Первунинская Марина Александровна Новосибирск

Первунинская Марина Александровна, Новосибирск: невролог, отоневролог (вестибулолог), 68 отзывов пациентов, места работы, кандидат наук, стаж 16 лет, запись на приём ☎ +7 383 322-75-81.

Обновлено 02.03.2026

Новосибирский государственный медицинский университет
Неврология

площадь Карла Маркса, д. 7
Обновлено клиникой 23.03.26
с.01 Терапия и консультативные услуги
Профилактический прием (консультация) врача-терапевта повторный, онлайн (без назначения лечения) по телефону, 10 минут
с.02 неврология, мануальная терапия, рефлексотерапия
Назначение ботулинического токсина при заболеваниях периферической нервной системы ("Ксеомин" 50 ед.)
Назначение ботулинического токсина при заболеваниях периферической нервной системы ("Ксеомин" 100 ед.)
Назначение ботулинического токсина при заболеваниях периферической нервной системы ("Ксеомин" 200 ед.)
Назначение ботулинического токсина при заболеваниях периферической нервной системы ("Ксеомин" 300 ед.)
Услуги по медицинской реабилитации пациента с заболеваниями органа слуха (маневры при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении)
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-невролога (специализированный в области лечения тазовой боли) первичный
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога к.м.н. Первунинской М.А., первичный
Прием (осмотр, консультация) врача невролога к.м.н. Первунинской М.А., повторный
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный (специализированный в области отоневрологии /вестибулологии) к.м.н. Первунинской М.А.
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога к.м.н. Первунинской М.А. первичный(специализированный в области отоневрологии /вестибулологии), включающий медицинскую реабилитацию пациента с заболеваниям
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный (специализированный в области отоневрологии\вестибологии) к.м.н. Первунинской М.А.
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-невролога (специализированный в области лечения тазовой боли) повторный

4.4

Отоневролог (Вестибулолог)
Моя история болезни дико запутанная и длится уже много лет. Причем, казалось бы, по трем совершенно несвязанным, трем проблемам. 1. Постоянный шум в ушах, головокружения​ преследуют уже лет 20. 2. Потеря зубов, причем по непонятной причине. Стоматологическое КТ​ не выявляло проблем, но зубы болели. Опухала нижняя челюсть справа, зуб вырывали. Таким образом, справа я потеряла сначала два верхних зуба, потом два нижних. 3. Уже лет 15 мне мерещится, что правое ухо у меня плохо слышит. Хотя дважды за 15 лет пройденное обследование у сурдолога показывает почти 100% слуха. В итоге сурдолог мне рекомендовала Марину Александровну как отоневролога. Первое, на что врач обратила внимание - это перекаченные нижние челюсти. То, что в семье в шутку считалось «наеденным непосильным трудом», оказалось результатом сильного бруксизма​ и максимально накачанных, сжатых челюстей. Проверку по открытию рта на 4 пальца я не прошла. В итоге первое, что мне было назначено - это уколыботокса​ в челюсти, и антидепрессант для расслабления мышц. Курс - 4 укола, с периодичностью примерно каждые 3 месяца. Лицо изменилось. Контур лица вернулся к своим заводским установкам. Прошло головокружение и перестала болеть нижняя челюсть - зубы. Как я понимаю, кроме того, что бруксизм сказывался на внешнем виде, на зубах, нерв, проходящий где-то рядом, так же передавливался, что и отражалось на самочувствии сразу в нескольких сферах. С шумом в ушах еще требуется доразбираться.
Понравилось
Внимательный подход. Приходила с другой проблемой - застудила затылочный нерв. Комплексное лечение помогло.
Не понравилось
«Клиника РМДЦ» (ранее «Региональный Медико-Диагностический Центр» на Маркса)
04 марта 2026 в 18:14
Здравствуйте! Спасибо за Ваши добрые слова. Марина Александрова - прекрасный врач, и мы рады, что она Вам смогла помочь.
Приём был в июле  2025
«Клиника РМДЦ» (ранее «Региональный Медико-Диагностический Центр» на Маркса) - пр-кт Карла Маркса, д. 47/1
2.3 Нормально
Невролог
С января 2025 мучили вокальные тики. Тикозное расстройство, врач поставила правильный диагноз «ОКР», но выписала сразу же антидепрессанты, хотя я ей сказала, что у меня аритмия​ сердца и гастрит​, который до сих пор обострённый. Не обследовав меня, сразу же выписала антидепрессанты, махнув рукой, что ничего страшного не будет. Мучили тики, но при этом выписала препарат, который, наоборот, может вызвать тревожность и тики в трёхкратном размере. В побочных эффектах антидепрессанта «Феварин​» написано, что будут проблемы с ЖКТ, а я только вылечила, и до сих пор вылечиваю гастрит и язвы желудка​. Также в побочках написано, что будет рвота, а мне категорически нельзя вызывать рвоту из-за проблем ЖКТ, [...]. Не рекомендую врача. Ещё и намекнула на то, что я плохо за собой слежу. [...]. Зато сразу же выписала антидепрессанты. Кто ей дал право выписывать такие препараты, когда она даже не психиатр и не психотерапевт?
Понравилось
Доброжелательность. Внимание.
Не понравилось
Выписали антидепрессанты [...].
22 января 2026 в 17:56
Здравствуйте.
Благодарим за обратную связь. Сожалеем, что обращение к нашему специалисту оставило подобное впечатление. Для нас было важно разобраться в произошедшем. По информации в отзыве нам удалось идентифицировать пациента. Заведующий отделением ознакомилась с данными приема и обсудила сложившуюся ситуацию с врачом. К сожалению, на данном ресурсе мы не имеем возможности предоставить развернутый ответ на ваше обращение, так как в данном случае будут раскрыты сведения, составляющие врачебную тайну.
Вместе с тем мы надеемся, что беседа с заведующим отделением сгладила сложившееся впечатление, и в дальнейшем вы будете снова получать исключительно положительные результаты и эмоции от визитов в "Здравицу".
Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья.
Приём был в январе  2026
«Здравица» на Карла Маркса - площадь Карла Маркса, д. 7
Отоневролог (Вестибулолог)
Больше 10 лет мучилась мигренью​. Врача посоветовала дочь. Марина Александровна очень грамотно объяснила, как убрать боль, посоветовала вакцину «Аджови». Уже после первого раза мне стало заметно лучше. Большое спасибо за помощь. Я наконец-то поняла, что можно жить без боли.
05 декабря 2025 в 11:15
Здравствуйте.
Спасибо вам огромное за доверие и за то, что поделились историей посещения нашего невролога Марины Александровны Первунинской. Мы искренне рады, что Марина Александровна смогла вам помочь и что вы начали чувствовать себя лучше. Для нас нет большей награды, чем видеть, как улучшается качество жизни наших пациентов. Обязательно передадим специалисту ваши слова, а также отметим в системе поощрения за отзывы клиентов.
Желаем вам скорейшего полного выздоровления!
Приём был в августе  2025
«Здравица» на Карла Маркса - площадь Карла Маркса, д. 7

ЛОР Аглиулина Л. А. рекомендует как невролога (14.11.2025)

“Благодаря этому доктору вылечились тысячи людей! Высокопрофессиональная, постоянно повышающая свой уровень, внимательная, готовая всегда помочь, прекрасный человек и просто красивая девушка!”

Массажист Черепанов А. В. рекомендует как невролога (10.03.2025)

“Как массажист с многолетним опытом, я часто сталкиваюсь с пациентами, у которых возникают проблемы, требующие более глубокого медицинского вмешательства. В таких случаях я всегда рекомендую обратиться к высококвалифицированному неврологу — Первунинской Марине Александровне, с которой мне всегда приятно сотрудничать. Марина Александровна — это специалист, который сочетает в себе глубокие знания и внимательное отношение к каждому пациенту. У нее богатый опыт в диагностике и лечении неврологических заболеваний, и она всегда готова предложить индивидуальный подход к каждому случаю. Если у вас есть какие-либо неврологические проблемы или вам просто нужна консультация, обязательно запишитесь к ней на прием. Я уверен, что вы не пожалеете о своем выборе.”

Андролог Новикова Е. Г. рекомендует как невролога (03.04.2020)

“С Мариной Александровной мы часто коллегиально работаем с пациентами. Зачастую пациенту необходима помощь сразу двух специалистов, так как области пересекаются. Наш тандем всегда максимально эффективен. Кроме классической неврологии Марина Александровна лучший в городе специалист по ботулинотерапии - она лечит спастические состояния различного генеза, мигрень, парезы, восстанавливает пациентов после инсультов, травм с неврологическими последствиями. Марина Александровна является отоневрологом (лечит головокружения, нарушения связанные с работой мозжечка - координационного центра движения и равновесия. Помогает пациентам с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона. Направляя пациентов к Марине Александровне я уверенна в качестве медицинской помощи и исключительно персонализированном подходе к каждому.”

Рефлексотерапевт Уткина Е. С. рекомендует как невролога (12.03.2020)

“Работаем в одной клинике, тесно сотрудничаем, так как я-рефлексотерапевт. Марина Александровна прекрасный специалист высокой квалификации, владеет новейшими методиками. Очень грамотный и внимательный врач.”