно, побежала к онкологу. Руслана Абсалямова мне рекомендовали, поэтому шла целенаправленно к нему. Он принимает в "Рассвете". Внимательно осмотрел, все расспросил и про семейный анамнез тоже. Видно, что пациенты ему небезразличны. Грамотно успокоил меня, все назначения вполне адекватные (я всегда перепроверяю, т. к. боюсь онкологии). Мой опыт приема у этого врача - очень хороший.
Не понравилось
Цена за прием, конечно, чуть выше рыночной, но есть и гораздо более дорогие клиники, так что терпимо. Это действительно хорошая клиника. Врачи там того стоят.
6 июля 2019
2.3
Понравилось
Уважительное отношение к пациенту, приём состоялся вовремя. Уютная клиника "Рассвет".
Не понравилось
Врач даже не осмотрел пациента, но в заключении все подробно описано - и живот, и лимфоузлы. Цена за приём 4500 сильно завышена. К сожалению, приём был не информативный, больше не обращусь. Придется посетить другого врача.