Шалаева Наталья Юрьевна Санкт-Петербург

высшая категория

Шалаева Наталья Юрьевна, Санкт-Петербург: офтальмолог-хирург, офтальмолог (окулист), 99 отзывов пациентов, места работы, высшая категория, стаж 19 лет.

Обновлено 30.05.2026

Премия ПроДокторов 2025 (2 место)
Премия ПроДокторов 2025 (2 место)
Премия ПроДокторов 2024 (3 место)
Премия ПроДокторов 2024 (3 место)
За изучение курса «Коммуникация в медицине»
За изучение курса «Коммуникация в медицине»
За изучение мини-курса «Электронная медицинская карта МедТочка»
За изучение мини-курса «Электронная медицинская карта МедТочка»

Я врач, офтальмолог, оперирующий хирург. Живу и практикую в Санкт-Петербурге. Стараюсь постоянно повышать свои теоретические знания и практические навыки.
Понимаю, как сложно когда со зрением не всё хорошо, как тревожно и непонятно что делать.
Обращайтесь!
Лучшие мировые диагностические и хирургические техники, постоянное обучение - это всё для Вас, дорогие пациенты.
Хорошего Вам зрения!

Вцэрм им. А.М.Никифорова МЧС России
2014 — н. в.
Врач-офтальмолог

Омская государственная медицинская академия
Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Офтальмология
Высшая школа медицины «Эко-Безопасность»
Организация здравоохранения и общественное здоровье

Катаракта старческая
Психосоматика
Офтальмолог - новое в профессии, октябрь 2023
Ведение пациентов пожилого возраста
Новое в работе хирурга
Офтальмолог - новое в профессии, декабрь 2023
Офтальмолог - новое в профессии, март 2023
Офтальмолог - новое в профессии, ноябрь 2023
MBA-Intensive. Стратегический менеджмент в условиях кризиса
Врачебная тайна
Комплексное офтальмологическое обследование

Профессиональные награды

Топ-10 хирургов-офтальмологов (сайт Напоправку)
орден "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА"
Премия Напоправку "Выбор пациентов 2023"
Нагрудный знак МЧС России "ЗА ЗАСЛУГИ"
Премия Напоправку "Выбор пациентов 2022"
высшая врачебная категория
ТОП-3 офтальмологов-хирургов Санкт-Петербурга по отзывам пациентов
Премия Напоправку "Выбор пациентов 2024"
ТОП-1 автор отзывов о лекарствах (Офтальмолог) на портале протаблетки.ру
Премия Продокторов за 2 место в 2025 году по отзывам пациентов
ТОП-2 офтальмологов-хирургов Санкт-Петербурга по отзывам пациентов
Премия Напоправку "Выбор пациентов 2025"

Общество офтальмологов России
Санкт-Петербургское научное медицинское общество офтальмологов

Монографии

Планета глазастия.Сказочные истории о здоровье детских глаз, или Как сохранить зрение
Ярославль: ИПК Индиго

Офтальмолог-хирург
Хочу поблагодарить Наталью Юрьевну Шалаеву за успешно проведённую операцию по замене хрусталика. Наталья Юрьевна сняла все мои переживания, ответила на вопросы и рассказала о ходе операции и ожидаемом результате. Сама операция прошла комфортно и гораздо легче, чем я представляла. Уже в первые дни после неё заметила значительное улучшение зрения. Особенно приятно, что Наталья Юрьевна внимательно относится к пациентам не только во время лечения, но и на последующих осмотрах, уделяя время каждому вопросу.
Понравилось
Забота и доброжелательность.
05 июня 2026 в 15:52
Благодарю Вас за подробный отзыв!
Офтальмолог-хирург
Вернули мне мир ярким и четким! Низкий поклон доктору Шалаевой Наталье Юрьевне и всей команде ФГБУ «ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова». Хочу выразить огромную, искреннюю благодарность офтальмологу Шалаевой Наталье Юрьевне! В мае 2026 года я обратилась к ней с непростым диагнозом «осложнённая катаракта». Честно говоря, перед операцией были опасения: переживания за исход, за глаза, за будущее. Но как только я попала на прием к Наталье Юрьевне, весь страх улетучился. Наталья Юрьевна - это врач с большой буквы! Она обладает удивительным даром: не только безупречно знает свое дело, но и умеет успокоить, поддержать и вселить уверенность даже в самого тревожного пациента. Она подробно, простым человеческим языком объяснила мне все этапы лечения, ответила на вопросы. Ее спокойствие, уверенность и профессионализм и теплота передались и мне. Отдельное спасибо хочу сказать всей команде клиники ФГБУ «ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова» МЧС России на Оптиков, 54. Это не просто больница, это место, где царит настоящая человечность. Медсестры, анестезиологи, весь персонал - все относятся к пациентам с невероятным вниманием и заботой. В клинике всегда чисто, уютно и спокойно, чувствуется высокий уровень организации и дисциплины, свойственный учреждению МЧС, но при этом отношение очень мягкое и дружелюбное. Вы - потрясающая команда, слаженная и профессиональная! Наталья Юрьевна, дорогая! Желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет плодотворной работы. Пусть Ваши золотые руки продолжают творить чудеса, возвращая людям зрение и радость жизни. Пусть каждый Ваш день будет наполнен благодарными улыбками пациентов, а дома всегда ждут уют и счастье. Спасибо Вам за то, что Вы есть и за то, что выбрали такую важную профессию! Рекомендую этого врача и эту клинику всем, кто столкнулся с проблемами зрения, без малейших сомнений. Здесь вам действительно помогут! С глубочайшей благодарностью, Ваш пациент.
Понравилось
Сама операция прошла блестяще. Руки у доктора золотые! Все прошло быстро, аккуратно и, что самое важное, с верой в профессионализм докторов. Результат превзошел все мои ожидания: мир вокруг стал невероятно ярким, четким и красочным. Я снова вижу детали, цвета и лица близких так, как не видела ранее. Это просто чудо, которое сотворила Наталья Юрьевна!
Не понравилось
Клиника МЧС ВЦЭРМ Никифорова на Оптиков
20 мая 2026 в 16:14
Здравствуйте! Благодарим вас за отзыв и тёплые слова. Приятно узнать, что наш врач избавляет не только от проблем со здоровьем, но и от страха перед лечением. Очень приятно, что нашим пациентам комфортно в клинике. Всегда рады помочь!
25 мая 2026 в 13:00
Благодарю Вас за объемный и подробный отзыв, который позволит пациентам лучше узнать своего врача! Здоровья Вам!
Офтальмолог-хирург
Обращался к врачу для лечения катаракты​, направили из поликлиники на консультацию. После консультации направили на операцию с этим же врачом.
Понравилось
Профессионально выполнена операция, результатами доволен, также высоко оценил обслуживание и внимание к пациенту.
Клиника МЧС ВЦЭРМ Никифорова на Оптиков
20 мая 2026 в 16:21
Здравствуйте! Спасибо, что рассказали, как всё прошло. Мы рады, что вы обратились к нашему опытному врачу. Здоровья вам!
25 мая 2026 в 13:02
Спасибо большое, что нашли возможность оставить отзыв и здоровья Вам!
Клиника МЧС ВЦЭРМ Никифорова на Оптиков-ул. Оптиков, д. 54

Уролог Мамерзаев Н. А. рекомендует как офтальмолога-хирурга (16.01.2024)

“Любым пациентам, имеющим патологию глаз, рекомендую обращаться к Шалаевой Наталье Юрьевне, работающей в клинике №2 ВЦЭРМ МЧС России (Клиника на ул. Оптиков 54) как к опытному диагносту и хирургу. Глаз такой сложный орган, и удивительно как она ставит диагнозы даже в самых сложных случаях. Своих пациентов за помощью направляю именно к ней.”

Клинический фармаколог Осешнюк Р. А. рекомендует как офтальмолога-хирурга (13.01.2024)

“Всех пациентов с хирургической патологией глаз направляю к Наталье Юрьевне Шалаевой. Она и врач-теоретик, повышающий свою квалификацию, и оперирующий хирург, и очень ответственный, отзывчивый, вдумчивый врач, который всегда старается помогать своим пациентам. Уверен, что многие коллеги со мной согласятся!”

Эндокринолог Сергеева О. Г. рекомендует как офтальмолога-хирурга (05.04.2024)

“Сложных пациентов с хирургической патологией органов зрения направляю в [...] к Шалаевой Наталье Юрьевне, прекрасному человеку, офтальмохирургу и диагносту.”

Офтальмолог-хирург Немировская Е. Л. рекомендует как офтальмолога-хирурга (22.04.2025)

“Наталья Юрьевна прекрасный человек, знающий врач и надежный хирург. Врач с большим сердцем и холодной головой. К ней едут оперироваться со всей страны, рада быть знакомой с доктором Шалаевой.”