Ефетов Сергей Константинович Москва

высшая категория д.м.н.

Ефетов Сергей Константинович, Москва: онколог-проктолог, проктолог (колопроктолог), онколог, хирург, 291 отзыв пациентов, места работы, доктор наук, высшая категория, стаж 18 лет, запись на приём ☎ +7 499 229-22-90.

Обновлено 25.07.2026

За изучение мини-курса «Электронная медицинская карта МедТочка»
За изучение мини-курса «Электронная медицинская карта МедТочка»
Амбассадор ПроДокторов в 2021 году
Амбассадор ПроДокторов в 2021 году

Врач о себе

Хирургия и онкология - мое призвание. Я люблю свою работу и не жалею на нее времени и сил. Специализируюсь на малоинвазивных технологиях в лечении локализованных форм рака.
Практикую лапароскопическую хирургию с извлечением препаратов через естественные отверстия, благодаря чему проводить онкологические операции возможно без разрезов на животе.
Сложную хирургию по поводу местнораспространенных образований полюбил благодаря большому количеству успешно проведенных комбинированных операций с резекцией сразу нескольких органов.
В лечении онкологических и проктологических заболеваний применяю персонализированный подход.
Являюсь автором хирургического видео по лечению геморроя, которое за два года собрало более 800 тысяч просмотров в интернете.
В нашем хирургическом отделении №2 впервые в России разработаны и внедрены в практику методики малоинвазивного забрюшинного однопортового доступа для лечения пациентов с колоректальным раком.
Бережно отношусь к лечению каждого человека.

flag Английский

2016 — 2022
Заведующий отделением
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
2013 — 2022
Доцент кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии
Отделение онкологической колопроктологии

Педиатрия С отличием
Онкология Онкология
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Колопроктология Колопроктология
Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО)
Онкология Онкология
Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО)
Хирургия Хирургия
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Колопроктология Колопроктология

Эндоскопическая хирургия, Москва, Россия
Мастер-класс «Современные принципы и технологии хирургического лечения рака ободочной кишки. Клинический тренинг», Саранск, Россия
VII Международная конференция Российская школа колоректальной хирургии, Москва, Россия
21st Congress of European Association for Endoscopic Surgery 21-ый Конгресс Европейской Ассоциации эндоскопической хирургии , Вена, Австрия
II областная научно-практическая конференция хирургов «Актуальные вопросы хирургического лечения заболеваний прямой и ободочной кишки» , Воронеж, Россия
II Международная конференция Краснодарского регионального отделения «Российская Школа Колоректальной Хирургии» Лапароскопические технологии в колоректальной хирургии , Краснодар, Россия
VIII съезд онкологов и радиологов СНГ и стран Евразии , Казань
8-ая Международная Конференция «Российская Школа Колоректальной Хирургии» , Москва, Россия
Международная конференция «Российская школа колоректальной хирургии» и IV Конгресс Евро-Азиатской ассоциации колоректальных технологий (E.C.T.A), Москва, Россия
Петербургский онкологический форум (1-й Российский онкологический научно-образовательный форум с международным участием) «Белые Ночи – 2015», Санкт-Петербург, Россия
Объединённая ХХI Российская гастроэнтерологическая неделя, Москва, Россия
Психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования , Москва, Россия
Онкологическая колопроктология
Лапароскопическая колопроктология
Выездная объединенная весенняя сессия Национальной Школы гастроэнтерологов, гепатологов РГА Успехи гастроэнтерологи: наука и практика «у самого синего моря», Сочи, Россия
Международная конференция рака толстой-прямой кишки Национального центра рака Китайско-Российского форум, Пекин, Китай
III Конгресс общества специалистов по онкологической колопроктологии, Москва, Россия
International Congress and Fifth IASGO CME Postgraguate Course “Advances in Modern Hepatopancreatobiliary, Gastrointestinal, and Transplant Surgery, Москва, Россия
Международная конференция: Мировой стандарт качества: от идеи до воплощения. Опыт клиники Мэйо, Казань
Актуальные вопросы онкологии и радиотерапии – современны технологии в паллиативной онкологии, Ялта
3rd Chinese Summit of GI Laparoscopy, Ухань, Китай
25th International EAES Congress, Frankfurt am Main , Germany
European Academy of Robotic Colorectal Surgery, Роботическая хирургия в лечении колоректального рака, Lisbon, Portugal
IRCAD, Роботические технологии в колоректальной хирургии, Страсбург, Франция
5th Eurasian Colorectal Technologies Association (ECTA) conference, Сеул, Корея
Общероссийский хирургический форум с международным участием 2018, Москва, Россия
Опухоли ЖКТ - колоректальный рак, Москва, Россия
V-й Московский Международный фестиваль эндоскопии и хирургии, Москва, Россия
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии в хирургии рака прямой кишки. Роль и место протокола Fast-track в хирургии колоректального рака», Рязань,
Chinese People's Liberation Army (PLA) General Hospital, Роботическая хирургия печени и поджелудочной железы
Alpine colorectal meeting (Швейцария)

Профессиональные награды

Почетная грамота Сеченовского Университета
Диплом за лучшую хирургическую активность 2020 г.
Диплом за лучшую хирургическую активность 2021 г.
Почетная грамота Государственной думы РФ
Диплом за лучшую оперативную активность 2022 г.
Диплом за лучшую оперативную активность 2023 г.
Почетный профессор онкологического госпиталя Китайской Академии наук
Отличник здравоохранения Минздрава России
Премия им. акад. А.И. Савицкого "Хирург Года"

Российское общество клинической онкологии
Российское общество эндоскопических хирургов
Российское общество хирургов им. Н.И.Пирогова
Европейское общество колопроктологов
Ассоциация колопроктологов России
Российское общество колоректальных хирургов

Диссертации

Персонализированный подход к хирургическому лечению рака ободочной кишки
Москва
Мзоколонэктомия и д3-лимфодиссекция в лечении рака правой половины ободочной кишки
Москва

Статьи в журнале

The retroperitoneal approach to vessel-sparing D3 lymph node dissection in left-sided colorectal cancer resections: a video vignette.
Colorectal Dis. 2023
Differences in techniques of artery-oriented D3 lymph node dissection for right colon cancer depending on the ileocolic artery-superior mesenteric vein relationship - a video vignette.
Colorectal Disease
Primary tumor resection in colorectal cancer patients with unresectable distant metastases: a minireview.
Front Oncol. 2023
Natural orifice specimen extraction surgery (NOSES) for colon cancer treatment: a double-center case-matched study
Chin Med J (Engl)
Первично-забрюшинный доступ для сосудосберегающей лимфодиссекции в лечении рака левой половины ободочной и прямой кишки — первый российский опыт
Журнал Хирургии им. Пирогова
Роль хирурга в определении анатомии нижней брыжеечной артерии по данным компьютерной томографии при лечении колоректального рака
Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова.
Superior mesenteric vessel anatomy features differ in Russian and Chinese patients with right colon cancer: computed tomography-based study.
Chin Med J
Гериатрический подход в лечении пациентов старческого возраста с колоректальным раком
Медицинский Совет.
International consensus on natural orifice specimen extraction surgery (noses) for gastric cancer
Gastroenterol Rep (Oxf)
Classifications and clinical assessment of haemorrhoids:the proctologist's corner
Rev Recent Clin Trials
Laparoscopic right hemicolectomy with extended d3 lymph node dissection (caudal to cranial approach) and posterior colpotomy for specimen extraction
Colorectal Disease
Диагностика и лечение язвенной болезни у взрослых (клинические рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации, российского общества колоректальных хирургов и российского эндоскопическо
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.
Three-plane model to standardize laparoscopic right hemicolectomy with extended d3 lymph node dissection
Surg Technol Int.
Transrectal specimen extraction after laparoscopic right hemicolectomy with extended d3 lymph node dissection (anterior medial to lateral approach)
Colorectal Disease
Transanal total mesorectal excision with d3 para-aortic lymph node dissection for low rectal cancer
Colorectal Disease
Natural orifice specimen extraction (nose) surgery with rectal eversion and total extra-abdominal resection
Tech Coloproctol
Наблюдение развития рака сигмовидной кишки после уретеросигмостомии
Урология
Техника резекции крестца при комбинированных операциях по поводу местно-распространенного рака прямой кишки
Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктологии
D3-лимфодиссекция улучшает выживаемость при раке правой половины ободочной кишки: исследование случай-контроль
Хирургия журнал им. Н.И. Пирогова
Отдаленные результаты лечения рака правой половины ободочной кишки с применением мезоколонэктомии и д3-лимфодиссекции
Рос. журн. гастроэнтералогии гепатологии и колопроктологии.

Тезисы

Sacral resection for locally advanced and recurrent rectal cancer in a single centre: technique and short-term results
Colorectal Disease
Хирургическое лечение осложненного геморроя во время беременности: клиническое наблюдение
VIII международная конференция. Российская школа колоректальной хирургии. Москва, 22-23 мая 2014 г. Материалы конференции:тезисы научных работ
Опыт хирургического лечения хордомы крестца: 2 клинических наблюдения
Евразийскии онкологическии журнал

Онколог-проктолог
Беда всегда приходит неожиданно. В апреле 2025 сел на диету, так как была поставлена инсулинорезистентность​, за лето похудел, радовался. Начались запоры​, в ноябре отправили на КТ​ с контрастом, нашли камень в пузырном протоке ЖП, сказали, нужно оперироваться. В январе ЖП удалил, но все время худел, и запоры продолжались, предлагали сделать колоноскопию​, но я тянул, так как много лет назад опыт был не очень, да и отец много лет жил с запорами. В общем, 30 мая сделал и рак сигмовидной кишки под вопросом, до готовой биопсии​. А на словах: «Не теряйте время, идите в диспансер, а там только после биопсии, может, пока анализы​, обследования, нет». В общем, еще две недели. Стал искать варианты, посоветовали обратись с биопсией в Сеченовку, там классный хирург Ефетов, [...]. Когда получил КТ с контрастом трех зон, записался на консультацию к Сергею Константиновичу Ефетову. Как только зашел на прием, увидел его глаза: «Если возьмёт, не пойду больше некуда». После слов: «Беру, вот список анализов и исследований, МРТ печени​ с контрастом», - «А если метастаз?», - «Чикнем, и его, вам, Анна Сергеевна [...] расскажет и поможет, все оформить». Анна Сергеевна действительно все разрешения сделала. Как только я собрал все анализы и через неделю меня госпитализировали, без всякой волокиты, через полчаса уже был в палате. [...]. С. К. Ефетов, если не на операции, то на консультациях и опять на операции, и так до позднего вечера и вся команда врачей. В отделение чистота, ни разу не видел, чтобы медсестра ставила укол​ или капельницу​, не поменяв перчатки. То, что Ефетов - хирург, каких на всю Москву хватит пальцев на руках, это мало что сказать, но он работает в таком напряжении и собрал команду молодых хирургов, которые так же, как и он, борются за каждого. Дай Бог им всем сил, здоровья и не выгореть на работе, как их руководитель, профессор, человек и врач, [...]. Про себя пару слов: я после такой сложной операции, которую сделал Ефетов, ассистировал Отамбеков А. А., улыбался уже в реанимации, а на следующий день ходил, наматывал круги по коридору. Могу ли я советовать Ефетова? Несомненно.
Понравилось
При огромной нагрузке, все как швейцарский часовой механизм.
Не понравилось
Никаких.
31 июля 2026 в 21:59
Благодарю вас за доверие и тёплые слова! Очень рад, что смог помочь! В нашем отделении всегда открыты двери для тех, кто ищет профессионализм, внимание и заботу о своём здоровье! Желаю вам крепкого здоровья!
Приём был в июле  2026
Университетская клиническая больница №4 Сеченова (ранее Больница №61)-ул. Доватора, д. 15/1
Хирург
Диагноз был установлен в марте 2025 года - «рак сигмовидной кишки с метастазами в печени». Год химии. И вот настал день операции, все метастазы и очаг опухоли в кишечнике были удалены.
Понравилось
Хочется сказать слова благодарности Ефетову Сергею Константиновичу за его профессионализм и самоотверженный труд в области медицины. Ежедневно он дарит людям веру в жизнь, возвращая потерянное здоровье. Это счастье, что на земле есть такой человек. Кланяюсь ему до самой земли. Крепкого вам здоровья и вашей семье. С уважением, Лукинова Л. И.
Не понравилось
Здесь нечего сказать, так как все на идеальном уровне.
31 июля 2026 в 21:59
Спасибо за Ваш отзыв! Всегда рад помочь!
Приём был в июне  2026
Отзыв сопровождающего
Онколог-проктолог
У моей мамы был обнаружен рак сигмовидной кишки с переходом на прямую кишку. По месту жительства мы встали на учет к онкологу, однако хирурга, который мог бы выполнить такую операцию, у нас не было. Нам назначили химиотерапию​ и рекомендовали консультацию хирурга. Мы приняли решение обратиться в Москву. До приезда я связалась с хирургическим отделением, где мне подробно объяснили, какие документы, исследования и анализы​ необходимо подготовить. Благодаря этим рекомендациям мы смогли собрать все необходимое и приехать полностью подготовленными. На консультации Сергей Константинович внимательно изучил все наши обследования, включая КТ​, подробно рассказал о заболевании, объяснил ход предстоящей операции, ответил на все наши вопросы и сообщил, что операция может быть выполнена по квоте. Также он объяснил, что перед основным вмешательством необходимо удалить полипы. Мы оперативно выполнили все рекомендации, направили документы по электронной почте, и на протяжении всего этого времени Анна Сергеевна была с нами на связи, помогала, отвечала на вопросы и сопровождала нас на каждом этапе. 1-го июня маму госпитализировали. Сергей Константинович выполнил очень сложную операцию, которая прошла успешно. Мы безмерно благодарны ему за профессионализм, уверенность, внимательное отношение и поддержку. Отдельно хочется отметить все хирургическое отделение. Несмотря на большую загруженность, здесь работают удивительные люди - добрые, отзывчивые и настоящие профессионалы своего дела. Мама находилась в больнице почти месяц, и все это время за ней был прекрасный уход. Медицинский персонал всегда был внимателен, помогал во всем, поддерживал и создавал ощущение, что ты не один в такой непростой ситуации. Особую благодарность хочется выразить Сергею Константиновичу. При огромном количестве пациентов он всегда находил время, чтобы ответить на вопросы, объяснить дальнейший план лечения. Для семьи, которая столкнулась с таким диагнозом, это бесценно. Сейчас у мамы впереди восстановление после операции и курс химиотерапии. А когда придет время для восстановительной операции, мы без малейших сомнений снова обратимся только к Сергею Константиновичу. Огромное спасибо Сергею Константиновичу и всему коллективу отделения за высокий профессионализм, человеческое отношение и помощь в самый тяжелый период нашей жизни.
Понравилось
Высочайший профессионализм всей команды, внимательное и человеческое отношение к пациентам. Сергей Константинович подробно объяснил план лечения, ответил на все вопросы и выполнил сложнейшую операцию.
31 июля 2026 в 22:00
Благодарю за теплые слова! Всегда рад помочь! Здоровья!
Приём был в июне  2026

Проктолог (колопроктолог) Киценко Ю. Е. рекомендует как хирурга (27.08.2020)

“Уровень практических навыков и теоретических знаний крайне высок. Один из моих учителей в медицине. Владеет как классическими, так и современными лапароскопическими и роботическими методиками хирургических вмешательств.”