Прашнова Мария Константиновна Санкт-Петербург

Прашнова Мария Константиновна, Санкт-Петербург: гастроэнтеролог, гепатолог, 22 отзыва пациентов, места работы, кандидат наук, стаж 17 лет, запись на приём ☎ +7 812 214-36-44.

Обновлено 05.06.2026

В работе с пациентами и коллегами всегда нацелена на результат - в первую очередь помочь с проблемой, которая волнует пациента, а также оценить имеются ли риски по влиянию на продолжительность жизни, риски по онкологии и др

Также немаловажным в своей работе считаю необходимость сохранения/улучшения качества жизни пациента.

Придерживаюсь принципа минимального обследования/контроля и в то же время оценки риска/пользы от назначаемой терапии.

Стараюсь следить за мировыми изменениями в гастроэнтерологии и гепатологии, а также держать в курсе своих коллег по клинике

Гастроэнтерология Гастроэнтерология
Диетология Диетология

Обучение во Франции в рамках проекта Hepatology 360 Academy: Alcoholic Liver Disease Transplantation
The EASL Clinical School of Hepatology Course 24: Liver cirrhosis and complications, Россия, Москва
The EASL Masterclass,Italy, Mezzana Bigli – Pavia
The EASL clinical school of hepatology «Unmet Needs in Hepatology» in Paris, FraThe EASL clinical school of hepatology «Unmet Needs in Hepatology» in Paris, France.nce.
The EASL clinical school of hepatology «Diagnosis and management of hepatic nodules» in Geneva, SThe EASL clinical school of hepatology «Diagnosis and management of hepatic nodules» in Genevwitzerland
Цикл тематического усовершенствования «Федеральные государственные образовательные стандарты и их учебно-методическое сопровождение», 108ч
повышение квалификации по специальности «Гастроэнтерология», 144ч
повышение квалификации по специальности «Диетология», 144ч
повышение квалификации «Актуальные вопросы терапии», 246ч

Профессиональные награды

Победитель конкурса на лучшую научную работу молодых ученых по гастроэнтерологии (организатор: ГБУ г. Москвы «МКНЦ им.А.С.Логинова Департамента здравоохранения города Москвы)
Лауреат конкурса молодых терапевтов Санкт-Петербурга (3 место) за работу "Улучшение течения первичного билиарного цирроза на фоне терапии тамоксифеном"

European Association for the Study oj the Liver (EASL)

Диссертации

Нарушение минеральной плотности костной ткани при первичном билиарном циррозе
Автореферат https://en.1spbgmu.ru/images/home/universitet/Struktura/Soveti_i_Komissii/Dissertacii/2018/Прашнова/0_Автореферат_Прашнова_МК.pdf

Статьи в журнале

Персонализированный подход к оценке минеральной плотности костной ткани у женщин с первичным билиарным холангитом
Клиническая больница. — 2018. — №4 (26). — С. 8-13. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36817901
Неалкогольная жировая болезнь: перспективы лечения
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2017. — 138(2). — С.97-102 https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28870092
Опыт применения будесонида в лечении аутоиммунного гепатита и его вариантной формы
Лечащий врач https://www.lvrach.ru/2016/02/15436401
Костный метаболизм, минеральная плотность костной ткани и абсолютный риск костных переломов при аутоиммунных заболеваниях печени
Доктор.Ру https://journaldoctor.ru/catalog/gastroenterologiya/kostnyy-metabolizm-mineralnaya-plotnost-kostnoy-tkani-i-absolyutnyy-risk-kostnykh-perelomov-pri-auto/
Первичный билиарный цирроз
Клиническая больница.— 2015. — №1 (11). — С. 46-52. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23405303
Урсодезоксихолевая кислота: существующие рекомендации и перспективы применения
Доктор.Ру https://journaldoctor.ru/catalog/gastroenterologiya/ursodezoksikholevaya-kislota-sushchestvuyushchie-rekomendatsii-i-perspektivy-primeneniya/
Роль питания в генезе печеночной остеодистрофии при первичном билиарном циррозе
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2015. — 120(8). — С.30-33
Улучшение течения первичного билиарного цирроза на фоне терапии тамоксифеном (6-е наблюдение в мире)
Новые Санкт-Петербургские Врачебные Ведомости. — 2015. — 3(73). — С.69-73
Печеночная остеодистрофия при аутоиммунных заболеваниях печени (лекция)
Вестник Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова. — 2015. — Том 7, №3. — С.83-92
Врачебная практика при сочетанной патологии: ассоциированные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов поражения желудочно-кишечного тракта
Лечащий врач https://www.lvrach.ru/2014/03/15435922
Проблемы лечения стетогепатитов различного генеза
Доктор.Ру. Специальный выпуск «Человек и лекарство» №3 (7), 2014. – С.53-58
Биохимические маркеры костного метаболизма при аутоиммунных заболеваниях печени
Проблемы медицины в современных условиях. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. ― 2014. ― С.66-69

Тезисы

Bone metabolism and bone mineral density in patients with cholestatic autoimmune liver diseases
Journal of Hepatology. Abstract book. Supplement №2, Vol.64. – 2016. – S.635.
Bone metabolism and bone mineral density in patients with autoimmune hepatitis and autoimmune hepatitis with features of primary biliary cirrhosis
Материалы трудов the EASL Monotematic Conference: Autoimmune Hepatitis (abstract). — London.

4.2

Гепатолог
Три года назад я наконец нашла своего доктора - Марию Константиновну из клиники «Эксперт»! До этого обошла несколько клиник, но только здесь почувствовала себя по-настоящему в надёжных руках. Мария Константиновна - тот редкий врач, который сочетает высочайший профессионализм с человеческой теплотой. Она невероятно внимательна, чутка и бережна, никогда не навязывает лишних процедур. Благодаря её грамотному сопровождению я перешла с частых визитов на ежегодный профилактический осмотр и чувствую себя здоровым, счастливым человеком без тревог! В «Эксперте» всё на высшем уровне: приветливый персонал - помогут с документами, перезвонят, всё объяснят; чистота и современный интерьер; новейшее оборудование; демократичные цены и удобная бонусная программа. Искренне рекомендую клинику и особенно Марию Константиновну!
Приём был в июне  2026
2.3 Нормально
Гепатолог
Обращалась к врачу онлайн по рекомендациям с постоянными сильными болями в ЖКТ, локализованными в подреберье. Проблемы с кишечником и гепатобилиарной системой. Выяснили, что боли даёт именно кишечник, хотя по гепатобилиарной системе тоже проблемы есть. На руках были две противоречивые гистологии кишечника, одних и тех же биоптатов, по одной из которых признаки воспаления и фиброза стромы кишечника. По второй чисто. Немного повышенные АНФ-фактор и антитела к БК годами. В итоге снять боль помогали глюкокортикоиды и «Пентасы», что уже говорит о том, что, возможно, это все же воспаление, о чем и рассказала врачу. На момент первого приема через личный сайт врача чувствовала внимание от врача и желание разобраться, вторым приемом через клинику недовольна. По части гепатологии претензий никаких у меня к врачу нет. На момент второго приема принимала кроме «Пентасы» ещё и «Велаксин» психотроп. И на основании этого врачом был сделан вывод, что у меня нет воспаления, а мне помогла не «Пентасы» (рекомендованная ранее ревматологом), а «Велаксин». Сразу была выбрана версия про синдром раздражённого кишечника, и под нее уже подтянуто все. Сделан вывод о том, что мне, якобы, не могла помочь «Пентасы» и «Преднизолон». Такие выводы мог сделать врач, только если заранее выбрал удобную ему версию, игнорируя неудобные факты, не вписывающиеся в эту версию. Слова о том, что ранее я уже очень длительные периоды пыталась принимать «Велаксин», но именно от болевого синдрома он никогда мне не помогал, проигнорированы. Но зачем бы я шла к гепатологу и гастроэнтерологу с этой проблемой, если бы мне ранее «Велаксин» помог бы решить проблему? Прием «Пентасы» никак не отражен в документах. Я предложила для выяснения того, что помогло «Пентаса» или «Велаксин», отменить «Велаксин» и оставить «Пентасу» и проверить. На что ответ получила [...], мол, если помогает, зачем отменять. А как тогда ещё делается вывод о том, что конкретно мне помогло? Понятно, что диагноз сомнительный, критериально не вписывается в воспаление. Все это я понимаю. Но вместо того, чтобы «натягивать» удобную версию «СРК» на вот это неоднозначное состояние, когда невозможно чётко по критериям поставить воспалительное поражение кишечника, можно было написать хотя бы неуточненное заболевание ЖКТ или что-то в этом роде. Или вообще ничего не ставить. [...]Либо всё-таки попытаться дополнительно обследовать пациента, исследовав тонкую кишку, например. А также выяснить вопрос с противоречием в гистологиях. В таких случаях обычно назначается ещё, по крайней мере, один пересмотр. Но разбираться до конца, видимо, нет желания. [...]. Но надеялась, что такой разрекомендованный специалист всё-таки отнесётся более тонко и вдумчиво. [...] Ошиблась. Закончилось все просьбой врача более не контактировать с ней, что вовсе нарушает врачебную этику, на мой взгляд. О моральной стороне вопроса вообще молчу.
Понравилось
По части гепатологии все устраивает, по части гастроэнтерологии​ нет. Врач подходит только для явных критериальных случаев. Рекомендовать могу исключительно тем пациентам, у кого что-то критериально явное, не требующее сильного детального копания в нюансах.
Не понравилось
Вместо отражения в диагнозе реального положения дел - «подтягивание» удобной для врача версии диагноза. Непонятные и неоднозначные случаи подгоняются под диагноз психосоматических расстройств. Никакой лечебной помощи, по сути, оказано не было. Помогло то, что посоветовал попробовать до неё ревматолог.
Клиника «Эксперт»-ул. Пионерская, д. 63
Ольга Николаевна очень внимательна, комплексно смотрит на болезни и организм человека и на ситуацию с пациентом. Рекомендует современные лекарства, внимательно подбирает индивидуальные препараты и их сочетание. Хорошо общается с пациентом, тактично, но серьезно и достаточно строго, хорошо поясняет пациенту ситуацию.
Не понравилось
Недостатков нет. Мастер своего дела.
Приём был в июне  2025
Клиника «Эксперт»-ул. Пионерская, д. 63

Кардиолог Рудченко И. В. рекомендует как гастроэнтеролога (07.02.2023)

“Гепатолог, который спасет Вашу печень от гепатитов, циррозов и асцитов. Улучшит Ваше качество жизни и продлит ее.”

Гинеколог Бурмакина Д. Г. рекомендует как гепатолога (09.01.2024)

“Пациентов с заболеваниями печени доверяю только к Марии Константиновне. Всегда адекватный подход к тактике, основанный на международных исследованиях и гайдлайнах.”