Саакян Айк Рубенович
Санкт-Петербург
первая
Саакян Айк Рубенович, Санкт-Петербург: лор, 14 отзывов пациентов, места работы, 1 категория, стаж 9 лет.
Обновлено 19.04.2026
СПБ ГБУЗ «Городская Покровская больница»
2018 — н. в.
Врач отделения оториноларингологии
Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци

Оториноларингология
«Неотложная помощь в практике оториноларинголога», ГБОУ ВПО «СЗГМУ им. И. И. Мечникова» Минздрава России
«Современные аспекты клиники, диагностики, лечения и профилактики актуальных ОРВИ, включая COVID-19», СЗГМУ имени И.И. Мечникова
Мастер-класс «Эндоскопическая ринохирургия», Ильинская больница
«Оториноларингология», ГБОУ ВПО «СЗГМУ им. И. И. Мечникова» Минздрава России
«Клиническая оториноларингология. Основы эндоскопической и микроскопической диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов», ФГБОУ ВПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ
«Эндоскопическая ринохирургия. Диссекционный курс. Moscadaver»
«Эндоскопическая эндоназальная хирургия носа, околоносовых пазух и основания черепа»
4.9
ЛОР
Прошлой осенью я обратился к врачу: причиной стал хронический вазомоторный ринит​, который годами отравлял жизнь. Консервативная терапия оказалась бессильна — капли, спреи и промывания давали лишь мимолётное облегчение. На приёме доктор, видя моё состояние, предложил вазотомию нижних носовых раковин. С этого момента и началась подготовка. Для подтверждения диагноза назначили КТ​ околоносовых пазух. Снимок не только подтвердил вазомоторный ринит​, но и выявил «спящего врага» — хронический риносинусит. Мне назначили предварительную терапию, чтобы успокоить раздражённую слизистую. В феврале 2026 года была проведена процедура. Сама вазотомия прошла на удивление безболезненно. Лишь один момент вырвался за пределы клинической стерильности: запах жжёного мяса, который на секунду напомнил, что это была лишь цена за долгожданное свободное дыхание​. Далее прошёл этап восстановления, и вот я наконец-то дышу без каплей и спреев. Осталось проверить, как пройдёт сезонное цветение.
Понравилось
Хочу сказать пару слов о враче. Он дотошный. И знаете, для меня это стало главным преимуществом. Никакой спешки, никакой поверхностности. Доктор обстоятельно, без раздражения, объяснил все нюансы: почему вазотомия, зачем нужно КТ​, что я буду чувствовать во время и после. С таким подходом даже операция перестаёт пугать. Очень ценю эту скрупулёзность.
Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей (СПбГУ)
21 апреля 2026 в 10:03
Спасибо, что поделились своей историей. Мы рады, что вы, наконец, избавились от ринита, который мешал вам жить и теперь дышите без капель. Желаем вам крепкого здоровья и свободного дыхания в любое время года.
ЛОР
Госпитализировали в больницу с полисинуситом. До сих пор нахожусь на лечении в стационаре. Хочу выразить огромную благодарность Айку Рубеновичу. Великолепный, деликатный специалист. С ним было не страшно делать пункцию​, успокоил, поддержал, придал уверенности. Просто врач от Бога. Все подробно объяснил, быстро сделали КТ​ и сразу приступили к лечению. Не переживайте, если вам предстоит такая процедура. Айк Рубенович делает все очень аккуратно, профессионально, заботится, чтобы пациенту было не больно. Просто слезы на глазах от такого подхода к пациенту.
Понравилось
Профессионализм и человечность. Благодарю от всего сердца. Прекрасный доктор и человек.
ЛОР
Обратился к доктору Айку Рубеновичу с проблемой заложенности уха, было ощущение, как будто не очень хорошо слышу одним, левым ухом. Поначалу пару дней тянул с обращением к врачу, думал, само пройдет. Но разум все же взял верх и я все же пошел к врачу на осмотр, с ушами вовсе нельзя шутить. Попал на прием к этому доктору впервые, без чьих-то рекомендаций. И можно сказать, что мне очень сильно с ним повезло.
Понравилось
Такой подход с заботой, очень доходчиво все разъясняет, пообщались с ним в ходе нескольких посещений на какие-то бытовые темы, может поддержать беседу. Посещал три раза, первичный осмотр и процедуры, далее направил доктор меня еще на одну процедуру на проверку тугоухости​. И после уже обсудили результаты, успокоил, сказал, что и в каком порядке делать. В итоге после трех посещений я остался доволен качеством оказанной услуги, понял еще больше, что уши нужно беречь, сыну на своем примере все объяснил также. Я прошу прощения, уж не помню, как они так по медицинским терминам называются все эти процедуры, моим ушам важен был результат, и я его получил. Врача Айка Рубеновича я очень рекомендую и буду советовать. Спасибо, доктор!
Поликлиника Пирогова на Кораблестроителей (СПбГУ)
30 марта 2026 в 10:30
Как приятно читать ваш отзыв! Спасибо, что поделились. Очень рады, что вы нашли своего врача и получили результат, который хотели. Айк Рубенович всегда подходит к каждому пациенту с душой, и мы рады, что вы это почувствовали. Желаем вам и вашему сыну крепкого здоровья и чтобы уши всегда были в порядке!
Популярные ЛОРы в районе метро "Горный институт"
«Клиника Доктора Пеля»
Васильевский остров, 7-линия, д. 16-18