Диетологи Москвы
Рейтинг диетологов
Лучшие диетологи Москвы:
- 422 врача в списке
- 2859 проверенных отзывов пациентов
- онлайн-расписание врачей
- запись на приём на сайте
- первичный приём от 1925 до 17600 рублей
Связанные специальности:
Информация о врачебной специальности
Кто такой диетолог?
Диетолог — это врач, который изучает культуру питания и назначает своим пациентам лечение с его помощью. Исследовав развитие вашего заболевания, выявив причины отклонения веса, диетолог Москвы в индивидуальном порядке разработает для вас меню-раскладку, исключив из питания определенные продукты, подобрав им адекватную замену. В Москве обычно к врачам-диетологам обращаются пациенты, которым необходимо избавиться от лишнего веса либо набрать вес.
Чем занимается врач-диетолог?
Врач-диетолог прежде всего выявляет причины нарушений и направляет к соответствующим специалистам, дает советы по организации комплексного питания. Лечением органов и систем он не занимается. На приеме диетолог осматривает пациентов, измеряет их параметры, направляет на анализы, составляет оптимальный режим питания, а затем постоянно ведет наблюдение за своим пациентом.
Работа диетолога в Москве строится на четком знании:
- физиологии;
- анатомии;
- обменных процессов;
- биохимии.
Специалист по питанию сталкивается со многими заболеваниями, особенности которых он изучает. Среди них:
- нарушение работы ЖКТ;
- избыток или дефицит веса;
- мигрени;
- утомляемость и снижение работоспособности;
- сонливость и эмоциональная неустойчивость;
- кожные проблемы разного характера;
- аллергические заболевания;
- постоянные ОРЗ, хронические лор-заболевания;
- гипертония;
- повышение холестерина в крови;
- суставные и мышечные боли и так далее.
Кроме того, он изучает все существующие и новейшие технологии сбалансированного, раздельного и прочих видов питания, подбирает особые режимы при выявленных патологиях, повышенных физических и умственных нагрузках и пр.
Питание, назначаемое врачом-диетологом, всегда удобно и не ущемляет пациента, не нарушает ритм его жизни, привычки. Такое питание дает чувство сытости, помогает нормализовать вес и сохранить здоровье. В обязанности диетолога входит также обучение пациента. Он разъясняет:
- зачем нужны белки, жиры и углеводы;
- что следует есть в разное время суток;
- каково воздействие на организм сладких или соленых продуктов и так далее.
Еще одной важной задачей диетолога является грамотная поддержка пациента в трудном деле привыкания к новому образу жизни.
При каких симптомах стоит обратиться за консультацией к диетологу?
Специалисты по правильному питанию требуются человеку, у которого:
- проявилось ожирение;
- резко снизился вес;
- повышается или скачет артериальное давление;
- выявлено высокое содержание сахара в крови;
- повышен уровень триглицеридов;
- снижен уровень липопротеидов высокой плотности и так далее.
Для постановки точного диагноза диетолог проведет полное обследование крови, мочи, щитовидной железы. При необходимости может быть назначено УЗИ внутренних органов. Все это делается с целью выявления причин заболевания. Специалист по диетам всегда работает в тесном взаимодействии с прочими узкими специалистами.
Где в Москве можно получить эту специальность?
Профессия диетолога в Москве очень востребована. Этот специалист есть во всех крупных государственных и частных клиниках. Его обязательно берут в штат или пользуются его услугами консультативно фитнес-клубы, салоны красоты, спа-центры, различные спортивные и оздоровительные учреждения столицы. Для того чтобы стать консультантом по питанию, необходимо пройти курс обучения в одном из медицинских вузов Москвы. Такие учебные курсы, а также целые кафедры диетологии, питания, нутрициологии есть в:
- РМАПО;
- НИИ Питания РАМН;
- РНИМУ им. Пирогова;
- ФПКМР РУДН и многих других вузах.
Известные специалисты Москвы
Во все века, начиная с Гиппократа, Асклепиада, Галена, питанию уделялось особое внимание. В далеком прошлом науку об охране здоровья называли диететикой. В нее входила и диетология, и гигиена. Диететика стала заниматься только вопросами питания уже в 19 веке, а в прошлом столетии она стала синонимом диетологии.
Первые клиники лечебного питания появились в Москве в 20-е годы прошлого века. Диетологическое отделение было организовано при больнице им. А. А. Остроумова, а НИИ питания основал в 1920 году друг и ученик Сеченова профессор Шатерников. Огромный вклад в развитие диетологии внес терапевт Певзнер и многие другие талантливые врачи.