Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского Саратов

+7 845 239-04-42

Отзывы о клинике глазных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского в Саратове: мнение реальных пациентов - 271 отзыв о клинике и ее врачах.

Обновлено 09.06.2026
Отзыв сопровождающего
2.5 Нормально
Была с мамой [...].03.2025 года в клинике на Вольской, 12. Сопровождала её на госпитализацию. Она плохо ходит. Вышли из здания, где располагается регистратура. У входа стояли два сотрудника охраны. Один из них сказал, что это у бабушки башмаки смяты, как тапочки. И начали смеяться. Мне это очень не понравилось. Взрослые люди, сотрудники больницы. Я не стала ругаться. Мы шли в 4-й корпус. Я очень надеюсь, что мое сообщение дойдет до руководителя данной больницы.
ул. Вольская, д. 12
Обратился по поводу ухудшения зрения. Сделали диагностику, затем операцию. Все быстро, оперативно. Персонал приветливый, профессиональный. Особенно хочется отметить моего лечащего врача - Лопатинскую Надежду Рифкатовну. Это отличный профессионал, добрый, отзывчивый человек, хирург с золотыми руками. Обязательно буду рекомендовать. Спасибо огромное.
Приём был в январе 2026
ул. Вольская, д. 12
От всей души хочу выразить огромную благодарность врачу-офтальмологу Кобловой Екатерине Владимировне. У меня был разрыв сетчатки​, ВМД. Очень профессионально была сделана сложнейшая операция! Я часто выступаю на различных мероприятиях, пою песни под гитару собственного сочинения. Потеря зрения стала бы для меня катастрофой! Благодаря золотым рукам Екатерины Владимировны и ассистирующей ей Татаржинской Ксении Эдуардовны, я уже через 10 дней после операции выступала на концерте в честь 8 марта! Все восхищались и удивлялись волшебству врачей! Вижу оперированным глазом, как до болезни, без искажений! Это чудо! А особая благодарность анестезиологу-реаниматологу Пронину Сергею Николаевичу! Как он поддержал меня перед операцией! Как успокоил! А после анестезии​ проснулась без каких-либо неприятных ощущений! Искренне благодарю за доброту и соучастие, за солнечные улыбки медицинских сестёр: Оськину Татьяну Ивановну и Шабиеву Людмилу Викторовну! Благодарю от всего сердца и хочу сказать большое спасибо заведующей 1 хирургическим отделением Радченко Елене Юрьевне и всему дружному коллективу! От пребывания в больнице остались только приятные воспоминания. Вкусная еда, в коридоре и холле уютно, много живых и очень ухоженных цветов! Мягкие диваны и кресла. На стенах успокаивающие и умиротворяющие картины. Везде чистота и порядок! Пожелание у меня одно: наладить работу 106 и 110 кабинетов. Очень долго приходится ждать! Хочу поздравить всех милых женщин самой гуманной профессии с Международным женским днём стихами моего папы Шмелёва Леонида Николаевича и моими. Когда боль и в душе тревога, мы с надеждой большой, хирург, смотрим все на Вас, как на Бога. Исцелитель Вы наш и друг! Каждым нервом, и сердцем, и кровью ежедневно Вы, как в бою, наклонясь над чужою болью, принимаете как свою! И сейчас у беды на краю, мы как будто стоим у пропасти. Вам вверяем судьбу свою. Без сомнения и без робости. Верим мы мастерству ваших рук, состраданию к нашей боли. Верим мудрости ваших наук, верим крепости вашей воли! Пусть звенит всегда весёлый смех в вашем доме. И не будет туч ненастья! Всё хорошее достанется для всех! И живёт, не улетая, птица счастья! С уважением. Светлана Ташева.
ул. Вольская, д. 12
Обращалась в клинику, потому что долго не проходило воспаление глаз. До этого не было возможности попасть к врачу, т. к. работала и не было материальной возможности идти платно, а в поликлинике врача ждать месяц... В итоге: приема бесплатного в больнице по полису нет, отдала 2000, ещё и врач нахамила. Я волновалась, переживала, что что-то серьезное. Пока снимала верхнюю одежду, [...] врач сходу с недовольством вышла и торопила. Не давала рассказать о симптомах, перебивала. Когда услышала, что принимала лекарства не по назначению врача: «Ну вот и идите к фармацевту, лечитесь, зачем вы ко мне пришли». В итоге отдала денег больше, чем в платной, ещё и нахамили, и напугали, что ничего не лечится. Вторая врач, которая осматривала дополнительно, была вежливая. Больше не обращусь.
Не понравилось
Дорого и хамят.
ул. Вольская, д. 12
Самый замечательный доктор! Мастер своего дела! Прооперировали уже оба глаза, все замечательно. Низкий поклон Вам, [...]! Побольше бы таких врачей, которым не страшно довериться. Еще раз Вас благодарю! Персонал вежливый, отзывчивый. Палаты комфортные, есть душевые кабины, туалет, очень удобно. Холодильник в каждой палате.
Не понравилось
Всё отлично.
Приём был в октябре 2025
3.5 Хорошо
Я бы хотела выразить огромную благодарность лечащему врачу моего папы Надежде Рифкатовне. Если бы у меня была такая возможность, я бы поставила ей все 100 звёзд! Однако я вынуждена снять одну звезду с клиники за работу регистратуры. В регистратуре всего два сотрудника, и они обслуживают пациентов по 20 минут. Удивительно, что в 21 веке клиника до сих пор экономит на зарплатах сотрудников. Было бы разумно расширить зону регистратуры. Когда приходишь на приём вовремя, не знаешь, что тебе придётся обойти человек 30 в регистратуре, чтобы подтвердить свой приход. Удивительно, что за столько лет, зная, что в эту клинику ездят пациенты из разных регионов, нельзя было увеличить штат сотрудников. Зачем папе сначала нужно пройти через все эти трудности, чтобы подтвердить, что он пришел на приём? Ещё один минус — задержки на приёмах. Поскольку клиника популярна, большинство пациентов приходят без талонов, и вместо своего времени (9:45) приходишь в кабинет не раньше 14:00. Это просто неприемлемо! Я плачу за услуги клиники не только за консультацию и оперативное вмешательство, но и за комфорт. А его здесь нет! Приходишь утром, не позавтракав, и проводишь в очереди 6,5 часов: 5 часов к врачу и 1,5 часа на процедуру. Отвратительное отношение за деньги! Уважаемые приезжие, не рассчитывайте, что всё сделаете за час или два. Сначала вы проведёте в клинике как на рабочей смене, а только потом уедете.
Понравилось
Надежда Рифкатовна — настоящий профессионал в своём деле.
Не понравилось
Максимально долгое обслуживание. В регистратуре не хватает персонала. Войти на приём к врачу на 5 часов позже назначенного времени. Это настоящий хаос и беспорядок.
Приём был в мае 2025
ул. Вольская, д. 12
После платного приема врача в конце апреля и прохождения платной проверки зрения на аппаратах клиники на Вольской, 12, маме предложили провести операцию по замене хрусталика по квоте на начало июня. Мама начала проходить подготовку для операции, т. е. собирать дополнительные анализы​: посещение врачей и т. д. Чтобы это все пройти, необходимо заранее к ним записаться и тоже ждать. Мама в возрасте 79 лет, настраивалась, почти все анализы оформила. В конце мая приходит от них СМС с оповещением, что квоты нет. Я просто в шоке. Это что такое? Они сами выбрали день и сказали, что операцию будут делать по квоте в начале июня. А теперь у них квоты нет. Что за отношение? Как так нет квоты? [...] Пожилая женщина к Вам обратилась за помощью, т. к. вы ей сказали о квоте на операцию. Вы ей все обследования сделали. Она Вас не просила. А потом Вы просто скинули СМС, что квота куда-то пропала. Что значит есть квота сегодня, а завтра нет?! [...]
Понравилось
Не дошла до "понравилось".
Не понравилось
Отношение.
Приём был в мае 2025
ул. Вольская, д. 12
Я, Арлашина Ольга Владимировна, в январе 2025 г. делала операцию по замене хрусталика (осложненная катаракта). Выражаю огромную благодарность Радченко Елене Юрьевне за профессионализм и высокое мастерство. Большое спасибо всему персоналу за внимательное отношение и заботу.
Понравилось
Чистота в клинике, вежливый персонал.
Приём был в январе 2025
ул. Вольская, д. 12
В июле и в октябре этого года мне были сделаны операции по замене хрусталиков обоих глаз врачом Федотовым М. В. Спасибо большое этому замечательному врачу за его профессионализм, чуткость, порядочность. Огромная благодарность всему отделению, возглавляемому Плотниковой Е. В. за доброту, внимание к пациентам со стороны всего персонала. Желаю всем здоровья, благополучия.
ул. Вольская, д. 12
Я, Бурлаков Сергей Анатольевич, обратился в данную клинку 7 октября 2024 года. Прошел повторное обследование по отслоению сетчатки глаза, в этот же день меня направили в травматическое офтальмологическое отделение на 3 этаж в палату номер 4. На следующей день, 8 октября, меня прооперировали (Плотникова Елена Евгеньевна), был назначен лечащий врач Федотов Максим Владимирович. Всё было хорошо. Я из области, 54 года. Очень хотелось связаться с Федотовым Максимом Владимировичем для дальнейшего назначения лечения. Мне назначили лазеркоагуляцию через 2-3 недели, точное время не указали, а через 1-2 месяца, мне нужно снова быть в клинике, по удалению силикона. Всему персоналу очень благодарен! Я впервые за свою жизнь обратился с такой проблемой глаза, и мне ещё предстоит пройти обследование и проконсультироваться по данному заболеванию.
Огромное спасибо заведующей отделением Плотниковой Елене Евгеньевне.
ул. Вольская, д. 12
Я, Юхно А. М., второй раз делаю операцию и нахожусь в клинике с 08.10.2024 года по 11.10.2024 года. Хочу выразить сердечную благодарность всему персоналу и лечащему врачу Каменских Ивану Дмитриевичу за чуткое, внимательное отношение к пациентам. Коллектив сплочённый. Грамотные, добрые. Спасибо Вам за тёплое отношение.
Понравилось
Отношение с пациентами вежливое, грамотное. В палатах чисто. Процедуры проходят по времени. Хочется отметить весь персонал клиники. Но особенно врача-хирурга Каменских Ивана Дмитриевича. Очень хороший врач. Второй глаз заменила хрусталик. Всё спокойно объясняет, аккуратно и честно выполняет свою работу. Спасибо всему медицинскому персоналу за благородный труд.
ул. Вольская, д. 12
Я находилась в клинике с 3 по 5 июля, заменили хрусталик. Доктор Федотов Максим Владимирович. Огромное ему спасибо за чуткость, доброжелательность, профессионализм. Очень приветливые медсестры, санитарки. Отдельное спасибо кухне - вкусно и сытно кормили. Желаю всему персоналу клиники отличного здоровья и благополучия.
Приём был в июле 2024
ул. Вольская, д. 12
Отзыв о докторе Плотниковой Е.Е. Обратился в клинику из г.Волгограда, так как поставили диагноз катаракта​ в 45 лет, сказали приезжай со всеми анализами​ положим прооперировать. Приехал, Елена Евгеньевна посмотрела, направила на расчёт хрусталика и положили на операцию, которую делал её воспитанник Федотов Максим Владимирович, шикарно сделал, всё чистенько, без проблем. Елена Евгеньевна проконтролировала, утвердила успешность операции (замена хрусталика). Одним словом, я в восторге от этого специалиста, всё чётко, всё под контролем. Настоящий профессионал!
Понравилось
Чистота в отделении травматологии, где заведует Елена Евгеньевна. Вкусная еда. Постоянный надзор медперсонала. Постоянные процедуры. Оперативность и качество операции. Долго не держат, если всё в порядке.
Не понравилось
Большая и долгая очередь в шестой кабинет - расчёт хрусталика.
Приём был в апреле 2024
ул. Вольская, д. 12
К Каменских Татьяне Григорьевне мы пришли с диагнозом "гемофтальм​", который жене поставили в ином заведении после гониоскопии​ и УЗИ​. Гемофтальм - это внутреннее кровоизлияние в глаз, которое может привести к слепоте. Естественно, наше состояние было подавленным. Услышав от нас буквально первые фразы и глянув в гониоскоп (даже без расширения зрачка), Татьяна Григорьевна сказала, что никакого гемофтальма скорее всего нет, а вместо этого подозрение на заднее отслоение стекловидного тела (ЗОСТ). Чтобы подтвердить это, она сама провела гониоскопию с расширением зрачка, а затем направила на УЗИ. Видя наше сомнение, дополнительно направила на оптическую когерентную томографию (ОКТ), а также попросила провести независимую гониоскопию другого специалиста. На оборудовании в клинике СГМУ работают учёные и врачи экстра-класса. Нас осмотрели Колбенев Игорь Олегович и Губарева Наталья Николаевна, которые тоже восхитили профессионализмом и интеллигентностью. Все (независимо!) лишь подтвердили ЗОСТ, который Татьяна Григорьевна поставила в первую минуту. Кто-то даже пошутил, что она видит лучше УЗИ. В общем-то, так и оказалось. Пациентов в клинике очень много, но ко всем внимательное отношение со стороны персонала. В каждом сотруднике светится интеллект и душа, и все вместе работают как единый слаженный механизм, в чём огромная заслуга и Татьяны Григорьевны, как заведующего кафедрой глазных болезней. Она читает лекции, работает с аспирантами, постоянно наведывается в клинику, которая в двух шагах в соседнем корпусе. И выглядит всё это как вдохновенный фильм. Вернулись мы от неё домой с самыми высокими чувствами и раздумьями: о величии призвания учёного и врача, о профессионалах, без которых невозможен прогресс и благополучие. Да, патетика в словах. Но вот случается иногда такое в жизни, что поделать!
Понравилось
Запредельный профессионализм. В принципе, неудивительно - докторская степень и постоянная практика. Однако вживую это очень и очень впечатляет.
Приём был в ноябре 2023
3.0 Нормально
Мой папа неожиданно начал терять зрение, поэтому и обратились. Приехали, доктор посмотрел и положил его на операцию, а в стационаре его через три часа выгнали. Сказали, потом приедешь. [...]
Не понравилось
[...] Пять раз за месяц приезжали, а операцию так и не делают. То это пройдите, то другое, сразу надо говорить, что надо пройти, а не гонять пожилого человека из другого города кататься каждую неделю. [...]
Приём был в ноябре 2023
ул. Вольская, д. 12
Проведена операция по удалению катаракты​. Получилось не с первого раза, пережила ужас, ожидая повторной операции на следующий день. У докторов большая загрузка, это видно, это немного беспокоит. Общее впечатление о клинике нормальное. Спасибо лечащему врачу Ванину Илье Алексеевичу и зав. отделением Плотниковой Е. Е.
Понравилось
Демократичное отношение к пациентам, [...]. При огромном потоке пациентов со всей России персонал относится с пониманием к каждому пациенту, настолько, насколько это возможно. Через полгода планирую здесь делать операцию по удалению катаракты​ на втором глазу. :)
Не понравилось
Капуста на обед, капуста на ужин, но бывала иногда и запеченная курочка.
Приём был в октябре 2023
1.3 Плохо
Почитали отзывы, сделали вывод, что клиника достойная, в чем потом сильно усомнились. В клинику ездили с бабушкой. Ей делали операцию 4 месяца назад, и вот поехали на плановый осмотр. На так называемую консультацию выделили около 5 минут, из которых диалога с врачом так и не состоялось, она убежала на операцию.
Понравилось
Ничего не понравилось. Никому не советую данную клинику.
Не понравилось
Ужасное отношение к людям. Заплатили за консультацию 2000 р., врач молча писала, а когда решили задать вопросы, она сказала, что ей некогда и убежала. За что, простите, отдали такие деньги?! Консультация она на то и нужна, чтобы врач ответил на все интересующие вопросы! В этой клинике никому ничего не нужно. Пожилые люди волнуются, переспрашивают, потому что в силу возраста не слышат, медперсонал начинает хамить, орать!
Приём был в апреле 2023
ул. Вольская, д. 12
Хочу написать отзыв о лечении моей мамы [...]. Моя мама инвалид 2 группы, не ходячая, к тому же болезнь Паркинсона​ 5 ст.. Все очень сложно! На операцию по удалению катаракты​ и не надеялись, т. к. в двух др. учреждениях отказали. Но в этой больнице попали к замечательном врачу Плотниковой Елене Евгеньевне. Которая провела успешную операцию и моя мама видит. Большое спасибо, Елене Евгеньевне, за профессионализм и человечность! Хочется отметить, а лежали в отделении травматологии, доброжелательный коллектив всего отделения. Всем большое спасибо!
Понравилось
Профессионализм и милосердие к пациентам.
Приём был в ноябре 2022
ул. Вольская, д. 12
Случайно узнала о данной клинике. Необходима была операция катаракты​.
Понравилось
Большое спасибо Радченко Елене Юрьевне за профессионально, талантливо проведенную операцию. Я стала видеть мир в ярких красках.
Приём был в сентябре 2022
ул. Вольская, д. 12
05.09.2022 года дочь записала на прием. В регистратуре направили в 5-ый кабинет, прошла обследование. Миопия высшей степени, рекомендовано ФЭК + ИОЛ правого глаза. Госпитализация 16.09, а 19.09 прооперировали: врач, заведующий отделением, КМН Радченко Елена Юрьевна - мастер своего дела. Операция (бесплатная) прошла успешно!
Понравилось
Хочется выразить благодарность Елене Юрьевне Радченко за профессионализм, мастерство, умение находить подход к каждому пациенту. Спасибо всему персоналу.
Не понравилось
Минусов нет. :)
Приём был в сентябре 2022
ул. Вольская, д. 12
У ребёнка (2,5 месяца) была непроходимость слезного протока, дакриоцистит​. Звонила несколько раз им, чтобы узнать стоимость, длину очереди и что нужно для зондирования. Всё подробно ответили, нас записали. И вот в день икс меня пригласила медсестра, подробно объяснила, что 2 недельки ещё массаж​ и капельки, потом 3 дня наблюдаем, и если всё хорошо, то мы здоровы. Так вот, мы здоровы!
Понравилось
Отношение персонала. Не грубили, как многие пишут, подробно объяснили. Плюс к этому дали бумажную памятку о том, что может нас ожидать.
Не понравилось
Как по мне, в педиатрическом отделении было бы неплохо сделать комнату для кормления. Просто успокоить ребёнка после процедуры и дать грудь тут негде. За это 4 звезды.
Приём был в июле 2022
2.0 Нормально
Пришла на приём с ребёнком 6 месяцев, диагноз врожденное бельмо роговицы, врачи отправили на УЗИ​, ждали часа 3, в результате чего сказали, что ничем помочь не могут, сказали ехать в Москву, даже не дав ни номера, ни адреса.
Понравилось
Не понравилось
Отношение персонала на 0, нормально общаться не умеют, грубят.
Приём был в июне 2022
ул. Вольская, д. 12
Доброе утро! Мне два раза повезло делать операцию на оба глаза в травматологическом отделении. От всей души благодарю замглавврача Юлию Борисовну за то, что она мне рекомендовала эту клинику по замене хрусталика. Благодарю за внимательное отношение к больным заведующую травматологического отделения Плотникову Елену Евгеньевну. Особенно хочу поблагодарить моего лечащего врача Тихонова Дмитрия Александровича, большое Вам спасибо за мои глаза, которыми теперь я вижу. Носила очки ровно 50 лет, с весны 1972 года и сняла весной 2022 года. Я даже не могла мечтать об этом, ведь в далёкие 70/80 годы тяжело было купить оправу, дефицит был огромный. От всей души благодарю всех медсестёр, вовремя, по расписанию капали капли в наши выздоравливающие глазки, мерили давление, выдавали таблетки, за доброту и внимательное отношение! Работники пищеблока вкусно нас кормили, большое спасибо! А какая идеальная чистота в отделении это вообще отдельная тема! Девушки постоянно протирают, моют, я нигде за мои 58 лет не наблюдала такой идеальной чистоты! Мне чудом повезло в жизни попасть в Вашу замечательную клинику на операцию по квоте, ведь я на пенсии и из другого региона. Пенсия у меня мизерная, на сегодняшнее число составляет всего 9650 руб., а Ваша клиника и сотрудники помогают поддерживать нам, больным, своё здоровье! Благодарю Вас от всей души и поздравляю Вас с наступающим днём медика! С уважением, [...] из Челябинской обл. [...].
Понравилось
Обслуживание на 100% Это самая лучшая и современная клиника!
Приём был в июне 2022
ул. Вольская, д. 12
Самое отвратительное учреждение. Лечили глаза ребёнку. Кладут на дневной стационар на 7 дней. (Лежали в 2020, 2021). Обязательно захватить выходные, но в выходные лечения нет. Но и принципиально с понедельника по пятницу не кладут. [...]. Лечения ноль, полчаса и всё, 1 раз в день. Хотя можно проводить утро и вечер. Аппараты на коммерческой основе - пришли раньше, людей нет. Всё равно сиди и жди. Пока они чаи пьют. Отпросись с работы, заплати деньги и такое свинское отношение. [...] Точно буду жаловаться в другие инстанции.
Понравилось
Не понравилось
Отношение персонала.
Приём был в апреле 2019
2.5 Нормально
Записались на прием в 10:30. Вызвали в 11:00. Попали к врачу Усановой Татьяне Борисовне (если ее можно назвать врачом). Захожу я с ребенком, у моего ребенка инвалидность, хотим проверить глаза, узнать, что да как. Но при общении с этим врачом понимаю, что она не с мира сего, грубит. Спросил - все ли врачи такие [...]? Так ее как понесло, да почему ребенок без маски (я был в маске). Да то, да сё. Маски у нас не было для ребенка, они нам маску не предоставили, хотя услуги все платные! Говорит: "Идите покупайте где-то через дорогу", сказал: "Не пойду, пишите отказ от осмотра", так она так вопить стала. Ужас. Ужасное отношение. Я потребовал другого врача, и он оказался просто замечательным.
Не понравилось
Никому не советую этого врача.
Приём был в мае 2022
ул. Вольская, д. 12
Лежали с двухлетней дочерью, делали операцию по удалению катаракты​. Абсолютно очарованы всем персоналом клиники: от врачей (добрых и профессиональных) до медсестёр (заботливых и внимательных, чего только стоят их уменьшительно-ласкательные обращения к моей дочери), от работников на раздаче в столовой (всегда спросят, помогут) до уборщиц (которые с юмором, конечно, как и полагается). Лежали с ребёнком 2 недели, делали много процедур по восстановлению. Чувствовали себя как дома: уютно, душевно, спокойно. Спасибо за это всему персоналу детского отделения глазной клиники! Вы - наши герои! А мы - ваши фанаты. Всё.
Приём был в марте 2022
ул. Вольская, д. 12
Если вы хотите столкнуться с абсолютным безразличием персонала и хамским отношением к пациентам, то вам однозначно сюда. В 21 веке не думала, что вообще такое возможно, это даже не [...] обращение, это хуже. Бабушка 85 лет поступила на плановую операцию по замене хрусталика [...], на первом приеме врач вам будет очень сладко петь, как в их клинике все прекрасно оборудовано, сколько успешных операций проводится, и как клиника дорожит своей репутацией, что вы прозреете буквально на второй день и заблестит в небе радуга, по которой будут скакать пони. Но после госпитализации, вы сразу же поймете, что не все так радужно, медсестры [...], на какие-то элементарные просьбы: померить давление, дать обезболивающие они просто не реагируют, бабушка - гипотоник, давление выше 130 (а то и ниже) не поднимается вообще, но после операции давление стало шарашить больше 200 - предынсультное состояние [...]. Оперирующий врач Карпенко Анна Александровна после операции не подошла ни разу, это вообще нормально? Во время операции вела себя крайне грубо, о результатах операции пока судить слишком рано. Да, и кстати, вас до операции будут спрашивать, у кого вы будете оперироваться, изучите этот вопрос заблаговременно, может быть вам, конечно, повезет больше, чем нам, и вы попадете к чуткому врачу [...]. Но если у вас выбор сделать в каком-то другом месте, делайте, обходите [...] стороной.
Приём был в январе 2022
ул. Вольская, д. 12
Лечил катаракту​ в этой клинике на оба глаза. В 2020, и второй - в 2021. Операции делал оба раза доктор Каменских И. Д.
Понравилось
В первую очередь знание своего дела. И врачи, и медсестры в этой клинике - настоящие профессионалы. Спасибо вам всем за ваш труд, за ваши золотые руки. Мне очень жаль, что не узнал фамилию медсестры Ольги. Думаю, все, кто лежали в клинике, согласятся, что у нее не только руки, но и сердце золотое. Спасибо вам за все.
Не понравилось
[...]
Приём был в октябре 2021
ул. Вольская, д. 12
В 35 лет осложненная катаракта​. Приехала в клинику из другой области, т. к. очень хвалили. Да, действительно, операцию на 1 глаз сделали аккуратно, услышала якобы будет 100% зрения. Выписали через несколько дней и я довольная уехала домой. Но что началось дома, это трэш. Я ждала, что зрение должно полностью восстановиться на 100%. Т. е. я при 100% полагала, что буду видеть и вдаль и вблизи. Судя по всему, видеть вблизи я больше не смогу, т. к. ставится хрусталик видимо только на одно расстояние. В итоге теперь я не могу подобрать очки на 1 глаз. Не знаю, как работать за компьютером и с документами, не могу сделать элементарных вещей, прочитать на телефоне время, текст, почистить картошку, вставить нитку в иголку... При выписке я даже и слова не слышала о подборе очков​. Если бы знала, ни за что бы на это не согласилась, тем более, что и деньги то были с собой.
Не понравилось
Считаю, что врачи при приеме и перед операцией должны говорить с пациентами, а не просто отправлять оперироваться по конвейеру. Подозреваю, что сильный дискомфорт будет теперь на всю оставшуюся жизнь. Как работать теперь, пока не придумала и даже накраситься теперь не могу, т. к. вблизи вижу, что все сливается в одно мутное пятно.
Приём был в сентябре 2021
ул. Вольская, д. 12
Понравилось
Благодарственное письмо! Очень непростым был для всех нас прошедший год, да и наступивший пока не дает нам расслабиться, в связи с пандемией. А для медицинских работников этот период оказался особенно тяжёлым. И проблемы, к сожалению, ещё не закончились. Поэтому сотрудники клиники глазных болезней СГМУ продолжают трудиться в полную силу. И вашу работу недооценивать просто невозможно! От всей души благодарю весь коллектив травматологического отделения за высокий профессионализм, доброту, внимание и безграничную верность клятве Гиппократа! Особые слова благодарности выражаю заведующей травматологическим отделением, Плотниковой Елене Евгеньевне, заведующему операционным блоком, хирургу Тихонову Дмитрию Александровичу, к которым я неоднократно обращалась за консультацией и всегда получала не только грамотный профессиональный совет, но и душевное тепло, внимание, поддержку. Огромное спасибо Дмитрию Александровичу за проведенную мне операцию (удаление катаракты). Очень хороший и человек, порядочный врач и руководитель. Также хочется отметить анестезиолога Гудко Светлану Васильевну. Всю операционную бригаду (операционную сестру, анестезиста, санитарочку). За своевременную помощь, компетентность, ответственность. Огромное Вам человеческое спасибо за внимательность и чуткость, милосердие и заботу о здоровье ваших пациентов. Я очень рада, что у нас есть талантливые и замечательные специалисты. Доброго вам здоровья, неиссякаемых сил и энергии, дорогие наши доктора! Радостных дней и счастливых событий, дальнейших профессиональных успехов! Хочу выразить огромную благодарность и сказать большое спасибо Горюновой Ирине Юрьевне, мой лечащий доктор и хирург. Даже трудно подобрать слова, какой это человек, внимательная, отзывчивая, профессионал своего дела, всегда ответит на все вопросы, все объяснит, успокоит, несмотря на занятость и большой поток пациентов, не скажет грубого слова, всегда с улыбкой и в хорошем настроении, можно перечислять до бесконечности ее достоинства. Я была очень удивлена, что такие врачи еще остались, которые работают не по профессии, а по призванию от бога. Низкий вам поклон за то, что вы есть, и выбрали эту профессию. Нельзя не отметить работу среднего и младшего персонала травматологического отделения под руководством Мигачевой Елены Владимировны, видно, что персонал подбирает по своему "подобию", все внимательные, отзывчивые, никто не ворчит и не ругается, как это не редко бывает в других отделениях. Спасибо Вам всем, милые женщины (медицинские сестры: Елена, Инга, Алевтина, Наталья, Лилия, Юлия, Аленикова Екатерина), за ваш не легкий труд, что помогаете в тяжелых жизненных ситуациях, очень вам благодарна за всё! С благодарностью и уважением, пациентка [...]. Апрель 2021 год.
Приём был в апреле 2021
3.0 Нормально
Врачи и качество медицины на высоте, единственное что, наберитесь терпения во время карантина, выходить в магазин и курить не выпускают. Закупаться нужно продуктами по полной. Ребёнку сделали операцию сложную, удачно. Спасибо всем врачам и медицинскому персоналу.
Приём был в сентябре 2020
3.8 Хорошо
Хочется отметить также слаженную работу всего медицинского персонала, что свидетельствует о хорошем руководстве зав. отделением Гилевой Е. В., которая, что меня удивило, контролирует лично результаты каждой проведенной операции. Большую роль в создании положительного микроклимата в отделении играет старшая медсестра Любушкина Л. В., к которой можно в любое время обратиться по интересующему вас вопросу.
Понравилось
Понравился профессионализм врача, к. мед. н. Величко В. А., который оперировал у меня катаракту​. У него золотые руки!
Не понравилось
Очереди у отдельных кабинетов при обследовании.
Приём был в мае 2020
2.0 Нормально
Лежали в больнице с ребёнком, ожидала лучшего. Врач приветливая, отзывчивая - Л. А. Темникова, но есть медперсонал просто ужасный. Попали на карантин, мам не выпускают даже еду купить, лицензии, говорят, у них нет, чтоб кормить мам. Как так? Почему не продумали такую ситуацию, нам что, святым воздухом питаться? Заведующий куда смотрит? Боятся лишний стакан чая налить или супа. Ужас. Мы во многих лежали в больницах, везде входили в ситуацию иногородних, но это просто шок. Надо быть человечными. 👎
Не понравилось
Отвратительно.
Приём был в апреле 2020
1.5 Плохо
Итак, с чего начать даже и не знаю, я была просто шокирована всем происходящим! Лежали мы в детском отделении, с 5-летним ребенком, записывались за полгода, чтобы подлечить зрение. Приехали мы в клинику 19.03.2020, врач осмотрела моего ребенка, назначила ходить на 4 аппарата и сказала, что завтра закапает нам в глаза и будет выписывать новые очки. Мы обрадовались, думали, что лечение идет нам на пользу! Ну и на этом вся наша радость закончилась, наступил следующий день, врача мы так и не увидели, продолжали ходить на лечение. Тут наступили выходные, естественно, врача нашего тоже не было. Тут наступил понедельник, мы опять ждали врача с нетерпением, и опять провал - она к нам даже не подошла. Мало того, я подошла к медсестре и спросила: "А наш врач на месте?" На что она ответила: "Нет, ваш врач задержится!" В итоге и в этот день мы ее так не видели! Во вторник, на 6-й день нашего прибывания в больнице, нас вызывает врач. Ура, мы обрадовались, думали, ну все, сегодня нам выпишут долгожданные очки! И тут опять понеслась: гора неудач, она сказала, чтобы мы сходили на аппарат, называется "Клинок", после чего она закапает нам в глаза и будет выписывать новые очки. На "Клинок" обычно зовут медсестры, так как они должны включить программу и присутствовать при этом. Врач сказала;" Подойдите к медсестре, пусть она вам включит". Мы подошли к медсестре, попросили, чтобы она нам включила, на что мы услышали слово "нет" грубым голосом. Я говорю что врач попросила, чтобы вы нам включили. Она еще раз мне сказала "нет", и что она знает, когда нужно включать. Мы развернулись и ушли в свою палату! Через какое-то время нас позвали на этот аппарат, потом закапали в глаза и сказали ждать полчаса. Прошли полчаса, мы пошли к врачу, на что она нам ответила: "Идите в свою палату, я позову вас!" Прошли, наверное, после этого полтора часа, она нас позвала, мы пошли на аппарат, она посмотрела и спросила, вас завтра выписывать? На что я ответила: а как будет лучше? Она ответила я не смотрела вашу выписку - идите в палату. Тут время было уже 13:10, как раз детки пошли обедать, и тут меня к себе подзывает врач (напомню ее фамилию: Темникова Л. А.) и говорит: "Вы можете уехать сегодня домой?" Я в недоумении стою: "Как сегодня? Вы же сказали завтра?" Она мне опять: "Нет, сегодня вы должны уехать". Я говорю: "Сегодня я никак не могу, мы из другого города, муж сегодня за нами не сможет приехать!" На что я услышала: "У нас есть вокзал, и ходят автобусы, не у всех есть машины!" Я говорю: "Но как я с маленьким ребенком уеду?" Врач мне говорит: "Как все ездят, так и вы уедете, решайте этот вопрос". Развернулась и ушла! Я в слезах пошла собирать вещи, у ребенка на тот момент появился насморк, в больницу мы приехали абсолютно здоровые, там ночами открывали в коридоре окна настежь! Я спрашиваю: "На каком основании вы нас выписываете так экстренно?" Она мне отвечает: "У вас ОРВИ!" Я говорю: "Вы даже ребенку температуру не померили, выгоняете нас на вокзал!" В итоге она нам не выписала никакие очки, и уехали мы на вокзал. Еще там просидели полтора часа, ждали автобус! Очень скотское отношение. Я понимаю, что карантин, но можно было на один день перевести нас в изолятор, раз она каким-то образом определила у нас ОРВИ, а не выкидывать с ребенком на улицу. И никакого ОРВИ у нас в итоге не было! Спасибо еще раз врачу Темниковой Людмиле Александровне и всему остальному персоналу! Здоровья вам крепкого! P.S.: медсестры ходят кашляют и чихают, в палатах есть больные дети с температурой по 38, так же в палатах не работал слив, нам дали ведро, чтобы, извините, смывать за собой! Пришлось самим делать бачок. :) И еще душевое дно забито волосами, и оно постоянно протекает. Говорили медсестрам - они орут как ненормальные! Отвратительная больница! У меня всё.
Понравилось
Не понравилось
Поведение нашего лечащего врача, Темникова Л. А., и всего медперсонала. Медсестры вообще все злющие!
Приём был в марте 2020
1.5 Плохо
В клинике, где оказывают платные услуги, совершенно не была готова столкнуться с таким уровнем обслуживания. Приехала на консультацию впервые и была шокирована абсолютно всем, что там происходит. Вызывает медсестра, сажает на какой-то аппарат без объяснений, а дальше представьте, что вам в глаз с силой плевок. Спрашивается, предупредить нельзя, что сейчас предстоит что ли. А потом следует комментарий: "Лоб надо прижимать правильно, чтоб не дергаться! Сейчас капну в глаза, зрение ухудшится". О таких вещах тоже надо сообщать подробнее. После этих капель не видишь ничего долго, даже времени на телефоне. А если бы я за рулем была. За прием в 1000 рублей неужели рта нельзя открыть лишний раз. Консультация врача была примерно такой же, направила на обследования, какие и зачем они нужны и насколько они необходимы, ничего не сказала. Доктора-диагносты, к которым я обращалась, были вежливыми, но комментариев тоже никаких не выдавали. Возле одного кабинета я просидела 1 час, и не потому что была большая очередь, врача не было в кабинете, за 1700 рублей! В итоге, ушло у меня на обследование в этой клинике 3 часа, результат: медицинская карта (написанная от руки), где разобрать что-то невозможно. И диагноз отсутствует! В моем случае принципиально грамотное оформление документации, которая дальше передается к лечащему врачу другой специальности! Я что должна отдать анамнез и локальный статус?! Заключения нет. Это что значит? Здорова?! Я, к сожалению, не увидела этого всего в клинике, не могла ничего прочитать. Повторюсь еще раз, что мало быть грамотными специалистами и иметь современное оборудование. С пациентами надо общаться и вести себя тактично. Странно, что очень много негативных отзывов, а ситуация не меняется. Вам абсолютно безразлично мнение пациентов?!
Понравилось
Удобство расположения, легко добраться на любом транспорте.
Не понравилось
Поведение медперсонала, манера общения. Очереди. Оформление медицинской карты.
Приём был в марте 2020
ул. Вольская, д. 12
Палата теплая, душ и туалет в палате. Для общего доступа есть кулер с холодной водой. Ежедневно проводится влажная уборка. Медперсонал после операции сопровождает до палаты, а так же в столовую.
Понравилось
Выражаю благодарность заведующей отделением Клиники глазных болезней СГМУ им. Разумовского, Радченко Елене Юрьевне, за качественно сделанную операцию по замене хрусталика глаза, за компетентность. А так же медперсоналу за внимание и оказание лечения в послеоперационный период.
Не понравилось
Нет горячей воды в кулере, чтобы попить чай, когда закрыта столовая (после 17:00).
Приём был в январе 2020
ул. Вольская, д. 12
Рекомендую эту клинику тем, кто хочет излечить свои глазные неприятности. Скажу тем, кто сравнивает эту клинику с бесплатной, тут реально лечат.
Понравилось
Замечательная клиника, замечательные врачи, особая благодарность Белоусовой Татьяне Викторовна, более 20 лет у меня была близорукость​, но усилиями врачей данной больницы стал обладателем 100% зрения, огромное Вам спасибо.
Приём был в декабре 2019
ул. Вольская, д. 12
Понравилось
Благодарю весь коллектив глаукомного отделения и лично заведующую Дубинину Юлию Анатольевну за профессионализм, доброжелательность и внимание к больным. У меня фиброз сетчатки, влажная форма обоих глаз, сделали две операции, сейчас нахожусь под наблюдением. Все хорошо. Спасибо Вам огромное. Ткаченко Анна.
Приём был в декабре 2019
2.0 Нормально
В эту клинику пришла по направлению из поликлиники по месту жительства за справкой​ для беременных (по естественному родоразрешению). Направление у меня, кстати, никто даже и не взял, хотя в поликлинике сказали, что по нему частично бесплатный прием, в результате оказалось, что бесплатного там вообще ничего нет. Первый раз приехала без записи, не приняли, сказали, что народу много и вообще беременных только до 13 часов принимают, хотя, как потом выяснилось, беременные, не беременные - вообще без разницы, все в общей очереди (хотя, когда звонила узнавать нужно ли записываться на прием, мне ответили, что нет и можно в порядке живой очереди, а о том, что у них там всегда толпы народа, никто не упомянул). Ладно, пришлось записаться на прием и уехать. Приехала в следующий раз, уже по записи и в результате просидела в очереди час! Точнее большую часть времени я простояла, т. к.. сесть (а иногда даже и встать-то спокойно) было просто негде! Народу целый коридор, душно, дышать нечем, на всю клинику один (!) общий туалет (т. е. на одного человека), в который очереди по 10 человек, еще и вонючий! Пока дождалась своего приема стало дурно! Уж не знаю насколько качественно провели мне осмотр (будем надеяться на лучшее), но это просто конвейер, возможно мне еще и не те капли в конце закапали, т. к. зрачки у меня были расширены 1,5 суток!
Не понравилось
Знала бы как всё там устроено, ни за что бы не пошла в эту клинику! За немалые деньги уровень обслуживания, как в бесплатной поликлинике! Отдала 1500 руб. за прием.
Приём был в ноябре 2019
3.0 Нормально
Приехала вынуть соринку из глаза. Оттянули веко довольно больно. В коридоре посмотрела в зеркало, а в средней части глаза ресниц нет! Вырвали. : ( Соринку вынули - спасибо, но аккуратнее же надо. Делала женщина (!) в возрасте. Года 4 назад обращалась в эту же клинику, на приеме был молодой мужчина, и ни реснички не выпало.
Понравилось
Относительно быстро приняли.
Не понравилось
Экстренный прием стоит 710 рублей. Он же экстренный, почему платный? Врач не очень аккуратна - вырвала ресницы с трети верхнего века по центру глаза и слова не сказала. Ресницы мои (!), а не наращенные.
Приём был в сентябре 2019
ул. Вольская, д. 12
Палата на троих, в палате санузел - смежный с соседней палатой. Душ, вода горячая, холодная, туалет, раковина для умывания. К каждой кровати - тумбочка и стул. На окне - жалюзи. Есть холодильник. Два раза в день убирают палату и проводят кварцевание. В целом, рекомендую клинику. И отлично, если попадёте к моему доктору.
Понравилось
Результат операции хороший. Была миопия -7, -6, теперь зрение 1 и - 0,75. Операция по полису ОМС. Врач Батищева Юлия Сергеевна очень корректная, вежливая и спокойная. Достаточно комфортно в палате. Питание приличное.
Не понравилось
Пару часов ждала, чтобы госпитализироваться. При госпитализации пришлось сдать три элементарных анализа​ за плату, хотя эти результаты этих анализов были с собой в наличии и не просроченные, но медсестра пояснила, что "так доктор сказал".
Приём был в августе 2019
2.5 Нормально
Была по направлению на консультацию из поликлиники по месту жительства. Хотелось бы осветить технические моменты. Невероятное количество народу в коридоре. Тесно, шумно, и толкнуть могут невзначай, тут же возят тележки с мешками и ветрами. Как на вокзале. При приеме - конвейер. По качеству обследования нареканий нет, но куча сил уходит, пока дождешься своей очереди. Врачи вежливые. Посмотрели, закапали капли - и снова томительное ожидание. Нужно напоминать о себе. И все это на платной основе. Из удобств был замечен кулер, есть вонюченький туалет. Резюме: запаситесь терпением, временем, бутылочкой воды и печенюшкой.
ул. Вольская, д. 12
Добрый день! Делала операцию по удалению катаракты​ 19.02.2019. В этой клинике оперировала оба глаза и оба у Елены Юрьевны Радченко, обе операции прошли удачно, зрение вернулось на 100%. Персонал отзывчивый, питание на высоком уровне, комфорт в палатах, чистота во всей клинике. Спасибо большое и низкий вам поклон! Успехов в работе и благодарных пациентов!
Понравилось
Очень понравилось!
ул. Вольская, д. 12
Делали операцию по удалению катаракты​, на оба глаза. Хотелось бы выразить благодарность персоналу. А в частности врачу Каменских И. Д. Спасибо вам, Иван Дмитриевич, от меня и моей семьи. Куставлетов А. А., палата 11.
ул. Вольская, д. 12
Болею глаукомой​, примерно 2 года назад обращался в клинику на Вольской 12. Лечащим врачом была Карпенко. Всем доволен. Хорошая клиника и хороший медперсонал, всем спасибо. :)
ул. Вольская, д. 12
Огромное спасибо врачам клиники за хорошо проведённую нелёгкую операцию! Всему персоналу отдельное спасибо за заботу и доброе отношение! Ворончихина В.В., г. Москва.
ул. Вольская, д. 12
Приезжали с области к детскому окулисту​ (заранее записывались), приняли раньше времени, персонал вежливый. Поставили диагноз киста конъюнктивы, назначили пока капли. Поедем через неделю, посмотрим, что скажут. А так в любом случае операцию только не знаю сколько это будет стоить.
1.3 Плохо
Отношение хамское! В 4 кабинете медсестра просто ужас! Ведь сидят все пожилые люди. Клиника может и хорошая, но такие люди портят атмосферу. Медсестра Байкулова М. А.
1.3 Плохо
Ужасно! Персонал не то, что не приветлив, а ощущение, что натренирован на хамство. За такие деньги огромные очереди. Пришла к 8, на прием попала в 11 часу. Шли блатные без очереди не даже через 2-3 человека, а сплошным косяком. Закапали глаза, и еще сидела, час ждала приема. Про меня просто забыли. Назначили рентген​. Так и на него просидела с 12 до почти до закрытия клиники. В очереди из таких же 30 бедолаг как и я. Бахил нет. Терминала нет. Воды-буфетика завалящего нет. А мы там провели световой день. После УЗИ​ выяснилось, что врач уже ушёл. И за результатами приходите в следующий раз. А лучше месяца через три - как на повторный прием. Промучившись день. Оставив кучу нервов и 2200 от своей пенсии. Уехала домой (в другой город) с чувством глубокого разочарования.
ул. Вольская, д. 12
Я вернула потерянное зрение благодаря врачам из отделения диагностики! Отношение прекрасное, советы дельные! Я благодарна всем врачам! У нас в Мурманске никто не верил, что с таким сильнейшим макулярным отеком можно вернуть зрение до 0,5!
ул. Вольская, д. 12
Здравствуйте! Не знаю, как во взрослом отделении, а в детском отделении моя дочь лечится в течение уже 3-х лет. Нам очень нравится наша лечащая врач Темникова Людмила Александровна - прекрасный специалист. В детском отделении мы дочерью лежали 3 раза. Совершенно бесплатно нам сделали 2 операции склеропластика​. Через 6 месяцев провели лечение (тоже бесплатно). Людмила Александровна и весь медперсонал очень внимательны к детям. Я ставлю этой клинике огромный плюс. И ещё ни разу не пожалела, что моя дочь лечится именно здесь. Огромное спасибо всему медперсоналу и особенно Темниковой Людмила Александровне - это доктор с большой буквы.
ул. Вольская, д. 12
Пришла туда 15.06.18. Заплатила 1200 руб. за осмотр. В итоге за 5 минут осмотрели только 1 глаз, диагноз вообще, непонятно, что накаверкали и сказали, что в Саратове такое не лечится. Завтра иду в другую клинику.
ул. Вольская, д. 12
Заранее записались за неделю до приема (кстати, телефон у них постоянно был занят, очень долго дозванивались, так и не дозвонились, пришлось ехать к ним и записываться, оказалось, что администратора у них нет и некому отвечать на звонки и записывать). Пришли сегодня на прием с ребенком (3,5 года) к назначенному времени. Прождали 2 часа. Ребенок измучился. Начал капризничать. Подходила узнать, не забыли ли про нас, ответили: "Ожидайте, примем". Когда подошла еще раз, сказали: "Проходите". Толком не осмотрели, аппарат по проверке зрения не работал. Отнеслись несерьезно. Это за свои же деньги мы просидели столько времени, и толком нам ничего не сказали. Обидно. Больше не пойду туда.
ул. Вольская, д. 12
Была на приеме в кабинете экстренной помощи. В очереди час, в кабинете 5 минут - диагноз, справка​, талон на оплату. Лечение назначено неадекватно, осложнение, продолжаю лечиться в других медучреждениях. Сюда больше ни ногой!
3.8 Хорошо
Была на приеме 26.02.18! Записалась по телефону за 2 недели и мне предложили, как платный, так и бесплатный приём, просто сказали - если бесплатно, то придётся посидеть в очереди и даже сказали, в какие дни меньше людей. Я выбрала платно, недолго ждала, просто пришла раньше, все понравилось, даже заплатила меньше, чем сказали. Насчёт оплаты всегда узнаю заранее по телефону, единственный минус - это то, что нет автомата с бахилами. Приду в мае на повторный приём, врач вежливая, даже сказала, где дешевле купить очки!
1.8 Плохо
Отвратительное отношение, руководству принять к сведению этот факт!
Понравилось
Утром привез маму с дикой болью в глазу, которая у неё произошла ночью при сне, врачи не принимали, ссылаясь на пересменку на протяжении минут 35, они просто ходили туда-сюда. Я начал возмущаться их поведением и бездействием, они, в свою очередь, хамски себя вели по отношению к нам, я настоял, чтобы все-таки они осмотрели мать. После осмотра они сказали, что у неё инородное тело в глазу и выписали ей капли, после чего сказали идти домой. Боль у матери продолжалась, а потом ослеп глаз. Мы обратились в другую глазную клинику, где нам сказали, что у матери не было инородного тела, а просто лопнул сосуд в глазу и на ранней стадии можно было с помощью лекарств рассосать сгусток крови в глазу, но из-за несделанного правильного диагноза этой недобольницей с ***********, которые портят лицо здравоохранения в целом, пришлось матери операционным путем извлекать этот уже окаменевший сгусток.
Не понравилось
Отношение некоторых ********** этого заведения.
ул. Вольская, д. 12
Делали операцию по замене хрусталика, большое спасибо Гилёвой Елене Владимировне и всему медперсоналу отделения диагностики за професиональное отношение и понимание. Спасибо девчатам из процедурного кабинета. Здоровья вам и успехов в вашей работе. Калиновский В. Ф., 77 лет, г. Саратов.
1.3 Плохо
Когда-то очень давно делала здесь склеропластику​, никаких нареканий не вызвали, хотя в очередях к врачам посидеть пришлось. А этой осенью хотела записаться по направлению на осмотр по беременности. К моему удивлению, по телефону мне ответили, что, во-первых, это платно (хоть и направление есть); во-вторых, ни к какому времени они не записывают. Приходите, платите - в очередь. В итоге я распрекрасно и бесплатно прошла осмотр на 9-ой Дачной. Почему поликлиники направляют беременных сюда?
1.3 Плохо
Очень неприветливый персонал. В кассе нет платёжного терминала, а поблизости - банкомата, приходится идти в банк на ул. Чапаева.
1.3 Плохо
Не рекомендую эту клинику. Отсидели огромные очереди, обследование за деньги (причем об этом не предупреждают). При таком раскладе могла бы пойти в платную и к назначенному времени. И к тому же еще хамят! Все, кто был в очереди, возмущались, а некоторые написали жалобу.
ул. Вольская, д. 12
Я очень благодарна потрясающему врачу Еременко Ксении Юрьевне, весь прошлый год она возилась с моей травмой, сделала 2 операции (если помнит - пробка от шампанского), сейчас глаз видит на 70%, спасибо огромное. Надежде Рифкатовне тоже огромное спасибо и всему медперсоналу. Я хоть и иногородняя, но заботу чувствовала ото всех. С праздником Днем зрения!
ул. Вольская, д. 12
Обратилась в клинику с катарактой​. Прооперировалась, вижу прекрасно. Врачи от Бога. Заведующая хирургическим отделением Елена Юрьевна - врач от Бога. Медсёстры, санитарки, официантки вежливые и обходительные. Дай бог им здоровья.
ул. Вольская, д. 12
31 мая с. г. удалили катаракту​. Обратился всего месяц назад. Операция бесплатная, как и импортный хрусталик. После операции глаз видит на 100%. Огромное спасибо врачу Голубь Ларисе Константиновне и всему персоналу. Мне все понравилось.
ул. Вольская, д. 12
Добрый вечер. Это реальный случай, который произошел с моим родственником, который обратился в Глазную клинику на ул. Вольской, д. 12 в 2016 году. Лечащий "чудо"-врач по фамилии Десна. И где таких непрофессионалов и неумелых работников только находят. Был поставлен диагноз "глаукома". Назначена операция этим же врачом. После операции зрение значительно начало ухудшаться. А через некоторое время зрение начало резко падать и на другой глаз. Это было уже слишком и недопустимо. Я обратился в глазную клинику в г. Москве им. Федорова и сказал срочно родственнику приехать на обследование. Лечащий врач был удивлен такому непрофессионализму и лечению в Саратове. Было выявлено ряд грубейших недостатков и я опишу их не как врач, а как человек, лично беседующий с врачом из клиники им. Федорова, находящейся на ул. Садовая-Самотечная, д. 16. Почему был назначен для лечения только один препарат "Азарга", почему перед операцией не было проведено снятие давления с глаза путем медикаментозного лечения с помощью нужных препаратов, которые вводятся по времени, как могли вообще пропустить болезнь в течение 1,5 лет на двух стадиях? В Москве поставили диагноз "катаракта с глаукомой". Назначили лечение и после недели введения препаратов по часам и времени, сделали операцию по замене хрусталика. К сожалению, улучшить зрение на первый глаз не удалось. Время было упущено. Позор, стыд за равнодушие врачам и врачу Десна, переведенной в детское отделение и ей подобным. Всем плевать на зрение других, пока это не коснется лично их. Пусть научатся лечить сначала, ведь средства, которые используют даже по измерению давления в этой клинике - доисторические. Никому не советую обращаться в эту клинику на ул. Вольской, д. 12. А почитаешь отзывы, чуть ли не все положительные. Дмитрий, г. Москва.
ул. Вольская, д. 12
В регистратуре дет. отделения сидит очень нелюбезная дама. Из-за ее грубости расхотелось записываться к врачу.
ул. Вольская, д. 12
Клиника работает как хорошо отлаженные часы, "перерабатывая" огромную массу пациентов. Это можно оценить даже взглядом травмированных глаз. Я являлся пациентом травматологического отделения. Лечащий врач Шляпникова О. В., зав. отделением Еременко К. Ю. К чести врача он не жалеет времени для обстоятельной беседы с пациентом, терпеливо объясняя, что происходит с его глазами, суть лечебных процедур, предполагаемый результат. За время моего пребывания в отделении меня просмотрели все без исключения лечащие врачи, высказали свое суждение о состоянии глаза и это, видимо, обычная и полезная практика. В прекрасном состоянии поддерживается территория клиники. Великолепный сад усиливает курортную атмосферу, определяемую комфортом чистотой и опрятностью палат. Уборка осуществляется в непрерывном режиме. Мое лечение оплачивалось фондом медицинского страхования. Один дополнительный анализ​ был оплачен мною и составил около 600 рублей. Незначительная сумма была взята за дополнительный сервис в палате. Однако этот райский уголок на фоне безумного города за стенами клиники дорогого стоит. Спасибо всем без исключения сотрудникам клиники за профессионализм, доброе отношение!
ул. Вольская, д. 12
Каждые полгода лежу с ребенком в этой замечательной больнице. Обслуживание хорошее, отношение супер. Я очень благодарна врачам за все.
2.5 Нормально
Были сегодня на приеме в детском отделение. В регистратуре работает хамка и отвечает резко, нагло, на задаваемые вопросы. Приходили на платный прием, прождали 1 час 30 мин. Пропускают "левых " пациентов, а мы ждем. Говорят, главврач отправил, мы же не можем ему отказать! Какая наглость! Пока муж скандал не устроил, сказали сейчас в Министерство позвоним, тогда приняли сразу... Но врач без особого энтузиазма приняла нашего ребенка, обращалась резко. Они ведь все друг за друга! Вот такое обращение! Никому не советую! Лучше в центр охраны зрения сходить, что и буду теперь делать!
ул. Вольская, д. 12
Была катаракта​, теперь ее нет. Оба глаза видят на 100%. Делала операцию Радченко Елена Юрьевна - врач от Бога. Дай Бог ей здоровья и конечно всему медицинскому персоналу за понимание и заботу.
ул. Вольская, д. 12
Обследовали ребенка перед школой. Прием организован слабо, время не соблюдается. Пару недель ходили на процедуры, как результат - конъюнктивит​ на оба глаза. От направлений в эту клинику отказываемся.
ул. Вольская, д. 12
Хорошо тем, кто в этой клинике побывал один раз и больше ни ногой. Я там давно лечусь (удобно, рядом с домом). Пробовал на 9-й Дачной, но далеко, да и разницы особой нет. Больше всего меня бесит, что всё платно в этой государственной клинике. Сейчас я уже научился "справляться" с разводом на деньги, знаю, какие анализы​ делать, а какие нет, а первое время бешеные деньги отдавал. Врачи, правда, разные, есть и хорошие, но их мало. А медперсонал - одни эмоции, по-моему их там специально отбирают - чем более хамоватые, тем лучше. Лечусь на дневном стационаре - сделал все процедуры и пошёл домой. Так нет же, требуют, чтобы я платил за койко-место. С чего бы это?! Просто безобразие! Интересно, главврач, чиновники из министерства и проверяющие органы эти отзывы читают?
3.8 Хорошо
Была на приёме в августе 2015 г. В регистратуре приняли хорошо. В кабинете врач закапала капли для расширения зрачка - хамское отношение. Наорала, сказала, что она сидит здесь не просто так! К чему было сказано, непонятно. Я с расширенными зрачками, видя только одним глазом, была отправлена назад в регистратуру для оплаты услуг. Не заметила уборщицу. Та тоже наорала: "Смотри, куда прёшь, не видишь что ли". Да, не вижу! Почему нельзя было проводить, непонятно. Оплатив всё, направили в другой кабинет. Где он находиться, непонятно. Полуслепая бродила по больнице. Наконец, нашла. Вот здесь приняли меня очень хорошо. Всё объяснили, получила рекомендации. Хотелось бы, чтобы таких полуслепых людей, как я, сопровождали по больнице. Сама я работаю с детьми-инвалидами, но у нас в центре мы встретим на пороге, сопроводим по кабинетам и проводим обратно. Вы должны не только лечить глаза, но и быть глазами пациента.
ул. Вольская, д. 12
Была на платном приёме в ноябре. Очень понравилось добродушное отношение медсестры и врача. Помощь была оказана на высоком уровне, поставлен диагноз и назначено адекватное лечение за нормальные деньги. Медсестра правильно выписала очки и очень внимательно, самое главное - без проблем, измерили глазное давление, а в поликлинике это проблема. Я всем рекомендую обращаться к настоящим специалистам, а не к тем кто себя так называет. Спасибо большое за вашу доброту и внимательность.
ул. Вольская, д. 12
Приехали в клинику с ребёнком, правда по направлению в другую клинику и к другому врачу, но этот другой врач сказал, что это не их профиль и направил в эту клинику, где и начался этот ужас! Нас принимать не хотели, мол, надо записываться, а мы не местные и не могли знать, что попадём туда. Стали им объяснять, но нас слушать никто не стал. Сказали ничего делать не будем и вообще это не к нам... Стали ругаться, тогда нас посмотрели - ровно 10 секунд, и отправили оплачивать. На вопрос - что у ребёнка, ответили чётко и кратко: "Разрежем и посмотрим". Это для меня, конечно, вообще ужас. Я вся напуганная не знала, что делать. В общем, не обращайтесь, по возможности в эту клинику... Ужас и хамство сотрудников!
ул. Вольская, д. 12
Прекрасная клиника! У мужа были серьёзные рваные раны - и верхнего, и нижнего века. Плюс, разрыв слёзного канала. Нас приняли моментально. Сделали операцию. Швов вообще почти не видно. Что врач, что все медсёстры травматологического отделения - настоящие профи своего дела. Все очень вежливые. Носятся по всей больнице (мне кажется, им даже чаю попить некогда). Всё лечение бесплатно! Только отдали за палату - и то, когда они нам сказали сколько стоят палаты, мы сначала даже не поверили! Двор клиники очень чистый, там приятно погулять, тишина, спокойствие! Мы им очень благодарны, такие все умнички!
ул. Вольская, д. 12
Пришла на приём. Всё платное. Цены, как в обычных платных клиниках. Мне нужна была консультация врача с тестированием на аппаратуре (минимальное обследование, как в "Семейном докторе"). Вместо этого отправили на первичный приём. А потом только пообещали отправить к врачу, такого идиотизма давно не видела. Ушла не дожидаясь. Очередь сидела с 8:30, а я была уже в 10 утра. Решила записаться по телефону - ни один из телефонов, указанных на сайте клиники, не работает.
ул. Вольская, д. 12
Сделали несколько операций: по отслойке сетчатки​, а затем замене хрусталика. Ни одного раза лечащий врач, Елена Евгеньевна, не посетила, не поинтересовалась как дела, не проконсультировала по поводу, какой режим соблюдать после выписки. А ведь в клинике на Вольской учат будущих врачей. Не дай бог иметь такую смену! В глазной больнице на 9-й Дачной после выписки хотя бы дают памятку. Не хочешь общаться, надоели больные, сделай также, чтобы не испортить дело рук своих.
ул. Вольская, д. 12
В государственной глазной клинике на Вольской всё платно. Я лечусь там 14 лет (заболевание серьёзное, скоро ослепну совсем). Обращение медперсонала - свинское. Лечение свелось к "заплати и уходи". Лечили раньше 10 дней, теперь - 5. Я инвалид по зрению 2-й группы, никаких льгот, очереди зверские, обращение хамское.
ул. Вольская, д. 12
Выслушав громкую ругань представителя администрации, которая бросалась на своих же коллег и медперсонал на глазах пациентов, находящихся в очереди, моя пожилая мама ушла из данной глазной клиники с гипертоническим кризом, не дожидаясь приёма. Если доктора между собой так общаются, как же они будут обращаться с нами - больными! Это было "шоу", не совсем трезвомыслящего человека, тем более врача. Уже записались на приём в глазную больницу на 9-ой Дачной. Господа, поберегите нервы своих пожилых родителей!
ул. Вольская, д. 12
Детское отделение превратили в ужас. Медсёстры и санитарки - сплошь хамы И всё на платной основе, за что платим, господа? Руководство, купите медсёстрам шапочки, перчатки и маски, и научите как правильно выполнять манипуляции. Вы работаете с детьми!
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского
ул. Вольская, д. 12
Здравствуйте! У меня был печальный опыт в данной клинике. 22 ноября 2013 года, приехала по направлению от врача-окулиста и хирурга (врачей поликлиники по месту жительству) с фурункулом​ на левом веке. Врачи направили в глазную, объяснив тем, что это очень опасно и уже на глазу был отёк. Фурункул появился 21-го числа. Просидела я 2 часа в кабинет неотложной помощи. "Приняла" меня врач Косушкина Т. П. Когда увидела меня, сказала: "И, что ты ко мне приехала? Это не моё. И вообще браться за тебя не хочу, т. е. это очень непредсказуемый случай, одна у меня тут так умерла, выдавив прыщик перед дискотекой. Езжай в челюстно-лицевую". Но я уже сидела вся в слезах: и от боли (т. к. от фурункула болела половина лица) и от страха, что мне говорят о смерти и не хотят помочь. Уговорами медсестры (что я уже полдня промоталась то в поликлинику, то здесь 2 часа просидела, что у меня двое детей маленьких дома и т. д., врач "сжалилась". Сказала: "Хорошо, иди в кассу тогда, оплати приём. (напомню, что я была по направлению, соответственно, принять меня должны были бесплатно) Я распишу тебе лечение". Я оплатила. Мне назначили для лечения фурункула: 1. капли от конъюнктивита​ (хотя никакого гноя в глазах у меня не было). 2. Сухое тепло по 15 минут, 3 раза в день. 3 УВЧ и кварц. Если станет хуже приезжать, вскроют. Я выполняла назначения врача, грела, кварцевала и т. д. Мой фурункул продолжал увеличиваться, отёк пошёл уже на переносицу, на щеку, область вокруг глаз становилась фиолетовая. На следующий день (23.11) я позвонила в этот кабинет (неотложной помощи), объяснила ситуацию, что мне стало хуже, что даже при ходьбе боль отдаёт в глаз. На что мне ответили, что у них сложные плановые операции, врачей нет, приезжайте в понедельник. Я вызвала скорую, меня отвезли в 6 горбольницу! К великим врачам! Почёт им и уважение! Они были в шоке от назначения "врача". Греть, как оказалось, фурункул ни в коем случае нельзя! В итоге, мне вскрывали под общим наркозом, вылили около 4 мл гноя. В общем, ещё неделю меня капали антибиотиками разными и в вену и в/м. Слава Богу, что всё закончилось благополучно. Но и всего этого можно было бы избежать, если бы не безответственное отношение врача глазной клиники неотложно кабинета Косушкиной! Если это не её случай, почему же за деньги стал её?! P.S. Второе фото - это я в таком виде пришла в глазную. А первое фото, такой я уже попала в гнойное отделение.
3.8 Хорошо
Хочу выразить благодарность врачам экстренной помощи (Косушкиной Татьяне Петровне и её коллеге) за их профессионализм и доброжелательное отношение. При общении сразу чувствуется их квалификация и желание тебе помочь.
1.3 Плохо
Сегодня выписали с дочкой из клиники... Что можно сказать... Начнём с приёма. Мы приехали к 8:30 (как нам сказали), сидели в приёмном до обеда... Дети все хотели пить и есть, отойти нельзя было, так как сказали: "Ждите, вас вызовут". Ладно, нас всех подняли наверх (второй этаж, детское отделение), здесь нас ждал сюрприз... Кормить детей не будут, так как мы только поступили, а поступивших в этот день кормить не положено (почему?). Посетителей пускают до 14 часов, ужин в 5 часов! Отбой в 9:00, кормят ужасно! Мамочек не кормят, спальное место не предоставляют, а платить надо, как они говорят: "Лечение у нас бесплатно, а уход платно". На следующий день делают операцию, а ещё, на следующий день с утра - просто выпихивают из палаты, я даже не успела накормить ребёнка, так как пришли уже убирать палату, и мы просто, покидав вещи в сумку, сидели в коридоре и ждали выписку. Притом, что ребёнок чувствовал себя плохо.
1.3 Плохо
Ничего положительного замечено не было. Персонал - главная отрицательная характеристика заведения, начиная от техничек и заканчивая врачами. Сплошь грубияны, звонят и при пациенте имеют наглость переговариваться на отвлеченные темы. Врач считает допустимым, на осмотре не комментировать происходящее, а молчать. Пришлось проходить осмотр для определения способа родоразрешения в этом заведении. Заранее зашла для выяснения подробностей и особенностей процедуры, а также её продолжительности. Следующее утро в этих стенах началось с опоздания медсестры. Далее - осмотр, закапывание в глаза атропина​ или подобного препарата и ожидание врача. Врача ждала не менее часа. На вопросы о местонахождении, объясняли, что она осматривает больных в стационаре. Прошу предоставить другого врача, который бы посмотрел мои глаза и отпустил уже, наконец, на работу. Еле вызвали эту даму, которая молча провела мой приём, даже не смазав линзу гелем! Далее отправили в кассу оплачивать, где кассир дала на подпись договор - это с атропином в глазах и размытым изображением! Радует то, что в наше время можно обратиться в аналогичные заведения и избежать общения с подобным контингентом, причем, заплатить те же деньги за услуги, которые будут предоставлены на должном уровне, а не спустя рукава.
1.8 Плохо
Короче, не ходите в эту клинику, её больше нет.
Понравилось
Ничего мне не понравилось.
Не понравилось
Клиника глазных болезней на Вольской. Черный список. :( Пишу после сегодняшнего визита. Село зрение. Диагноз сама себе поставила, т.к. по образованию врач. Пошла на Вольскую, т.к. раньше была хорошая клиника, лечилась там профилактически 2 раза в 2000 и еще каком-то году. Короче, давно. Раньше как было: консультация - диагноз - лечение там же. Делали магнит, предлагали электрофорез​ и т.п. физиопроцедуры. Процедуры были 10 дней, без всяких сложностей с бумагами - просто пришел и сделал. Теперь - это не клиника... Пришла по записи за неделю (!) на платный прием (500р). После меня с разницей в 1 минуту пришла женщина без записи и её принимали точно так же. Приди она раньше - я была бы после неё.
По телефону мне сказали, что физиопроцедуры проводятся. Я поверила. В регистратуре сидит хамка (одна из двух), с порога впечатление портит. Требует паспорт, а если бы я его не взяла? Далее первичный приём. Зрение проверяют левой пяткой, стекло держат 3 секунды, не дают салфетку, чтобы вытереть стекающий атропин​. Атропин... разбавлен, действует не так, как должен, а намного меньше. Не расширяет до конца зрачки. Намерили мне единицы неправильно, этак на 0,5 больше6, чем реально. Больным бахилы не дают, продают подпольно, при этом некоторые врачи разгуливают с улицы в сапогах. Но это цветочки. Далее - доктор вообще нас не ждал. Его искали по телефону. Он опоздал на 15 минут. Пришёл, узнал, что у него нет ключей от кабинета. Ушёл ещё на 5 минут. Пришёл, сказал, что всё ОК, назначил таблетки. Я вышла из кабинета с легким недоумением по поводу того, а где, собственно лечение? В регистратуре говорю - физиопроцедуры как пройти? "Идите назад к врачу, он вам это не назначил". Второй раз иду, врач пишет в карточке "курс поддерживающей терапии". В регистратуре показываю это. Они говорят - это в стационаре. ОК, на дневной стационар меня, говорю, пожалуйста. "Он вам не назначил!". Третий раз иду к врачу, он пишет "Дневной стационар". Регистраторы говорят: "Ой, а мы не знаем, чего это и как. Вы к нему назад сходите, пусть он вам объяснит." Я начинаю звереть, говорю, сами идите. Регистратор говорит: "Сейчас приведу заведующую". Приводит тетку, которая заявляет, что на стационар меня возьмут только, если я... пройду обследование на лазере. За 640 рублей. Я знаю, что это лажа. Читаю её бейджик - она старшая медсестра. Я говорю - вы чего вообще сочиняете, нет таких правил, и вообще какое отношение медсестры имеют к лечебной работе? Она тут же сматывается со словами - пусть вам заведующий отделения показывает эти правила. Короче, я понимаю, что уже никто не помнит как должна, собственно, работать клиника. Раз уж это клиника. Реально это теперь диагностический центр, причём весьма паршивый. Короче, к доктору Каменских в 4-й раз меня послали уже с договором о платных услугах (типа чек-то у него остался, принесите). Я не пошла, послала их туда самих. И ещё дальше. Кстати, договор оформлен неправильно. И в 5-й раз он уже вышел сам. Угадайте, что он предложил? Он предложил записаться в стационар 27 марта и пройти полное обследование как на хирургическое лечение. Это примерно 20 анализов​, включая СПИД, гепатит и пр. Напомню, я просила физиопроцедуру с магнитом, который и глаза-то не касается. И я прекрасно знаю, что раз в полгода мне с близорукостью​ показаны все эти процедуры. Без дополнительных обследований, анализов, и мотыляний к докторам по 5 раз. Тут уже я сказала - вы вообще уже что ли? Какое хирургическое лечение? Какие полтора месяца ждать? "Я подчиняюсь заведующей, а она так сказала". Вот.
ул. Вольская, д. 12
Я, Соловьева Н. И., обратилась в клинику по поводу операции замены хрусталиков. По счастливой случайности попала к доктору Горюновой Ирине Юрьевне. Это врач от Бога! Высокопрофессиональная, чуткая, грамотная, умеет слушать и понимать людей. От всего сердца хочу поблагодарить Ирину Юрьевну за оказанную мне помощь и пожелать ей здоровья, благополучия и сил, чтобы как можно дольше дарить людям свет! Низкий Вам поклон за Вашу работу! Однозначно рекомендую обращаться к Ирине Юрьевне!
Понравилось
Профессионализм! Чуткость! Внимание!
Не понравилось
Лечащий врач: Горюнова И. Ю.
Приём был в июне 2026
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Наблюдаемся с двумя двойняшками-мальчишками 13 лет у Марины Владимировны 2 года примерно, диагноз у детей «миопия и астигматизм». Доктор всегда всё объясняет доступным языком, врач очень тщательно проводит осмотр после лечения, обследования на аппаратах, УЗИ​ глаз, было принято решение, что необходимо провести операцию склеропластики​. На сегодняшний день уже прошла операция на один глаз, сейчас проходит дома лечение после выписки из стационара. Очень благодарны Марине Владимировне за её профессиональный подход, за прекрасное отношение к детям и нам, родителям, доктор всё объясняет, даёт грамотные рекомендации. Очень советую для деток доктора-офтальмолога Десну Марину Владимировну, настоящий профессионал своего дела. Спасибо большое, Марина Владимировна, за Ваш труд и чуткий подход к нашим деткам. Будьте здоровы и берегите себя. 👍
Лечащий врач: Десна М. В.
Десна М. В.
26 мая 2026 в 07:08
Спасибо Вам за тёплый отзыв о моей работе!
Здоровья вам и вашим близким!
Приём был в мае 2026
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Мне 53 года, я ежегодно делаю чек-ап, зрение ухудшилось, и меня это обеспокоило. В этом году мне рекомендовали доктора - Юлию Николаевну. Ждать пришлось долго, но это стоило того. Меня встретила обаятельный доктор, внимательно выслушала мои нюансы с глазами, проверила на различных приборах, дала рекомендации. Позже доктор подобрала мне очки, это был целый спектакль! Она делала замеры, я смотрела в какие-то бинокли, и наконец мы пошли выбирать оправу! Я ушла счастливая и довольная! Обязательно рекомендую своим знакомым!
Понравилось
Профессиональный подход не по возрасту зрелого доктора. Внимательность, тщательность, щепетильность осмотра. Доктор ориентирован на лечение и помощь пациенту!
Лечащий врач: Степанцова Ю. Н.
Отзыв сопровождающего
Была со своим отцом в клинике глазных болезней. Юлия Николаевна выполняла операцию моему отцу - катаракта​. После операции зрение вернулось полностью. В пожилом возрасте видит лучше, чем в молодости. Врач провел полный осмотр. После операции дала все рекомендации. Осложнений не было. Степанцова понятно и грамотно объяснила план после операционного обследования. Мы в восторге от доктора.
Понравилось
Доктор с золотыми руками и горячим сердцем. Добрая и внимательная.
Не понравилось
Лечащий врач: Степанцова Ю. Н.
Приём был в феврале 2026
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Я обратилась со своей дочерью [...], глаз периодически наливался кровью, припухал, и ребёнок прищуривался. Зрение ухудшилось. Лечили два года до этого у разных врачей, но не было эффекта. Станислав Борисович поставил нам правильный диагноз. Назначил пройти инфекциониста. Очень чётко объяснил, что у нас за заболевание, какое нужно лечение и препарат. Осталось очень приятное впечатление. Внимательное и вежливое обращение с пациентом. Я обязательно порекомендую этого врача как специалиста своего дела.
Понравилось
Внимательный, ответственный, вежливый, хороший специалист!
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Хочу выразить огромную, бесконечную благодарность Лопатинской Надежде Рифкатовне! Это не просто доктор - это ангел-хранитель для моей мамы. Моей пожилой маме Надежда Рифкатовна заменила хрусталики на обоих глазах. Обе операции прошли блестяще, и результат превзошёл все ожидания. Доктор вернула ей самое ценное - зрение. Мама снова видит лица близких, краски мира, может жить полноценно. Она не перестаёт повторять, как ей повезло с врачом. Но для нас важно не только высочайшее мастерство хирурга-офтальмолога, а та невероятная человечность, тепло и внимание, которые Надежда Рифкатовна подарила маме на каждом приёме. Она общалась с такой заботой, поддержкой и терпением, что все страхи уходили. Это истинное человеколюбие и призвание. Надежда Рифкатовна - прекрасный врач, добрейшей души человек [...]. Про таких, как она, говорят «соль Земли». Такие доктора вселяют уверенность, что твоему родному человеку обязательно помогут. Спасибо Вам за Ваш труд, за Ваше большое сердце! Мир снова стал прекрасным для моей мамы благодаря Вам. От всей нашей семьи желаем Вам крепкого здоровья, профессиональных побед и много-много благодарных пациентов, которым Вы будете возвращать свет. Низкий Вам поклон.
Приём был в январе 2026
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
По рекомендации знакомых обратились за консультацией к Надежде Рифкатовне. Моя мама (85 лет) нуждалась в операции по удалению катаракты​ на обоих глазах. На приёме врач отнеслась к нашей проблеме очень внимательно, где мы и получили полную консультацию, а также мама получила направление на операцию. Сама операция была проведена очень успешно. Никаких последствий после операции не последовало, что в целом говорит о высоком профессионализме врача. Хотим выразить огромную благодарность Надежде Рифкатовне и будем рекомендовать её, как отзывчивого, внимательного, прекрасного специалиста, знающего своё дело.
Понравилось
Отзывчивость, внимательность, доброта, позитивность, профессионализм.
Приём был в ноябре 2025
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Наблюдается сын у Станислава Борисовича уже не первый год. Очень профессиональный подход и современные методы лечения. Врач всегда расположен к пациенту, корректно отвечает на все вопросы. Осмотр каждый раз проводится тщательно.
Понравилось
Квалифицированная помощь каждый год, рекомендации на год.
Не понравилось
Нет таких моментов.
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Маме назначили операцию - замена хрусталика. Операцию делала Надежда Рифкатовна. Очень хороший хирург, очень внимательная, отзывчивая. Мама очень довольна операцией, левый глаз видит хорошо. Спасибо!
Понравилось
Хорошая клиника, профессиональные врачи!
Не понравилось
Нет минусов.
Приём был в октябре 2025
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Обратился в клинику с катарактой​ правого глаза.
Понравилось
Хочу выразить огромную благодарность врачу Лопатинской Надежде Рифкатовне за профессионализм, внимательное, чуткое отношение к пациентам. Операция прошла успешно, за что большое человеческое спасибо, Надежда Рифкатовна - доктор с большой буквы. Всем советую обращаться за помощью именно к ней.
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Я обратилась в клинику с диагнозом «вторичная катаракта​ левого глаза». Мне был проведён тщательный осмотр, после которого была врачом выполнена операция. Лазером убирали плёнку, которая мешала хорошо видеть. Перед началом операции врач всё понятно рассказала. Очень добрый и отзывчивый врач. В силу особенностей моей нервной системы, со мной было очень непросто. Врач понравилась. Возможно, придётся ещё к ней обращаться. Я порекомендую этого врача своим знакомым.
Понравилось
Очень внимательное отношение к пациентам.
Не понравилось
Очень большие очереди. Регистратура ведёт приём с 8 утра. Многие приходят раньше. Много приезжает с области.
Лечащий врач: Карпенко А. А.
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Обращались к доктору по совету подруги, т. к. заметили, что у нашего ребенка начал косить один глаз. Доктор провел необходимые обследования, был очень дружелюбен к ребенку и внимателен ко мне. В результате назначил лечение, подобрал очки и дал рекомендации по дальнейшим наблюдениям. Рекомендую Станислава Борисовича всем, кому требуется грамотное лечение офтальмолога.
Приём был в августе 2025
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Мой ребенок плохо стал видеть в возрасте 12 лет. И нашей в детской поликлинике офтальмолог посоветовал клинику в Саратове. Где нам могут помочь в этой трудной ситуации. Там мы и познакомились с нашим лечащим врачом с Мариной Владимировной. Нас она тщательно обследовала, приписала нужные очки и посоветовала сделать операцию склеропластику​. Что мы и сделали по её совету. Операцию провела также Марина Владимировна, всё прошло хорошо, без осложнений. Врач очень хороший. Вежливая, добрая по отношению к детям и родителям.
Понравилось
Лечащий врач: Десна М. В.
Приём был в ноябре 2024
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
Я обратилась к участковому врачу-офтальмологу с жалобами на снижение зрения обоих глаз, и он порекомендовал мне обратиться к Елене Юрьевне. Врач во время приёма вела себя очень корректно и профессионально, после осмотра мне назначили операцию по замене хрусталика сначала одного глаза, затем была операция и на другом. Диагноз и план лечения мне подробно объяснили. Общее впечатление о приёме было хорошее. Могу с уверенностью рекомендовать Елену Юрьевну как врача-профессионала высокой квалификации и чуткого человека.
Лечащий врач: Радченко Е. Ю.
Приём был в сентябре 2025
Клиника глазных болезней СГМУ им. Разумовского-ул. Вольская, д. 12
В глазной клинике им. Разумовского, г. Саратов, на ул. Вольской, д. 12 23 сентября 2025 года мне была сделана операция по поводу катаракты​ левого глаза. Врач принял вовремя, тщательно обследовала и подробно разъяснила суть моей проблемы. Видеть стала сразу же в день операции после снятия повязки. Я бесконечно благодарна офтальмологу-хирургу, кандидату медицинских наук Карпенко Анне Александровне за ее труд, отзывчивость и человеческое отношение, хотя и без лишних сантиментов. Если бы не ее настойчивость и авторитет, я бы так и не решилась на проведение операции, оставаясь практически слепой на один глаз. Я желаю ей здоровья, благополучия, удачи в ее нелегком и благородном деле. С уверенностью рекомендую ее другим пациентам и планирую у нее же сделать операцию на второй глаз. Про впечатления от клиники. Посетителей много. Но как-то все упорядочено, нет толкучки и неразберихи. Список предоперационных анализов​ и обследований докторов весьма обширен, но вполне обоснован. Удивило, как много людей пенсионного возраста, и порадовало, что государство заботится о своих гражданах, которые не имеют возможности отдать за операцию в частных центрах большие деньги. И спасибо руководству клиники за созданные для пациентов нормальные условия. В клинике чисто. Комфортные палаты, имеются все удобства. Госпитализация за день до операции и несколько дней после под наблюдением внимательного и отзывчивого медицинского персонала. Всем спасибо. Нина Ивановна.
Понравилось
Лечащий врач: Карпенко А. А.
Приём был в сентябре 2025